Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Пуровер для заваривания кофе

Пуровер для заваривания кофе

Несмотря на широкое распространение современных кофемашин и кофеварок, свою актуальность не теряют и альтернативные методы заваривания. В этом материале мы разберем, как правильно выбрать и использовать Пуровер для заваривания кофе, какие особенности имеет воронка для приготовления фильтр-кофе, а также в чем заключаются плюсы и минусы ее применения.

Название устройства

Хотя для нашего слуха слово «пуровер» звучит немного экзотически, появилось оно в русском языке обычным заимствованием с английского, где фраза «pour over» попросту означает «лить сверху», что очень точно характеризует процесс приготовления напитка с помощью воронки. Именно поэтому часто встречающееся в сети написание и произношение названия «пуловер» является ошибочным.

Такой девайс в мире кофе также часто называют:

  • воронка Харио – по названию крупнейшей японской компании Hario, производившей традиционное керамическое оборудование для капельного метода заваривания;
  • V60 – за характерную V-образную форму с углом наклона боковых стенок 60°;
  • диппер – прижившееся название воронкообразной чащи без дна «dipper», что переводится с английского как «нисходящий сброс».

История создания

Воронкообразный пуровер для капельного заваривания кофе придумали в Японии. Считается, что первую кофейную церемонию (по аналогии с чайной) провели в 1908 году, после чего воронка для кофе и сам метод приготовления ароматного напитка стали набирать популярность.

В Европе этот альтернативный способ не получил широкого распространения. Популярность в странах Европы, Америки и России пуровер получил сравнительно недавно, как оригинальная альтернатива многочисленным методам заваривать молотый кофе в домашних условиях.

При этом в Японии мастера кофейных церемоний и сами ценители напитка противятся распространению инновационных методов приготовления, считая, что пуровер (пуловер) кофе обладает неповторимой эксклюзивностью как изделие ручной работы. Именно поэтому и сегодня в популярных кофейнях «kissaten» японские бариста демонстрируют посетителям технику и мастерство приготовления традиционного кофе по-японски, а неотъемлемым  атрибутом кофейной церемонии остается керамическая воронка для кофе.

Особенности конструкции

Воронка с фильтром, применяемая для заваривания кофе, широко известна в разных странах, но классический пуровер имеет ряд характерных отличий, делающих его особенным и выделяющих это приспособление в ряду близких по конструкции аналогов.

Основное отличие – это спиралевидные желобки, расположенные на внутренней стороне воронки, благодаря которым горячая вода, поступающая из кувшина, не просто проходит через зерно, а закручивается по спирали, увеличивая тем самым время пролива.

Особенности конструкции пуровера

Именно благодаря инженеру компании Hario современные воронки имеют эти необычные желобки. В поисках оптимальной конструкции стеклянного диппера Цуруока предложил такое решение, так как диагональные ребра, по его мнению, были причиной ряда проблем, негативно влияющих на результат заваривания.

И действительно, идею высоко оценили в кофейнях, ведь напиток, приготовленный в устройствах марки Hario, получался более крепкий и ароматный. Популярность дипперов производства этого бренда настолько возросла, что появился даже отдельный вид напитка – харио кофе, которым называли метод заваривания в особом фирменном пуровере.

Пуровер или кемекс в чем отличия

В отличие от японской воронки, кемекс был придуман в США. Изобрел устройство химик Питер Шлюмбум в 40-х годах, предложивший использовать стеклянную колбу для приготовления напитка капельным методом.

Кемекс представляет собой цельную стеклянную колбу формы песочных часов, в узкой центральной части которой крепится деревянная ручка.

Кемекс для кофе

Основными отличиями кемекса от пуровера являются:

  • неразборная стеклянная конструкция;
  • объем 1 литр;
  • ровные стенки без желобков.

Ввиду особенностей конструкции пролив происходит быстрее чем в пуровере, поэтому напиток получается с менее ярким вкусом, но при этом лишается характерной горчинки.

Важно! Помол зерен для кемекса должен быть существенно мельче, чем при заваривании в традиционной воронке V60.

Стоит заметить, что в кофейнях кемекс встречается крайне редко из-за хрупкости сосуда, а также из-за особенностей напитка, получаемого данным способом.

Как выбрать дриппер для кофе

Цена устройства на рынке зависит от многих параметров:

  • материал (встречаются воронки из стекла, керамики, ннержавеющей стали и пластика);
  • тип (классическая или иммерсионная);
  • производитель (именитые бренды, естественно, обойдутся дороже);
  • размер (на 1, 2 порции или более);
  • комплектация (с колбой или без).

Подробнее о том, какие традиционные воронки сегодня представлены в продаже, смотрите в этом видео обзоре:

Материал корпуса

Безусловной классикой для приготовления кофе по-японски является керамическая воронка. Такое устройство будет стильным и долговечным, но при использовании керамика очень быстро поглощает тепло, поэтому заварочный конус необходимо дополнительно прогревать перед применением.

Керамическая воронка для кофе

Пластик – самый недорогой вариант, который при этом не поглощает тепло и не требует дополнительных действий. Но его основным недостатком является посторонний запах, присущий всем изделиям из пластика, который может испортить ваше впечатление от приготовленного напитка.

Пластиковая воронка для кофе

Стекло – очень изящный но хрупкий материал.  Готовить в таком диппере одно удовольствие, но цена на устройства существенно выше, чем на аналоги из пластика или керамики.

Пуровер из стекла

Нержавеющая сталь обладает оптимальными параметрами теплопроводности, не имеет посторонних запахов, долговечна и проста в обслуживании. Но рекомендовать ее можно лишь при условии должного качества материала, так как многие сталкивались с тем, что «нержавеющая сталь» сомнительного качества начинает коррозировать уже через несколько месяцев интенсивного использования.

Пуровер из нержавеющей стали

Иммерсионная воронка

Современной разновидностью классического диппера является иммерсионная воронка с клапаном, который позволяет готовить напиток двумя разными способами:

  • при открытом клапане – это обычный капельный метод заваривания;
  • при закрытом клапане – иммерсионный.

Иммерсионная воронка для кофе

Подробнее о преимуществах иммерсионных воронок популярных производителей Hario и Yami смотрите в этом видео.

Традиционный комплект оборудования

Если вы хотите устроить дома традиционную кофейную церемонию, потребуется купить:

  • пуровер со спиральными желобками;
  • фльтр пакеты V60 (стоит учесть, что они тоньше любой бумаги);
  • специальный чайник для пуровера;
  • станция (стекляный кувшин в который будет поступать готовый напиток) если комплект рассчитан более чем на 1-2 порции.

Также для церемонии потребуются чашки для подачи кофе и кухонные весы для взвешивания необходимого количества молотых зерен.

Пуровер кофе - комплект для приготовление

Важно! Для достижения желаемого эффекта стоит использовать не обычный сосуд с горячей водой, а именно специальный чайник с тонким, длинным изогнутым носиком (как на фото). Его особенности в том, что благодаря точно выверенным параметрам, вода подается именно так, как того требует приготовление в капельной воронке Hario, что обеспечивает действительно хороший результат и насыщенный вкус напитка.

Правильный чайник для фильтр кофе очень важен, ведь именно от его характеристик зависит пролив зерен, непосредственно влияющий на вкус полученного напитка, а также комфорт использования.

Основные параметры:

  • материал;
  • объем;
  • наличие градусника (цифрового или аналогового) для контроля температуры воды;
  • форма носика и соответственно толщина струи;
  • возможность кастомизации (установки дополнительных элементов).

Если вы задумываетесь о покупке специального чайника для заварки пуровер кофе, то смотрите в этом видео, какие особенности можно учесть при выборе этого важного девайса:

Процесс заваривания кофе

Важно! Для приготовления 1 порции нам потребуется 6-8 грамм молотого кофе, а также чистая фильтрованная вода. Универсальные рекомендации для большой компании – 20 грамм кофе на 300 мл воды или 60 грамм на 1 литр.

Если вы используете керамическую воронку, обязательно прогрейте устройство перед началом приготовления.

Рецепт классического фильтр кофе пуровер максимально прост:

  1. Ополосните фильтр и разместите его внутри диппера.
  2. Установите воронку на чашку (или колбу).
  3. Выложите в фильтр необходимое количество молотых зерен.
  4. Разровняйте поверхность и создайте небольшое углубление в центре.
  5. Выполните предсмачивание, проливая воду по спирали, начиная от центрального углубления и двигаясь к стенкам воронки.
  6. Дайте молотым зернам «зацвести» (около 30 секунд).
  7. Проливайте весь объем воды тонкой струйкой по спирали, поддерживая постоянный уровень в воронке.
  8. Дать воле полностью стечь.
  9. Снять воронку.

Смотрите также мастер-класс по приготовлению фильтр-кофе в классической керамической коронке на видео:

Советы бариста

Важно! Для данного метода приготовления оптимально использовать зерна арабики мягкой или средней обжарки с фруктовыми или цветочными нотками (темная обжарка может дать слишком ощутимую горечь). Помол лучше делать средний.

Вкус напитка будет меняться, если варьировать количество проливов и паузы между ними. Важно помнить, что первые 40% воды отвечают за баланс сладкой нотки и кислотности, а оставшиеся 60% – за насыщенность и крепость напитка.

Так, Tetsu Kasya (чемпион мира по пуроверу) рекомендует проливать 300 мл воды через 20 грамм кофе в течение 3,5 минут, выполняя 5 проливов по 60 мл и каждый раз выдерживая между ними паузу в 45 секунд.

Также Tetsu Kasya рекомендует:

  • если хотите сделать напиток более сладким, первый пролив стоит уменьшить до 50 мл.;
  • чтобы сделать более крепким – увеличить количество подходов;
  • чтобы снизить крепость и горчинку – уменьшить их число.

Чтобы понять, как именно работает ваша воронкообразная капельная кофеварка, стоит несколько раз попробовать классический рецепт с разными вариантами пролива, подобрав оптимальные параметры именно для вашего устройства с учетом индивидуальных предпочтений.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *