Амаретто — что это за кофе: состав и правильный рецепт
Содержание
Если вы любите кофейные напитки с яркими необычными нотками, настоятельно рекомендуем попробовать Amaretto Coffee. В данном материале мы детально разберем, что это за кофе такой «Амаретто», чем особенный его состав, какой правильный рецепт напитка и как его приготовить в домашних условиях.
Основные характеристики
Настоящий кофе Амаретто обладает выраженным кофейным вкусом, который идеально дополняет легкий миндальный привкус с едва уловимым вкраплением фруктовых ноток.
Страна происхождения | Италия |
Объем напитка | 80-200 мл |
Крепость | высокая или средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | насыщенный, с характерной ноткой «амаретто» |
Пенка | кофейная, молочная или взбитые сливки |
Обязательный компонент | алкогольный ликер «Amaretto» или безалкогольный сироп с аналогичным вкусом |
Добавки | миндаль, шоколад, корица, молоко, сливки, взбитые сливки |
Калорийность | 75-240 кКал |
Содержание кофеина в 1 чашке | 80-130 мг |
Под названием «Амаретто» объединяют самые разнообразные виды кофе, в рецептуре которых используется алкогольный ликер либо безалкогольный сироп с аналогичным названием.
Вы без труда можете повторить дома рецепт классического крепкого кофе с амаретто. В кофейнях бариста часто предлагают необычный cappuccino-amaretto с роскошной молочной пенкой, а также латте и холодные кофейно-молочные коктейли с добавлением популярного итальянского ликера.
История напитка
Ликер «Амаретто», входящий в состав особого рецепта классического кофе или капучино, был придуман в г. Саронно (Италия).
Интересный факт! Слово «amaretto» переводится как «слегка горький» и не имеет ничего общего со словом «amore», что означает «любовь».
Но в истории создания уникального алкогольного напитка любовь сыграла особое значение, ведь он появился благодаря чувствам, вспыхнувшим между учеником Леонардо да Винчи (Бернардино Луини) и некой вдовой, имя которой утеряно. В благодарность за то, что художник увековечил ее лик в образе святой Мадонны, когда писал иконы для Собора, женщина угостила его особым ликером, настоянным на абрикосовых косточках, в котором гармонично сочетались сладкий вкус основы и горьковатой ноткой, по вкусу близкой к миндальной.
Сегодня ликеру Amaretto уже более 450 лет. Итальянцы очень любят пить Амаретто, и сам по себе, и в сочетании с крепким кофе.
Сегодня ликер производят, настаивая крепкий напиток на абрикосовых косточках, а также особых сортах сладкого и горького миндаля с добавлением букета пряных трав, что придает напитку особые нотки.
Крепость ликера Amaretto варьируется от 21 до 30 градусов.
Калорийность кофе со вкусом амаретто
Поскольку приготавливать напиток можно по разнообразным рецептам, то и калорийность порции на выходе может существенно отличаться. Показатель может варьироваться от 75 кКал (если это крепкий эспрессо и 20 грамм ликера), до 240 кКал (если в напиток добавлены: сахар, молоко, орехи, взбитые сливки и другие высококалорийные добавки).
Вы можете сами просчитать калорийность напитка, просуммировав калорийность ингредиентов:
Ингредиенты | Количество | Калорийность |
Эспрессо | 30 мл | 2 кКал |
Сахар | 1 чайная ложка | 25 кКал |
Ликер «Amaretto» алкогольный | 10 мл | 25-32 кКал |
Сироп «Amaretto» беалкогольный | 10 мл | 15 кКал |
Молочная пенка | 30 мл | 40-50 кКал |
Сливки | 10 мл | 20 кКал |
Взбитые сливки | 50 г | 160-170 кКал |
Миндальный орех | 10 г | 57 кКал |
Тертый шоколад | 10 г | 55 кКал |
Популярные рецепты
Приготовить дома вкусный напиток очень просто, ведь как основа подойдет не только эспрессо, приготовленный в современной рожковой кофеварке, а и обычный крепкий натуральный кофе – молотый (заваренный традиционным способом) или даже растворимый гранулированный.
Базовый рецепт
Ценители крепкого кофе обязательно оценят сочетание качественного напитка из классической арабики с нотками непревзойденного ликера Амаретто.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- ликер «Амаретто» – 20 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Заварите кофе любимым способом.
- Перелейте в подогретую чашку.
- Добавьте сахар по вкусу и размешайте.
- Влейте 10-20 мл ликера, размешайте.
Миндальный Кон Панна
Подробно о том, как готовить кофе Кон Панна мы рассказывали в соответствующей статье. Научившись готовить базовый рецепт этого удивительно вкусного напитка, вы легко сможете получить миндальный вариант, просто добавив в рецептуру 10-20 грамм ликера.
По сути, сам рецепт аналогичен базовому (смотрите выше), но готовый кофе сверху украшают высокой шапкой взбитых сливок.
В качестве дополнительного украшения можно присыпать тертым шоколадом, миндальными слайсами или измельченными орешками.
Капучино «Амаретто»
Обратите внимание, что крепкие алкогольные напитки плохо совмещаются с молоком, поэтому для капучино лучше использовать безалкогольный сироп «Амаретто», максимально близко повторяющий вкус и аромат ликера.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- молоко – 100 мл;
- сироп «Амаретто» – 10-20 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- миндаль, корица или тертый шоколад для украшения.
Приготовление:
- Заварите крепкий черный кофе.
- Добавьте в кофе сироп (если любите послаще, то еще и сахар).
- Перелейте в разогретую чашку.
- Вспеньте молоко каппучинатором.
- Влейте молочную пенку в кофе.
- Украсьте орешками, шоколадом или корицей.
Шоколадный кофе со вкусом Amaretto
Бариста давно заметили, что сироп и ликер «Амаретто» – это идеальное дополнение не только к натуральному кофе, а и к горячему шоколаду. Объединив эти три компонента можно получить невероятно вкусный напиток.
Ингредиенты:
- порция эспрессо – 60 мл;
- молоко – 50 мл;
- черный шоколад;
- ликер «Амаретто» – 20 мл;
- миндаль и тертый шоколад;
- сахар.
Приготовление:
- Заварите порцию кофе.
- Добавьте в кофе ликер и сахар (по вкусу).
- Растопите шоколад в небольшом количестве молока (пропорции можно варьировать в зависимости от желаемой густоты массы).
- На дно прозрачной чашки налейте горячий шоколад.
- Вторым слоем аккуратно налейте кофе с ликером.
- Взбейте немного молока в пенку.
- Третьим слоем налейте молочную пенку.
- Украсьте тертым шоколадом и миндалем.
Кофейный коктейль со льдом
В жаркий летний день идеально освежит сладкий кофейный коктейль с оригинальным вкусом и ароматом миндаля.
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко – 50 мл;
- мороженное (ванильное) – 50 г.;
- сироп «Амаретто» – 10-20 мл;
- миндальные слайсы или измельченный миндаль – 10 г;
- лед.
Приготовление:
- Заварите и охладите кофе.
- В блендер залейте кофе, молоко и сироп.
- Взбейте до полного смешивания.
- Добавьте мороженное и взбивайте до образования однородной массы.
- Измельчите лед и заполните им стакан на 20%.
- Вылейте в стакан коктейль.
- Присыпьте миндальными слайсами.
Измельченный миндаль можно добавлять в сам коктейль на этапе смешивания.
Советы бариста
Вкусовые свойства готового напитка во многом зависят от качества ингредиентов, поэтому стоит обратить особое внимание на сорт используемых зерен, а также категорию алкогольного напитка, используемого в рецептуре.
Не стоит готовить кофе с добавлением дешевого ликера, ведь вы точно не получите богатого и многогранного вкуса, рождаемого настоящим «Amaretto», а лишь будете отчетливо ощущать спиртовую основу.
На вопрос «сколько добавляют» ликера в кофе нет единого ответа:
- для легкого аромата достаточно положить 1 чайную ложку алкогольного напитка;
- для сбалансированного вкуса рекомендуют добавлять 20 мл ликера на 60 мл кофе;
- не запрещены и другие пропорции (например, для заряда бодрости можно смешивать ликер с ристретто в пропорции 50/50).
Если вы следите за количеством калорий и переживаете, как пить такой напиток и не поправляться, то обратите внимание на «тощие сиропы», калорийность которых существенно ниже классических.
Польза и вред кофе «Амаретто»
Отзывы всех, кто хоть раз пробовал напиток с добавлением ликера «Амаретто» — это неимоверно вкусный кофе! Он одновременно обрит и расслабляет, улучшает настроение и дарит мощный заряд энергии.
Тем не менее, не стоит забывать, что кофе в сочетании с алкоголем может нести определенную опасность. Такое сочетание негативно действует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. У некоторых людей от приема крепкого натурального кофе в сочетании с ликером могут возникать:
- тахикардия;
- скачки артериального давления;
- нарушение работы ЖКТ;
- перенапряжение нервной системы, выражающееся в треморе и нарушении сна.
При употреблении напитков с сиропом «Амаретто» их воздействие не отличается от употребления обычной порции кофе.
Так как же пить кофе с ликером правильно?
Запомните золотое правило – утром стоит употреблять крепкий кофе с безалкогольными добавками, а в обед или вечером можно позволить себе разбавить любимый напиток ликером. Также не стоит забывать, что даже столь малые дозы алкоголя недопустимы, если вы планируете сесть за руль в ближайшие пару часов.
Читайте также: