Кофе Коретто: что это и правильный рецепт приготовления
Содержание
Любите крепкий натуральный кофе в сочетании с качественным алкоголем – тогда обязательно попробуйте кофе Corretto. Сегодня мы подробно разберемся, что это за разновидность кофе, какой алкоголь и в каких количествах можно добавлять в Коретто, а также, почему в разных странах есть свой правильный рецепт приготовления этого напитка.
Основные характеристики
Настоящий кофе Коретто представляет собой сочетание классического шота эспрессо (с сахаром или без) и крепкого алкоголя. Никаких иных добавок классический рецепт напитка не предполагает.
Страна происхождения | Италия |
Объем напитка | 30-50 мл |
Крепость | высокая |
Бодрящий эффект | |
Вкус | насыщенный, с яркой ликерной ноткой |
Пенка | нет или кофейная |
Обязательный компонент | крепкий алкоголь |
Добавки | пряные специи, сиропы |
Калорийность | 25-50 кКал |
Содержание кофеина в 1 чашке | 50-68 мг |
История происхождения
Достоверных сведений о том, кто и когда придумал сочетать бодрящий кофе с малыми дозами крепких сортов алкоголя, история не сохранила, но достоверно известно, что самые разные вариации таких напитков существовали во многих странах мира. Естественно, их рецептура включала разновидность алкогольных напитков, распространенных в том или ином регионе, чем и обуславливается большое разнообразие вариаций кофе Коретто, существующее сегодня.
Название Caffe Corretto пришло с итальянского языка, поэтому сегодня родиной напитка считается Италия. Само слово переводится как «скорректированный» или «приправленный», что указывает на присутствие в рецептуре напитка малой дозы крепкого ликера (обычно 5-10 мл), который как бы корректирует вкус кофейной основы.
Сегодня попробовать вкусный эспрессо Коретто можно в любом городе мира, будь то Москва, Рим, Париж, Вена, Сидней или Нью-Йорк. Цена шота может существенно отличаться в зависимости от сорта используемого кофе и алкогольного напитка.
Разновидности кофе Коретто
Считается, что классический рецепт Corretto – это итальянский вариант, в котором всего три ингредиента:
- 30 мл качественного эспрессо из 100% зерен арабики;
- 10 мл итальянского виноградного ликера Grappa крепостью 36-55%;
- сахар или сироп по вкусу.
Но как мы уже и говорили, в разных странах мира есть свой правильный рецепт Коретто, который зачастую существенно отличается от итальянского количеством и видом алкоголя.
Rexentìn – это разновидность Corretto, популярная в регионе Венето (Италия). Само слово переводится с местного диалекта, как «ополоаскивать», что в полной мере отражает особый ритуал, связанный с Rexentìn – сначала пить кофе со вкусом ликера, а потом ликер со вкусом кофе. Так, гостю подают шот эспрессо и рюмку ликера. Сначала полагается добавить в кофе 10 мл крепкого напитка и выпить примерно половину. После в кофейную чашку добавляют оставшийся алкоголь, как бы ополаскивая ее, и наслаждаются новыми гранями вкуса.
Carajillo – испанский вариант Corretto с добавлением виски, рома, бренди или анисовой водки.
Rüdesheimer Kaffee – вариант, распространенный в Германии. Его особенность в технологии приготовления. Бренди, смешанный с сахаром, сначала поджигают, а потом феерично выливают в шот кофе.
Café com Cheirinho – популярен в Полтугалии.
Kaffekask – скандинавская версия Коретто.
Алкогольный компонент
Рецепт кофе Коретто максимально прост, но его вкус во многом зависит от качества ингредиентов, ведь напиток позволяет ощутить мельчайшие оттенки вкуса и кофейной основы, и алкогольного компонента.
Вы можете попробовать самые разные сочетания, выбрав на свой вкус алкогольный напиток, который будет наилучшим образом дополнять яркий вкус эспрессо. В качестве алкогольного компонента в Corretto практикуют добавление таких алкогольных напитков:
Название | Крепость |
Ликер Grappa (классика) | 36-55% |
Бренди | 40-60% |
Самбука | 38-42% |
Виски | 40-50% |
Ром | 37-48% |
Анисовая водка | 40-50% |
Важно! Добавлять в кофе можно только качественные оригинальные напитки, обладающие классическим составом и богатым ароматом. Дешевый алкоголь не даст желаемого эффекта, испортив впечатление от напитка в целом.
Технология приготовления
Независимо от того, планируете ли вы приготовить кофе Коретто с граппой или другим алкогольным компонентом, алгоритм приготовления будет одинаковым:
- Приготовить шот эспрессо (30 мл) или заварить аналогичный объем крепкого кофе любимым методом.
- В подогретую чашку для эспрессо налить свежеприготовленный кофе.
- Добавить 5-10 мл алкогольного напитка.
Если вы не знакомы со вкусами гостя, то сахар лучше подавать отдельно, просто положив стик на блюдце или поставив на стол сахарницу, ведь как и с классическим эспрессо, многие предпочитают наслаждаться чистым вкусом напитка без добавления сахара или сиропа.
Также допускается подача отдельно шота эспрессо и рюмочки крепкого алкоголя. Такой вариант подачи позволит гостю самостоятельно корректировать количество ликера в чашке, наслаждаясь идеальным, по его мнению, сочетанием.
Также предлагаем видео альтернативных вариантов приготовления кофе Кретто на основе апельсинового и шоколадного ликеров.
Польза и вред кофе Corretto
Все, кто пробовал кофе Коретто и любит насыщенный крепкий вкус классического эспрессо считают этот напиток неимоверно вкусным. Он отлично бодрит и одновременно расслабляет благодаря малой дозе алкоголя, повышает настроение и просто дарит заряд положительных эмоций. К тому же в 40 мл напитка без сахара содержится всего 25 кКал.
Тем не менее, важно не забывать, что кофе Коретто – это сочетание 50-68 мг кофеина и 40-60% алкоголя, что может негативно отразиться на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Категорически нельзя пить Corretto детям и подросткам, а также всем тем, кому по медицинским причинам противопоказано употребление алкоголя в любых дозах. Не рекомендовано наслаждаться алкогольными кофейными напитками также, если вы планируете сесть за руль в ближайшее время. Да, 5-10 мл ликера, разбавленного в кофе, не вызовут состояния алкогольного опьянения, но могут повлиять на показания алкотестера.
Читайте также: