Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Как сварить кофе без турки дома

Как сварить кофе без турки дома

Если кофемашина сломана, турки нет, а организм требует чашечки ароматного напитка, можно сварить кофе дома в обычной посуде. Сделать это легко, используя, кроме джезвы, небольшую кастрюлю, толстостенную чашку или удобный френч-пресс. Эспрессо, который варят такими методами, часто имеет слабый армат, в чем «виновата» недостаточная экстракция. Исправить ситуацию поможет приготовление напитка дома в термосе.

Как сварить вкусный кофе без турки в кастрюле

Лучше всего для заваривания кофейной гущи подойдет кастрюлька небольшого объема. Как сделать напиток:

  1. Наливают в кастрюлю воду и ставят на плиту. Нужно использовать жидкости немного больше, чем в кофеварке. Включают средний режим нагрева.
  2. Добавляют молотые зерна из расчета на 150 мл на 1-2 ч. л. Хорошо размешивают и продолжают нагревать до закипания. В процессе периодически помешивают, чтобы улучшить экстракцию.
  3. Когда на поверхности выступит пена, снимают с плиты и оставляют завариваться на 1-2 мин. За это время гуща уйдет на дно и не нужно будет фильтровать.

Кофе в кастрюле

Приготовить ароматный и вкусный продукт можно способом двойной варки:

  1. На дно сотейника насыпают 1-2 ч. л. молотого сырья – этого количества достаточно для 1 порции.
  2. Включают плиту и слегка подогревают смесь.
  3. Подливают 150 мл воды и продолжают варить до образования пены.
  4. Снимают ковшик на несколько минут. Когда жидкость немного остынет, возвращают сотейник на огонь и продолжают заваривать до закипания.
  5. Переливают в слегка подогретую чашку, добавляют по вкусу – молоко, сахар, специи.

Запомнить способ варки проще, посмотрев видео.

Как заварить кофе в кружке

Приготовить без турки можно зерна, смолотые дома, или специальные капсулы, которые предназначены для кофемашин:

  1. Обдают кружку кипятком. Капсулу вскрывают и пересыпают содержимое в емкость.
  2. Заливают массу слегка остывшим кипятком. Вода должна быть горячей, но не бурлить.
  3. Накрывают кружку блюдцем, выжидают 3-4 мин.

Полученный напиток напоминает турецкий. Распаренная зерновая масса оседает на дно. Но ее мелкие частицы образуют взвесь, которая портит качество. Избавить продукт от взвеси несложно, применяя фильтр для кофеварки.

Как заварить с помощью фильтра молотый кофе без турки:

  1. Смолотое зерновое сырье пересыпают в фильтр от кофемашины, который плотно сворачивают и обвязывают ниткой. Оставляют длинный кончик нити, как у чайного пакетика.
  2. Кладут пакетик в подогретую кружку и заполняют горячей водой.
  3. Выдерживают 5-6 мин для очень крепкого напитка, 3-4 для хорошей крепости и 2-3 для слабонасыщенного варианта.

Использованный пакетик выбрасывают.

Заменить фильтр можно обычным ситечком. Готовый напиток просто пропускают через сито для чая. Единственный минус метода – слишком крупные для кофейных частиц отверстия. Поэтому процеживать нужно минимум 2 раза.

Фильтр с кофе в кружке, палочки корицы на столе, кофейные зерна в миске

Приготовление в кружке требует правильного подбора емкости. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, которая долго сохраняет тепло.

Обычная кружка, которую используют в домашних условиях, рассчитана на небольшой объем – в среднем 200 мл. Вода в ней остывает слишком быстро и бобы не успевают отдать должное количество жиров, кислот, сахаров и эфирных масел. Неполноценная вытяжка экстрактов приводит к ухудшению аромата, к невыраженным вкусовым качествам. Чтобы экстракция проходила эффективнее, советуют готовить из кофейных семян мелкого или песочного помола.

Как приготовить кофе в микроволновой печи

Такой метод приготовления без турки больше подходит офисным работникам при сломанной кофемашине. Рецепт на заметку:

  1. В чашку засыпают 1 ч. л. молотых бобов, добавляют по вкусу специи и сахар.
  2. Заполняют чашку водой на 2/3 объема.
  3. Ставят емкость в микроволновку на 1-1,5 мин и включают нагрев. Лучше использовать небольшую температуру.
  4. Повторяют 2-3 раза, постепенно увеличивая температурный режим.

За процессом нужно следить через окошко. Как только пена дойдет до края чашки, микроволновку выключают, чтобы жидкость не вылилась. Вкус приготовленного напитка напоминает классический эспрессо. Желательно перед готовкой в течение 10 сек прогреть чашку.

Как в домашних условиях сварить кофе с помощью френч-пресса

Кроме турки, для приготовления применяют альтернативные устройства. Конструкция френч-пресса состоит из стеклянной колбы и поршня. Готовят, нажимая на поршень и удерживая нерастворимые частицы у дна.

Кофе во френч-прессе, чашка на блюдце

Как готовить:

  1. Френч-пресс ополаскивают кипятком – прибор хранят в закрытом виде, застоявшийся воздух приобретает неприятный запах.
  2. Медленно вливают в колбу воду с температурой +90-95оС. Заполняют емкость на 50%.
  3. Всыпают смолотые зерна и выжидают 1 мин.
  4. Перемешивают жидкость и доливают остаток воды.
  5. Через 4 мин опускают поршень, который плотно прижимает гущу, и сливают напиток в чашку.

Варить рекомендуют бобы среднего или среднекрупного помола, которые легче прижимать фильтром. Дольше 4 мин заваривать нежелательно из-за риска появления привкуса горечи.

Как сварить кофе в термосе

Если дома нет турки, можно приготовить в термочашке или обычном термосе. Заваривание происходит быстро, напиток, полученный этим способом, обладает ярким ароматом. Термос в процессе плотно закрывают, поэтому все эфирные масла полностью переходят в жидкость. В результате это не только самый быстрый, но и наиболее экономный метод, при котором для приготовления чашки уходит меньше молотых зерен.

Как готовят:

  1. Колбу термоса ополаскивают кипятком, чтобы избавить от постороннего запаха.
  2. На емкость 250 мл берут 1 ч. л. смеси. Заполняют кипятком, не доводя уровень до края.
  3. В течение 30 сек оставляют колбу открытой, затем плотно закручивают крышку и держат 3 мин.

Пить из термоса не советуют – легко получить ожог или пролить напиток. Удобнее перелить в кружку. Лучше использовать прибор с широким горлом, которое не забьется гущей при переливании. Из термочашки пьют, сняв крышку. Если всасывать сквозь отверстие, вместе с жидкостью в рот будут попадать частицы распаренной кофейной массы.

Кофе в кружке, термос

Как готовят колд-брю без турки

Часть кофеманов в жаркое время года предпочитают охлаждать готовый напиток, приготовленный в джезве, добавляя в чашку лед. Можно сразу приготовить холодный кофе в любой, подходящей по объему емкости:

  1. В кастрюльку или кружку засыпают 10 г смолотого порошка.
  2. Доливают 100 мл заранее прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и настаивают в течение 10-12 часов.
  4. Готовую жидкость переливают в френч-пресс, где удобно отделять гущу.

Емкость нельзя убирать в холодильник. В условиях низкой температуры процесс экстракции займет в 2 раза больше времени – около суток.

Советы по приготовлению без джезвы

Подобрать наиболее удобную посуду можно, учитывая следующие нюансы – ширину, высоту и объем емкости. Хорошо для этой цели подходят высокие, узкие кастрюли и кружки с объемом до 500 мл. В них лучше происходит экстракция. Также на выбор, в чем варить кофе без турки, влияет материал – лучше сохраняют и равномерно распределяют тепло алюминий и медь.

Для усиления вкусовых качеств и аромата рекомендуют молоть бобы непосредственно перед приготовлением. В сырье, которое хранили дольше 2-х недель, количество эфирных масел снижено, поэтому запах будет недостаточно сильным.

Кофе в чашке на блюдце

Приготовление без джезвы занимает немного времени, позволяет получить продукт, напоминающий вкусом классический эспрессо. Чтобы запах был насыщенным, нужно класть в 1,5 раза больше свежей арабики – это поможет раскрыть и дольше сохранить ароматические свойства эфирных масел.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *