Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Как пользоваться автоматом для кофе: инструкция

Как пользоваться автоматом для кофе: инструкция

На железнодорожных вокзалах и заправках, в аэропортах, офисных зданиях и торговых центрах часто устанавливают кофейные автоматы. Пользоваться ими несложно – чтобы купить чашечку кофе и сопутствующие товары, достаточно пошагово соблюдать инструкцию. Обычно оплачивают покупку наличными, но сегодня уже можно встретить аппараты, работающие с едиными картами и GR кодами.

Конструкция и принцип работы

Внешне устройства для приготовления vending кофе могут различаться – производители используют несколько вариантов дизайна. Но конструкция аппаратов имеет ряд общих элементов:

  • вертикальный устойчивый корпус;
  • передняя панель с кнопками для удобного выбора;
  • окошко раздачи готового продукта;
  • зона оплаты и сдачи.

Кнопки передней панели сопровождают надписи, разъясняющие их назначение. Располагают такие элементы управления в 1-3 ряда – это зависит от функциональности кофейного оборудования и ассортимента напитков, прочих товаров.

Девушка с кружкой возле автомата для кофе

Различия прослеживаются в обустройстве окошек, предназначенных для выдачи:

  1. В местах с большой проходимостью окно защищают прозрачной дверцей, чтобы исключить попадание пыли в стакан.
  2. В офисных зданиях, где нет посторонних людей, для удобства пользования ставят модели без защитной дверцы – стаканчик поступает в зону сверху, достают его движением на себя.
  3. Иногда встречаются автоматы, в которых можно установить выбранный из стопки или собственный стаканчик.

Приготовление вендингового продукта проходит по привычной схеме, которую применяют в кофеварках:

  1. Сначала срабатывает кофемолка – измельчает определенное количество зерна.
  2. Смолотое сырье последовательно поступает в специальный бункер и камеру пресса.
  3. В камере сырье прессуется и пропускает через себя горячую воду с температурой около 90оС, которая проходит через рассеиватель и равномерно распределяется по всей емкости.

Процесс заваривания происходит под высоким давлением для приготовления хорошего эспрессо. Но ассортимент кофемата включает множество вариантов – нередко аппарат предлагает покупателю попробовать даже изысканный кокосовый раф.

Описание видов кофе в кофейных автоматах

Канули в Лету времена, когда автоматические машины готовили один вариант – растворимый 3 в 1. Хотя многие аппараты до сих пор работают с сублимированным сырьем, в конструкции предусмотрены специальные резервуары для разных ингредиентов – растворимого порошка и молотых зерен. Также популярно оборудование, в котором нет кофемолки, а продукт заваривается из капсул. Такое разнообразие позволяет потребителю выбрать напиток, наиболее соответствующий его вкусовым пристрастиям.

Используя разнообразные добавки и механизмы, можно получить следующие виды:

  1. С молоком. Несложно смягчить вкус эспрессо, добавив в стаканчик свежее молоко или взбитую из него пышную и плотную пенку. Поэтому современные устройства предлагают латте, флэт-уайт, американо с молоком, фраппе, макиато, капучино.
  2. С какао и шоколадом. Это мягкие напитки с неординарными вкусовыми нотками – мокачино, мокко, какао.
  3. С добавками. Расширенное меню позволяет с помощью особой рецептуры получить напитки с оригинальным ярким вкусом – коретто, фредо, амаретто, романо. Сиропы и топпинги добавляют как до, так и после приготовления. Такие модели чаще устанавливают в автоматических кофейнях.

Стакан с кофе в руках

По мнению потребителей, качества вендинг кофе практически не отличаются от вкусовых характеристик напитка, созданного профессиональным бариста. Это сравнение возникло не случайно – для заправки автоматов берут зерна премиального класса, а также свежие молоко или сливки, что позволяет готовить действительно высококачественный продукт.

Как пользоваться кофейным автоматом

Инструкция, позволяющая без проблем купить кофе, должна размещаться на корпусе. Однако нередко описание действий представлено на иностранном языке или отпечатано мелким шрифтом. В этом случае достаточно использовать общий алгоритм поэтапных действий, который подходит для любого вендинг оборудования:

  1. Для каждого типа продукта предназначена одна кнопка. Достаточно ее нажать, чтобы запустить программу приготовления.
  2. Когда предусмотрен выбор, нужно отрегулировать объем молока или количество сахара – добавить или убрать ингредиент.
  3. После заказа необходимо внести плату, используя купюру или наличные.
  4. Только после оплаты аппарат приступит к варке. Продолжительность готовки – 2-3 мин.
  5. После завершения процесса раздается звуковой сигнал – автоматическая машина оповещает покупателя о необходимости забрать наполненный стаканчик. Иногда срабатывает индикатор в виде надписи на дисплее.

У ряда моделей предусмотрен обратный алгоритм – сначала клиент знакомится со стоимостью продукта, вносит плату и только после этого нажимает на кнопку приготовления.

Иногда не предусмотрена опция добавки сахара – покупатели заменяют его сиропом из бутылки с удобным дозатором, самостоятельно регулируя сладость и крепость.

Часто функциональность устройства расширена – вместе с продажей любимого напитка предлагается покупка сладостей и стиков. В этом случае на передней панели присутствует перечень товаров. Но вместо кнопок, напротив названия проставлены специальные номера. Купить стик или лакомство несложно:

  • набирают с помощью клавиатуры нужную комбинацию цифр;
  • оплачивают покупку.

Девушка возле аппарата с кофе

Забирают снек после появления на дисплее надписи о выдаче – просто вынимают покупку из лотка.

Оплата напитков, стиков и сладостей происходит в одном окошке. Если в кофейном автомате опции продажи дополнительного товара не предусмотрено, устанавливают рядом 2 аппарата – для кофе и снеков. В этом случае оплату вносят в отдельные приемники купюр.

Как происходит оплата

В большинстве моделей автоматических устройств предусмотрено 2 варианта оплаты:

  • наличными;
  • безналичным перечислением средств.

Можно расплатиться за товар «живыми» деньгами. Чаще устройство рассчитано только на прием купюр достоинством 50, 100 руб, изредка работает монетный приемник. На выдачу сдачи механизм не настроен, поэтому необходимо вносить точную сумму покупки. Модели с опцией сдачи встречаются реже. В них обустроено специальное окошко, в которое из диспенсера высыпаются монеты. Частая проблема подобных устройств – блокировка из-за большого скопления денежных знаков.

Сортировка монет и купюр, определение номинала происходят автоматически, благодаря современному программному обеспечению. Поэтому ошибок сдачи не бывает.

Платеж по карте встречается редко – операция требует оформления лицензии, привязки банковской карты, установки сторонних приложений, что слишком сложно для покупки чашечки кофе. Поэтому собственники аппаратов не спешат модернизировать технику. По статистике, только 0,2-0,4% устройств оснащены опцией оплаты товара безналом.

Намного успешнее проходит подключение функции платежа с помощью GR кода. Операция не требует скачивания дополнительных приложений – перечисление средств происходит через мобильный банк, уже установленный на гаджете. Комиссия за транзакцию взимается, но ее размер незначительный, не превышает 0,8-1% от общей суммы. Не нужен монтаж специального оборудования в само устройство – достаточно телеметрического контроллера и экрана.

Цена вендинговой продукции

Товар, реализуемый с помощью вендинга, обладает завышенной стоимостью. Это не прихоть владельцев, а возмещение затрат, необходимых для работы кофемата:

  • арендная плата за использование площади;
  • обслуживание техники;
  • ремонт в случае поломки;
  • расходы на электроэнергию, закупку сырья, ассортимента снеков, добавок, одноразовых стаканчиков.

Кроме того, хозяину аппарата необходимо возмещать стоимость оборудования и получать прибыль. В результате чашечка вендингового продукта стоит намного дороже, чем приготовленного в домашних условиях. Порой цена завышена в 2-3 раза. Также на формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Цена сырья. Чем оно качественнее, тем выше стоимость. Стаканчик растворимого стоит обычно 50 руб, из молотых зерен от 100 руб.
  2. Технология. Приготовление сублимированного варианта не требует дополнительных механизмов, процесс несложный. Продажа американо, латте, капучино и прочих видов возможна при установке более совершенных моделей со специальными блоками.

Порой владелец автомата усредняет стоимость всех вариантов и предлагает купить товар по единой расценке от 100-150 руб. Но в таких устройствах обычно ограничивают выбор – в ассортименте нет горячего чая, какао.

Плюсы и минусы кофейного вендинга

Хотя стаканчик вкусного и ароматного кофе обходится намного дороже, чем домашнего, автоматы пользуются спросом. К преимуществам вендингового напитка относят:

  1. Качественные характеристики. Использование сырья премиум класса и свежемолотых бобов обеспечивают выраженный аромат и насыщенный вкус.
  2. Быстрое заваривание. Проходит не более 2-3 минут с момента оплаты до получения горячего продукта.
  3. Круглосуточная работа. В отличие от бариста, автоматическое оборудование функционирует 24/7. Поэтому проблем с покупкой не возникает в любое время суток.
  4. Ассортимент. Выбор достаточно широкий – обычно в меню предусмотрено до 18-20 позиций, предлагаются к продаже стики, шоколадки, печенье.
  5. Цена. Вендинговый вариант стоит дешевле приготовленного в кофейне.
  6. Рецептура. Автоматический процесс проходит с точной дозировкой ингредиентов и с соблюдением времени, необходимого для заваривания.
  7. Комфорт. Для покупки не нужно вести беседы с персоналом, оставляя деньги за хорошее обслуживание.
  8. Удобный платеж. Рассчитаться за товар можно 3 способами – наличными, по GR коду, иногда банковской картой.

Стакан в руке

Благодаря кофематам можно насладиться ароматным кофе во время учебы, работы и отдыха – их все чаще устанавливают в местах с большой проходимостью.

Недостатков намного меньше:

  1. Стандартный объем стаканчика, невозможность приготовить более крепкий вариант, изменить рецептуру, заложенную в программу управления.
  2. Быстрый расход стиков с сахаром, сиропа в дозаторах. Порой нельзя подсластить продукт из-за их отсутствия.
  3. Экологическая безопасность – пластиковая или картонная упаковка плохо поддается переработке, в естественных условиях разлагается продолжительное время.

Спрос на вендинговые автоматы постоянно растет – ценители отмечают высокие вкусовые качества эспрессо, американо или мокко, приготовленных из высококачественного сырья. Сегодня получить любимый напиток можно в торговом или бизнес-центре, в госпитале или железнодорожном вокзале за сравнительно невысокую стоимость. И при этом не нужно долго ждать приготовления – весь процесс занимает 2-3 минуты.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *