Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Интересное о кофе  17 марта, 2023

Кофе в термосе: как правильно заварить

Кофе в термосе все чаще берут собой на работу, прогулку или в дальнюю поездку. Предлагаем узнать, как правильно и вкусно его можно заварить, что при этом добавить и какое зерно лучше использовать. Аромат свежесваренного зернового кофе очень быстро выветривается, в течение 1-2 часов, поэтому не лишним будет применение специальных техник и хитростей, чтобы сохранить приятный вкус подольше.

Молотый или растворимый?

В первую очередь, следует определиться с тем видом кофейного сырья, которое подойдет требованиям кофемана. У молотого, растворимого и зернового типов разные характеристики и особенности, каждый вид в определенной области влияет на человека:

  • для усиления бодрости и повышения выносливости можно выбрать натуральный зерновой продукт — молотое зерно хорошо сохраняет эфирные масла и кофеин, а потому напиток быстрее и дольше будет удерживать уровень активности;
  • для людей, следящих за своим питанием, хорошо подойдет растворимый, так как в нем практически в 2 раза меньше калорий (3 против 6);
  • ценителям правильного и экологичного питания понравятся зеленые необжаренные зерна, которые проходят минимальную предварительную обработку.

Ложка с молотым кофе на кофейных зернах

Следующим фактором, определяющим выбор кофейной основы, является способность хорошо завариваться и полностью раскрывать вкус. Растворимый порошок лучше брать с мелким размером фракции — такой быстрее и равномернее растворится в закрытой емкости. Помол натурального продукта должен быть крупным, крупнее песка.

Сорт зерна зависит от предпочтения человека. Следует помнить, что арабика имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, в то время как робуста определяется по характерной горечи. Дополнительные компоненты — молоко, сахар, специи также добавляются по желанию.

Рецепты приготовления кофе в термосе

Кофейные рецепты для закрытых фляг крайне просты. Классические схемы придуманы так, что к ним можно добавить абсолютно любые дополнительные ингредиенты — сиропы, ликеры, фрукты, специи, приправы — все то, что придется по вкусу. Достаточно выбрать удобную основу и заварить любимый напиток.

Способ с растворимой основой

Такой вариант отлично подойдет для выходного отдыха в парке или маленьком походе. Для заваривания понадобится:

  • кипяток;
  • мелкий кофейный порошок – 5 ст. л. на 500 мл;
  • молоко, сахар и специи по желанию.

Как сделать растворимый кофе в термосе:

  1. Облить посуду кипятком, чтобы прогреть.
  2. Насыпать порошок в колбу, на этом этапе добавить сахар и сухие специи (если они запланированы).
  3. Залить в емкость 1/5 часть общего объема жидкости.
  4. Отставить в открытой таре на 5-7 минут настояться.
  5. Долить оставшуюся воду, добавить молоко (если оно запланировано).
  6. Плотно закрыть крышку.

Насыщенностью питье напоминает американо, который не сильно взбодрит, однако порадует ароматом и легким вкусом.

Термос в руке, два стакана, плед

Следует помнить, что если доливается холодное молоко, то напиток остынет быстрее.

Вариант заваривания с молотой основой

Молотое зерно обладает сильным ароматом, максимальной концентрацией эфирных масел — оно взбодрит и придаст активности. Для приготовления понадобится:

  • вода, нагретая до 90-95°С;
  • кофейные зерна – 6 ст. л. с горкой на 500 мл;
  • специи, сахар, молоко, сливки — по желанию.

Как заварить молотый кофе в термосе:

  1. Облить емкость изнутри кипятком для прогрева стенок.
  2. Смолоть зерна до крупной фракции.
  3. Засыпать полученный порошок в колбу.
  4. Добавить дополнительные компоненты (сахар, специи, соль), перемешать.
  5. Залить 1/2 общего объема воды.
  6. Оставить не закрывая на 5-7 минут.
  7. Долить остаток воды.
  8. Плотно закрыть крышку.

Молотая основа в отличие от растворимой оставляет осадок.

Термос, кофе в кружке

Рецепт с зеленой основой

Этот рецепт приготовления так же прост, как предыдущие. Готовый напиток максимально сохраняет все полезные свойства.

Состав:

  • горячая вода (85-95°С);
  • зеленые кофейные зерна (5 ст. л. на 500 мл);
  • специи и пряности — по желанию.

Как правильно заваривать:

  1. Прогреть емкость кипятком.
  2. Перемолоть зерна до консистенции крупнозернистой фракции.
  3. Засыпать порошок в тару.
  4. Добавить дополнительные компоненты (если они запланированы).
  5. Залить смесь кипящей жидкостью.
  6. Закрыть плотно крышку.
  7. Дать настояться в течение 10 мин.

К зеленым молотым зернам можно добавить необычные ингредиенты: пряную зелень, свежие и сухие ягоды, мяту, мед, имбирь, сухофрукты, фрукты и даже овощи.

Зерна зеленого кофе, листья

Рецепт с растворимой основой и шоколадом

Такой способ заваривания понравится тем, кто любит более сладкие и нежные напитки.

Состав:

  • кипящая вода;
  • мелкий кофейный порошок (5 ст. л. на 500 мл);
  • молочный шоколад в плитке (50 гр на 500 мл готового напитка);
  • молоко, сахар и специи по желанию.

Приготовление:

  1. Залить в емкость крутой кипяток, чтобы прогреть стенки.
  2. Насыпать растворимый порошок в колбу, досыпать сухие компоненты (если они запланированы).
  3. Влить в емкость 1/2 часть общего объема жидкости.
  4. Отставить (не закрывая крышку) на 2-3 минуты.
  5. Плитку шоколада разломать на мелкие кусочки, добавить к кофе в термос.
  6. Дать настояться в течение 5 мин, затем тщательно размешать ложкой до полного растворения шоколада.
  7. Долить оставшуюся воду, добавить молоко.
  8. Плотно закрыть крышку.
  9. Позволить напитку постоять в течении 10 мин.

Кофе с шоколадом

Перед употреблением следует хорошенько встряхнуть флягу, чтобы размешать осевший на дно шоколад.

Преимущества домашнего заваривания

Использовать термо-посуду можно не только в дороге. Этот хороший метод можно применять при планировании домашнего праздника с большим количеством гостей, если нет времени долго следить за процессом варки или если в доме нет специализированной техники (способ не требует даже плиты).

Основные преимущества:

  • простые и вкусные рецепты, с которыми справится начинающий бариста;
  • напитки долго остаются горячими без сопроводительного подогрева;
  • не требуется дополнительное оборудование и нагревательные элементы;
  • если заварить кофейную основу и отдельно поставить специи, пряности и молоко, то у гостей будет возможность приготовить свой любимый вариант напитка;
  • большой объем тары позволяет приготовить кофе на 4-6 человек;
  • одновременное заваривание и подача нескольких чашек — никто не ждет и ранние порции не остывают в ожидании.

Красивый герметичный кувшин (особенно если его корпус украшен рисунками или орнаментами) также может стать хорошим украшением стола.

Термос, кружки в руках

3 правила вкусного кофе

Заварить кофе в термопосуде так, чтобы он получился вкусным, можно с соблюдением важных правил:

  1. Температура кипятка должна попадать в четкие рамки: от 95 до 80°С. Строгость объяснима: если вода будет горячее, то вкус сильно пострадает и изменится в худшую сторону, если холоднее, то основа хуже растворится и напиток быстро остынет.
  2. Зерновую основу следует смолоть непосредственно перед завариванием – это позволит дольше сохранять аромат.
  3. Для заварки требуется чистая родниковая или фильтрованная вода с низким показателем минерализации.

Очень часто спрашивают, а сколько, примерно, ложек молотого черного кофе класть на 1 литр? Средний показатель — 60 гр на 1 литр (примерно 10 ст. л. с горкой).

Советы от опытных бариста

Вопрос о том, можно ли заваривать кофе в термосе, часто задают ценители и знатоки кофейной культуры. Способ значительно экономит время и позволяет в любое время насладиться любимым напиток. Однако опытные бариста дают такие советы:

  1. Брать с собой в закрытой таре горячую воду, а молотое зерно или порошок класть отдельно вместе с маленькой чашкой, чтобы на месте варить кофей нужной консистенции.
  2. Запастись заранее кофейным концентратом, приготовленным способом «колд-брю» или выпариваем, чтобы в последствии заливать небольшую порцию горячей водой;
  3. Заказать в кофейне напиток с тем условием, чтобы его приготовили сразу в термос.

Каждый метод отличается своими преимуществами и следует выбрать один наиболее удобный.

Кофе в чашке на блюдце, кубики сахара, кофейные зерна

Кофе в термопосуде — настоящая находка для тех, кто едет в дальнюю дорогу или долгое время проводит вне дома или офиса. Закрытая емкость сохраняет комфортную температуру и насыщенный аромат, а крепкий напиток в течение всего дня поддерживает бодрость духа и активность. Предложенные рецепты просты и понятны даже новичкам. Можно брать с собой как полностью готовый продукт, так и просто горячую воду с отдельной кофейной основой.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *