Аффогато: что это за кофе, рецепт
Содержание
Аффогато – оригинальный рецепт кофе, которым особенно приятно насладиться в жаркий летний день. В данном материале предлагаем детально разобраться, что это за кофе affogato, кто и где придумал сочетать мороженное и крепкий эспрессо, а также как готовить вкусный аффогато в домашних условиях.
Основные характеристики
Аффогато – это неимоверно вкусный десерт, который готовят из сладкого ванильного либо сливочного мороженого, залитого горячим черным кофе. Именно сочетание сладкой молочной текстуры и яркой кофейной горчинки, по мнению ценителей affogato, дарит особе наслаждение.
Страна происхождения | Италия |
Объем напитка | 100-150 мл. |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | сладкий молочный, с кофейной горчинкой |
Пенка | нет |
Добавки | ликер, сиропы, присыпки |
Калорийность 1 порции (50 г. мороженного) | 120-250 кКал |
Рекомендовано в сутки | 1-2 порции |
История происхождения
Affogato имеет итальянское происхождение, хотя достоверных данных о том, кто и когда придумал полить шарик мороженного горячим эспрессо, неизвестно.
Рецепт аффогато, как и многих других холодных напитков, появился благодаря климатическим особенностям региона. Летний полдень в Италии характеризуется крайне высокими температурами и многие жители в это время ощущают резкое падение уровня глюкозы в крови, проявляющееся вялостью и сонливостью. Повысить жизненный тонус итальянцам всегда помогает чашка крепкого кофе, но пить горячий напиток в обеденный зной не так приятно, как наслаждаться вкусом мороженного, вот у кого-то и появилась идея объединить два самых любимых итальянских блюда. Десерт получил красивое название – affogato coffee.
Интересный факт! Слово «affogato» переводится с итальянского языка, как «утопленник», ведь залитый горячим кофе шарик мороженного некоторое время красиво плавает на поверхности, передавая напитку свой молочный вкус в процессе растворения.
Сегодня во многих странах мира знают, что это такое, кофе с эфффектным названием – аффогато. Десерт подают в кофейнях многих стран, добавляя в рецепт свои оригинальные элементы для достижения более яркого или необычного сочетания вкусов. Есть McAffogato и в меню сети ресторанов «Макдональдс».
Отличия глясе и аффогато
Часто с аффогато путают еще один популярный кофейный напиток, который принято приготавливать с добавлением мороженного – это кофе глясе. Но неправильно будет приравнивать эти два десерта, ведь их рецептура имеет ряд существенных отличий.
Параметр | аффогато | глясе |
Температура кофе | горячий | холодный |
Крепость кофе | эспресо, допио, лунго | эспресо, американо, с молоком |
Лед | не добавляют | добавляют |
Мороженное | 50 г | 30г |
Объем порции | 100-150 мл | 200-280 мл |
Хотя на первый взгляд и аффогато кофе, и глясе, близки по ингредиентам, вкус получается разным, ведь в глясе ванильный шарик опускают в охлажденный напиток, а рецепт кофе аффогато предполагает заливку 1-2 шариков мороженного малым количеством горячего свежезаваренного эспрессо.
Состав и калорийность
Классический итальянский рецепт аффогато кофе гласит, что стандартная порция – это 50 грамм сладкого мороженного (подходит пломбир, сливочное, ванильное) и 60 мл. крепкого эспрессо без сахара и каких-либо добавок.
Калорийность такого десерта зависит в первую очередь от того, какое мороженное будет взято, на цельном молоке или низкокалорийной растительной основе. В среднем базовый рецепт содержит около 120-180 кКал, что отлично насыщает и может рассматриваться как дополнение к не очень калорийному обеду.
При добавлении других популярных ингредиентов калорийность порции стремительно возрастает.
Добавка | + к базовому значению |
ликер Аморетто (10 мл) | + 28 кКал |
1 шарик мороженного (50 г) | + 110 кКал |
шоколадный сироп | + 15 кКал |
сахар (1 ч.л.) | + 25 кКал |
измельченный арахис (10 г) | + 55 Кал |
миндальные слайсы (10 г) | + 60 Кал |
тертый шоколад (10 г) | + 50 Кал |
Интересный факт! Калорийность порции McAffogato с добавками может превышать 200 кКал, поэтому слишком часто радовать себя таким десертом точно не стоит тем, кто борется с лишними килограммами.
Для приготовления аффогато бариста используют не только классический эспрессо, а и другие разновидности крепкого кофе:
- допио (2-й эспрессо);
- лунго;
- ристретто.
Важно! Американо не подойдет, так как имеет большой объем и низкую концентрацию вкуса, что лишит напиток основного элемента – яркого контраста между вкусом мороженного и черного кофе.
Популярные рецепты
Сегодня есть огромное количество рецептов приготовления аффогато, ведь бариста часто экспериментируют со вкусами, стремясь найти то уникальное сочетание, которое будет привлекать в кофейню постоянных клиентов. Мы предлагаем приготовить каждый рецепт аффогато в домашних условиях, ведь сделать это максимально просто.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- ванильное мороженное – 50 г (1 шарик).
Приготовление:
- Охладите чашку или керманку для подачи.
- Положите в посуду 1 крупный шарик промбира.
- Сделайте в мороженном углубление, в котором поместится треть порции кофе.
- Мороженное из углубление положите рядом с шариком на дно чашки.
- Залейте горчий кофе в углубление тонкой струйкой.
Если следовать инструкции, то на дне вы получите охлажденный молочно-кофейный напиток, а в углублении мороженного – крепкий черный кофе.
Affogato с amaretto
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- мороженное – 50 г (1 шарик);
- алкогольный ликер Аморетто – 10 мл;
- миндальные слайсы;
- тертый шоколад.
Приготовление:
- На дно охлажденной керманки налейте немного ликера (количество можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу).
- Уложите шарик мороженного.
- Залейте горячим эспрессо.
- Присыпьте миндальными слайсами и тертым черным шоколадом.
В качестве альтернативы алкогольному Аморетто можно взять сироп или густой топинг с аналогичным вкусом. Также вкусно добавлять в такой рецепт карамельный сироп.
Шоколадный affogato
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- мороженное – 50 г (1 шарик);
- мягкий шоколад – 1 ст.л.
Приготовление:
- На дно охлажденного стакана или керманки положите 1 ложку мягкого шоколада.
- На шоколад добавьте шарик мороженного и сделайте в нем небольшое воронкообразное углубление.
- В углубление медленно залейте горячий кофе.
Рецепт можно готовить на основе белого, молочного или черного шоколада. Также сверху можно дополнительно присыпать угощение тертым шоколадом. Очень вкусно и сочетание белого и черного шоколада в одной порции. Например, на дно кладем белый шоколад, а присыпаем черным (или густым топпингом со вкусом «черный шоколад).
Фруктовый аффогато
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- мороженное (можно фруктовое) – 50 г (1 шарик);
- свежие фрукты.
Приготовление:
- Нарежьте любимые фрукты небольшими кусочками.
- В охлажденную чашку положите немного фруктов.
- Сверху добавьте мороженное.
- Залейте горячим кофе.
Аффогато Матча
Зеленый кофе матча сегодня неимоверно популярен и мы предлагаем попробовать необычное но очень вкусное сочетание мороженного и этого неимоверно полезного витаминного напитка.
Ингредиенты:
- матча – 60 мл;
- мороженное – 50 г (1 шарик);
- свежий банан.
Приготовление:
- Банан измельчить в блендере и выложить как основу в чашку.
- Сверху добавить шарик мороженного.
- Залить густым кофе матча.
Для красоты можно сверху присыпать десерт сухим зеленым порошком матча, будет выглядеть еще интереснее.
Советы бариста
Как правильно приготовить аффогато и гляссе в домашних условиях и на что обратить особое внимание при выборе основных ингредиентов, расскажет опытный бариста в видео мастер-классе:
Особенности подачи
Подают десерт в широкой чашке или ретро-керманке, дополнив чайной ложечкой.
Совет! Если вы не хотите, чтобы кофе быстро поглотило мороженное, предварительно охладите посуду для подачи.
Наслаждаться вкусом можно по-разному:
- дождавшись полного растворения мороженного;
- съем часть мороженного до растворения и запив более крепким кофе с мягким сливочным привкусом;
- выпив крепкий кофе на начальном этапе и закусив сладким мороженным.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом affogato является креативная подача и особая вкусовая композиция, которая во многом зависит от качества ингредиентов. Также ценители десерта отмечают, что он способен:
- поднять настроение;
- подарить заряд бодрости;
- повысить работоспособность и концентрацию внимания;
- насытить и притупить чувство голода.
При этом не тост забывать, что основной составляющей аффогато является крепкий черны кофе, а значит его с осторожностью стоит пить всем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, страдает сахарным диабетом и гипертонией. Как вариант можно рассмотреть рецепт affogato с альтернативными видами не содержащих кофеин напитков, но близких по вкусу к натуральному кофе.
Лицам, имеющим непереносимость лактозы, стоит пробовать только десерты, приготовленные на мороженном с растительными жирами.
Читайте также: