Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Виды кофе  28 мая, 2023
Фраппучино: что это за кофе и рецепт приготовления

Фраппучино: что это за кофе и рецепт приготовления

В линейке холодных кофейных напитков, которые подают в современных кофейнях, в числе самых популярных позиций стоит фраппучино (frappuccino) и в этом материале мы детально разберем, что это за кофе, чем отличается от фраппе и капучино, а также какие ингредиенты входят в базовый рецепт приготовления.

Основные характеристики

Настоящий фраппучино – это холодный освежающий напиток, который готовят на основе крепкого эспрессо и молока с добавлением сладкого сиропа и колотого льда. В качестве фирменного дополнения к frappuccino, который подают в сети Starbucks идет объемная шапка из взбитых сливок.

Объем напитка 250-450 мл.
Крепость средняя
Бодрящий эффект
Вкус кофейно-молочный
Пенка нет
Добавки взбитые сливки, сиропы, топпинги
Калорийность 1 порции 150-378 кКал

История происхождения

Хотя кофе как напиток известен людям очень давно, ледяной фраппучино получил популярность сравнительно недавно – в 80-90 годах прошлого века.

Придумал рецепт фраппучино Джордж Хауэлл – владелец сети кофеен The Coffee Connection, работавшей в Бостоне (США, штат Масачусетс). В поисках новых рецептов он посещал разные страны мира. В жарком южном Сиэтле ему особенно понравились холодные напитки на основе кофе и молока, которые отлично освежали и заряжали энергией. Вернувшись в Америку, предприимчивый бариста предложил своим посетителям новую позицию в меню и напиток очень быстро приобрел неимоверную популярность.

Фрапучино - история создания

Но знаменитым на весь мир frappuccino сделал именно бренд Starbucks, поглотивший небольшие кофейни Джорджа Хауэлла в 1994 году.

Важно! Напиток с фирменным названием Frappuccino – зарегистрированная торговая марка компании Starbucks.

Тем не менее, попробовать вкусный кофе фраппучино можно не только в сети заведений Старбакс, а и в небольших кофейнях вашего города, ведь рецепт настоящего фраппучино для кофейни не является секретом. Есть также готовый напиток Starbucks с таким названием, который можно приобрести в супермаркетах.

Фрапучино Старбакс

Фраппучино, фраппе, капучино, в чем отличия

Эти три названия созвучны, поэтому люди иногда путают их, хотя отличия между  фраппе, капучино и фраппучино существенные – это и состав напитков, и соотношение кофе к молоку, и вкусовые качества.

  • Капучино – горячий кофе, в котором эспрессо сочетается с большим количеством вспененного молока.
  • Фраппе – холодный напиток, в котором основными ингредиентами является эспрессо, колотый лед и мороженное.
  • Фраппучино – холодный напиток, на основе двойной порции эспрессо, молока и колотого льда.

Фрапучино и фраппе

Название Frappuccino образовалось от двух составляющих «frappe» (перевод означает холодный) и «капучино» (кофейно-молочный напиток, который был популярен еще до появления фраппучино).

По сути радикальной разницы между фраппе и фрапучино нет за исключением того, что в фраппучино не принято добавлять мороженное, а вместо одинарной порции эспрессо бариста использует двойную, что повышает содержание кофеина и увеличивает бодрящий эффект.

Состав и калорийность

Рецепт фраппучино может включать такие ингредиенты, как:

  • двойной эспрессо;
  • молоко;
  • сахар;
  • сиропы;
  • колотый лед;
  • жирные сливки;
  • взбитые сливки;
  • шоколадное печенье;
  • шоколад;
  • молотые орехи.

При условии применения обезжиренного молока или его соевых заменителей, а также «тощего сиропа» без добавления сахара и взбитых сливок, калорийность порции фрапппучино может находиться в пределах 150-170 кКал.

Естественно, что с увеличением жирности молока и появлением в рецепте любимых всеми добавок калорийность стремительно растет и порция напитка может потянуть даже на 378 кКал, что уже является существенным дополнением к базовому меню на день, особенно для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов.

В заботе о разных категориях клиентов Старбакс предлагает не только классические, а и низкокалорийные рецепты фраппучино (есть даже «вегетарианский» вариант). Если же вы планируете приготовить фраппучино в домашних условиях, рекомендуем включить в рецепт обезжиренное молоко, вместо сахара использовать низкокалорийные сиропы, и не добавлять в стакан взбитые сливки (без них тоже очень даже вкусно).

Преимущества и недостатки

По отзывам любителей фраппучино сновными преимуществами напитка является:

  • яркий кофейный вкус;
  • освежающая прохлада ледяной крошки;
  • ощутимый бодрящий эффект;
  • высокая питательность (особенно если это большая порция).

Калорийность кофе фраппучино

При этом, слишком часто пить фраппучино не стоит, ведь он может нести в себе не только пользу и приятные ощущения в жаркий день, а и потенциальный риск для здоровья.

Важно! Фраппучино – напиток первой половины дня. Его желательно пить до 16:00 из-за высокого содержания кофеина.

В мини-порции frappuccino объемом 200 мл содержится от 100 до 136 мг кофеина, тогда как в порции объемом 500 мл, которую также подают в Старбакс, будет уже 680 мг кофеина, что может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Негативное воздействие может усугубиться высокой температурой в жаркий летний день.

Разновидности Frappuccino

Сегодня в меню кофеен Старбакс можно найти сразу несколько разновидностей фраппучино, каждый из которых имеет свой узнаваемый дизайн и оригинальный вкус:

  • классический (базовая рецептура);
  • легкий (с низкокалорийными ингредиентами);
  • фраппучино-крем (густой молочный десерт без кофе);
  • безкофеиновый (на основе специальных сортов кофе);
  • вегетарианский (без животных жиров);
  • тазобери (вместо кофе используют чай Тазо и фруктовые соки);
  • единорожий (в ярких цветах, украшенный съедобными блестками);
  • с печеньем (в рецепте шоколадное печенье типа Орео).

Виды Фраппучино от Страбакс

Как сделать самые популярные виды фраппучино в домашних условиях рассмотрим далее.

Популярные рецепты

Для того, что бы приготовить дома вкусный frappuccino потребуется блендер, ведь все рецепты, рассказывающие подробно как готовить самый популярный напиток Starbucks, предполагают интенсивное взбивание ингредиентов.

Классический рецепт

Взяв за основу этот рецепт, вы сможете приготовить дома фраппучино, как в Старбакс.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • молоко (желательно 2%) – 100 мл;
  • сироп – 10-15 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – 2-3 больших кубика;
  • сливки (для взбивания или готовые) – 20 мл.

Классический рецепт фраппучино

Приготовление:

  1. Сварите двойную порцию эспрессо и остудите кофе при комнатной температуре, что бы он сохранил весь аромат и не приобрел дополнительных запахов, что не исключено если поставить напиток в холодильник.
  2. Смешайте в блендере эспрессо, молоко и подсластители (сахар и / или сироп) и взбейте.
  3. Добавьте лед и продолжите взбивать смесь на высоких оборотах, что бы лед превратился в мелкую крошку и образовалась молочно-ледовая пена.
  4. Перелейте полученную смесь в бокал (вместе с крошкой льда).
  5. Украсьте взбитыми сливками.
  6. При желании можно украсить сливки густым топпингом и посыпать шоколадной крошкой, корицей или молотыми орехами.

Карамельный фраппучино

Один из самых популярных вариантов напитка, ведь карамель идеально сочетается с кофе.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сироп (карамельный) – 10-15 мл;
  • сливки (для взбивания) – 20 мл;
  • черный шоколад – 50г;
  • густой карамельный топпинг;
  • лед в кубиках;
  • присыпки (шоколад, тертые орехи).

Карамельный фраппучино

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо и охладите.
  2. Взбейте блендером кофе с шоколадом, молоком и сиропом (сахар добавляйте по вкусу).
  3. Добавьте лед и взбейте на высоких оборотах.
  4. Стакан полейте карамельным топпингом.
  5. Перелейте напиток.
  6. Украсьте взбитыми сливками.
  7. Полейте густым карамельным топпингом.
  8. Посыпьте тертыми орехами или шоколадом.

Также смотрите видео инструкцию по приготовлению вкусного фрапучино как у Старбакс.

Мятный Frappuccino

Вкусный освежающий напиток с оригинальным мятным вкусом будет очень кстати в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо – 100 мл;
  • миндальное молоко – 100 мл;
  • порошок какао – 1 сл.л.;
  • банан – 4 шт.;
  • свежие листья мяты.

Мятный фрапучино

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо и заморозьте в формочках для льда.
  2. В блендере взбейте бананы с молоком.
  3. Добавьте к смеси кубики кофейного льда и листок мяты, взбивайте до образования ледяной крошки.
  4. Перелейте в высокий прозрачный стакан.
  5. Украсьте взбитыми сливками и листочком мяты.

Клубничный Frappuccino

Ценители фруктово-ягодных вкусов могут побаловать себя оригинальным клубничным frappuccino со свежими ягодами и мороженным.

Ингредиенты:

  • допио (2-й эспрессо) – 50 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • свежие ягоды клубники – 60 г;
  • мороженное (ванильное, пломбир или клубничное) – 100г;
  • клубничный сироп – 50 мл;
  • взбитые сливки;
  • лед в кубиках.

Клубничный фраппучино

Приготовление:

  1. Сварите и охладите эспрессо.
  2. Смешайте кофе с охлажденным молоком.
  3. Мороженное, клубнику и сироп взбейте в блендере.
  4. Добавьте лед и кофейно-молочную смесь, продолжите взбивать.
  5. Перелейте готовый напиток в стакан.
  6. Украсьте взбитыми сливками.
  7. Присыпьте мелко нарезанной клубникой.

Фраппучино с печеньем

Очень вкусный и питательный вариант, который можно воспринимать не просто как кофейный напиток, а уже как полноценный летний десерт.

Ингредиенты:

  • охлажденный эспрессо – 240 мл;
  • шоколад (желательно качественный черный) – 60 г;
  • сливки (желательно жирные) – 50 мл;
  • шоколадное печенье (желательно Орео) – 60 г;
  • шоколадный сироп – 10-20 г;
  • лед.

Фраппучино с печеньем Орео

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо и охладите при комнатной температуре.
  2. Взбейте миксером сливки с сахаром.
  3. В блендер загрузите печенье и шоколад, измельчите в крошку.
  4. Добавьте лед и взбейте до образования ледовой крошки.
  5. Влейте кофе и сироп, взбейте.
  6. Вылейте смесь в бокал.
  7. Украсьте шапкой из взбитых сливок.
  8. Вставьте в стакан трубочку и закрепите на сливках печеньку.

Советы бариста

Секрет вкусного frappuccino – качественный натуральный кофе. В данном рецепте необходимо использовать только качественную арабику, так как концентрация кофе достаточно высокая и если в составе зерновой смеси будет большой процент робусты, то напиток не только получит горчинку, а и увеличит сове негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Также смотрите советы, как правильно сделать взбитые сливки для кофе.

Особенности подачи

Чтобы удивить гостей оригинальным напитком мало знать, как сделать правильный фраппучино, нужно также уметь красиво оформить кофе, что бы подарить человеку не только наслаждение от вкуса, а и восторг от его подачи.

Традиционно frappuccino подают в хайболе (высоком стакане из стекла, открывающем всю красоту кофейно-молочной смеси).

Важно! К любому рецепту напитка подают соломинку, а вариации со взбитыми сливками также полагается дополнить чайной ложечкой.

Подача фраппучино в Старбакс

Подача фраппучино

К напитку можно подать круасаны, шоколадку или свежие фрукты (в зависимости от ингредиентов самого рецепта).

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *