Можно ли пить просроченный кофе
Содержание
Сегодня поговорим о том, применима ли к кофе привычка закупать продукты впрок по выгодным ценам, а точнее, обсудим, можно ли пить просроченный кофе, когда зерна можно считать старыми (как отличается срок годности для разных видов) и что будет, если выпить напиток из старого (просроченного) зерна.
Портится ли кофе
Важно! Как и любой другой продукт питания, кофе может терять свои вкусовые качества при неправильном или слишком длительном хранении, а также может испортиться и стать непригодным для употребления.
Чтобы понять, есть ли срок годности у кофе, достаточно ознакомиться с упаковкой любого качественного производителя, ведь на ней обязательно будет указана дата, до которой продукт рекомендовано употребить.
Конечно, сама просрочка еще не делает зерна опасными для здоровья человека, но вкус и аромат старого кофе существенно отличается от качественного продукта. Напиток из старых зерен не будет обладать желаемой насыщенностью, его вкус можно назвать «плоским», ведь в нем полностью отсутствуют тонкие фруктовые или медовые нотки, которые так ценятся гурманами.
Сроки годности
Важно! Рекомендованный срок хранения кофе зависит от разновидности продукта, особенностей фасовки и условий хранения. Если вы приобрели качественный сертифицированный товар, то рекомендованный производителем срок годности обязательно будет нанесен на упаковке.
Если же вы приобрели зерна в качестве сувенира или к вам попал продукт без упаковки, рекомендуем ориентироваться на такой средний срок годности разных видов:
Вид | в вакуумной упаковке | в обычной упаковке | после вскрытия упаковки |
Не жаренный в зернах | 3 года (иногда до 5 лет) | 1 год | 15 суток |
Жаренный в зернах | 2 года | 6-12 месяцев | 15 суток |
Молотый зерновой | 1 год | 1 месяц | 10 суток |
В капсулах (для кофемашины) | 1 год | — | — |
Растворимый (сублимированный) | 1 год | 1 год | 1-2 месяца |
При этом стоит учитывать, что в таблице приведен срок годности молотого кофе, производимого в промышленных масштабах, когда от момента помола до упаковки вакуумом проходит минимальное количество времени.
Если говорить о зернах, которые предполагается молоть перед завариванием, то их стоит использовать в течение 1-2 часов, так как со временем букет ароматических масел, придающих напитку его неповторимый аромат, просто улетучивается.
Сам же натуральный заварной кофе, приготовленный по любой методике, стоит выпить в течение 20 минут после приготовления, ведь за это время напиток не только остынет и потеряет аромат, а и окислиться под воздействием кислорода, что проявит более ярко горькую и кислую нотки во вкусе.
Тем не менее хранить заваренный напиток тоже можно. Эксперты считают не опасным для организма пить кофе, который хранился не более 24 часов при комнатной температуре или 3-4 суток при температуре 5-7℃. При этом стоит помнить, что холодильник – спорный способ хранения напитка, который как губка впитывает любые запахи.
Условия хранения
Сколько может храниться молотый или растворимый кофе, сохраняя свой вкус и аромат, зависит в первую очередь от условий, в которых находится продукт, ведь основные враги зерна – влажность, а также слишком высокая или слишком низкая температура.
Основные правила хранения зерен после вскрытия заводской упаковки:
- влажность в пределах 50-60%;
- температура не выше 23℃;
- герметичность (помним, что кислород запускает процесс окисления);
- затемненное место (прямые солнечные лучи недопустимы);
- правильное соседство (в идеале кофе должен существовать вдали от продуктов с резкими ароматами – не ставьте ярдом приправу, продукты с резкими запахами, бытовую химию).
Иными словами, если вы хотите продлить срок годности зернового или молотого кофе, его точно не стоит ставить на подоконник, возле плиты или батареи, а также рядом с раковиной. Не стоит ставить банку с кофе в холодильник. Процесс окисления и выветривания это существенно не замедлит, но привет к образованию конденсата из-за перепада температур. К тому же холодильник может наградить негерметично закрытые зерна не очень приятным ароматом.
Оптимальное место хранения – кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, достаточно удаленный от источников влаги и температуры на вашей кухне.
Зерна
Именно зерновой кофе чаще всего приобретают с целью длительного хранения. Действительно, этот продукт дольше сохраняет свои свойства, но только при соблюдении основных правил.
Фабричная упаковка не лучший способ хранения зерен после вскрытия, даже если она оснащена зип-застежкой. Если вы приобрели небольшое количество зерен, эксперты рекомендуют пересыпать продукт в емкость из стекла, металла или керамики (с резиновым уплотнителем и зажимами для обеспечения герметичности).
Важно! Не допускается хранение продукта в пластиковых емкостях, так как кофе пропитается запахом, который всегда присутствует в пластике. Не подойдут и деревянные варианты, так как материал пропускает воздух, негативно влияющий на зерна.
Если необходимо сохранить большое количество зерен, то лучше всего открыть большую пачку и пересыпать в порционные вакуумные пакеты с учетом количества, которое вам будет разумно распаковывать в дальнейшем на 1-2 недели использования.
Еще один способ хранения – это шоковая заморозка. В отличие от хранения в холодильнике, которое негативно сказывается на продукте, заморозка позволяет долго сохранять вкус и аромат жаренного кофе.
Важно! Замораживать зерна повторно нельзя, а размороженный кофе необходимо употребить за несколько дней.
Именно поэтому оптимальной считается заморозка в небольших вакуумных пакетиках. Размораживать продукт необходимо при комнатной температуре, не вскрывая пакет. Как правило, на это требуется 12-24 часа в зависимости от объема.
Молотый
Важно! Свежесмолотый кофе нельзя хранить долго. Именно поэтому в кофейнях принято перемалывать необходимое количество зерен только после поступления заказа.
Тем, кто интересуется, есть ли срок годности у молотого кофе, производимого промышленным путем, стоит внимательно присмотреться к тому, что написано на упаковке. Даже вакуум не может остановить процесс изменения вкуса и уже через несколько месяцев такой продукт потеряет свойства, которые он изначально имеет.
В домашних условиях такой кофе рекомендуется хранить в герметичных банках, как и зерновой. При этом, если вы приобрели продукт в заводской вакуумной упаковке впрок, не спешите его пересыпать в другую емкость. Лучше откройте пакет непосредственно перед тем, как начнете употреблять новую партию.
Капсулы
Если вы не любите заморачиваться с вопросами хранения и хотите всегда получать ожидаемый результат при заваривании кофе, используйте специальные капсулы от производителей Нескафе, Неспрессо, Лавацца, Дольче Густо и др.
Благодаря герметичности они отлично сохраняют аромат и вкусовые качества молотого продукта, а к хранению есть только одно требование – не допускать сильного перегрева или резкого перепада температур.
Растворимый (сублимированный)
Основная особенность сублимированного кофе – высокая восприимчивость к влажности. Даже незначительное превышение показателя или образование конденсата в банке может испортить продукт.
Хранить продукт также стоит в герметичной банке, помня о том, что срок годности открытого растворимого кофе не больше 1-2 месяцев.
Как понять, что кофе просрочен или испорчен
Покупая зерновой или растворимый кофе необходимо обращать внимание не только на цену, а и на дату производства продукта. Многие магазины могут выставлять в акцию товары, срок годности которых еще не истек, но уже приближается к критической черте. Теоретически такой товар не запрещено реализовывать, а значит, их действие не противоречат законодательству. Конечно, такой товар не опасен для здоровья, но ожидаемого наслаждения от его употребления вы точно не получите.
Конечно, случается, что можно получить некачественный товар, заказывая кофе в интернете, но чаще всего зерна приходят в негодность из-за нарушения правил хранения в домашних условиях, о которых мы говорили выше.
Чтобы понять, что перед вами старый не рекомендованный к употреблению кофе, необходимо оценить три основных параметра:
- Цвет зерен. Плохим знаком может быть значительное потемнение зерна или наличие налета.
- Блеск. Если зерно подвергалось воздействию высокой температуры, на нем образуется обильный маслянистый налет.
- Аромат. Любой посторонний запах должен вас серьезно насторожить.
В растворимом (сублимированном) чаще всего можно встретить последствия попадания влаги или образования конденсата из-за перепадов температуры. Такой продукт будет спрессовываться, образовывать плотные комки, изменять цвет.
Какой кофе нельзя использовать
Можно ли пить просроченный кофе? В большинстве случаев зерна, которые долго хранятся, но без нарушения условий, не принесут вреда здоровью, просто кофе, заваренное на их основе, не порадует вкусом и будет лишен яркого аромата. Но в некоторых случаях пропавший кофе может быть опасен для здоровья. Зерна точно необходимо выбросить, если при осмотре обнаружится:
- присутствие плесени;
- запах затхлости;
- резкий химический запах (может появиться при транспортировке вместе с какими-либо веществами).
Важно! Употребление такого продукта может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а также аллергическим реакциям. Да и вкус кофе, заваренного на пропавшем зерне, будет специфическим, и уж точно не доставит удовольствия.
Что будет если выпить просроченный кофе
Только начиная знакомство с миром натурального кофе, потребители часто задаются вопросом, можно ли пить просроченный кофе в зернах (умышленно или случайно) и не навредит ли это здоровью.
Эксперты заверяют, что просто «старый кофе» не несет опасности и никак не повлияет на самочувствие, работу ЖКТ и другие системы организма (естественно, если речь не идет о наличие плесени и каких-то химических примесей). Для напитка, сваренного на просрочке, будут характерны:
- слабый аромат;
- яркая кислинка;
- слишком острая горечь.
При этом бодрящий эффект не уменьшается, ведь он обусловлен содержанием кофеина, а не эфирными маслами.
Сложно сказать, что будет, если систематически пить только просроченный кофе в больших объемах, но от одной чашки, случайно выпитой в кофейне недобросовестного хозяина или нескольких чашек, приготовленных на задержавшихся в шкафчике зернах, какого-то острого недомогания или тем более отравления не произойдет.
Реанимация кофейных зерен
Итак, мы дали детальный ответ на вопрос, можно ли пить просроченный кофе и что делать, чтобы молотый или растворимый продукт сохранил свежесть как можно дольше. Но что делать, если зерна долго лежали и утратили свой первоначальный аромат, но пропавшими их назвать нельзя и выкидывать жалко. Эксперты предлагают несколько способов улучшения аромата и вкуса зерен.
Способ 1 – для цельных зерен
Улучшить аромат можно, заново просуши зерна. Для этого необходимо:
- Залить зерна холодной водой на 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Выложить зерна на противень.
- Прокалить в духовке при температуре 180℃ в течение 10 минут.
Конечно, зерна не станут «как свежие», но их вкусовые качества и запах приобретут более яркие нотки. Этот метод хорош для сырых или слабо обжаренных зерен. Темные сорта после повторной обжарки могу приобрести слишком яркую кисло-горькую нотку.
Способ 2 – добавляем изюминку
Прожарить старый кофе можно также с добавлением ароматных специй. Подчеркнуть и несколько усилить кофейный аромат помогут:
- корица;
- кардамон;
- анис;
- гвоздика.
Способ 3 – для молотых зерен
Даже молотый кофе можно попытаться реанимировать. Улучшить аромат можно с помощью просушки на сковороде с добавлением щепотки соли. При этом нагрев должен быть не очень интенсивным, как при прожарке, а мягким, чтобы немного подсушить зерно.
Советы бариста
Конечно, у любого профессионала на вопрос, можно ли пить просроченный зерновой или растворимый кофе, будет вполне однозначный ответ – кофе для приготовления напитка должен быть качественным и помолотым непосредственно перед приготовлением. Но, из опыта, каждый бариста знает, как можно завуалировать вкус не очень удачного купажа и эти советы подойдут тем, кто хочет реанимировать зерна после длительного хранения:
- улучшить вкус и смягчить горчинку поможет немного какао;
- молоко или сливки делают вкус мягче;
- специи выгодно подчеркивают аромат.
Однозначно не стоит использовать старый кофе для приготовления эспрессо, лунго, ристретто, классического американо, ведь в этих напитках очень важен именно вкус и аромат зерна.
Читайте также: