Кофе с корицей: рецепт, польза и вред
Содержание
Кофе с корицей – классический рецепт, которой знают и любят во многих странах мира. Сегодня попробуем детально разобраться, чем полезна корица в кофе, как влияет пряность на организм человека, какой должна быть дозировка, чтобы польза от употребления была максимальной, и при этом не наносился вред здоровью.
Ароматная пряность
Корица – классическая специя, которая сегодня пользуется огромнейшей популярностью благодаря широчайшему применению в кулинарии. Она является неотъемлемым ингредиентом различных коктейлей, используется в рецептах кофейных напитков, выпечке, а также в приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий.
Важно! Кулинарная корица – это высушенная и обработанная специальным образом внутренняя прослойка коры дерева Cinnamomum verum (Коричник целонский).
В магазинах сегодня можно приобрести специю в формате свернутых в трубочки кусочков коры или в виде порошка мелкого помола, который получают путем измельчения высушенной коры.
Характерный вкус и аромат пряности придает особое эфирное масло, содержащееся в изначальном продукте в сравнительно малом количестве. Характерным ароматом специя обязана входящим в состав соединению, которое называют «эвгенол».
Самую вкусную корицу сегодня производят в Шри-Ланке, но также специю производят в тропических регионах Индии, Азии, Бразилии, Въетнама, Египта, а также на островах Суматра, Мадагаскар, Ява и др. Цейлонские сорта отличаются менее интенсивной окраской но более ярким ароматом. На мировом рынке специй цена натурального цейлонского продукта может в 10-ки раз превышать стоимость китайского аналога.
История появления
Когда именно появился первый рецепт напитка, в котором соединили кофе с корицей, достоверно неизвестно, но есть информация, подтверждающая тот факт, что специю использовали в медицине и в кулинарии Древнего Китая в 2800 году до н.э, а в Египте – в 1500 году до н.э.
Причина, по которой не во всех странах в древности знали, как добавлять корицу в кофе, очевидна – на протяжении многих веков Китай импортировал специю в очень малых объемах, что делало ее неимоверно дорогой. Известно, что корицу преподносили в дар особым лицам – правителям и жрецам.
Только после открытия Цейлона в XV веке, вест-индийская компания начала выращивать коричные деревья в промышленных масштабах, поставляя специю в европейские страны. Именно на этот период как раз проходился и расцвет кофейной промышленности, в ходе которого кофе как продукт завоевывал мир. Вероятнее всего, именно в этот период, желая угодить искушенному в кулинарных изысках хозяину, кто-то из поваров попробовал добавить дорогую специю в элитный на тот период напиток и таким образом придумал, как готовить тот самый неповторимый кофе с корицей.
Особенности напитка
Словосочетание «кофе с корицей» может быть применено практически к любому существующему сегодня рецепту напитка при добавлении одноименной пряности. Бариста в любых странах мира готовы предложить варианты на базе эспрессо, лунго, американо, капучино, латте, мокачино и многих других напитков, ведь яркий аромт и характерный сладковатый вкус специи идеально сочетается как с крепкими сортами, так и с молочными вариациями.
Важно! Ценители крепкого кофе любят корицу за ее способность смягчать горчинку и придавать напитку пикантный восточный аромат.
При этом пряность отлично сочетается с другими специями (например, ванилью или имбирем), а также выгодно дополняет молочную или шоколадную нотку в кофейных напитках.
Воздействие на организм
Кофе с корицей – это неимоверно вкусно, но давайте разберемся, в чем заключается польза и вред этой популярной пряности и какое влияние она оказывает на организм.
Польза пряности
Корица (в палочках, кусочками или молотая) в первую очередь полезна своим богатым составом:
Важно! Калорийность натуральной корицы – 261 кКал на 100 г продукта. Учитывая количество специи в порции напитка, латте или капучино с корицей точно не станут существенно калорийнее из-за вкусовой добавки.
Польза корицы молотой при употреблении с кофе или в составе кулинарных блюд, обусловлена ее особыми свойствами, оказывающими на организм многостороннее положительное воздействие. Так, при регулярном употреблении в небольших количествах корица способна:
- повысить иммунитет;
- содействовать подавлению воспалительных процессов;
- улучшить зрение;
- замедлить старения клеток;
- повысить концентрацию внимания;
- улучшить работу сердечнососудистой системы;
- стабилизировать кровяное давление;
- понизить уровень холестерина;
- нормализовать обмен веществ;
- повысить жизненный тонус и потенцию;
- способствовать похудению;
- препятствовать образованию тромбов.
Есть ряд исследований, результаты которых говорят об эффективности применения корицы в комплексной терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также считается, что регулярное употребление специи снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Важно! Полезная суточная доза продукта – от 5 до 7 граммов (примерно 1 полная чайная ложка или половина столовой без горки).
Возможный вред
Хотя употреблять корицу действительно приятно и полезно, не рекомендуется пить более 3-х порций кофе с корицей за сутки, даже если это растворимый или безкофеиновый вариант.
Не рекомендовано употреблять специю в любом виде (в напитках и кулинарных изделиях) беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Воздержаться от кофе с корицей также стоит людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- хроническая гипертония;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- пищевые аллергии;
- онкология (особенно в период курсов химиотерапии);
- в острый период любого заболевания, сопровождающийся повышением температуры.
Важно! Сама по себе корица не является эффективным способом похудения, но напитки на ее основе входят в диетические комплексы, рекомендованные в период интенсивной борьбы с лишними килограммами.
Корица и кассия
Говоря о преимуществах продукта, часто озвучивают свойства именно цейлонского продукта, тогда как кассия (недорогой сорт корицы, производимый в Китае), имеет ряд существенных отличий. Стоит ли говорить, что большая часть реализуемой на рынке России и постсоветских стран корицы – это именно кассия.
При выборе сорта корицы стоит учитывать, что кассия:
- имеет более резкий перечный вкус и аромат;
- палочки обладают более темным цветом с выраженной структурой коры, поэтому чаще кассию перемалывают на порошок;
- содержит высокие дозы кумарина, что при частом употреблении может нести вред для организма, особенно детского;
- из-за высокого содержания крахмала обладает большей калорийностью.
Чтобы проверить, что именно перед вами, достаточно детально рассмотреть палочки. Недорогая кассия – это кора дерева с верхним слоем, поэтому структура ее будет характерной, с четким рисунком коры, тогда как цейлонская корица – внутренний слой, поэтому ее срез будет гладким без фактурного рисунка.
Порошок можно проверить в домашних условиях, выполнив простой йодовый тест. В небольшое количество порошка капнуть обычный медицинский йод. Классическая корица практически не изменит свой оттенок, тогда как кассия интенсивно окрасится в синий цвет из-за крахмала.
Как приготовить кофе с корицей
Ценители кофе знают множество способов приготовления ароматного напитка со специей, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете попробовать каждый или выбрать тот, который подойдет с учетом того, как вы предпочитаете заваривать кофе (в кофемашине, гейзерной кофеварке, турке, воронке и др.)
Добавление в готовый кофе
Самый простой и универсальный вариант, с которым знакомы многие, ведь практически в каждой кофейне сегодня предлагают на выбор присыпки для напитка, среди которых обязательно есть порошок корицы.
Этот способ идеален для тех, кто любит рецепты с молоком и густой пенкой, на поверхности которой можно выполнить модный арт с помощью контрастной темной корицы. В сети можно часто встретить на фото такие работы креативных бариста.
Украсить присыпкой корицы можно также напитки со взбитыми сливками – выглядеть будет потрясающе, а также придаст сливкам характерный коричный вкус и аромат.
Добавление на этапе заваривания
Вариант, который подойдет тем, кто готовит напиток в домашних условиях методом заваривания (в кастрюльке или классической турке). Использовать можно специю в любом формате.
Чтобы понять, сколько корицы можно добавлять в кофе, чтобы сварить вкусный напиток, ориентируйтесь на такую таблицу:
Корица | Кол-во |
в палочках | 1 шт. |
кусочками | 1-4 шт. в зависимости от размера |
молотая | 3 г на 100 мл |
Таким образом, на порцию в 200 мл более чем достаточно половины чайной ложки порошка.
Подробно расписывать, как варить кофе с корицей в турке или кастрюльке не будем, ведь процесс ничем не отличается от привычного метода заваривания. Корицу добавляют вместе с кофе. Детальное описание приготовления напитков разными способами вы можете найти на страницах нашего сайта.
Также смотрите рекомендации по приготовлению кофе со специями «по-турецки» в данном видео:
Важно! Выпить кофе, полученный методом заваривания с корицей, рекомендуется в течение 10 минут после приготовления. Оставив напиток «настаиваться» можно обнаружить на дне субстанцию, похожую на слизь. Вреда она не принесет, но просто может испортить впечатление.
Применение палочек
Палочка корицы способны украсить летний айс-латте, горячий капучино, или шоколадный мокачино. Это стильный и эффектный элемент подачи, который часто можно встретить в ресторанах (для недорогих кофеен целая коричная трубочка на порцию кофе – слишком дорогое удовольствие). Наслаждаясь напитком палочку можно использовать для размешивания сахара, тем самым насыщая кофе любимым ароматом.
Заключение
Теперь вы знаете, как варить кофе с корицей и какой тип специй лучше класть в напиток. Начинать знакомство с новым вкусом стоит с небольшого количества пряности, добавляя порошок или палочку в черный кофе или любимый рецепт с молоком. Сочетать корицу можно также с любыми другими добавками – сиропами, тертым шоколадом, медом, лимоном. Не бойтесь экспериментировать в поиске своего идеального вкуса и обязательно делитесь с нами в комментариях, какие сочетания на основе корицы понравились вам больше всего.
Читайте также: