Как варить кофе в электрической турке
Содержание
Назначение электрической турки – варить кофе без особых хлопот. По отзывам кофеманов, использующих прибор, качество напитка слегка уступает приготовленному в кофемашине или в ручном аналоге. Но часто вкусовые характеристики проигрывают из-за неправильного применения автоматической кофеварки – потребитель просто не знает, как готовить, чтобы получить максимально насыщенные аромат и вкус.
Как в электрической турке правильно варить кофе
Независимо от модели устройства выполняют одинаковый алгоритм действий:
- Заполняют холодной водой колбу – ее уровень не должен превышать контрольной отметки.
- Всыпают молотые зерна– для приготовления 1 чашки нужно положить 1 ч. л. Сахар, специи, сливки или шоколад добавляют по вкусу.
- Ставят электроприбор на подставку и подключают к сети.
- После закипания или срабатывания автоотключения вилку вынимают из розетки.
Прибор с автоотключением обычно останавливает приготовление при оптимальной температуре в 95оС. Существуют модификации, в которых предусмотрена терморегуляция и отключение при достижении заданного режима, а также при поднятии пены до определенной отметки. Когда этих функции нет, нужно самостоятельно выключить электротурку при закипании воды и появлении пены на поверхности.
Продолжительное кипение портит качество кофе и разрушает пенку. Также, как и при использовании ручной модели, возможно переливание пены через края, что приведет к необходимости тщательного мытья внешних сторон и подставки.
Несколько советов для безопасного использования устройства:
- не помешивать жидкость в джезве металлической ложкой, разрешено использовать только деревянные или керамические;
- ставить прибор на ровную горизонтальную поверхность;
- не включать пустую колбу, сначала в емкость необходимо налить воду;
- не охлаждать горячий продукт холодной водой до переливания в чашку;
- дать корпусу остыть перед повторным использованием;
- исключить попадание воды на сетевой шнур.
Для лучшего вкуса рекомендуют готовить кофе в турке с электрическим подключением, учитывая такие факторы, как:
- Качественные характеристики кофейных бобов. На качество сильно влияет сорт. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует использовать только проверенные зерна известного производителя. Вкусный продукт получают, заваривая сорт с легкой горчинкой и средней сладостью – Карузо, Бильбао, Барселона, Бразильеро.
- Степень помола. Оптимально варить из зерен сверхтонкого помола.
- Обжарка. Напиток будет крепче при обжарке 2-3 степени, более мягкий вариант получают при варке зерен легкой обжарки.
- Материал джезвы. Покупать лучше электроприбор с колбой из керамики, стали либо алюминия. Эти материалы не «глушат» естественного аромата и вкуса кофейного напитка.
- Толщина стенок внутренней емкости. При большей толщине происходит равномерный прогрев воды, что положительно влияет на качество продукта.
- Качество воды. Использовать лучше только мягкую очищенную воду или остывший кипяток. Высокое содержание минеральных веществ в проточной воде делает вкус напитка менее приятным и ускоряет образование накипи на внутренних стенках джезвы.
Конструкция электротурки для кофе
Внешне кофейный электроприбор напоминает обычную турку с увеличенным объемом джезвы – основание широкое, верх суженный, ручка удобная. По конструкции устройство ближе к привычному электрочайнику. В наличии:
- ручка – цельная или складного типа;
- корпус с размещенной внутри колбой для засыпки молотых зерен;
- сетевой шнур;
- выключатель.
Современная электрическая турка имеет несколько функций, которые облегчают работу с кофеваркой:
- возможность изменения режима с помощью настроек;
- электронный экран;
- контроль подъема пенки;
- автоотключение.
Существенной разницы в приготовлении при использовании различных модификаций нет, просто электрическая турка, оснащенная автоматическим отключением, стоит дороже.
Повлиять на вкусовые качества способен только материал, из которого выполнена внутренняя колба. У дешевых кофейников джезва пластиковая, поэтому напиток порой приобретает характерный неприятный привкус. У дорогих аналогов колба из керамики, поэтому можно приготовить по-настоящему вкусный кофе по-турецки.
По надежности пластиковые и керамические колбы существенно уступают стальным, которые служат долго и не провоцируют посторонних привкусов.
Преимущества электротурки перед ручной туркой, кофеваркой
Выбор электротурки, оснащенной автоотключением или простой модификации, преимущественный по следующим причинам:
- устройство работает напрямую от сети, его можно брать в дорогу и варить в гостиницах, где нет электроплиты;
- не нужно терять время, пристально наблюдая за процессом;
- можно заваривать чай, готовить какао;
- уходит всего 30 сек, чтобы сварить в современной модели – в ручной процесс занимает 3-4 мин;
- автовыключение и настройка режимов препятствуют подгоранию кофейной гущи, которое часто происходит в ручном аналоге из-за невнимательности;
- в отличие от кофемашин конструкция электрической кофеварки для приготовления классического турецкого напитка не содержит фильтров, периодически требующих замены.
Среди минусов варки в электроприборе:
- образование накипи на стенках джезвы;
- невозможность использования абразива для чистки;
- быстрое закипание воды, из-за чего вкус напитка страдает.
Чтобы сварить максимально насыщенный кофе и продлить срок службы устройства, следует тщательно соблюдать рекомендации по приготовлению.
Сегодня можно приобрести надежное устройство в магазинах бытовой техники или выписать через онлайн-сервисы в СПб, Москву, небольшие города. Обычно производители предоставляют полную информацию о предлагаемом продукте, добавляют к описаниям видеоинструкции о правильном использовании.
Как выбрать надежный прибор
При покупке электротурки обращают внимание на такие нюансы:
- От мощности прямо зависит время, необходимое для варки. Для быстрого приготовления подходят приборы со значением около 750-1000 Вт.
- Стандартный объем емкости равен 250-500 мл. Можно выбрать вариант, учитывая число кофеманов в семье.
- Наклон стенок играет важную роль – при конической форме происходит быстрое оседание гущи, а аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.
Если турку покупают для поездок, стоит выбирать устройство компактных размеров со складной ручкой, которое не займет много места.
Электрические турки для приготовления кофе, получившие положительные отзывы потребителей:
- Zimber – ZM-10866, ZM-10934. Китайскую бытовую технику с бюджетной ценой считают надежной, а также износоустойчивой. Форма кофеварок компактная, удобная, дизайн привлекательный. Стоимость с доставкой в пределах 600-4000 руб.
- Delimano Joy. Швейцарский производитель предлагает к продаже изысканный белоснежный прибор, позволяющий быстро сварить напиток – стандартная мощность 870 Вт. Цена бюджетная – 2500-3000 руб. Преимущества кофеварки – возможность приготовления турецкого кофе, эспрессо и какао.
- Korkmaz. Устройства от турецкого бренда представлены множеством моделей различного дизайна, объема и мощности. Разброс цен от 1500 до 10 000 и более в зависимости от функциональности аппарата – наличия нескольких режимов, автоматического выключения, сенсорного экрана.
Любой прибор прослужит дольше, если регулярно и правильно за ним ухаживать.
Правила ухода
Рекомендации по чистке электрического устройства:
- внешние части протирают от пыли и загрязнений мягкой салфеткой, смоченной в мыльном растворе;
- внутренние стенки очищают, используя моющие средства без содержания абразивов и кислот;
- после промывки высушивают детали и только после этого собирают.
Чистка абразивами недопустима, так как их зерна царапают стенки колбы, портя внешний вид и сокращая срок службы аппарата.
Электрическая турка постепенно набирает популярность. Простой в эксплуатации и уходе прибор позволяет быстро приготовить классический напиток, а также вариации с добавлением сливок, кленового сиропа, шоколада. Современные модели можно использовать в дороге, оставлять без присмотра включенными – электронное управление проконтролирует режим нагрева и остановит приготовление сразу после образования аппетитной пенной шапочки.
Читайте также: