Бушидо кофе: описание сорта и видов
Содержание
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить кофе марки «Бушидо» (Bushido), привлекающий внимание красивой упаковкой, выполненной в традиционной японской стилистике. Узнав больше про описание сорта и особенности видов этого высококачественного бренда, вы обязательно захотите попробовать кофе Bushido в зернах, молотый или сублимированный.
Кофе в Японии
Любовь японцев к чаю известна всему миру. Оставаясь приверженцами национальных традиций, жители Японии крайне неохотно начали приобщаться к культуре употребления натурального кофе в конце XIX века, когда этот напиток уже был достаточно популярен в Европе, Америке и многих других странах.
Интересный факт! Кофе в Японии называли «африканское зелье». Его горький и резкий вкус не нравился ценителям тончайших чайных ноток.
Достоверно известно, что первая кофейня, оформленная в европейском стиле, открылась в Токио 1881 году, но достаточно быстро обанкротилась из-за отсутствия клиентов.
Возрождение интереса японцев к кофейным напиткам началось в 90-х годах XX века, когда в крупных городах страны появились филиалы таких мировых брендов, как Starbucks, Veloce, Doutor и BECK’s.
Интересный факт! Вкусы японцев во много отличаются от предпочтений европейцев. Например, в Японии не пользуется популярностью безкофеиновый напиток, поэтому ни одна местная марка не выпускает продукцию категории Decaffeinato. Не впечатляет японцев и кофе темной обжарки.
Bushido – история бренда
Само название кофе Bushido в некоторых источниках переводится на русский язык, как «путь самурая», хотя есть и более точный перевод «кодекс чести самурая».
Интересный факт! В японском языке слово «bushido» произносится как «бусИдо» с ударением на второй слог.
Хотя позиционируется кофе Бушидо, как высококачественный японский продукт, разработанный специально для рынка Японии, производят все виды кофе Бушидо на производственных мощностях компании HACO Ltd., расположенных на территории двух стран – Италии и Швейцарии.
Создатели кофе Bushido изначально понимали, что цена продукта на рынке Японии должна быть доступной, а сам напиток должен соответствовать запросам японских потребителей – быстрое и максимально простое приготовление, а также минимум горечи во вкусе. Именно поэтому изначально производитель начал выпускать растворимый кофейный порошок, который и сегодня представлен в широком ассортименте.
Привычный для европейцев кофе в зернах под маркой Бушидо (в том числе и молотый) начал покорять японский рынок только в 2012 году, но и сегодня объемы его продаж существенно уступают сублимированному. Параллельно с развитием бизнеса в Японии, бренд Bushido вышел на рынки Европы и России, где любят и ценят хороший кофе в зернах. Благодаря тому, что компания решила немного изменить вектор развития, сегодня можно приобрести разные виды кофе Бушидо в Москве, СПб и других городах России, посетив любой крупный супермаркет или просто заказав в Яндекс-маркете.
Особенности кофе Bushido
В основе каждого вкуса Бушидо – высококачественные зерна арабики, выраженные на плантациях, раскинувшихся на склонах Африки, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также острова Килиманджаро.
В составе Bushido – не моносорта арабики, а качественный купаж зерен разного происхождения (иногда с добавлением небольшого количества робусты), но учитывая акцент на производство сублимированного продукта, это не столь важно.
Особенным вкус кофе делает именно запатентованная технология производства, предполагающая:
- усовершенствованную «сухую» технологию unwashed;
- ручную обжарку зерна;
- длительное естественное охлаждение в течение 10 дней;
- благотворное воздействие чистейшего альпийского воздуха;
- строжайший контроль качества на всех этапах.
Тончайшие особенности обработки зерен производитель держит в строгом секрете.
Виды растворимого кофе Бушидо
В Японии особой популярностью пользуются три серии с названием «катана» (именно так издавна называется традиционный меч самурая).
Katana Light
Сублимированный кофе Лайт Катана (Светлая Катана) изготавливают из зерен арабики светлой обжарки. В основе композиции фирменный бленд Kenyvaro. Реализуется данный вид кофе в банках с этикеткой нежного розового цвета.
Вкус кофе Katana Light мягкий, с нежными фруктовыми нотками и приятным послевкусием. При увеличении крепости напитка появляется характерная для всех сортов слабой обжарки кислинка, но при этом горечь совершенно отсутствует.
Katana Red
Сорт Катана Ред (Красная Катана) – это бленд Paranagua, в основе которого премиум арабика из плантаций Восточной Африки. Реализуется в банках с красной этикеткой.
Сорт Red Katana отличается ярким насыщенным вкусом с терпкой винной ноткой и долгим приятным послевкусием. Аромат также насыщенный, густой. С увеличением крепости появляется ярко выраженная кофейная горчинка.
Katana Black
Блэк Катана (Черная Катана) – это бленд Veracruz на основе арабики, обжаренной на раскаленных углях, что придает купажу характерную «дымную» нотку. Реализуется сорт в банках с черной этикеткой, как на фото.
Если вы считаете, что лучшие сорта кофе получают при средне-темной обжарке, обязательно попробуйте Katana Black. Вам обязательно понравится густой насыщенный аромат, ярко выраженная горчинка и необычные нотки «дымка» в послевкусии.
Bushido Original
Пожалуй самый популярный сорт растворимого кофе Бушидо, ведь «оригинал» обладает сбалансированным вкусом, в котором есть и мягкость, и приятное послевкусие, и классическая кофейная горчинка. Реализуется сорт в упаковке с матовой желтоватой этикеткой.
Бленд Buenaventura, на основе которого создан кофе Bushido Original, особенно выгодно раскрывается в сочетание с молоком или сливками, образуя в аромате и вкусе приятную шоколадную нотку.
24 Karat Gold
Самый дорогой и элитный вид кофе Bushido, отзывы о котором можно без труда найти в интернете. От предыдущих отличается в первую очередь тем, что реализуется в упаковке с блестящей золотой этикеткой.
Особенность рецептуры Gold – сочетание высококачественной кенийской арабики и пищевого золота 24 карата (Е175). Хотя добавка никак не влияет на вкусо-ароматическую композицию напитка, ей приписывают удивительное влияние на организм человека.
Считается, что употребляя каждый день чашечку 24 Karat Gold, можно:
- улучшить состояние кожи и волос;
- повысить иммунитет;
- продлить молодость;
- поднять жизненный тонус.
Bushido kodo
Сорт Bushido kodo интересен в первую очередь тем, что позволяет получить в чашке кофе, очень близкий по вкусу к напитку, сваренному в турке. Такой эффект достигается благодаря In-Fi – особой технологии обработки кофейных гранул.
Баночки Кодо отличаются этикеткой с фоном в стилистике бамбука.
Насыщенный классический вкус kodo оттеняют приятные фруктово-медовые нотки, а также нежное сладковатое послевкусие.
Виды зернового кофе Бушидо
Сегодня Швейцария поставляет на рынки Европы и России две разновидности зернового кофе, которые представлены на полках супермаркетов как в формате цельных зерен, так и в молотом виде.
Bushido Original
Зерновая смесь представляет собой купаж арабики (допускается незначительное добавление робусты) средне-темной обжарки. Вкус характеризуется приятными шоколадно-карамельными нотками, наличием благородной горчинки и приятного послевкусия.
Bushido Speciality
Это всегда элитный моносорт арабики одного урожая, который собирают вручную. Зерно проходит многоуровневый контроль качества, в ходе которого отделяются все не идеальные зерна. В итоге в упаковку Bushido Speciality попадают самые крупные, идеальный по форме, размеру и степени прожарки зерна, что гарантирует идеальный баланс и глубину вкуса, которые точно оценят настоящие гурманы.
Wood Roasted
Это особая серия зернового кофе от Bushido, которую производят в Италии. Основная особенность продукта – особая обжарка зерен «на дровах», что придает напитку особую нотку (в зависимости от сорта дерева), а также крепость и терпкость.
Сегодня можно купить три вида Wood Roasted Coffee (в зернах и молотый):
- Forte – обжарен на дубовых дровах;
- Delicato – обжарен на апельсиновом дереве;
- Intenso – обжарен на оливковом дереве.
Стоимость кофе Бушидо
Bushido можно приобрести как в супермаркете формата «у дома», так и на крупных онлайн-площадках, но стоит знать, что цена может существенно отличаться у разных продавцов.
Заказывая через интернет вместо высококачественного оригинала можно приобрести обычную подделку, поэтому увидев очень выгодную стоимость стоит задуматься, действительно ли продукт стоит в акции, или его оригинальность вызывает вопросы.
Средняя цена за 100 грамм кофе данного бренда в России:
Сорт | Тип | Цена |
Katana Light | растворимый | 780 |
Katana Red | растворимый | 999 |
Katana Black | растворимый | 960 |
Bushido Original | растворимый | 730 |
24 Karat Gold | растворимый | 1880 |
Bushido kodo | растворимый | 940 |
Bushido Original | зерновой | 200-250 |
Bushido Speciality | зерновой | 200-250 |
Bushido Wood Roasted | зерновой | 420-540 |
Помните, что оригинальный растворимый кофе должен иметь:
- упаковку из стекла (Бушидо не фасуют в пластик);
- 3-Д логотип в форме кофейного зерна;
- штрих-код;
- название страны изготовителя и компании импортера;
- срок годности.
Также стоит внимательно читать название, ведь нередко встречаются очень похожие по упаковке подделки, где в названии изменены 1-2 буквы.
Отзывы
Виктория С.
Недавно мне подарили баночку 24 Karat Gold. Вкус очень понравился, хотя не сказала бы, что он чем-то очень отличается от качественного кофе. Мягкий, с приятным послевкусием, без резкой горечи. Просто на каждый день наверное дороговато, но как идея оригинального презента мне очень понравилась.
Ольга П.
Недавно с подругой решили поэкспериментировать и сравнить разные вкусы кофе из серии Katana. Мне лично больше всего понравился красный – самый сбалансированный и яркий. Черный – слишком горчит на мой вкус, а лайт уходит в кислинку. Но это кому как больше нравится. Подруга как раз оценила именно Katana Light.
Андрей В.
У друга попробовал кофе Wood Roasted Intenso и теперь это мой любимый сорт. Неимоверный вкус и аромат, который я раньше не встречал ни в одном бренде. Очень необычно и очень вкусно. Возможно, если наслаждаться им каждый день, эффект «вау» постепенно уйдет, но ведь есть и другие сорта этой серии, решил что попробую все и периодически буду менять вкусы.
Читайте также: