Можно ли пить вчерашний кофе
Содержание
Употребление вчерашнего кофе, приготовленного без добавок, не нанесет вреда организму. Единственный минус остывшего несвежего напитка – это снижение привычных вкусовых ощущений и яркости запаха. Пить его можно в холодном или подогретом виде для заряда бодрости, так как продолжительное хранение провоцирует потерю витаминов и микроэлементов, но не снижает концентрацию кофеина.
Сколько может храниться сваренный кофе
Срок хранения во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Турецкий кофе без подсластителей, со времени приготовления которого прошло не более 5 часов, вполне годен к употреблению – достаточно просто подогреть напиток в микроволновке. Если убрать в холодильник, время хранения увеличивается до суток. Держать дольше одного дня не советуют, так как вкус и аромат значительно изменятся. Подслащенный продукт испортится еще быстрее.
Время, сколько хранится заваренный кофе, одинаковое для всех разновидностей приготовленного напитка – из молотых зерен или растворимого.
Вчерашний кофе, который употребляют на следующий день, сохраняет в полном объеме кофеин, поэтому обеспечивает бодрящий эффект не хуже, чем свежеприготовленный.
Почему исчезают привычные вкус и аромат
Лучшие вкусовые и ароматические качества получают, заваривая напиток из бобов свежего помола. Хранить их нужно в плотной упаковке не дольше 2 недель. Спустя месяц яркость аромата и вкусовых ощущений сильно снижается.
Такой эффект обеспечен испарением эфирных масел, содержащихся в зернах. В процессе заваривания эфирные масла переходят в жидкость, но не теряют присущей им летучести – они продолжают испаряться из чашки. Поэтому напиток, заваренный несколько часов назад, отличается вкусовыми качествами и запахом от свежего. Ценителям вкусовых ощущений не стоит варить перед ночью для утреннего употребления.
Сублимированный готовят, вытягивая в процессе экстракт эфирных масел и высушивая сырье. Поэтому растворимый продукт не обладает сильным ароматом, его можно хранить 1-2 года.
Также во вчерашнем продукте уменьшается количество других полезных веществ – кальция, магния, калия, витаминов группы B, PP. Виновны в этом химические реакции, которые протекают в ускоренном темпе:
- в результате окисления легкий кисловатый привкус приобретает выраженный характер;
- испарение воды приводит к потемнению цвета и появлению горечи.
Особенно быстро портятся латте, капучино, макиато. Молоко быстро скисает при комнатной температуре, создавая идеальные условия для размножения патогенов. Болезнетворные бактерии начинают бурно расти уже через пару часов. В холодильнике процесс замедляется, но через сутки вместе приятного на вкус продукта в чашке будет содержаться створоженная жидкость. Такая реакция характерна как для свежего молока, так и для сухого.
Сколько можно хранить остывший вареный кофе
Кофеманов можно разделить на 2 группы – первые выступают против холодного продукта, вторые считают его употребление безопасным, а вкусовые качества хорошими. Противники остывшего напитка считают его второсортным, в котором нет качеств, присущих элитным сортам. Их соперники уверены, что в холодном варианте сохраняется больше микроэлементов, вкус насыщенный – недаром остывший кофе используют в приготовлении многих коктейлей.
Пить или нет остывший напиток – решает для себя каждый кофеман. Но в холодном кофе есть какая-то изюминка, недаром популярность набирает колд-брю. Приготовить его несложно:
- молотые бобы заливают водой комнатной температуры;
- выдерживают от 12 часов до 1 дня.
Срок годности – несколько суток без потери качества. Продукт, приготовленный холодным способом, хранится долго и обладает приятным вкусом.
Пить вчерашний кофе можно, в нем не содержатся опасные для здоровья человека вещества. Разогревая утром чашечку любимого напитка, приготовленного с вечера, можно обеспечить заряд бодрости. Но придется смириться с недостаточно выраженным запахом и не слишком яркими вкусовыми качествами – вчерашний продукт сильно уступает свежеприготовленному.
Читайте также: