Кофе с коньяком: пропорции и правильный рецепт
Содержание
Сочетание крепкого кофе с качественным выдержанным коньяком – всемирно признанная классика. В этом материале предлагаем детально разобраться, как пьют такой напиток в разных странах мира, какими должны быть пропорции основных ингредиентов, а также как выбрать среди предложенного в сети многообразия правильный рецепт, которые не навредит здоровью.
Особенности напитка
Кофе с коньяком – очень удачное сочетание двух благородных напитков, каждый из которых неимоверно популярен сам по себе. Оба компонента коктейля без преувеличения претендуют на статус легендарных, игравших важную роль в культуре и истории многих народов.
Сочетание элитного алкоголя с качественным натуральным кофе ценят в первую очередь за богатый аромат и глубокий вкус, в котором кофейная составляющая дополняется классической для этого вида алкоголя древесной ноткой.
Считается, что такой напиток отлично согревает, расслабляет и поднимает настроение. По отзывам кофейных гурманов его особенно приятно пить в холодную погоду, неспешно наслаждаясь многогранным вкусом и утонченным ароматом.
История происхождения
Считается, что впервые сочетать кофе с коньяком стали во Франции, хотя сам рецепт не предполагал особого приготовления коктейля, а представлял собой аристократическое «правило четырех С»:
- Cafe – кофе;
- Cognac – коньяк;
- Cigare – сигара;
- Chocolat – шоколад.
Так, во Франции и сегодня принято подавать горячий кофе и охлажденный коньяк по отдельности, чтобы гость мог насладиться вкусом каждого напитка. В редких случаях композицию дополняют «пятым С» – Citron (цитрус, он же лимон или апельсин), но эта традиция не очень популярна.
Франция много лет борется за право называть коньяком только напитки, производимые в определенных географических широтах. Тем не менее, сегодня свой собственный коньяк выпускают также компании Армении, Грузии и России.
Смешивать два ингредиента, получая кофейный напиток с яркой коньячной ноткой, достаточно давно придумали именно в Армении. Естественно, в оригинальный армянский кофе добавляют отечественные сорта крепкого напитка, что придает ему национальный колорит.
Сегодня сочетание вкуса кофе с выдержанным классическим коньяком пользуется большой популярностью во многих странах мира. Если проанализировать, как называется в кофейнях кофе с коньяком, то чаще всего можно встретить позицию «кофе по-французски», но в некоторых странах есть и свои особые названия такому сочетанию. Так в Италии крепкий напиток с добавлением алкоголя называют:
- Cafe Carajillo – «с огоньком»;
- Cafe Corretto – «корректированный», «приправленный».
Состав и калорийность
Классический рецепт напитка предполагает только два основных компонента:
- крепкий натуральный кофе, сваренный любым доступным методом, от традиционной турки до современной кофемашины;
- коньяк с характерной древесной ноткой.
Важно! Не стоит готовить коктейль на основе дешевых суррогатов, ведь можно получить вместо тонкой и благородной коньячной нотки просто резкий запах спирта, что не только не принесет наслаждения, а и в целом испортит впечатление от напитка.
А вот сочетать хороший бренди с кофе можно, ведь коньяк – это и есть бренди, хотя не каждый бренди можно называть коньяком.
Суть в том, что бренди – это технология производства крепкого алкогольного напитка (37,5% об и выше) из виноградного сырья. Какой именно бренди можно назвать коньяком строго регламентируют основные правила. Имеют значение:
- сорта винограда;
- купажирование виноградных спиртов;
- дерево, из которого изготовлены бочки;
- выдержка (во Франции это минимум 2 года);
- крепость – строго 40% об.
Планируя приготовить кофе с коньяком в домашних условиях, стоит учитывать, что рецепт указывает пропорции с расчета на крепость напитка 40% об, но бренди может оказаться и значительно крепче. Внимательно читайте параметры приобретенного алкогольного напитка и при необходимости корректируйте количество высокоградусной составляющей вашего коктейля.
Важно! Калорийность натурального кофе достаточно низкая – в 30 мл эспрессо без сахара содержится всего 2 кКал. В 50 мл коньяка или бренди – еще 12 кКал. В 2 ч.л. сахара – 25 кКал. Получается, что в 1 порции крепкого сладкого кофе с коньяком содержится около 39 кКал.
Естественно, калорийность коктейля будет значительно возрастать, если добавить в него молоко, жидкие или взбитые сливки, шоколад, орехи и другие дополнительные ингредиенты.
Как пьют кофе с коньяком
В мире существует несколько способов совместного употребления коньяка и кофейного напитка:
- по отдельности (по-французски), делая глоток горячего эспрессо, а потом выпивая холодный коньяк и закусывая шоколадом;
- в формате горячего и холодного коктейля, когда все компоненты смешиваются для достижения оригинального вкуса и аромата;
- слоями, когда коньяк, кофе, молочная пена или сливки, а также другие компоненты вливаются в чашку по очереди без смешивания.
Чтобы добиться идеального вкуса рекомендуют использовать качественный заварной кофе, но можно приготовить коктейль также применяя растворимый или сублимированный продукт, в том числе и без кофеина, что может сделать коктейль более безопасным.
Еще один вариант – использование натурального кофе (если вам важна именно польза этого напитка), но в сочетании с безалкогольным сиропом, обладающим коньячным вкусом и ароматом.
Популярные рецепты
Итак, мы выяснили, когда кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен, а когда может дать вредный, крайне нежелательный результат. Теперь поговорим о том, какие рецепты пользуются популярностью в разных странах, как правильно готовить кофе с коньяком и сколько алкоголя положено добавлять на порцию напитка.
Классический коктейль
Этот рецепт часто также называют «русским» кофе, хотя любят его во многих странах.
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл;
- коньяк – 2 ч.л.;
- сахар или сироп по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте натуральный кофе.
- В подогретую чашку влейте кофе, добавьте немного коньяка.
- Добавьте подсластители по вкусу и тщательно перемешайте.
С молоком
Сочетание крепкого кофе с благородным коньяком и вспененным молоком нравится многим.
Важно! Ингредиенты рассчитываются в пропорции 8:1:1 (учитывается объем компонентов кофе : молоко : алкоголь).
Ингредиенты:
- крепкий кофе;
- жирное молоко;
- коньяк.
Приготовление:
- Сварите порцию кофе (делать это можно любым удобным и доступным способом: кофемашина, турка, воронка, прес или др).
- Вспеньте молоко капучинатором.
- Смешайте кофе и коньяк (соотношение можно уменьшать или немного увеличивать по желанию).
- В подогретую чашку влейте кофе и сверху украсьте молочной пенкой.
Венский
Венский рецепт кофе с коньяком – это не просто особые пропорции, а фееричная подача, которая точно запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
- крепкий кофе 30-60 мл;
- коньяк – 20 мл;
- кусковой сахар;
- гвоздика;
- цедра лимона или апельсина.
Приготовление:
- Сварите ароматный кофе.
- В блюдце положите цедру, кусочек сахара и 2 соцветия гвоздики, залейте коньяком и подожгите.
- В подогретую чашку перелейте кофе, добавьте коньяк, пропитавшийся ароматами цитруса и специй.
Испанский
Ингредиенты:
- кофе – 60 мл;
- кофейный ликер – 10 мл;
- коньяк или бренди – 10 мл;
- взбитые сливки;
- сахар.
Приготовление:
- Заварите крепкий кофе.
- Добавьте в кофе сахар, перемешайте.
- В бокал налейте коньяк и подожгите.
- Вливайте ликер в бокал тонкой струйкой по стеклу, медленно вращая бокал. При этом важно не погасить горящий коньяк.
- Добавьте кофе.
- Украсьте напиток взбитыми сливками.
Польза и потенциальная опасность
Отзывы ценителей рецепта красноречиво говорят о том, что кофе с добавлением малых доз крепкого алкоголя позволяет:
- получить удовольствие от вкусо-ароматической композиции;
- расслабиться, неспешно наслаждаясь напитком;
- ощутить прилив бодрости и повышение работоспособности.
Наслаждаться коктейлем лучше всего утром или в первой половине дня. Выпив чашечку кофе с высокоградусной добавкой на ночь можно только в том случае, если вы планируете активно веселиться на вечеринке до самого утра. Если нужен эффективный энергетик, то это не самых хороший вариант, лучше взбодрить себя коктейлем кофе + кола.
Однозначно, кофе с коньяком – это очень вкусно, но врачи предупреждают, что в таком коктейле нарушен баланс показателей «польза и вред», ведь сочетание алкоголя и кофеина очень негативно может отразиться на самочувствии.
Кофеин, содержащийся в крепком эспрессо, вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и выработку гормона стресса, тогда как коньячный спирт наоборот способствует расширению сосудов, раздражению стенок ЖКТ, расслаблению нервной системы. Стоит понимать, что в данном случае противоположности не коррелируют между собой, а действуют параллельно, что может стать причиной сбоя в работе систем организма, что в свою очередь вызовет ухудшение самочувствия.
Для полностью здорового молодого организма употребление 1 порции такого коктейля 2 раза в неделю не станет проблемой, но для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системами, последствия могут быть крайне неприятными: неконтролируемое повышение давления, тример, нарушение работы ЖКТ.
Категорически запрещено употреблять алкоголь (в любых количествах и сочетаниях, в том числе и с кофе) детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
С осторожностью стоит включать такой вариант напитка в свое меню лицам, пребывающим в ходе лечения острых заболеваний и периоде реабилитации.
Читайте также: