Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Сиропы и добавки  16 ноября, 2023
Лучшие сиропы для кофе: рейтинг

Лучшие сиропы для кофе: рейтинг

Стремясь придать напиткам эксклюзивный вкус и добавить к традиционному аромату кофе новые яркие нотки, бариста часто используют в своих рецептах  различные сиропы и топпинги. В этом материале мы разберемся, чем они отличаются, как выбрать лучшие сиропы  и топпинги для кофе, учитывая актуальный рейтинг производителей, а также, сколько необходимо добавлять для получения желаемого результата.

Чем отличается топпинг от сиропа

С точки зрения кулинарии «топпинг» – это абсолютно любая вкусовая добавка, придающая блюду более ярко выраженный вкус и аромат, но «топпинги для кофе» несколько иное понятие, ведь под этим названием чаще всего подразумевают десертные соусы, тогда как «сироп для кофе» имеет несколько иной состав, калорийность и вкусовые качества.

Сиропы (особенности и применение)

Сироп – это концентрированный продукт с высоким содержанием сахара, который нельзя употреблять сам по себе.

Как правило, сиропы применяют в приготовлении самых разных рецептов:

  • кофейных напитков;
  • коктейлей (в том числе милкшейков);
  • морсов;
  • лимонадов;
  • смузи;
  • кислородных коктейлей спум.

История происхождения сладких концентрированных сиропов уходит корнями к временам крестовых походов на Ближний Восток, где и зародилась традиция пить подслащенные напитки. Кстати, их тогда так и называли «syrup», что позже преобразовалось в привычное для нас сегодня название концентратов.

Вкусные сиропы для кофе

Как правило, syrup – это жидкие добавки к кофе, которые легко растворяются и передают напитку свой вкус и аромат. Напиток, в который добавляется сироп, можно пить без сахара.

Для придания напитку или коктейлю желаемого оттенка достаточно 5-25 мл концентрата (1-2 чайные ложки), в зависимости от объема самой порции. Также кофейный сироп можно добавлять в крем для торта или выпечку.

Чтобы понять, сколько сиропа добавлять в кофе, смотрите таблицу рекомендаций от бариста:

Напиток Количество
в миллилитрах в чайных ложках
Эспрессо 5 мл 1 ч.л.
Американо 10 мл 2 ч.л.
Капучино 15 мл 3 ч.л.
Латте 20 мл 4 ч.л.

Если объем коктейля превышает 350 мл, то допускается добавление сиропа и в количестве более 20 мл.

Важно! Калорийность сладких сиропов достаточно высокая – примерно 300 кКал на 100 г, а это значит, что чашка кофе после добавления 10 г тоже прибавляет около 30 кКал, а при добавлении 25 мл сиропа – все 75 кКал.

Топпинги (особенности и применение)

В отличие от сиропов, десертные соусы, которые чаще всего называют термином «топпинг», имеют более густую консистенцию, не такой сладкий вкус и являются полностью готовым к применению продуктом.

Topping широко применяют в украшении десертов (как правило, вместе с густыми сладкими соусами используется посыпка), а также в эксклюзивных рецептах горячих кофейных напитков (капучино, латте, фредо) и холодных коктейлей на основе эспрессо. Именно топпинг будет незаменим, если вы хотите приготовить кофе с мороженным или кофе по-венски, основным ингредиентом которого являются взбитые сливки.

Топпинг для кофе

Калорийность соусов (топпингов) чуть ниже, чем у сиропов – в среднем 240 кКал на 100 г, хотя и тут возможны отличия. Как правило, калорийность фруктово-ягодных соусов ниже, чем у десертных. Самыми калорийными являются наиболее популярные варианты – карамель, ванильный, шоколадный.

Отличаются и вкусовые качества, ведь в составе продукта могут содержаться: сухое молоко или сухие сливки, порошок какао, измельченные фрукты и ягоды. Именно поэтому, если вы хотите добавлять вкусовую добавку непосредственно в сам кофе, бариста рекомендуют использовать жидкий концентрированный сироп, а для украшения десертов и определенных разновидностей кофейных напитков – более густой топпинг.

Виды и разнообразие вкусов

Спросив у профессионалов, какой сироп лучше взять для кофе, вы услышите огромное количество мнений, ведь, как и в еде, предпочтения людей в отношении оттенков вкуса и аромата кофе очень разнообразны. Чтобы понять, какое сочетание понравится именно вам, стоит просто пробовать разные варианты и находить свои вкусные сочетания.

Рейтинг сиропов для кофе

Наиболее популярными сегодня являются такие сиропы для кофе, вкусы которых можно разделить на несколько больших групп.

Десертные

В подавляющем большинстве рецепт кофе с сиропом будет основан именно на десертных концентратах, ведь их вкус наиболее выгодно подчеркивает кофейную нотку. Многие считают, что десертные разновидности – лучшие сиропы для кофе, но на самом деле популярность их основывается на универсальности.

В группу десертных входят самые популярные и востребованные позиции:

  • карамель;
  • черный шоколад;
  • белый шоколад;
  • тирамису;
  • тоффи;
  • халва;
  • крем-брюле.

Важно! Позиции данной группы отлично сочетаются с любыми вариантами кофе, будь то классический эспрессо, крепкий лунго, молочный капучино или освежающий айс-латте.

Всегда беспроигрышный вариант – это карамельный сироп для кофе, признанные классикой. Эти вкусы великолепно дополнят крепкий напиток, не перебивая яркий аромат и вкус свежесваренного кофе.

Ореховые

Спросив бариста, какие сиропы люди чаще всего добавляют в кофе, вы точно услышите в ответ названия концентратов ореховой группы:

  • фундук (лесной орех);
  • миндаль;
  • кокос (экзотический вариант);
  • фисташка;
  • макадамия (австралийский орех);
  • бразильский орех;
  • арахис.

Важно! Ореховая группа сиропов также универсальна и позволяет делать самые разнообразные вариации вкусов, как на основе чистого кофе, так и с добавлением молока или жидких сливок.

В качестве дополнения к ореховому сиропу в кофе можно дополнять измельченный орех или миндальные слайсы.

ореховый топпинг для кофе

Пряные

Сиропы, придающие напиткам яркую восточную нотку, особенно удачно сочетаются с крепким кофе (эспрессо, ристретто, лунга) а также американо без молочных добавок.

Чтобы понять, какой сироп для кофе из данной группы лучше выбрать, стоит попробовать такие варианты:

  • ваниль;
  • анис;
  • кардамон;
  • бергамот;
  • имбирь;
  • корица.

Бывают также готовые ароматические композиции, содержащие в себе набор восточных пряностей.

Особенность данной группы – это натуральные ингредиенты, на основе которых производитель создает концентрированные сиропы. При этом, у разных брендов возможны отличия в интенсивности аромата.

Плодово-ягодные

Если вам нравится фруктовая нотка в кофейном напитке, ваш выбор – позиции плодово-ягодной группы.

Разнообразие вкусов тут действительно впечатляет:

  • малина;
  • черешня;
  • вишня;
  • груша;
  • персик;
  • яблоко;
  • дыня;
  • слива.

Крепкий кофе очень интересно сочетается с вишневым сиропом или гренадином, а освежающий кофейный коктейль приобретает особую изюминку с добавлением любого из перечисленных выше вкусов.

Как подобрать сироп для кофе

Экзотические

В некоторых маркет-плейсах данная категория представлена среди плодово-ягодных, в некоторых выделена в отдельную.

  • банан;
  • манго;
  • маракуйя;
  • ананас;
  • апельсин;
  • гренадин (гарнат);
  • лимон.

С крепким кофе отлично сочетается сладкий банановый сироп, а вкусный бамбл-кофе может дополнить апельсиновый.

Важно! Цитрусовые сиропы нельзя применять в сочетании с молочными кофейными коктейлями, так как сливки и молоко сворачиваются при контакте с натуральной составляющей сладкого концентрата. По этой же причине нельзя использовать концентраты для ароматизации взбитых сливок.

Травянистые

Для настоящих гурманов, желающих открыть для себя самые разные грани кофе и новые вкусовые сочетания, есть ряд эксклюзивных сиропов:

  • мята;
  • лаванда;
  • имбирь;
  • тархун;
  • бузина;
  • базилик.

В кафе предлагают приготовление кофейных напитков с добавлением мятного или имбирного сиропа. Также хорошо сочетается лаванда и молочный латте или капучино.

Лавандовый кофе

Остальные позиции в классических рецептах кофе не очень востребованы, как и концентрат со вкусом колы, зато широко применяются в рецептуре различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Алкогольные (0% алкоголя)

Сиропы со вкусом и ароматом популярных алкогольных напитков – отличная находка для тех, кто любит добавлять к напитку немного ликера или коньяка, но по ряду причин не могут позволить себе употребление добавки с алкоголем.

На авито или в любом супермаркете сегодня можно найти самые разнообразные варианты таких концентратов:

  • амаретто;
  • ирландский ром (айриш крим);
  • блю кюрасао;
  • спритц;
  • коньяк;
  • бейлиз;
  • гренадин (гранат);
  • джин;
  • мохито.

Важно! В любом из таких сиропов для кофе нет алкоголя, поэтому вы смело можете дополнить свой напиток ароматным аморетто или гранатовым гренадином перед тем, как сесть за руль.

Алкогольные сиропы для кофе (без градусов)

Skinny (без сахара)

Выше мы упоминали о том, что добавление сладкой добавки существенно увеличивает калорийность кофе. При этом, есть возможность приготавливать вкусный напиток с оригинальным вкусом, даже если вы на диете – это так называемые «тощие сиропы» Skinny. Это новый вид добавок, который появился в ответ на запрос посетителей кофеен на ароматизированный низкокалорийный кофе.

Важно! Калорийность таких добавок составляет всего 20 кКал в 100 г продукта, а это значит, что ваша порция кофе получит всего 2 лишние кКал с добавлением 10 грамм такого концентрата. Но стоит учесть, что привычной сладости от таких сиропов ожидать не стоит, поэтому выбирать их можно тем, кто хочет уменьшить сладость напитка, сохранив интенсивность вкусовой добавки.

ТОП 10 популярных вкусов

Конечно, у каждого есть свой ТОП любимых добавок, но мы озвучим рейтинг сиропов для кофе, составленных профессиональными бариста на базе запросов постоянных клиентов.

  1. Ваниальный – универсальный вариант, который будет актуален в любом кофейном рецепте, ведь идеально сочетается как с крепким кофе, так и с любыми его молочными вариациями.
  2. Карамельный – признанная классика, ведь сироп не только раскрывает кофейный аромат, а и помогает сбалансировать не идеально подобранный купаж зерен.
  3. Шоколадный – отличная пара для бразильской арабики.
  4. Кленовый – классика для США.
  5. Корица – может добавляться в разные рецепты для смягчения кофейной горчинки и придания восточного аромата.
  6. Лесной орех тоже претендует на место в ТОП 5 классических вкусов, но имеет один существенный недостаток – в большом количество может доминировать над ароматом напитка
  7. Амаретто – яркий и одновременно нежный цветочно-орехово-фруктовый компонент, подходящий для многих рецептов.
  8. Ирландский ликер – незаменим для приготовления популярного Айриш кофе.
  9. Кокос – отлично дополняет вкус латте, капучино и других молочных коктейлей.
  10. Банан – самый популярный из экзотической палитры.

Самый новый и самый молодой вкус – это соленая карамель. Возможно, большое количество запросов на кофе с соленой карамелью вызвано обычным желанием посетителей попробовать новую позицию в меню, но многие действительно находят его интересным и готовы заказывать снова и снова.

Как выбрать качественный сироп

Не секрет, что каждая фирма, представленная на рынке, предлагает свой рецепт сиропа, поэтому интенсивность вкуса и тонкие нотки аромата у двух на первый взгляд одинаковых позиций могут отличаться.

Выбирая качественный сироп стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • состав (качественные продукты производят на основе натуральных ингредиентов);
  • срок хранения (чем больше срок хранения, тем больше консервантов в составе продукта);
  • упаковка (удобно, если бутылка имеет специальный дозатор);
  • цена (очевидно, что хороший продукт просто не может быть очень дешевым).

Не гонитесь за самыми недорогими позициями в интернет-каталогах, ведь правильно подобранный качественный топпинг улучшит вкус и аромат напитка, а дешевый и слишком резкий просто забьет его, испортив впечатление.

ТОП 10 производителей

Если вы будете самостоятельно подбирать сиропы для домашнего применения, рекомендуем отдать предпочтение таким производителям:

  1. Teisseire (Франция) – уже несколько веков специализируется на производстве натуральных сиропов именно для кофе.
  2. Monin (Франция) – приставлен на рынке с 1912 года. Сегодня Монин предлагает разнообразные добавки для кофе и коктейлей, приготовленные без сахара и консервантов.
  3. 1883 Maison Routin (Франция) – бренд с давней историей, и этот факт нашел свое отражение в названии. Предлагает сиропы с уникальной рецептурой, в основе которых тростниковый сахар и фруктоза.
  4. Giffard (Франция) – сравнительно густые сиропы с высоким содержанием сахара, неоспоримым достоинством которых считается неимоверно широкая линейка вкусов.
  5. Ghirardelli (США) – шоколадная компания, предлагающая линейку классических сиропов на основе разных видов шоколада.
  6. Jordan’s Skinny (США) – компания, представившая на рынок линейку низкокалорийных (тощих), а также кошерных сиропов.
  7. DaVinci Gourmet (США) – бренд, производящий органические сиропы.
  8. Torani (США) – бренд, производящий более 100 разновидностей сиропов по старинной рецептуре.
  9. Barline (Россия) – отечественный производитель качественных сиропов, успешно конкурирующий с французскими и американскими компаниями не только на внутреннем рынке рФ, а и в странах Европы.
  10. WTS?! (Россия) – еще один молодой отечественный производитель, производящий сиропы на глюкозно-фруктозной основе.

Сироп для кофе компании WTS?! (Россия)

Где купить топпинги и сиропы

Сегодня купить качественный сироп для кофе можно в любом супермаркете. Во всех регионах России позиция в широком ассортименте предоставлена на полках магазинов:

  • Глобус;
  • Лента;
  • Пятерочка;
  • Ашан;
  • Магнит;
  • Перекресток.

Естественно, каждый супермаркет сотрудничает с определенным кругом производителей, а это значит, что найти на его полках можно только сиропы определенных брендов. Если же вы хотите попробовать более эксклюзивный вкус или приобрести вариант из профессионального премиум сегмента, рекомендуем искать товар в маркетплейсах на просторах интернета. Просто зайдите на сайт торговой сети и укажите, как называется интересующий вас сироп, а после отфильтруйте предложение по производителю.

Как сварить сироп для кофе

Сделать вкусный сироп для добавления в кофе можно и в домашних условиях. Предлагаем вам самые популярные рецепты, следуя которым вы легко научитесь приготавливать сладкие сиропы самостоятельно.

Ванильный

Ингредиенты Количество
Вода 300 мл
Сахар 300 г
Палочки ванили 200 г

Приготовление

  1. Положите палочки ванили в кипящую воду с сахаром.
  2. Кипятите 15 минут.
  3. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Достаньте ваниль и, расколов ножом вдоль, извлеките зерна.
  5. Высыпьте зерна обратно и размешайте.
  6. Перелейте в бутылку.

Карамельный

Ингредиенты Количество
Сливки 1/2 стакана
Сахар 1 ст.л.
Масло сливочное 5 ст.л.

Приготовление

  1. Растопите сахар в посуде с толстым дном.
  2. Грейте, пока сахар не приобретет коричневатый оттенок.
  3. Интенсивно помешивая добавьте подогретые сливки.
  4. Добавьте масло.
  5. Перемешайте до однородной массы.
  6. Перелейте в тару для дальнейшего хранения.

Миндальный

Ингредиенты Количество
Вода 1 литр
Сахар 1 кг
Миндальный орех 200 г

Приготовление

  1. Залейте миндаль кипящей водой и дайте настояться 15 минут.
  2. Слейте первую воду и залейте миндаль, кипятком на 15 минут второй раз.
  3. Воду слейте, почистите орехи от кожицы и просушите.
  4. Сухой орех измельчите с помощью блендера.
  5. Вскипятите 1 литр воды с 1 кг сахара.
  6. Добавьте измельченный миндаль.
  7. Кипятите на медленном огне 15 минут.
  8. Снимите с огня и настаивайте под закрытой крышкой 12 часов.
  9. Процедите и разлейте по бутылкам.

Имбирный

Ингредиенты Количество
Вода 250 мл
Сахар 200 г
Корень имбиря 200-250 г
Лимон 1 ломтик

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря.
  2. Закипятите воду с сахаром.
  3. В кипящую воду добавьте имбирь и лимон.
  4. Проварите на медленном огне 15-20 минут.
  5. Остудите и перелейте в емкость для хранения.

Лавандовый

Ингредиенты Количество
Вода 250 мл
Сахар 250 г
Сушеная лаванда 1 ст.л.

Приготовление

  1. Закипятите воду с сахаром.
  2. Добавьте сушеную лаванду и проварите 3 минуты.
  3. Остудите.
  4. Процедите для очистки от частиц лаванды.
  5. Перелейте в тару для хранения.

Как сварить сироп для кофе своими руками

Важно! Такие сиропы необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения ванильного и миндального может достигать 3-х месяцев, тогда как карамельный, имбирный или лавандовый необходимо использовать в течение 5-7 дней.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *