Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сиропы и добавки  16 ноября, 2023
Кофе со вкусом карамели: как приготовить

Кофе со вкусом карамели: как приготовить

Если вы ищите новые впечатления, рекомендуем попробовать ароматный кофе со вкусом карамели, который можно заказать в любой кофейне, но также можно легко сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить карамельный кофе и предложим оригинальные рецепты напитка с карамельным сиропом (магазинным или приготовленным своими руками).

Основные характеристики

Главная особенность карамельного кофе – сироп со вкусом сладкой или соленой карамели, который придает напитку особую нотку и аромат, идеально дополняя классический вкус крепкого кофе, капучино, латте или освежающего фраппе.

Кофе с карамелью

При этом объем и крепость напитка могут варьироваться в рамках общепринятых параметров, в зависимости от того, в какой именно вид кофе будет добавлен сироп. Не влияет добавка и на бодрящий эффект, неразрывно связанный с количеством поступившего в организм кофеина. Зато на вкус кофейная карамель оказывает самое непосредственное влияние, смягчая присущую кофе горчинку и создавая медовое послевкусие.

По калорийности кофе с карамелью не значительно питательнее классической порции, ведь в одной дозе добавки может содержаться всего от 15 до 40 кКал. Количество калорий зависит от технологии производства, поэтому данный показатель розниться для продукции разных производителей.

История жидкой карамели

Достоверно не известно, кто и когда решил впервые соединить кофе с жидкой карамелью, но как добавка к различным напиткам и продукт, широко применяемый в кулинарии, жидкая карамель существует очень давно.

Известно, что кулинары Древней Греции уваривали до тягучей консистенции патоку, а также применяли карамелизацию как метод длительного хранения фруктов в медовом сиропе.

Жидкая карамель

На Востоке издавна существует множество рецептов фруктовых напитков, неотъемлемым ингредиентом которых является сахарный сироп. Именно из восточной кулинарии к нам и пришло слово siropus, которым начали называть любой вкусный и очень сладкий напиток.

О том, как готовить разнообразные напитки с добавлением фруктовых сиропов, писали еще в американском «справочнике бармена», а кофе с карамельным вкусом быстро завоевало сердца жителей Востока, Европы и Америки.

В России понятие «сироп» впервые использовали в кулинарных книгах 1908 года издания, хотя вероятнее всего, карамель для кофе была известна ценителям этого экзотического на те времена напитка задолго до того, как оказалась на страницах справочников.

Сегодня кофе со вкусом карамели – общепризнанная классика, его можно заказать в любой кофейне. При чем, бариста давно научились добавлять вкусо-ароматические композиции в любые виды кофе, будь то эспрессо, американо, капучино, латте или др.

Сироп или топпинг?

Выбирая добавку для кофе из готовых вариантов, представленных на прилавках супермаркетов ли онлайн магазинов, стоит различать жидкие сиропы и густые соусы, которые часто объединяют под одним понятием «топпинг».

  • Сироп – это жидкий концентрированный продукт, который не пригоден к употреблению сам по себе, а лишь должен быть добавлен в напиток в малых количествах для придания вкусо-ароматической изюминки.
  • Десертный соус – продукт густой консистенции, который применяют для украшения блюда. Его поливают на пенку, мороженное или взбитые сливки,

Слово «топпинг» переводится как «верхушка», поэтому его более корректно применять именно к густым десертным соусам, хотя нередко топпингом для кофе называют и жидкие сиропы.

Жидкий и густой сироп для кофе

Обратите внимание, что классический сироп – это полупрозрачная тягучая жидкость легкого карамельного  оттенка. Если перед вами густой и непрозрачный продукт, скорее всего это десертный соус. Многие рецепты домашней карамели (в том числе и рекомендуемой в качестве добавки для кофе), по консистенции и составу ближе к десертному соусу.

Разновидности карамельных сиропов

Итак, мы выяснили, что кофе с ароматом карамели необходимо готовить с добавлением специальных сиропов. Теперь предлагаем разораться в том, какой именно продукт стоит купить, ведь на рынке представлено множество самых разных видов, и каждый имеет свои особенности и преимущества.

Сладкий

В основе классического сиропа – карамелизированный сахар. Именно поэтому сравнительно небольшое количество добавки может существенно повысить калорийность. Но некоторые производители сладких сиропов смогли выделиться на фоне конкурентов, предлагая натуральную продукцию, изготовленную из тростникового сахара.

Профессиональные бариста предпочитают делать напитки с добавлением сиропов таких производителей, как:

  • Monin;
  • 1883 Maison Routin;
  • Ghirardelli;
  • DaVinci;
  • Torani.

Сиропы сладкая карамель

Соленый

Так называемую «соленую карамель» в 1980 году придумал француз Henri Le Roux, добавив в традиционный рецепт соленое сливочное масло, что придало продукту особый неповторимый вкус.

Считается, что именно соленая карамель идеально оттеняет вкус и аромат крепкого эспрессо или чистого американо, тогда как к молочным рецептам больше подходит классическая сладкая карамель.

Карамельные сиропы для кофе

Тощий Skinny

В мире кофейных напитков «тощими» принято назвать сиропы, в рецептуре которых нет сахара. Это низкокалорийные добавки, на основе которых предпочитают приготовление таких напитков как американо или капучино с карамелью все, кто строго следит за количеством употребляемых калорий.

Среди Skinny Syrups представлены вкусы сладкой и соленой карамели, чтобы удовлетворить любые пожелания сладкоежек, желающих пить любимый карамельный капучино с минимальной калорийностью.

Тощие безкалорийные сиропы

Количество сиропа в чашке

Чтобы понять, сколько добавки необходимо для вашего американо или капучино с карамельным сиропом, необходимо знать, насколько сладким должен быть в итоге напиток, а также учитывать, будет ли дополнительно добавляться сахар (при использовании сиропа сахар не обязателен).

Если для приготовления напитка вы используете кофе в зернах (натуральный, молотый), то можно ориентироваться на такие рекомендации по количеству добавки:

Количество сиропа в кофе

Важно! Так, для классического американо порция сиропа может составлять от 5 мл (если вкус и аромат должен быть еле уловимым и будет дополнительно использоваться сахар) до 15 мл (если вы хотите получить яркий привкус карамели, а также сладость без применения сахара).

Цена сиропов

 

Производитель Объем Калорийность 100 г Цена
Barinoff 1 л. 256 кКал 899 ₽
WTS?! 1 л. 320 кКал 480 ₽
SPOOM 1 л. 252 кКал 699 ₽
Herbarista 700 мл. 236 кКал 1 800 ₽
1883 Maison Routin 1 л. 326 кКал 938 ₽
Monin 1 л. 309 кКал 1 600 ₽
Mr. Djemius Zero 330 мл. 95 кКал 363 ₽
Miller&Miller 250 мл. 260 кКал 1 010 ₽
DaVinci 1 л. 210 кКал 900 ₽
Mr.Djemius ZERO 330 мл. 45 кКал 320 ₽
Skinny 425 мл. 7 кКал 6,50 €

Как приготовить сироп дома

Конечно, сегодня можно купить добавку к напиткам с любым вкусом, но многие ценители считают, что именно домашний сироп делает заварной или растворимый кофе действительно неповторимым. Предлагаем вам рецепты жидкого сиропа и густого топпинга.

Жидкий сироп

Именно этот рецепт стоит выбрать. Если вы хотите получить продукт, полностью растворимый в напитках. Также жидкий вариант оптимален для пропитки кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • вода – 650 мл.;
  • сахар – 400 г.;
  • ванилин – 2г.

Жидкий карамельный сироп

Приготовление:

  1. В сотейник насыпьте 300 г. сахара.
  2. Прогревайте сотейник на медленном огне, пока сахар не начнет плавиться.
  3. Когда сахар перейдет в жидкое состояние немного проварить его до коричневатого оттенка.
  4. В немного остывшую карамель постепенно влейте 650 мл кипящей воды.
  5. Размешайте и добавьте ставшийся сахар.
  6. Доведите сироп до кипения и проварите еще 15 мин. до легкого загущения.
  7. Добавьте ваниль.
  8. Снимите с огня, охладите и разлейте в емкости для хранения.

Хранить такой сироп можно до 2-х недель в холодильнике.

Подробнее весь процесс приготовления смотрите на видео:

Густой сироп (как в Старбакс)

Этот рецепт тоже можно использовать для напитков, а также поливать им мороженное, взбитые сливки и другие десерты. Но стоит учесть, что калорийность такого топпинга существенно выше, чем жидкого, ведь для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/4 стакана;
  • жирные сливки – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч.л.;
  • соль.

Густой карамельный сироп

Приготовление:

  1. В сотейник насыпьте сахар и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и грейте до полного растворения и появления янтарного цвета.
  3. Добавьте сливочное масло.
  4. Когда масло полностью раствориться, снимите соус с огня и добавьте сливки.
  5. Добавьте щепотку соли и ванильного экстракта.
  6. Охладите соус и разлейте в тару для хранения.

Как и предыдущий вариант, хранить продукт необходимо в холодильнике и не более 2 недель.

Также смотрите детальную инструкцию по приготовлению в формате видео:

Рецепты карамельного кофе

Также предлагаем сделать и попробовать различные виды карамельного кофе – крепкий, с молоком, шоколадным компонентом, взбитыми сливками. Сделать любой понравившийся вариант максимально просто, следуя алгоритму, который представлен в соответствующей видео инструкции:

Читайте также:

 



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *