Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Виды кофе  16 ноября, 2023
Кофе Мокко: что это такое, состав и рецепт приготовления

Кофе Мокко: что это такое, состав и рецепт приготовления

Любите крепкий ароматный кофе и хотите как можно больше знать о любимом напитке – предлагаем познакомиться с еще одной его разновидностью, именуемой Мокко (Mocha). В этом материале разберемся, что это такое, сорт зерна, особый рецепт приготовления напитка или отдельная торговая марка, а также научимся заваривать правильный mokka кофе в домашних условиях, как профессиональный бариста.

Мокко (Mocha) как сорт

Важно! В общепринятой классификации кофейных зерен нет отдельного сорта Mocha, но в данную группу принято объединять несколько сортов, которые издавна выращивают в Йемене.

Кофе Mocha как сорт

Историки утверждают, что в далеком XVII веке европейцы стали называть сорт зерен, доставляемый из Йемена «мокко», так как на мешках с товаром был указан порт, в котором товар был загружен на судно – Al-Mukha (европейцы называли городок Аль-Мокка).

Сегодня родина мокко производит и реализует широкий ассортимент самых разных сортов, среди которых есть как недорогое зерно для производства растворимого кофе, так и элитные разновидности арабики.

Важно! Начиная с 2007 года «Мокко» – коммерческий бренд, под которым на мировом рынке представлен кофе из Йемена. При этом вкус и аромат, который передаст в напиток зерно марки «Мокко» всецело зависит от сорта, условий произрастания и технологии обработки.

В крупнейших городах России, таких как Москва или Санкт-Петербург можно без труда найти в продаже такие моносорта и купажи йеменского мокко в зернах.

Матари

Элитный сорт арабики, крупные продолговатые зерна которого имеют идеально правильную форму и шафрановую окраску, а также обладают насыщенным и глубоким вкусом. Когда-то сорт называли «напиток лодров», так как его подавали королям. Стоит ли говорить, что и сегодня цена Matari остается одной из самых высоких на рынке. Цена кофе мокко Матари в России превышает 10 000 рублей за 1 кг.

Для Матари характерным является отсутствие яркой горечи и кислинки. При этом послевкусие состоит из приятных шоколадных и пряных ноток, которые дарят действительно богатую палитру эмоций.

Арабика Matari – идеальный выбор для тех, кто хочет готовить идеальный крепкий мокко без сахара и каких-либо иных дополнительных ингредиентов.

Исмаили

Один из самых популярных сортов Мокка, который ценят за богатый классический вкус без ягодно-кислых ноток и характерной горечи. Даже после сильной обжарки Исмаили приобретает не горький, а медово-карамельный привкус, что делает его идеальным для приготовления крепких вариаций, как:

  • эспрессо;
  • допио;
  • лунго;
  • ристретто и др.

Крепкий кофе из Йемена

Яфи

Этому сорту отдают предпочтение ценители максимальной крепости и яркого вкуса. Характерной особенностью Яфи считается тонкий, но хорошо ощутимый аромат специй с нотками острого перца.

Качественный молотый Яфи отлично подойдет для любых рецептов на основе молока, сливок и сладких сиропов, так как его яркий вкус не будет перебивать молочный или сливочный наполнитель.

Яфи подойдет для напитков:

  • капучино;
  • американо со сливками;
  • фраппе;
  • латте;
  • шоко мокко (моккачино).

Хайми

Этот сорт отличается своей переменчивостью, ведь его вкус во многом зависит от степени обжарки зерна:

  • слабо или средне обжаренный мокко передаст напитку пряный травянистый аромат с нотками ромашки;
  • при сильной обжарке преобладающими станут кисловатые ягодные и перечные нотки.

Влияние обжарки на вкус зерна

Популярные купажи

Есть также и купажи зерен мокка, название которых было образовано с учетом региона, в котором произрастали деревья:

  • Ходейда – сочетание зерен Хайми, Яфа, Шарки и Бурай. Обладает густым насыщенным вкусом с нотками шоколада с винно-цитрусовыми оттенком, а также высокой крепостью.
  • Санани – недорогой и поэтому самый распространенный купаж из Йемена, обладающий насыщенным классическим вкусом с ненавязчивыми фруктовыми нотками.

Важно! Не путайте оригинальный кофе, производимый в Йемене и зерна, котоыре предлагают производители других стран, на пример Paulig (Паулиг, Финляндия), Tchibo или Röstfein (Германия). Да, это тоже арабика и вкус напитка возможно будет не менее насыщенным и ярким, но продукция этих производителей выращена не в Йемене, а значит не может быть маркирована как «Йемен Мокка».

Мока – как дань традиции

Второй вариант употребления словосочетания «кофе мокка» характеризует не состав напитка, а его способ приготовления.

Задолго до того, как кофе научились варить в кофемашине, итальянцы готовили свой любимый напиток с помощью специального устройства, которое мы сегодня называем его «гейзерная кофеварка», но в Италии как и много лет назад говорят просто «la Moka».

Кофеварка Мока

Кофеварку Мокка в 1933 запатентовал Альфонсо Биалетти. Конструкция состоит из двух камер, между которыми устанавливается фильтр с молотыми зернами. В процессе закипания вода поднимается из нижней камеры и, проходя через зерна, поступает в верхнюю камеру уже в виде готового кофе.

Как приготовить крепкий Mocha coffe, используя гейзерную кофеварку и молотый мокко, смотрите в этом видео:

Хотя технологичные кофемашины уже давно есть в кофейнях Италии, кофеварка Мока и сегодня неимоверно популярна, как дань традиции приготовления настоящего итальянского кофе. Многие итальянцы считают, что в различных современных автоматах нельзя получить такой живой и ароматный кофе, как варит классическая Moka, поэтому устройство можно встретить практически в каждом доме, и не только в странах Европы.

Популярные рецепты Мокко

Третий вариант, абсолютно ничем не связанный с двумя предыдущими – это рецептура шоколадного напитка, который стал известен под названием моккачино (сокращенно мокка).

Классический Mocaccino начали готовить в США. Изначально обязательным элементом рецептуры был молотый йеменский кофе мокко в зернах, ведь когда-то страна была крупнейшим производителем арабики. Со временем столь строгое требование отошло в сторону, ведь сегодня мы уже знаем, что такое кофе мокко и понимаем, что для получения желаемого результата можно взять не только оригинальный йеменский купаж, а и высококачественную арабику SPECIALTY. Поэтому, заказывая в московском кафе Mocaccino, не стоит надеяться, что напиток сварят на элитном зерне, которое растет на склонах гор Йемена, но вкус его будет все также великолепен, ведь в нем сочетаются яркий тонизирующий кофе, насыщенный горячий шоколад и нежная молочная нотка.

Шоколадный моккачино

Основные характеристики шоколадного мокка:

Объем напитка от 200 до 250 мл
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус кофейно-шоколадный
Пенка молочная
Калорийность от 170 до 190 кКал

При этом калорийность существенно возрастает, если в рецептуре присутствует сахар или сладкий сироп, а украшают напиток взбитыми сливками и присыпают ореховой стружкой или тертым шоколадом.

Насколько разнообразным может быть рецепт кофе мокко (моккачино) и какой из вариантов лучше, узнайте, приготовив свой домашний вариант напитка. Получить настоящий шоколадный Mocaccino вам поможет подробное описание процесса приготовления.

Важно! В основе напитка 1 порция эспрессо, а это значит, что для его приготовления нам потребуется 7 грамм молотого кофе средней обжарки. Тем, кто хочет получить максимальный бодрящий эффект, можно предложить использовать в качестве кофейной составляющей доппио или лунго (ристретто не актуален, так как имеет слишком маленький объем).

Приготовить настоящий эспрессо можно только в кофемашине, но заварить вкусный coffe для домашнего моккачино вы вполне можете и в гейзерной кофеварке, речь о которой шла выше.

Классический шоко мокка

Традиционный американский рецепт, которй по сути и дал название шоколадно-кофейному напитку.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе (эспрессо, доппио или лунго) – 30-60 мл;
  • черный шоколад – 50г;
  • молоко (жирное, для пенки) – 100 мл;
  • сироп (шоколадный или ванильный) – 10-20 мл.

Шоколадный моккачино

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Шоколад растопите в 60 мл молока.
  3. Соедините кофе и шоколад, хорошо перемешайте, чтобы получить однородный цвет.
  4. Перелейте напиток в чашку.
  5. Вспеньте молоко.
  6. Украсьте молочной пенкой.
  7. Притрусите шоколадом или орехами по желанию.

Холодный мятный мокко

Идеальный рецепт для жаркого летнего дня, в котором кофейно-шоколадный вкус дополняют нотки холодной мяты и освежающий лед.

Ингредиенты:

  • доппио эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сироп мятный – 10 мл;
  • сироп шоколадный – 10 мл;
  • черный шоколад – 20 гр;
  • колотый лед;
  • свежие листья мяты.

Холодный мятный мокко

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе и охладите при комнатной температуре.
  2. Натрите шоколад.
  3. Кофе смешайте с молоком, сиропами, мятой и половиной тертого шоколада.
  4. Взбивайте в блендере до образования пенки.
  5. Перелейте напиток в высокий стакан.
  6. Посыпьте шоколадной крошкой.
  7. Украсьте листочком мяты.

Белый мокко

Еще один оригинальный рецепт, в котором кофе сочетается с белым шоколадом и ароматом мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • эспрессо (30 мл) или доппио (60 мл);
  • белый шоколад – 50 г;
  • молоко (не жирное) – 80 мл;
  • сливки (для взбивания);
  • сахар;
  • мускатный орех.

Белый мокко

Алгоритм приготовления:

  1. Взбейте сливки с сахаром.
  2. Приготовьте порцию крепкого кофе.
  3. Растопите шоколад в молоке (немного потрите для присыпки).
  4. Смешайте шоколадное молоко с кофе до однородности.
  5. Перелейте в стакан.
  6. Аккуратно выложите сверху шапку из сливок.
  7. Присыпьте мускатным орехом и тертым шоколадом.

Пряный Mocha со специями

Если вы любите пряные восточные ароматы,  сочетание специй и шоколадной нотки, то предлагаем открыть для себя вкус пряного мокко.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко (не жирное) – 50 мл;
  • сироп шоколадный – 10 мл;
  • экстракт ванильный (по вкусу);
  • сахар коричневый;
  • мускатный орех;
  • молотая корица;
  • взбитые сливки.

Пряный Mocha со специями

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте взбитые сливки (или возьмите готовые из баллончика).
  2. Сварите эспрессо.
  3. В гейзерной кофеварке сварите кофе, добавив к молотым зернам корицу и мускатный орех.
  4. Смешайте сахар, сироп и ванильный эстракт, подогревайте до полного растворения сахара.
  5. Соедините с кофе и тщательно размешайте.
  6. Вылейте в подогретую чашку.
  7. Украсьте взбитыми сливками.
  8. Присыпьте мускатным орехом.

«Борджиа»

Оригинальный рецепт, в котором нежный сливочный вкус сочетается с кофе, шоколадом и цедрой апельсина.

Ингредиенты:

  • доппио (двойной эспрессо) или американо – 60 мл;
  • корячий шоколад – 60 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • взбитые сливки;
  • сахар;
  • апельсиновый сироп;
  • цедра апельсина.

Кофе «Борджиа» с шоколадом и цедрой апельсина

Алгоритм приготовления:

  1. Взбейте сливки с сахаром (можно взять готовые из баллончика).
  2. Приготовьте удобным способом 60 мл крепкого кофе.
  3. Растопите шоколад в подогретых сливках.
  4. Смешайте сливочно-шоколадную смесь, кофе и апельсиновый сироп.
  5. Перелейте в подогретую чашку.
  6. Украсьте взбитыми сливками.
  7. Посыпьте цедрой апельсина и тертым шоколадом (или каако).

Советы бариста

Если вы хотите насладиться завариванием натурального кофе в кофеварке мока, выбирайте зерна мелкого помола. По сути, они должны быть мельче, чем для заварки в капельных кофеварках или вьетнамского кофе, но крупнее, чем для профессиональных кофе-машин.

Также стоит уделить особое внимание степени обжарки зерен. Для крепкого мокка лучше брать зерна средней степени обжарки, в которых нет ярко выраженной кислотной нотки и характерной горечи. Для напитков с молоком или сливками можно взять и темную обжарку, так вкус и аромат кофе не потеряется за яркой молочной и шоколадной составляющей.

Идеальный выбор бариста – 100% арабика, но иногда в купаже указано около 10% включения робусты. Такой кофе сочетает в себе мягкость и интенсивный аромат арабики, но обладает более ярким вкусом с едва ощутимой горчинкой, что нравиться многим ценителям напитка.

Секрет непревзойденного аромата, который так привлекает нас в кофейни – свежий помол зерен. Если кофе смолоть непосредственно перед завариванием, он не успеет утратить свой аромат и максимально передаст его напитку. Покупая молотый кофе вы лишаете себя этой изюминки, ведь через 30 минут из зерна выветривается большая часть эфирных масел, отвечающих за тонкую цитрусовую или медовую составляющую вкуса, а через 10 дней смолотый кофе уже просто старый и может отдать в напиток разве что горечь и кислоту.

Подача напитка

В зависимости от рецептуры, кофе мокка можно подавать в керамической или стеклянной чашке. При этом важно учесть такие моменты:

  • для классического мокка необходимо отдельно подать сахар и кофейную ложечку;
  • холодные напитки со льдом обязательно подают с соломинкой;
  • если в кофе есть взбитые сливки, необходимо предложить гостю чайную ложечку.

Каким может быть мокко смотрите на фото.

Мокко с молочной пенкой Мокко со сливками и присыпками Мокко со сливками и тертым шоколадом

Дополнить вкус шоколадно-кофейного напитка может нежный бисквит. Отличным дополнением пряного напитка будут восточные сладости, а к освежающему летнему мокка с мятным вкусом можно подать свежие фрукты или ягоды.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *