Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Кофе и здоровье  15 марта, 2023
Сколько переваривается кофе

Сколько переваривается кофе

При всеобщей любви к кофе мало кто задумывается о том, сколько и как он переваривается. Игнорировать такую информацию довольно легкомысленно, так как кофе — активный продукт, влияющий на все пищеварение в целом. Важно полное понимание процесса: количество занимаемого времени, наличие весомых сопроводительных факторов, присутствие добавок, специй и то время суток, когда выпивается напиток. Кофеин сильно воздействует на организм, правильное употребление сделает это влияние полезным и эффективным.

Общее время переваривания

Жидкие продукты быстро проходят через желудок, их переваривание занимает около 30 минут. Для сравнения: твердая пища перерабатывается примерно 4 часа. Напиток на черной основе — эспрессо, американо, кап — усваивается быстрее других видов благодаря тому, что состоит преимущественно из воды. Почти 90% кофе обрабатывается ферментами в тонком кишечнике, после чего попадает в толстую кишку и выводится из организма в виде органических безопасных отходов.

Кофе в чашке на блюдце, кубики сахара, кофейные зерна и палочки корицы на доске

В среднем полный период усваивания занимает от 30 минут до 2 часов.

Факторы влияния на длительность переваривания

На средние показатели времени переработки влияют многие причины:

  • возраст потребителя;
  • общая масса тела;
  • параллельный прием некоторых лекарств и витаминов;
  • курение;
  • принятие гормональных препаратов, противозачаточных средств
  • беременность и период лактации;
  • общее количество выпитого за день продукта;
  • количество и качество принимаемой за день пищи;
  • наличие дополнительных компонентов, замедляющих или ускоряющих переработку.

Если готовый напиток содержит большое количество молока, то организм будет переваривать его существенно дольше, за счет высокого содержания животных или растительных белков и жиров. При этом большое число специй или приправ — перец, куркума, корица — стимулируют ускоренную переработку.

Положительное и отрицательное влияние кофе на ЖКТ

Кофе заставляет желудок выделять больше кислоты, способствуя тем самым ускорению пищеварения. Он также стимулирует ЖКТ и определяет более быстрое опорожнение кишечника. По данным некоторых научных организаций продукт участвует в естественной профилактике таких заболеваний, как камни в желчном пузыре, панкреатит, хронические запоры.

Напиток без кофеина отличается пониженным уровнем кислотности, поэтому легче переносится ЖКТ. Кофе содержит соединение NMP, предотвращающее выработку кислоты в желудке. Также следует отметить, что вещество NMP образуется в процессе обжарки — чем дольше обрабатываются зерна, тем выше содержание. Это означает, что продукт темной обжарки производит меньше кислоты и легче переваривается.

Из-за высокого уровня кислотности у восприимчивых людей кофеин может вызвать проблемы с пищеварением. К возможным реакциям следует отнести:

  • кислотный рефлюкс;
  • желудочное расстройство;
  • изжогу;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • диарею.

Употребление большого количества напитка может вызвать усиление симптомов таких болезней как синдром раздраженного кишечника, гастрит, язва или любого иного воспалительного процесса. Тем людям, кто страдает от подобных заболеваний следует значительно ограничить или совсем не пить кофеинсодержащие продукты.

Кофе также способствует быстрому выводу из организма таких минералов, как кальций, магний и цинк.

Чем можно помочь

Чтобы ускорить и облегчить переработку, можно сопроводить кофепитие некоторыми дополнительными действиями:

  • употребление чистой воды — она очищает желудок и смягчает кислотность;
  • прием напитка после еды;
  • поедание банана и десертов из него – щелочь банана уравновесит кислоту желудочного сока;
  • выполнение умеренных физических нагрузок.

Стакан воды и бананы

Если знать особенности усваивания кофе, то можно избежать проблем с пищеварением и более продуктивно выстроить свою схему дневного питания. Продукт, как и любая жидкость быстро проходит через желудок, почти полностью усваиваясь в тонком кишечнике. Время переваривания кофе зависит от внешних факторов, однако в большинстве своем не превышает 0,5-2 часов. Человеку с заболеваниями ЖКТ следует с осторожностью принимать кофеинсодержащие продукты, в идеале заменив их напитками «Decaffeinato», в том числе цикорий, чай, какао.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *