Где больше кофеина: в кофе или чае
Содержание
Кофеин является психоактивным веществом растительного происхождения. Алкалоид содержится в зернах кофе и листьях чайного кустарника. Количество вещества в 1 чашке напитка прямо зависит от способов обработки и заваривания, регионов производства. Поэтому однозначно сказать, где его больше, невозможно – необходимо учитывать факторы, снижающие или повышающие объем стимулятора в каждом конкретном случае.
Что влияет на объем в кофе
В среднем количество алкалоида в зрелых зернах равно 1,2-2,7 %. Но показатель колеблется в зависимости от следующих факторов:
- Сорт. В арабике содержится меньше, чем в робусте, примерно в 2 раза.
- Регион. В зерновых смесях Ближнего Востока соотношение в процентах гораздо больше, чем в бобах, выращенных в Кении, Эфиопии либо Колумбии.
- Заваривание. В напитке, приготовленном из молотого сырья одной партии с помощью кофемашины, энергетика будет достаточно, что можно определить по насыщенному крепкому вкусу. Заварка в турке обычно дает меньшее значение, так как для полной экстракции не хватает температуры нагрева и давления.
Во время производственного цикла сублимированного продукта используют многоуровневую технологию, при которой алкалоид практически полностью разрушается. Поэтому в растворимом варианте присутствует синтетический аналог, который специально вводят в состав, чтобы обеспечить заряд бодрости. Часто используют синтетически воспроизведенный таурин.
Сколько таурина присутствует в стандартной чашке на 200 мл, зависит от количества ложек сублимированного порошка. В 3 граммах продукта объем не превышает 30-50 миллиграмм.
От чего зависит количество стимулятора в чае
В чайном листе также есть кофеин. Но он присутствует в комплексе с танином и носит другое название – теин. Обычно стимулятора в чае больше, чем в зерне кофе. Сколько энергетика будет в кружке, определяет несколько факторов, рассмотреть которые следует подробнее.
Выбор верхушек или низов
В сочных и молодых побегах, растущих в верхней части куста, содержание стимулятора выше. Теин вырабатывается в них наиболее активно, чтобы обеспечить защиту от насекомых-паразитов.
Сорт
Считается, что черный чай бодрит сильнее зеленого. И особенно большое количество растительного алкалоида отмечают в сырье, поставляемом с Цейлона, и в индийских сортах – Ассам, Дарджилинг. А в зеленой и белой продукции психоактивных веществ мало. Поэтому бодрящий эффект отсутствует и потреблять такую заварку можно без ограничений.
На самом деле зеленые и черные сорта произрастают на одном кусте. Просто для производства черных разновидностей собирают листочки с нижних ярусов, а для зеленого с верхних. Следовательно, в зеленых сортах присутствует значительное количество алкалоида – ведь нежные ростки требуют постоянной защиты.
Обманчива также информация, что наиболее успокаивающим эффектом обладает белый чай. Сырье для его изготовления снимают с верхушки куста, где защита побегов является наиболее сильной.
Показатель концентрации снижается стремительно к нижнему ярусу, где уровень психоактивного соединения не превышает 1%. Именно из такого сырья производят набирающие популярность декофеинизированные купажи. Разница между зелеными и черными сортами достигает 30%. Чем выше растет побег, тем значительнее уровень кофеина.
Сезон
Постоянным атакам вредителей куст подвергается летом. Поэтому в летних сборах концентрация психоактивных веществ выше, чем в осеннем либо весеннем урожае.
Вид чая – листовой или пакетированный
В каком чае будет больше энергетика, прямо зависит от вида. Смесь в бумажном пакетике быстро распаривается и отдает в кипяток существенный объем веществ. Сухие скрученные листья требуют более длительной заварки. Нередко экстракцию прерывают до того как вода вытянет из сырья энергетик полностью.
Способ приготовления
Можно самостоятельно регулировать количество стимулятора, прибегая к изменению времени заварки, температурного режима и объема чайного листа.
Содержание увеличивается, когда:
- заварки берут больше;
- температура горячей воды выше;
- продолжительность заваривания дольше.
Такие условия являются оптимальными для экстракции, жидкость получается крепче. Прибегая к нехитрому способу, удается повысить концентрацию кофеина в чашке примерно в 2 раза. Если необходимо снизить стимулирующее действие, сокращают время запаривания, заливают смесь водой с температурой около 70оС, уменьшают объем сухого сырья.
Производители часто рекламируют свою продукцию, как расслабляющую, успокаивающую нервную систему. Это обычный рекламный ход – насколько бодрящим или успокаивающим будет эффект, зависит от особенностей организма конкретного человека. Поэтому дозировку и условия приготовления выявляют на практике экспериментальным путем.
Какой напиток бодрит лучше
И в кофейном, и в чайном сырье присутствует кофеин, но характеристики алкалоида существенно различаются. Поэтому заряд бодрости можно получить от употребления любого напитка. В листочках содержание симулятора выше, но сырья для заваривания 1 чашки кофе требуется больше в 2-3 раза, поэтому в готовом чайном напитке психоактивных веществ содержится меньше. Также снижает уровень стимулятора вода, используемая для приготовления – помол кофейных зерен требует более высокой температуры, которая помогает экстракции. В сравнении со средним показателем стандартной порции в 80-120 мг для кофе, в чайном напитке находится от 10 до 80 мг.
Существенно различается эффект бодрости – в чай вместе с энергетиком попадают ферменты, эфирные масла, аминокислоты и фенольные соединения, которые уменьшают бодрящие качества. Теин плохо впитывается в кровь, поэтому употребление нескольких чашек, необходимых для бодрости, считается безвредным.
Если в кофейных бобах среднее значение энергетика достигает 2%, то в чайном листе – 3,5%. Однако запаривание резко снижает концентрацию.
Действие на организм также различное:
- Кофе действует почти мгновенно, но эффект быстро проходит – примерно через час возможна сонливость. Такой результат появляется из-за влияния на сосуды. Сначала они приходят в тонус, а заем расслабляются, провоцируя снижение давления.
- Черная заварка обладает более продолжительным, но менее выраженным бодрящим эффектом.
- Некрепкий зеленый чай не бодрит, а расслабляет.
Несмотря на яркий бодрящий эффект кофейных зерен, нельзя утверждать, что кофе выигрывает спор. В сутки можно выпить без последствий для здоровья до 3-4 порций – приблизительно 600 мл. А употребление чайного настоя ограничивают 1 л, если нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Дозировка свыше 400 мг способна привести к интоксикации организма, резкому ухудшению состояния. Стандарт введен с учетом всех продуктов, в составе которых присутствует энергетик. К ним относятся такие безопасные на первый взгляд шоколадки, газированные напитки типа «Кола», эскимо, какао.
Содержание кофеина в различных напитках
В сравнительной таблице указаны показатели энергетика для популярных кофейных напитков и разновидностей чая:
Кофе | Объем порции (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Эспрессо | 30 | 90-100 |
Латте, Мокко | 220 | 60-120 |
Флэт-уайт | 180-190 | 100-116 |
Капельный капучино | 150 | 60-80 |
Чай | Объем порции (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Черный | 200 | 14-70 |
Зеленый | 200 | 50-80 |
Белый | 200 | 15-75 |
Безкофеиновый | 200 | 5 |
Матча | 200 | 75 |
Улун | 200 | 25 |
Пуэр | 200 | 10 |
Маркировка чайного сбора помогает определению количества стимулятора. На упаковках информация о процентном содержании алкалоида обычно отсутствует. Но определить высокий или низкий уровень помогает специальная маркировка листа:
- P. Количество алкалоида незначительно, так как в купаже вторые от почек листочки.
- Буквы OP. Означают, что для сбора использованы крупные листья – первые-вторые на ветке. Уровень алкалоида низкий.
- FOP. В сборе первый лист и почки, поэтому психоактивных веществ выше.
- B. Используется лом, который экструдирует быстрее. Содержание стимулятора при заварке увеличивается.
- S. Купаж содержит третий-четвертый лист. Объем энергетика самый низкий.
- F. Собирают верхушки, объем стимулятора максимальный.
- G. В составе самые нежные верхушки золотистого оттенка – очень высокое присутствие теина.
Самый насыщенный психоактивными веществами сорт маркируют формулой Ex sp. Продукт не экспортируют в Россию из-за дороговизны – цена превышает стоимость высококачественных вариантов в десятки раз.
В чае присутствует кофеин, который в сочетании с танином образует теин – вещество с уникальными свойствами, дарящее продолжительную бодрость. Чем нежнее и моложе сырье, используемое для производства купажей, тем значительнее концентрация теина. Но сравнение по наличию кофеина в стандартной порции все-таки выигрывает готовый кофе – в нем содержание энергетика превышает показатель чая примерно в 2 раза.
Читайте также: