Кофе с кокосовым молоком: рецепт приготовления
Содержание
Кофе с кокосовым молоком – отличная альтернатива классическим рецептам молочных напитков, таких как латте и капучино. В этом материале мы детально разберемся, чем интересно в кофейных рецептах кокосовое молоко и как приготовить вкусное угощение, используя простой рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях.
Кокосовое молоко и его особенности
Не стоит путать кокосовое молоко, используемое для приготовления кофе и других коктейлей и жидкость, которая находится внутри кокосового ореха, которую на родине этого растения принято называть кокосовой водой.
Состав
Настоящее кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, который получают путем переработки мякоти спелого кокосового ореха. Говоря техническим языком, кокосовое молоко – это эмульсия, которая образуется при растворении в воде натурального кокосового масла, содержащегося в мякоти кокоса.
Известно, что получать такую кокосовую эмульсию жители Полинезии научились примерно в период с 3000 по 1500 год до н.э. (более точный период не определен). Также достоверно неизвестно кто и когда задался вопросом, можно ли кокосовое молоко добавлять в кофе, но результатом этого эксперимента стал отличный напиток, который и сегодня любят ценители кофе в разных странах мира.
Калорийность
Из кокосовой мякоти готовят самые разнообразные продукты, отличающиеся насыщенностью вкуса, а также уровнем жирности и калорийностью:
Продукт | Жирность | Калорийность 100г. |
Сухое кокосовое молоко | 40%-50% | 590 кКал |
Концентрированные сливки | 40-50% | 360 кКал |
Сливки высокой жирности | 30-39% | 330 кКал |
Сливки средней жирности | 25-29% | 270 кКал |
Сливки низкой жирности | 20-25% | 215 кКал |
Молоко для взбивания (жирное) | 15-20% | 180 кКал |
Молоко средней жирности | 10-15% | 140 кКал |
Молоко низкой жирности | 5-10% | 90 кКал |
Обезжиренное молоко | 0-1,5% | 45 кКал |
По факту приготовить кофе с кокосовым молоком можно используя любой из перечисленных в списке продуктов, но вкусовые качества напитков и их калорийность будут существенно отличаться. Чем более концентрированным будет молоко, тем более выраженным будет его кокосовый вкус и ароматическая нотка.
- Сливки обычно добавляют в малых количествах, чтобы получить напиток с яркой кофейной основой.
- Жирное молоко можно взбивать (получается упругая молочная пена).
- Молоко низкой жирности и обезжиренное применяют в жидком виде в рецептах, где используется большой объем молока (например, латте).
Польза и потенциальный вред
Интерес к кокосовому молоку в странах Европы и Америки возродился с новой силой в период популяризации вегетарианства и ЗОЖ. Напиток, получаемый из мякоти кокоса, сегодня с удовольствием пьют на разных континентах, включают в разнообразные диеты и добавляют в рецептуру коктейлей.
Кокос содержит много полезных для организма человека веществ, которые в ходе приготовления полностью сохраняются, концентрируясь в жидком продукте. Таким образом, кокосовое молоко – это не только яркий и насыщенный кокосовый вкус, идеально гармонирующий в самых разнообразных сочетаниях, а и большой список полезных элементов, в числе которых:
- полунасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- минералы: железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец и др.;
- витамины: В, С, Е, К, РР;
- клетчатка.
Чашка латте, приготовленная на кокосовом молоке, может принести организму много пользы, ведь данный продукт выводит токсины, а также способствует усилению иммунитета, укреплению сосудов, улучшению качества кожи, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.
Естественно, при слишком частом употреблении вся польза кокосового молока может прорости во вред. Среди потенциальных опасностей, которые таит в себе этот вкусный напиток, на первой позиции стоит аллергическая реакция, которая особенно остро может проявляться у детей и беременных женщин.
Безопасное количество молока, которое можно выпить за неделю, добавляя его в кокосовый латте – 150 мл.
В чистом виде данный продукт не употребляют. Но даже в качестве добавки к кофе или коктейлям его не стоит пробовать людям, страдающим от язвенной болезни, гипертонии и непереносимости фруктозы. Также не рекомендовано предлагать такие напитки детям.
Если вы сомневаетесь, можно ли с учетом вашего диагноза пить кофе именно с кокосовым молоком, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать новое для себя сочетание вкусов.
Рецепт кокосового молока
Сегодня продукт широко производят в промышленных масштабах и его без труда можно найти на специальных полках любого крупного супермаркета. Но если вы предпочитаете приготавливать все ингредиенты своими руками, то можете попробовать сделать это в домашних условиях, используя такой простой рецепт.
Из свежего кокоса
Готовить классическое кокосовое молоко очень просто, ведь для этого потребуется всего два ингредиента:
- спелый кокос – 1 шт;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Слейте кокосовую воду из ореха.
- Расколите кокос и извлеките белую мякоть.
- Натрите мякоть на мелкую терку (должна получаться фракция, как стружка).
- Закипятите воду.
- Залейте стружку на 30 мин.
- Остывшую массу отживаем через текстильное полотенце (отжимайте максимально сильно, чтобы оставалась сухая фракция).
- Жидкость перелейте в банку и дайте отстояться, сверху получится кокосовое масло, а внизу – кокосовое молоко.
Воспользовавшись рецептом, вы сможете сделать не только кокосовое молоко, а и кокосовое масло и стружку, которую потом еще необходимо просушить в духовке и использовать для приготовления десертов.
Из кокосовой стружки
Если в вашем регионе сложно купить кокосовый орех, можете взять вместо него готовую кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка – 250 г.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду.
- В горячую (не кипящую) воду высыпьте стружку, накройте плотно и дайте настояться минимум 2 часа (а еще лучше оставить на 5 часов или даже на всю ночь).
- Остывшую массу перелейте в блендер и перемалывайте на протяжении 10-15 мин. до образования однородной массы.
- Массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Конечно, молоко из кокосовой стружки получится менее концентрированным, чем из свежего кокоса, в нем будет содержаться меньше масла, а значит и калорийность его будет ниже.
Пенка из кокосового молока
Чтобы приготовить оригинальный капучино на кокосовом молоке потребуется правильно взбить пенку, которая является отличительной особенностью этого напитка.
Рассказывая, как взбить кокосовое молоко для капучино, опытные бариста всегда акцентируют внимание на том, что в растительных (альтернативных) видах молока содержится очень мало белка, а именно высокое содержание белка является основой для получения тугой плотной пены. Поэтому не стоит ожидать, что делать кокосовую пенку будет также просто как молочную.
Предлагаем посмотреть сравнение четырех самых популярных видов альтернативного молока для кофе, чтобы понять, почему именно в капучино в кофейнях чаще всего добавляют соевое, а не миндальное или кокосовое молоко.
Популярные рецепты
Предлагаем выбрать оригинальный рецепт и попробовать приготовить вкусный кофе на кокосовом молоке в домашних условиях.
Капучино
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо – 30 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или сироп;
- корица, кокосовая стружка или тертый шоколад для украшения.
Приготовление:
- Сварите в кофемашине эспрессо.
- Взбейте 60 мл молока в пену (учтите, что кокосовый продукт плохо увеличивается и пенка будет рыхлой).
- Добавьте пену в кофе.
- Присыпьте корицей, шоколадом или кокосовой стружкой.
Холодный Тайский
Кокосовый привкус отлично сочетается не только с яркой кофейной ноткой, а и со многими специями, которые добавляют в свой оригинальный рецепт бариста Таиланда.
Ингредиенты:
- американо – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- сахар;
- специи: гвоздика, кардамон, ваниль, мускатный орех.
Приготовление:
- Сварите американо и перелейте в маленькую кастрюльку.
- Добавьте специи и прогрейте смесь на огне, не давая закипать.
- Дайте напитку настояться и остыть.
- В стеклянный бокал положите лед.
- Процедите через ситечко и добавьте остывший кофе со специями.
- Взбейте молоко и украсьте напиток пенкой.
Шоколадно-кокосовый микс
Сочетание черного шоколада, кофе и легкой кокосовой нотки подарит настоящее наслаждение, а сварить такой напиток дома можно достаточно быстро.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- черный шоколад – 30 г.;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- сахар или сироп.
Приготовление:
- Заварите крепкий кофе своим любимым способом.
- Смешайте с сахаром или сиропом по вкусу.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Вспеньте молоко.
- В чашку (или прозрачный стакан) налейте слоями: шоколад, кофе, молочную пену.
Ингредиенты можно перемешивать, а можно оставить слоями, предоставив возможность гостю сделать это самостоятельно.
Кокос с ванилью
Еще одно очень удачное сочетание, которое отлично подходит для кофейного напитка.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл;
- ваниль;
- сахар.
Приготовление:
- Приготовьте кофе любым доступным способом.
- Добавьте сахар по вкусу.
- В молоко добавьте на кончике ножа ваниль и вспеньте.
- В чашку налейте кофе и добавьте молочную пенку.
Кокосово-медовый раф
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- жидкий натуральный мед – 1 чайная ложка;
- молотая корица;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Сварите эспрессо.
- Добавьте ложку меда и размешайте.
- Вспеньте молоко с помощью ручного капучинатора.
- Добавьте в емкость кофе и корицу.
- Взбивайте до образования однородной консистенции.
- Перелейте в чашку и украсьте слегка корицей и кокосовой стружкой.
Секреты бариста
Однозначно, сочетание кофе с кокосом – очень вкусная идея, но иногда бывает мало знать, как можно приготовить напиток. Для получения идеального вкуса необходимо понимать тонкости работы с основными ингредиентами.
Так, кокосовая нотка хорошо сочетается и с мягким вкусом арабики и с более ярким вариантом робусты или купажа. Правило одно – кофейный вкус обязательно должен быть достаточно ярким и выразительным, иначе он просто потеряется, кокосовая нотка станет преобладающей, а вкус напитка слишком приторным и плоским.
При работе с кокосовым молоком также важно помнить, что его нельзя доводить до кипения. При перегреве протеины, содержащиеся в растительном продукте, коагулируются, что визуально выглядит как «створаживание». Иными словами вместо однородной белой жидкости получится прозрачная основа с белыми хлопьями, как будто классическое молоко свернулось.
Экспериментируйте и делитесь в комментариях, насколько хорошо получилось у вас взбить кокосовую пенку, какой из рецептов понравился больше всего и какие еще идеи сочетания кофейной основы с альтернативными видами молока вы пробовали.
Читайте также: