Доппио: что это за кофе и рецепт приготовления
Содержание
Доппио (doppio) – крепкий ароматный кофе, способный подарить мощный заряд энергии и взбодрить даже в самый пасмурный день. В этой статье мы поговорим о том, что это за кофе, доппио, разберемся, чем он отличается от эспрессо и лунго, а также узнаем, почему сварить действительно хороший doppio достаточно сложно, не смотря на простой рецепт приготовления.
Основные характеристики
Классиеский доппио – это двойной эспрессо (или дабл эспрессо), ведь в переводе с итальянского фзыка doppio значит «двойной». По факту это две порции крепкого кофе, вмещающиеся в одной чашке.
Объем напитка | 60 мл. |
Крепость | высокая |
Бодрящий эффект | |
Вкус | крепкий, насыщенный с горчинкой и кислой ноткой |
Пенка | нет или небольшая кофейная |
Добавки | сиропы, сливки |
Содержание кофеина в 1 порции | 80-150 мг |
Калорийность 1 порции | 4 кКал |
История происхождения
Espresso – крепкий бодрящий напиток, в котором максимально раскрывается вкус и аромат кофейного зерна. И хотя заваривали крепкий кофе задолго до появления «эспрессо», «допио», «лунго» и других вариаций, считается что история эспрессо берет сове начало в Милане, где итальянский инженер Луиджи Беццер создал первую в мире кофемашину, с помощью которой можно было приготовить максимально ароматный и вкусный напиток. Первая кофемашина была запатентована в 1901 году, после чего произошла настоящая революция в мире кофе. На улицах европейских городов появилось много небольших кофеен, которые именовали «эспрессо-барами», а наряду с тотальным увлечением новым напитком начала развиваться барная культура.
Кто и когда решил выпить вместо одной маленькой чашечки двойной кофе, достоверно не известно, но вероятнее всего что это произошло в Италии, ведь само слово «доппио» пришло к нам из итальянского языка.
Состав и калорийность
Важно! Doppio, приготовленный без добавления сахара, сиропов и сливок обладает очень низкой калорийностью. В одной порции (60 мг) содержится всего 4 кКал, что никак не может отразиться на фигуре.
Естественно, ваш двойной эспрессо может стремительно набирать счетчик калорий, если в рецепт добавить такие ингредиенты, как:
Добавки | Калорийность |
Сахар (1 ч.л.) | + 24 кКал |
Сироп | + 15-30 кКал |
Сливки | + 60 кКал |
Если в ваши планы не входит употребление лишних калорий, используйте для кофейных напитков и доппио в частности «тощие сиропы» в состав которых входят натуральные низкокалорийные подсластители.
Сравнение с другими видами кофе
Вероятнее всего, хоть раз в жизни вы пробовали дабл эспрессо, когда хотели получить от употребления бодрящего напитка максимальный эффект, но найдя в другой кофейне позицию doppio (или doppio espresso) задались вопросом, что это за кофе. В данном случае речь идет об одном и том же напитке, который представляет собой не что иное, как просто две порции вашего любимого кофе в одной чашке.
Объем классического эспрессо – 30 мл, а двойной эспрессо имеет объем 60 мл.
Также предлагаем сравнить другие параметры:
Параметр | espresso | doppio espresso |
Количество кофе | 7-11 грамм | 14-16 грамм |
Количество воды | 30 мл | 60 мл |
Бодрящий эффект | ||
Содержание кофеина | 30-60 мг | 80-150 мг |
Калорийность (без сахара) | 2 кКал | 4 кКал |
Важно! В классической чашке эспрессо кофеина меньше, ведь время пролива зерен короче, чем при приготовлении доппио.
Также кофе доппио часто путают с лунго и ристретто, но в этом случае отличие есть и оно заключается в самой рецептуре приготовления напитков.
- доппио, как мы уже выяснили – это двойной эспрессо и для него используется соответствующий полом зерен;
- лунго – напиток, в котором максимальная крепость достигается увеличением времени пролива зерен;
- ристретто – более концентрированный напиток чем эспрессо, так как для его приготовления используется то же количество зерен, но значительно меньше воды (этот кофе принято пить в шотах).
Сравним параметры:
Параметры | Доппио | Лунго | Ристретто |
Объем порции | 60 мл | 50 мл | 15-20 мл |
Кол-во кофе | 14-16 грамм | 7-11 грамм | 7-11 грамм |
Пролив | 25-30 с | 1 мин | 15 с |
Содержание кофеина | 80-150 мг | 70-80 мг | 30-60 мг |
Калорийность | 4 кКал | 2 кКал | 2 кКал |
Теперь вы точно знаете, какой это кофе доппио, сколько грамм мотолого зерна необходимо для получения порции напитка и почему доппио, лунго и ристретто совсем не одно и то же, хотя все три позиции обладают максимальным бодрящим эффектом.
Подробнее о том, как влияет на вкус кофе технология приготовления, смотрите в этом видео:
Польза и вред doppio espresso
Ознакомившись с основными параметрами и сравнив doppio с другими крепкими видами кофе легко понять, что эспрессо доппио – это действительно самый бодрящий напиток, ведь в нем больше всего кофеина, а также яркий и очень насыщенный вкус. Таким образом, организм получает «двойной удар», что быстро поднимает активность нервной системы и дает прилив жизненной активности.
Если порция крепкого доппио – обязательный ритуал вашего утра, пробуждающий ото сна и заряжающий энергией на целый день, то сильного вреда для организма точно не произойдет. Также врачи разрешают выпить вторую порцию крепкого кофе в обеденные часы (не позднее 16:00).
Важно! Максимальная суточная доза доппио – 2 порции. Превышение чревато целым рядом негативных проявлений со стороны нервной системы, сердца и сосудов, а также ЖКТ.
Не стоит употреблять данный вид кофе в период беременности и лактации, давать крепкий напиток детям и подросткам, а также людям, страдающим различными нарушениями в работе нервной системы.
Как приготовить doppio
Двойной эспрессо можно приготовить исключительно в кофемашине или в кофеварке рожкового типа, оснащенной двойным холдером. Приготовление напитка в джезве или турке не предусмотрено, так как процесс экстракции имеет совершенно иную природу, и разница вкуса будет слишком ощутимой.
Классический рецепт
В классической рецептуре доппио минимум ингредиентов:
- натуарльный молотый кофе – 14-16 г;
- очищенная вода – 60 мл;
- сироп или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Смелите зерна как для обычного эспрессо.
- Заложите смесь в холдер, расправьте и запрессуйте смесь темпером.
- Осуществите предварительный пролив.
- Вставьте холдер в кофемашину.
- По стандарту приготовления пролив должен происходить 25-30 с.
- При желании добавьте сахар или сироп.
Также предлагаем посмотреть, как учит готовить двойной эспрессо мастер-класс от курсов бариста:
Если вы знаете, как готовить двойной эспрессо, то можете попробовать больше интересных идей на его основе, например шоколадный доппио или холодный коктейль для летнего дня.
Шоколадный doppio
Напиток сочетает в себе яркий вкус крепкого кофе и черного шоколада, что и отражает его название. Добавьте к этому тендему мягкую молочную нотку и получите напиток, который точно хочется попробовать.
Ингредиенты:
- доппио – 1 порция (60 мл);
- какао – 20г;
- горячий шоколад – 150 мл;
- молоко – 10 мл;
- сироп – 10 мл;
- шоколад черный – 10 г.
Приготовление:
- Натрите немного черного шоколада.
- Сварите двойной эспрессо.
- Приготовьте горячий шоколад.
- Взбейте молоко.
- 50% молока соедините с шоколадом и какао, взбивайте до получения однородной кремовой смеси.
- В нагретую чашку налейте слоями: сироп, доппио, молочно-шоколадный крем.
- В центр чашки тонкой струйкой влейте оставшиеся 50% взбитого молока.
В идеале должно образоваться три кольца, но даже если слои смешаются, вкус напитка останется непревзойденным.
Доппио-айс (со льдом)
В жаркий летний день отлично взбодрит и освежит холодный доппио со льдом и молоком.
Ингредиенты:
- доппио – 1 порция (60 мл);
- молоко – 100-120 мл;
- карамельный спроп – 10 мл;
- шоколадный или фруктовый сироп – 10 мл;
- 2/3 стакана измельченного льда.
Приготовление:
- Сварите классический доппио.
- 30% молока взбейте в пену.
- В прозрачный стакан 250-300 мл высыпьте лед.
- Полейте сиропами.
- Влейте жидкое молоко.
- Выложите молочную пену.
- Аккуратно влейте доппио.
Напиток очень красиво выглядит в стакане, ведь кофе создает красивые разводы в ледово-молочной основе.
Секреты бариста
Двойной эспрессо – учитывая как называется этот напиток, очевидно, что подход к выбору зерна для его приготовления должен быть таким же, как и для классического эспрессо.
Идеальный вариант – это 100% арабика средней степени обжарки с минимальным оттенком горечи и кислоты и максимально насыщенной фруктово-медовой ноткой.
Можно сделать вкусный доппио также из купажа, в котором содержится не более 10% робусты, но варить крепкие напитки из дешевых купажей с высоким содержанием робусты не стоит, так как в таких напитках будет слишком высоким содержание кофеина, а горечь просто перебьет все нотки и станет преобладающей.
Оптимальные параметры настройки кофемашины:
- температура воды – 90-93℃;
- давление в камере – от 9 бар;
- давление в помпе – от 15 бар;
- пролив – 25-30 секунд;
- температура кофе в чашке – 67 ℃.
Подача
Важно! В кофейне двойной кофе традиционно подают с водой. Это значит, что рядом с чашечкой ароматного doppio клиенту предлагают стакан чистой холодной воды.
Многие задаются вопросом, зачем это необходимо? Помимо разных красивых легенд, уходящих корнями к традициям народа Турции, есть и вполне земное объяснение такому сочетанию:
- глоток воды позволяет перезапустить рецепторы и снова насладиться очередным глотком кофе в полной мере;
- вода смягчает воздействие крепкого кофе на зубную эмаль;
- высокие дозы кофеина обезвоживают организм, а стакан воды, выпитый после, или вместе с кофе позволяет удержать баланс.
Как притягательно выглядит чашечка двойного эспрессо предлагаем оценить на фото красивой подачи.
Читайте также: