Зачем подают воду к кофе
Содержание
В уважающих себя заведениях — кофейнях и ресторанах, к кофе обязательно подают воду. Это не современная мода, а уже устоявшееся презентация. Рестораторы объясняют, зачем это делается, так — освежив вкусовые рецепторы, легче оценить вкус напитка. Но споры, как правильно пить дуэт, в какой очередности, ведутся до сих. В каждой стране свои традиции — чередуют воду с кофе, запивая каждый глоток, начинают с прохладной жидкости или оставляют ее, чтобы избавиться от послевкусия.
Зачем к кофе подают воду
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Объясняют подобную презентацию пользой для здоровья, необходимостью восстановить вкусовые ощущения, и просто правилами этикета.
Медики предупреждают — сначала тонизирующий напиток вызывает расширение сосудов и возбуждает, а через 20 минут это тонус снижается и начинает клонить в сон. Поэтому люди, которым требуется поддерживать бодрость духа, пьют порцию за порцией. А ведь, чтобы нейтрализовать седативное действие, достаточно к кофе подать стакан прохладной воды.
Почему стали подавать воду к кофе
Презентация имеет древнюю историю. Уже в Средние века путешественники, посещающие арабские страны, столкнулись с подобной подачей. Но почему она появилась, точного объяснения нет.
По одной из легенд, первыми так угощать гостей стали целители арабских стран. Уже в те времена они понимали, что в жару необходимо сохранять водно-щелочной баланс организма. Но путникам, которые посещают дом, следует продемонстрировать гостеприимство. По этикету в качестве приветствия подавали кофе. А поскольку одно из его свойств — выведение жидкости из организма, то лекари порекомендовали к трапезе добавлять воду. Кстати, иногда она была дороже золота.
Но есть и более интересная арабская легенда, объясняющая оригинальную подачу. Знатные люди с помощью подобного «дуэта» проверяли, не хотят ли их отравить. Они смешивали компоненты, и по изменению цвета и консистенции узнавали, есть ли в составе угощения ядовитые вещества.
Третья версия — обычай пришел из Турции. Во время традиционной встречи гости подавали хозяевам знак, сколько времени им следует уделить. Начиная трапезу с кофе, визитеры указывали, что они зашли с кратковременным визитом и накрывать стол не требуется.
Есть еще одно объяснение — соблюдение этикета. Когда-то молодые девушки в Англии и Франции специально посещали общественные заведения, чтобы познакомиться с мужчинами и пообщаться — дома встречать гостей было неприлично. Они заказывали пирожные, взбитые сливки и другие десерты, которые принято есть ложечкой. Если она оставалась грязной, то на блюдце смотрелась некрасиво. Официанты заведений помогли решить проблему, добавив воду в заказ. И грязные ложечки стали опускать в стаканы.
Когда и как нужно пить воду — до или после кофе
Определенных правил нет. Главное, глотки должны быть небольшие и пить следует медленно.
Способы употребления зависят от крепости напитка, сезона, когда его решили выпить, и даже от страны, в которой зашли в ресторан.
Но если следовать этикету, сначала нужно сделать несколько глотков прохладной воды, задерживая ее во рту, а затем, не спеша, отпить немного эспрессо. Затем опять освежить полость рта, и вновь медленно, не торопясь, наслаждаться любимым вкусом. И только через 20-30 минут можно позволить выпить апельсиновый сок, заказать горячее или десерт.
В каждой стране свои обычаи:
- В Италии бариста легко определит по чередованию воды и кофе, довольны ли посетители его мастерством. Если запивают, значит, клиент не удовлетворен и спешит избавиться от неприятного послевкусия.
- Таких же традиций придерживаются испанцы. Но у них допускается снижать крепость, особенно в жаркую погоду, разбавляя эспрессо или американо. Никого не удивит, если гость попросит лед.
- В Скандинавии могут попросить подать кипяток. Зачем нужна горячая вода к кофе, объяснить просто. Когда разговор затягивается, напиток остывает, его разбавляют.
- Парная подача помогает экономить и скуповатым немцам. Им все равно, когда пить воду, до или после эспрессо, главное, что ее подают и можно разбавить напиток. Они даже могут попросить жидкость с газом или со льдом.
- Во Франции все подают вместе. А порядок каждый выбирает сам, и никого это не смущает.
Но если пришли в кафе не для того, чтобы второпях перекусить, а насладиться вкусом, то лучше начинать трапезу с прохладной воды — выпить несколько глотков, задержав жидкость во рту. Начинают пить эспрессо, только освежив вкусовые рецепторы и усилив их чувствительность. В дальнейшем следует чередовать напитки. Трапезу желательно закончить прохладной жидкостью, чтобы избавиться от послевкусия и избежать потемнения зубной эмали.
Какую воду нужно подавать
Споры ведутся только по температуре. В Скандинавских странах могут предложить кипяток, в Европе же принято охлаждать жидкость до +10…12°C. Если гостей не устраивает такая подача, то они просят бросить в стакан лед — кусочками или в форме крошки, или подогреть сосуд до +18…22°С.
А вот качество зависит от предпочтения клиента. Вода может быть даже газированной или минеральной.
Категорический запрет на использование водопровода. Даже после тщательной фильтрации избавиться от привкуса хлора невозможно. Он оказывает негативное влияние на вкусовые рецепторы.
Виды напитков
Традиционно подобной презентации придерживаются при заказе крепких тонизирующих напитков, в рецептах которых есть пряности, или приготовленных особым способом — например, горячим.
Оригинальная подача необходима, если заказывают:
- одинарный и двойной эспрессо;
- ристретто;
- по-турецки;
- лавацца гранде ристоразионе;
- американо;
- блейзер россо;
- макиато;
- кофейные коктейли с яйцом или патокой.
Почему с эспрессо двойной крепости, или сваренному из робусты, подают воду, понятно. Даже у любителей плотных и горьких напитков возникает желание избавиться от неприятного послевкусия.
В чем польза для здоровья
Чтобы для себя понять, как правильно пить воду и кофе, чередуя или по очереди, нужно знать основные свойства каждого компонента:
Тонизирующий напиток | Вода |
Оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль, окрашивает ее в темный цвет | Нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, помогает сохранить белизну зубов |
Выраженно воздействует на вкусовые рецепторы, угнетая восприятие | Помогает освежить вкусовые ощущения |
Приводит к дегидратации организма, злоупотребление вызывает мочегонный эффект | Останавливает обезвоживание |
Стимулирует работу почек | Снижает нагрузку на мочевыделительную систему |
При злоупотреблении вызывает накопление теобромина. А при критической концентрации этого вещества сосуды сужаются, резко повышается артериальное давление | Способствует выведению нерастворимого соединения, стабилизирует АД. Расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга и способствует расслаблению |
Повышает кислотность желудочного сока | Предупреждает развитие гастрита, язвенной болезни |
Ускоряет похудение за счет повышения скорости обменных процессов | Нормализует метаболизм, способствует выводу вредных веществ |
Кофеин в составе усиливает возбуждение | Успокаивает |
Зная, для чего подают воду к кофе, можно самому решить, в каком порядке употреблять все это употреблять. Если подстраиваться под окружающих, получить удовольствие от вкуса любимого напитка невозможно.
Читайте также:
спасибо вам
Колд брю или cold brew по английски,это способ приготовления кофе,в котором его заваривают не горячей,а холодной водой.В результате получается концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина
Действительно правда,кофе может как и возбуждать так и клонить в сон …но без этого замечательного напитка ,с которым не проходит мой день я не смогу обойтись…мой любимый вид кофе в зернах сваренных в кофемашине!!! Статья очень увлекательная и познавательная,по сей день я не знала что нужно пить кофе с водой,спасибо за публикацию!