Кофе с какао: как называется рецепт в домашних условиях
Содержание
Кофе с какао – идеальное сочетание кофейной основы с яркой шоколадной ноткой и нежной молочной пенкой. Предлагаем детально разобраться, какие существуют рецепты шоколадного кофе, как они называются и как правильно приготовить кофе с какао в домашних условиях, заваривая напиток в турке или кофемашине.
Основные характеристики
Сладкий и очень вкусный напиток из кофе и шоколада либо какао очень любят в разных странах мира. Знают такие рецепты и в Европе, и в Азии, и в Америке. Естественно, в каждой стране прижились свои особые названия и присущие местной культуре особенности приготовления, но неизменным для всех рецептов остается такой ингредиент, как крепкий натуральный кофе (эспрессо или заваренный традиционным способом).
Объем напитка | 150-250 мл. |
Крепость | средняя |
Бодрящий эффект | |
Вкус | кофейный с яркой шоколадной ноткой |
Пенка | молочная |
Добавки | сиропы, алкогольные напитки, специи, орехи, тертый шоколад, взбитые сливки |
Калорийность 1 порции | 120-190 кКал |
Как правило, напиток употребляют в горячем виде, украшая молочной пенкой (как у капучино), взбитыми сливками (как в кофе по-венски) и разнообразными присыпками.
История происхождения
Достоверно неизвестно кто и когда попробовал соединить в одном напитке кофейные зерна и какао порошок, но произошло это достаточно давно еще в период их активного распространения и зарождения культуры приготовления двух самых популярных напитков, которые сегодня могут конкурировать разве что с чаем.
Родиной какао считаются леса вблизи Амазонки, а родиной кофе – Эфиопия. Но самое большое количество альтернативных рецептов на основе кофе подарила миру Америка. В отличие от стран Африки, Азии и Европы, где многие ценители считали идеальным чистый вкус крепкого кофе, американцы пытались смягчить напиток, добавляя в него молоко, сливки, сиропы, а также какао и горячий шоколад.
Именно в США бариста начали когда-то приготавливать рецепт на основе особого сорта кофе Мокка, сочетая его с какао. Называть оригинальный напиток стали Моккачино (Mocaccino).
Калорийность
Стандартная чашка 100 мл эспрессо с добавлением горячего шоколада или какао, но без сахара и других добавок может содержать всего 60 кКал, но в таком формате кофейно-шоколадный напиток мало кто пьет. Чаще всего рецепт дополняют разнообразными добавками, каждая из которых увеличивает калорийность:
Добавки | + к калорийности основы |
Сахар (чайная ложка) | + 25 кКал |
Жирное молоко (взбитая пенка) | + 40 кКал |
Сливки | + 60 кКал |
Сироп | +15 кКал |
Миндаль | + 60 кКал |
Арахис | + 55 кКал |
Тертый шоколад | +50 кКал |
Алкогольный ликер (10 мл) | +28 кКал |
Взбитые сливки (50 г) | +170 кКал |
Таким образом, вкусный напиток из кофе с добавлением какао или шоколада не стоит часто пить тем, кто пытается строго контролировать количество потребленных калорий и борется с лишним весом.
Разновидности шоколадного кофе
Различные вариации тендема кофе с какао (или шоколадом) имеют свое название и свои особенности рецептуры. Давайте разберемся, каким бывает шоколадный кофе, в каких пропорциях необходимо добавлять ингредиенты для достижения оптимального сочетания и какими добавками можно дополнить вкус для более яркого эффекта.
Моккачино (Мокка)
Данный рецепт сочетает в себе порцию крепкого натурального кофе с какао или горячим шоколадом и молоком в формате взбитой пенки.
Различают:
- американскую версию рецепта, в которой все ингредиенты смешиваются для получения единого шоколадно-кофейного вкуса;
- европейскую – в которой ингредиенты выкладываются слоями, что выглядит очень эффектно в высоком прозрачном стакане.
Не стоит путать напиток Mocaccino с отдельным сортом йеменского кофе Mocha. Хотя само название появилось именно благодаря присутствию в рецепте этого благородного сорта арабики, сегодня вкусный моккачино можно варить на любом зерне, соблюдая основные принципы приготовления.
Для приготовления классического американского Mocaccino необходимы:
- порция крепкого кофе (можно эспрессо) – 60 мл;
- темный шоколад (или какао порошок);
- молоко для взбивания – 100 мл;
- сироп – 10 мл.
Рецепт:
- Заварите порцию ароматного кофе.
- Растворите горячий шоколад или какао в молоке (используйте 50 мл).
- Объедините кофе, шоколад, и сироп, хорошо смешайте ингредиенты.
- Перелейте в теплую чашку.
- Взбейте оставшиеся 50 мл молока (взбивать можно каппучинатором, специальной насадкой миксера или просто в шейкере).
- Влейте в кофейно-шоколадную смесь.
- Украсьте на свой вкус корицей или тертым шоколадом.
Если вы завариваете кофе в турке и хотите получить более крепкий напиток, в котором молочная составляющая будет не преобладать, а лишь оттенять кофейно-шоколадную основу, добавляйте какао вместе с кофе на этапе заваривания. При этом стиот учесть, что кофе с какао отлично «дружат» в турке, но не в кофемашине. Слишком мелкая порошкообразная фракция какао-порошка пройдет через фильтр и может испортить оборудование, после чего потребуется профессиональная чистка системы или даже дорогостоящий ремонт.
Для приготовления многослойной европейской вариации Mocaccino потребуется:
- крепкого кофе – 60 мл;
- горячий шоколад (или порошок темного какао) – 50 г;
- молоко – 80 мл;
- шоколадный сироп – 10-20 мл;
- взбитые сливки;
- тертый шоколад;
- шоколадный топпинг.
Рецепт:
- Заварите черный кофе.
- Заварите темное какао на молоке или растворите шоколад в небольшом количестве молока.
- Налейте в стакан слоями: 1 – шоколад, 2 – сироп, 3 – горячее молоко (можно вспененное), 4 – кофе.
- Украсьте все взбитыми сливками.
- Добавьте присыпки.
Бичерин
Хотя сегодня кофе с какао любят во многих странах, мало кто знает, как называется крепкий шоколадно-кофейный напиток, который подавали в Италии еще в XVIII веке и с удовольствием пил сам Александр Дюма. Bicerin был придуман жителем Турина и от многих других вариаций отличался слоистой структурой, небольшим объемом и пышной шапкой взбитых сливок.
Чтобы приготовить такой рецепт в домашних условиях, вам понадобится:
- крепкий кофе – 60 мл;
- сливки (10%) – 100 мл
- какао или шоколад в порошке;
- сливки для взбивания – 50 мл;
- сахар или сироп.
Рецепт:
- Охладите сливки и взбейте с сахаром в тугую пену.
- Смешайте 10% сливки с какао или шоколадом и доведите до кипения, интенсивно перемешивая.
- Заварите крепкий кофе любимым способом (добавьте сахар или сироп при необходимости).
- С прозрачную чашку наливайте слоями: 1 – шоколад, 2 – кофе, 3 –взбитые сливки.
Мароккино (Моретто)
Если вы спросите итальянца, как называется популярный напиток, сочетающий в себе кофе с какао и молоком, то вероятнее всего, в ответ услышите – Marocchino или Moretto. Родиной его также является Турин, поэтому многие считают, что мароккино – одна из разновидностей старинного напитка Bicerin.
Интересный факт! Необычное название шоколадный кофе получил за свой оттенок, именуемый итальянцами не иначе как «марокко». С 2010 года название официально изменили на Moretto, так как посчитали, что слово «мароккино» может оскорбить проживающих в стране выходцев из Марокко.
Моретто достаточно крепкий, ведь для 1 порции потребуется:
- эспрессо – 30 мл;
- горячий шоколад – 30 мл;
- темное какао;
- молоко – 30 мл;
- сахар или сироп.
Рецепт:
- Сварите 30 мл густого горячего шоколада (в него можно добавить сироп с любимым вкусом).
- Заварите эспрессо (можно добавить сахара).
- Вспеньте молоко.
- С прозрачную чашку выливайте слоями:1 – шоколад, 2 – кофе, 2 – молочная пена, 4 – обильная присыпка какао-порошком.
Также можно приготавливать тот рецепт, используя белый и черный шоколад слоями, что сделает подачу еще более эффектной и придаст напитку более выраженный молочный вкус с нотками белого шоколада.
Фариссер или кофе «по-голливудски»
Если вы любите сочетать кофе с различными алкогольными напитками, предлагаем попробовать приготовить дома оригинальный фариссер, в рецептуре которого используется ром или коньяк.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 60 мл;
- сливки – 60 мл;
- молоко – 100 мл;
- порошок какао (темный) – 2 ч. ложки;
- ром или коньяк;
- сахар или пудра;
- щепотка соли;
- миндаль;
- шоколад (тертый).
Рецепт:
- Взбейте сливки в тугую пену.
- Сварите кофе (крепость можно варьировать, изменяя соотношение воды и кофе).
- Заварите какао на молоке, добавив щепотку соли и сахар по вкусу (дайте прокипеть 6-8 минут на медленном огне).
- Снимите какао с огня, взбейте его венчиком и соедините с кофе и небольшим количеством алкогольной добавки (1-3 ч. ложки).
- В чашку вылейте шоколадно-кофейную смесь и украсьте взбитыми сливками.
- Дополните десерт присыпкой из тертого шоколада и миндальных хлопьев.
Шокачино
Напитки на основе шоколада очень любят дети и подростки, но делать для них угощение с высоким содержанием кофеина не стоит, лучше попробуйте угостить вкусным шокачино, в котором будет присутствовать кофейно-шоколадный вкус, но без каких-либо нежелательных последствий для организма.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- темное какао (или порошок «горячий шоколад»);
- сироп со вкусом кофе;
- тертый шоколад.
Рецепт:
- Сварите густой шоколад со 100 мл молока (крепость можно варьировать увеличивая дозировку порошка какао или шоколада согласно прилагаемого к продукту рецепту).
- Добавьте в шоколад 10-20 мл кофейного сиропа и размешайте до однородной консистенции.
- Взбейте в пену 50 мл молока.
- Вылейте в чашку шоколадную смесь, добавьте молочную пенку.
- Притрусите тертым шоколадом.
Советы бариста
Все шоколадно-кофейные рецепты можно разделить на две большие группы:
- Напитки, в которых кофейная и шоколадная составляющая смешиваются. В этом случае можно немного изменить рецепт и заваривать кофе с какао вместе в турке.
- Рецепты, в которых ингредиенты идут слоями, а значит и готовить их необходимо по отдельности.
Если вы хотите поэкспериментировать с совместным приготовлением шоко-кофе, рекомендуем использовать турку из материала, который не впитывает запахи, иначе рискуете закрепить шоколадную нотку как минимум за несколькими последующими порциями приготовленного в турке кофе.
Также смотрите советы бариста на тему, как правильно взбивать молоко для любых напитков:
Польза и вред
Какао, как и кофе, содержит кофеин (в 10 г какао-порошка присутствует 25-30 мг кофеина), поэтому употреблять любой из предложенных напитков лучше в первой половине дня. Как и кофе, он повышает настроение и дает заряд бодрости, но также может стать причиной нарушения сна при частом употреблении.
Можно конечно постараться и приготовить безкофеиновый вариант любого из рецептов, взяв за основу соответствующие сорта натурального кофе и какао. Но даже в таком случае напиток стоит с осторожностью пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой или почками. Не стоит забывать и о том, что какао и приготавливаемый на его основе шоколад являются достаточно мощными аллергенами.
Читайте также: