Как варить кофе в кастрюле
Содержание
Существует множество методов заваривания зерен и огромное количество приспособлений, которые превращают процесс приготовления напитка в увлекательную церемонию. Но что делать, если под рукой нет кофемашины, фреч-пресса, турки или пуровера? Сегодня мы поговорим о том, как варить вкусный натуральный кофе в кастрюле и детально разберемся в особенностях метода, которые стоит учесть для получения отличного результата в домашних условиях.
Актуальность метода
Конечно, профессионалы, годами изучающие сложные традиционные методики и осваивающие особенности инновационных кофемашин, не одобрят идею сварить кофе в обычной кастрюле, но именно так готовили напиток наши предки на протяжении довольно длительного периода, получая крепкий глубокий вкус, насыщенный аромат и тот самый бодрящий эффект.
Зная, как правильно сварить кофе в кастрюле, вы всегда сможете быстро приготовить напиток дома на плите, если потребуется быстро получить много порций, а также не останетесь без бодрящего кофе на даче или в походе. Неоспоримое преимущество метода заключается в его простоте и доступности, отсутствии каких-либо дополнительных устройств и приемлемом результате при соблюдении основных правил приготовления.
Выбираем посуду
Прежде чем поговорить о том, как варить молотый кофе в кастрюле, необходимо правильно подобрать посуду, которая поможет добиться действительно хорошего результата.
Учтите, чтобы получить правильный кофе вам будет необходимо четко контролировать процесс нагрева, не допуская процесса закипания. Оптимальная температура для эффективной экстракции колеблется в пределах 95-58℃. Осуществить это в толстостенной посуде (например, керамической) намного сложнее. Именно поэтому классические турки и джезвы издавна выполняют из тонкостенной меди или алюминия.
Объем посуды зависит от количества порций, которые вы будите готовить. Оптимальный вариант – это готовить напиток в небольшом ковшике – эмалированном или выполненном из нержавеющей стали.
Важно! Не рекомендуется готовить напиток в посуде с антипригарным покрытием.
Итак, «сварить» натуральный кофе дома на плите можно: просто в небольшой кастрюле или используя сотейник, удобный ковшик с длинной ручкой либо металлическую кружку.
«Варить» или «заваривать»
Основное, что стоит знать всем, кто интересуется вопросом, как варить кофе в кастрюле – это тот факт, что кофе не должно в прямом смысле слова «вариться». Приготовление напитка происходит путем экстракции вкусо-ароматических элементов, содержащихся в молотых кофейных зернах при температуре 95-58℃.
Важно! Процесс кипения воды запускается после достижения температуры 100℃. Всего пару минут такой высокой температуры и варка попросту убьет весь аромат напитка, проявив горькие и кислотные нотки.
Именно поэтому на первый взгляд простой способ заваривания на практике имеет свои особенности и не всем удается с первого раза понять, как правильно варить кофе в кастрюле для достижения оптимального баланса вкуса и аромата.
Оптимально добиться экстракции веществ на уровне 18-22%. Если в напиток попадет меньшее количество веществ, он покажется вас водянистым и не порадует ни насыщенностью вкуса, ни ароматом. Если экстракция окажется выше, то в напитке будет преобладать горечь и кислота, что мягко говорят «на любителя».
Отдавать важные элементы молотый кофе начинает уже при температуре в 50℃, но процесс достигает пика при 95-58℃ и продолжается еще некоторый период после того, как посуду сняли с огня. Именно поэтому многие предпочитают процеживать кофе, варка которого происходила на огне.
Советы бариста
Вкус и аромат, который получит чашка кофе, приготовленная классическим методом заваривания, зависит от многих параметров:
- правильные пропорции;
- температура воды;
- время экстакции;
- сорт зерен (не весь зерновой кофе одинаково хорош);
- степень обжарки;
- тип помола.
Рассчитать правильную пропорцию кофе и воды поможет специальный калькулятор бариста, имеющийся на нашем сайте. Чтобы понять, как правильно сварить кофе желаемой крепости в кастрюльке, необходимо установить метод приготовления «доведение до кипения» или задать свои уникальные параметры, воспользовавшись соответствующим пунктом меню.
Важно! Лучше всего приготавливать способом заваривания зерна арабики или купаж, в котором арабика составляет не менее 80%. Робуста при заваривании даст слишком густой горький вкус с высоким содержанием кофеина.
Заваривать можно молотый кофе разной степени обжарки, но вкус напитка при этом будет иметь существенные отличия:
- Светлая – минимальный аромат с травянистым оттенком, легкий вкус, отсутствие горечи но максимальная кислотность;
- Средняя – характерный кофейный аромат с цветочными или медовыми нотками, вкус с легкой горчинкой и кислинкой при длительной экстракции;
- Средне-темная – насыщенный богатый вкус и аромат с оптимальным балансом кислоты и горечи;
- Темная – интенсивный аромат с шоколадными нотками, яркий насыщенный вкус с характерной горчинкой но практически без вкрапления кислоты;
- Экстра—темная – максимально резкий вкус и аромат с ярко выраженной кофейной горечью но абсолютно лишенный кислотности.
Заваривать можно как мелко молотый кофе, так и сорта среднего или крупного полома, но важно понимать, что чем мельче фракция, тем более крепким получится напиток, ведь экстракция будет выше. Так, для классического кофе по-турецки рекомендован максимально мелкий (почти порошкообразный) помол, тогда как многие любители, «познавшие дзен» в том, как варить кофе на плите в кастрюле, считают, что идеальным для данного способа являются зерна среднего помола.
Алгоритм приготовления
Итак, у вас уже есть подходящая посуда для приготовления, подходящая чашка для наслаждения любимым напитком и ароматный свежесмолотый кофе. Теперь пришло время рассказать, как правильно сварить натуральный молотый кофе в обычной кастрюле и подробно расписать рецепт и процесс приготовления.
Универсальный рецепт
Ингредиенты максимально просты:
- очищенная вода;
- кофе арабика среднего помола;
- сахар.
Совет! Универсальная пропорция – на 100 мл. воды берем 2 чайные ложки кофе.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюльку и доведите до кипения.
- Снимите посуду с огня.
- Размешивая воду до образования воронки, всыпьте кофе и размешайте.
- Снова поместите посуду на огонь, продолжив медленный нагрев. Следите, чтобы вода не закипела.
- Как только начнется образование пенки, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться (обычно достаточно по времени 4-5 минут, но все зависит от желаемой крепости, чем дольше настаивать, тем крепче будет кофе).
- Процедите напиток и налейте в чашку.
- Добавьте сахар по вкусу.
Уже готовый кофе можно разбавить молоком или сливками, добавить тертый шоколад или корицу.
Если вы хотите приготовить кофе с другими специями (ваниль, анис, кардамон и др.), то добавляйте их вместе с кофейными зернами, чтобы дать настояться для более яркого аромата.
Эспрессо с кастрюльки
Конечно, эксперты запротестуют против такого определения, ведь espresso готовится под давлением в современных кофе-машинах и никак иначе. Тем не менее, получить очень похожий по вкусу продукт можно, если знать, как правильно как сварить молотый кофе в обычном ковшике.
Секрет espresso не только в методике приготовления, а и в пропорциях кофе и воды – на 60 мл приблизительно 12-14 г. зерен.
Приготовление:
- Закипятите воду и охладите до 40℃ (это важно для правильной экстракции).
- Слегка прогрейте необходимое количество кофе в сухой кастрюльке, чтобы максимально раскрыть аромат зерна.
- Тонкой струйкой влейте охлажденную воду.
- Постепенно повышайте температуру, не давая жидкости закипать.
- Как только пенка начнет подниматься, снимите посуду с огня и помешайте, препятствуя кипению.
- Повторите процедуру 2-3 раза. Чем больше подходов, тем крепче будет напиток.
- Накройте плотной крышкой на 3 минуты.
- Процедите и налейте в чашку.
Недостатки метода
Теперь вы знаете, как варить кофе в ковшике или кастрюле, и сможете без труда угостить друзей любимым бодрящим напитком, даже если под рукой не окажется популярных современных устройств для его приготовления. Но, планируя готовить кофе традиционным способом, стоит учесть и недостатки, присущие данному методу:
- Используя кастрюлю, в которой готовили блюда с резким ароматом, можно получить кофе с вкраплениями посторонних запахов.
- Если материал посуды не позволит контролировать температуру, вы получите горький с кислотный напиток, который утратит весь аромат и богатство вкуса.
- В отличие от турки, имеющей узкое горлышко, способствующее «закупорке» аромата поднимающейся пеной, обычный ковшик или кастрюля «растеряет» высокий процент ароматических масел в процессе приготовления.
Совет! Удержать аромат поможет щепотка соли, добавленная в напиток при нагреве.
Также стоит учесть, что напиток, приготовленный по методу доведения до кипения, не рекомендуется хранить, так как повторный нагрев сделает вкус абсолютно неприемлемым. А вот залить готовый кофе в термос можно, только необходимо тщательно отфильтровать кофейную фракцию, чтобы напиток не стал слишком крепким из-за продолжительного настаивания.
Читайте также: