Кофе с ромом: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание
Сочетание кофе с ромом ценят и любят во многих странах мира. Это один из самых старинных рецептов, имеющий множество вариаций, каждому из которых дали собственное оригинальное название. В этом материале мы расскажем, как приготовить кофе с добавлением рома в домашних условиях, какой должна быть пропорция основных ингредиентов, а также в чем отличия по-карибски от других популярных вариантов.
Основные характеристики
Крепкий натуральный кофе с ромом – всемирно признанная классика. Напиток отлично расслабляет, поднимает настроение, повышает работоспособность и жизненный тонус.
Объем напитка | 60-100 мл. |
Крепость | от крепкой до средней |
Бодрящий эффект | |
Вкус | яркий, с изысканной ромовой ноткой |
Пенка | без пенки, но можно делать молочную |
Добавки | взбитые сливки, взбитые желтки, молоко, шоколад и др. |
Калорийность 1 порции | 40-180 кКал |
Названия и разновидности
География распространения данного рецепта достаточно обширная, ведь и кофе, и ром в свое время плотно вошли в жизнь многих народностей. Придумав оригинальный коктейль на основе сочетания кофе с ромом, в каждой стране его начинали называть по-своему:
- «Фарисей» (Германия) – горячий напиток слоистой структуры с добавлением взбитых сливок.
- «Фиакр» (Австрия) – тоже ром с кофе и сливками, очень близкий к германскому рецепту.
- Кофе «по-карибски» (Куба, Ямайка) – оригинальная вариация с добавлением миндального или кокосового сиропа, измельченного миндального ореха, корицы, пряностей и апельсина.
- «Патриота» (Куба) – готовится по особой технологии.
- «Cafe arose» или «политый кофе» (Франция) – название применимо к любому рецепту, в котором сочетается кофейная основа и крепкий алкоголь.
- «Carajillo» или «карахильо» (Испания) – рецептура аналогична предыдущему, но чаще всего в кофе принято добавлять именно ром или хороший бренди.
- Ромовый «bumble bee» (Россия) – напиток, в котором сочетается кофейная основа с медово-ромовыми нотками и свежим апельсиновым фрешем.
- Кофе по-ямайски (Ямайка) – напиток, в котором рецепт предписывает смешивать кофе с ромом и соком лимона, зеленого лайма и апельсина.
- «Медведь» (Россия) – еще одно оригинальное название, которое получил в нашей стране коктейль «кофе с ромом» (иногда в него добавляют молоко).
История происхождения
Хотя многие из напитков, упомянутых выше, были придуманы очень давно, информация об их создателях не сохранена в истории. Но в Германии есть красивая легенда, связанная с появлением ромового кофе .
Считается, что впервые добавлять в кофе крепкий алкоголь в XIX веке придумали жители острова Нордштранд. Местный священник сам вел аскетический образ жизни и требовал от прихожан полного отказа от различных соблазнов, в том числе и алкоголя. Однажды жители ослушались наставника. На празднике по случаю крещения ребенка они решили добавить небольшое количество рома в свои чашки с кофе, считая, что яркий аромат напитка надежно замаскирует алкоголь. Но обман не удался. Священник случайно испил из чужой чашки и сразу понял, что произошло.
Обвиняя прихожан в нарушении правил, священник назвал их фарисеями. Именно поэтому рецепт, который очень быстро стал неимоверно популярным по всей стране, получил в народе столь оригинальное название.
Состав и калорийность
Как правило, в коктейль «ром + кофе» добавляют либо сахар, либо сладкий сироп, поэтому калорийность порции даже в базовом исполнении, без каких-либо добавок, может составлять около 40 кКал.
Естественно, показатель резко взрастает, если в напиток добавить такие ингредиенты, как:
Ингредиенты | + к калорийности основы |
Взбитые сливки (50 г) | +170 кКал |
Миндальный орех | + 60 кКал |
Миндальный сироп | + 15 кКал |
Тертый шоколад | +50 кКал |
Желток с сахаром (35 г) | +100 кКал |
Популярные рецепты
Теперь вы знаете, каким бывает коктейль, сочетающий ром и кофе, а значит, самое время научиться готовить в домашних условиях классический и альтернативные варианты на основе двух основных компонентов и самых разнообразных добавок.
Классический вариант
В базовом рецепте есть только три ингредиента:
- черный кофе,
- выдержанный ром;
- сахар.
Приготовление:
Вы можете приготавливать кофе любым любимым способом. Подойдет и напиток, приготовленный в традиционной турке, и заваренный с помощью воронки, и эспрессо или доппио из современной кофемашины. Главное правило – побольше сахара и соблюдение пропорции – к 3 частям кофе добавляем 1 часть алкоголя. Это значит, что для 60 мл кофе вам потребуется 20 мл рома. При желании можно уменьшать или наоборот увеличивать объем, который занимает в чашке алкогольный напиток. Тут главное не перестараться и не получить ром со вкусом кофе.
Напиток «Фарисей»
Классический рецепт, который можно попробовать в кофейнях Германии или с легкостью приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- крепкий кофе;
- янтарный ром;
- сахар или сироп;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Взбейте сливки с сахаром.
- Заварите кофе.
- При необходимости процедите.
- Добавьте сахар или сироп.
- Добавьте ром в пропорции 3 ч. кофе:1 ч. алкоголя.
- Перелейте в чашку.
- Украсьте сверху взбитыми сливками.
По желанию можно присыпать сливки тертым шоколадом или корицей. При подаче добавьте в стакан трубочку, а на блюдце ложечку для взбитых сливок.
«По-карибски» (миндальный)
Рецепт достоин вашего внимания, ведь, несмотря на достаточно простое приготовление, он обязательно понравится вам и вашим друзьям.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 80 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- кокосовый сироп – 10 мл;
- измельченный миндаль;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Заварите кофе (при необходимости процедите).
- Добавьте сахар и кокосовый сироп по вкусу.
- Соедините с ромом в пропорции 4:1 (можно увеличивать до 3:1).
- Перелейте в чашку.
- Украсьте сливками.
- Присыпьте измельченными миндальными орехами.
«По-карибски» (с пряностями и апельсином)
Апельсиновый кофе по-карибски можно пить как горячим, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- крепкий натуральный кофе;
- пряный ром;
- апельсин;
- корица;
- ваниль;
- гвоздика;
- сахар.
Приготовление:
- Натрите мелко апельсиновую цедру.
- В турку положите кофе, сахар, цедру апельсина, ваниль и гвоздику.
- Залейте теплой кипяченой водой и нагревайте до готовности.
- Готовый кофе процедите.
- Добавьте пряный ром и перемешайте.
- Перед подачей посыпьте корицей.
Кубинская «Патриота» (холодный)
Особенность рецепта в применении специального белого рома и соотношении основных компонентов коктейля.
Ингредиенты:
- эспрессо (или крепкий кофе) – 30 мл;
- ром (белый) – 30 мл;
- сахар (тростниковый);
- ликер (мятный) – 10 мл;
- ликер (шоколадно-кремовый) – 10 мл;
- свежая мята;
- лед.
Чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, соблюдайте следующий алгоритм:
- Сварите эспрессо.
- Взбейте 1 ч.л. кофе с сахаром.
- Добавьте остальной кофе и тщательно перемешайте (при этом образуется красивая пенка).
- Ром и ликерами смешайте.
- В высокий прозрачный бокал положите лед.
- Полейте смесью ликеров.
- Добавьте кофе.
- Украсьте веточкой мяты.
Подавайте с трубочкой.
Ромовый «bumble bee»
Подробнее о том, как готовить классический кофе с апельсином, читайте на страницах нашего сайта. Мы же предлагаем добавить в список интересных идей алкогольный вариант этого оригинального напитка:
Ингредиенты:
- доппио (или просто крепкий кофе) – 60 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- карамельный сироп – 30 мл;
- лед.
Приготовление:
- Сварите и охладите порцию кофе.
- Смешайте кофе и ром.
- Приготовьте апельсиновый фреш.
- Высокий стакан охладите.
- Налейте сироп, распределив его по стенкам.
- Положите кубики льда.
- Заполните 1/2 стакана апельсиновым соком.
- Добавьте кофе с ромом (старайтесь сохранить слои).
- Дополните композицию долькой апельсина и трубочкой.
Коктейль «Медведь»
Сочетание кофе с ромом и сгущенным молоком – отличная идея для тех, кто хочет удивить друзей необычным рецептом.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- 2 ст.л. рома;
- 1 ч.л. сгущенного молока;
- 50 мл жирного молока для взбивания.
Приготовление:
- Заварите кофе.
- Вместо сахара подсластите кофе сгущенным молоком, тщательно перемешав.
- Добавьте ром и продолжите смешивание до получения однородной консистенции.
- Взбейте молоко в пенку с помощью каппучинатора.
- Влейте вспененное молоко в кофейный коктейль (можно использовать технику латте-арта).
Кофе с ромом, взбитым желтком и взбитыми сливками
Очень интересный рецепт, который одновременно является и вкусным напитком и оригинальным десертом.
Ингредиенты:
- кофе – 60 мл;
- карамельный ром – 20 мл;
- карамельный сироп – 10 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- взбитые сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Взбейте яичный желток с сахаром.
- Взбейте сливки с сахаром.
- Заварите крепкий кофе.
- Смешайте кофе с ромом и карамельным сиропом.
- В прозрачную чашку выкладывайте слоями: 1-й слой – кофе с ромом, 2-й – взбитые желтки, 3-й – взбитые сливки.
Советы бариста
Основным компонентом всех предложенных рецептов является кофе и ром. О том, как правильно подобрать степень обжарки зерна, а также в чем заключается принципиальная разница между арабикой, робустой и их купажами, мы уже не раз рассказывали в материалах сайта. Поэтому в данной статье поговорим именно о выборе алкогольной оставляющей наших коктейлей.
Для добавления в кофе и применения в коктейлях стоит выбирать качественные сорта рома с выдержкой не менее 7 лет.
Сегодня в продаже представлены такие разновидности рома:
- «Белый» (он же «светлый») – обладает мягким вкусом и не перебивает аромат кофе, поэтому рекомендован в сочетании с элитными сортами арабики без каких-либо дополнительных добавок.
- «Золотистый» (он же «янтарный») – имеет яркий вкус со сладкими карамельными нотками, поэтому считается универсальным вариантом для любых сочетаний с кофейной основой.
- «Темный» (бывает «черный» или «красный») – отличается оригинальным дымчатым вкусом, который идеально сочетается с молочной ноткой.
- «Пряный» (может представлять собой коктейль «светлого» и «темного» рома или крепки напиток с добавлением композиции пряностей) – идеален для пряных рецептов.
Влияние на организм
Мнение врачей об употреблении кофе с алкогольными добавками неоднозначное. С одной стороны, такое сочетание не нанесет вреда крепкому здоровому организму при условии употребления не более 2-х чашек в сутки и приема «кофе с градусами» в первой половине дня. С другой стороны, сочетание алкоголя и высоких доз кофеина может иметь ряд негативных последствий, ведь они действуют на организм человека абсолютно противоположным образом (кофеин – возбуждает нервную систему, алкоголь – расслабляет и расширяет сосуды). При этом действие одной составляющей не нивелирует действие другой, можно сказать, что их действие проявляется одновременно, перегружая нервную и сердечнососудистую системы.
Нельзя употреблять ромовый кофе:
- беременным и кормящим женщинам,
- детям и подросткам,
- лицам, управляющим транспортными средствами и задействованным на работах с повышенной опасностью;
- людям с заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем и ЖКТ.
При наличии других хронических заболеваний, а также в период приема лекарственных препаратов, стоит проконсультироваться с врачом о допустимости употребления кофе с добавлением малых доз алкоголя.
Читайте также: