Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Виды кофе  16 ноября, 2023
Кофе Лунго: как приготовить и правильно подать

Кофе Лунго: как приготовить и правильно подать

Кофе лунго (long caffe, lungo coffee), которые еще называют «длинным эспрессо» – это крепкий напиток, обладающий ярким вкусом с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой. В данном материале предлагаем детально разобраться, что это такое long coffee, как и когда появился напиток, в чем разница между lungo кофе и хорошо знакомыми всем американо и эспрессо, а также можно ли приготовить лунго в домашних условиях, зная рецепт.

Основные характеристики

Настоящий кофе лунго – это насыщенный бодрящий аромат с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой.

Объем напитка 90-180 мл.
Крепость очень крепкий
Бодрящий эффект
Вкус яркий, с горчинкой и кисло ноткой
Пенка плотная кофеная
Добавки в альтернативных рецептах
Калорийность 1 порции 2 кКал

История происхождения

Первое описание крепкого бодрящего кофейного напитка, приготовленного по особой рецептуре, встречается в описании послевоенной Италии. К тому времени тонизирующий напиток уже плотно вошел в повседневную жизнь людей, но экономический упадок не позволял бедным слоям населения покупать больше 1 маленькой чашечки крепкого эспрессо. Естественно, спрос на качественный и обязательно крепкий напиток возрастал, ведь покупатель хотел получить за свои деньги ожидаемый тонизирующий эффект.

Истоиря кофе лунго

Очевидно, что для достижения более высокой концентрации бариста должны были бы увеличивать объем кофейных зерен в каждой порции кофе, что неизбежно привело бы к удорожанию этого и без того не дешевого удовольствия послевоенной жизни. Но выход был найден – вместо увеличения количества кто-то попробовал более длительное заваривание зерен и на свет появился рецепт ароматного лунго! По факту самое название напитка «длинный эспрессо» и означает более продолжительный этап пропаривания зерен, порция которых применяется для получения одной чашки эспрессо.

Есть и другое мнение, что появился этот особый рецепт в Австралии, где жители варили крепкий австралийский лунго (long black) задолго до того, как этот крепкий напиток стал популярным в Европе.

Особенности напитка

Чтобы понять, за что так любят кофе лунго что это вообще такое, необходимо попробовать напиток, приготовленный профессиональным бариста. Ценители Long Caffe считают, что главное отличие – это очень яркий и насыщенный вкус, по крепости не уступающий эспрессо, но профессионалы, умеющие готовить эспрессо лунго, указывают на более широкий ряд отличий, делающих его уникальным.

Важно! Крепость и высокое содержание кофеина, обладающего бодрящим эффектом, достигается за счет длительного пролива измельченных кофейных зерен в кофемашине. Действует простое правило – чем больше контактирует зерно с кипятком, тем выше экстракция содержащихся в нем веществ.

Как приготовить кофе лунго

Любой профессиональный бариста скажет вам, что приготовить настоящий лонг кофе можно только в кофемашине, капсульной или рожковой кофеварке. А вот варить «длинный кофе» в джезве (турке) нельзя.

Калорийность

Важно! В классической рецептуре напиток лунго получают из 7-9 грамм молотого кофе, как и эспрессо, поэтому и его базовая калорийность не превышает 2 ккал.

Ситуация существенно меняется, если в «длинный кофе» добавить  сахар, сироп, молоко или сливки, ведь именно эти ингредиенты и являются основным поставщиком калорий:

Добавки к кофе Калорийность
Сахар белый (2 ч.л.) 50 ккал
Сахар коричневый (2 ч.л.) 30 ккал
Молоко (50 мл) 24 ккал
Сливки взбитые (1 ст.л.) 50 ккал
Сливки растительные (1 ст.л.) 20 ккал
Топпинг (сироп) 25 ккал

Популярные виды кофе

Сравнение с другими видами кофе

Попробуем объяснить, в чем разница существенная разница между лунго, эспрессо, американо и латте в сравнительной таблице (за основу взята классическая рецептура напитков):

Параметры Лунга Ристретто Эспрессо Американо Латте
Объем 90-180 мл 35-50 мл 50-70 мл 200-250 мл 250-300 мл
Бодрящий эффект ++ + +
Молоко или сливки -/+ +
Вкус Горьковатый с кислинкой, очень крепкий Горький с кислинкой, очень крепкий Крепкий, с горчинкой Классический, не крепкий Нежный, молочный
Пенка Плотная кофейная Плотная кофейная Легкая или отсутствует Легкая или отсутствует Плотная молочная
Калорийность 2 ккал 1 ккал 2 ккал 2 ккал 90-110 ккал
Пролив до 1 минуты 20-25 сек. 25-30 сек. 25-30 сек. 25-30 сек.

Один из самых частых вопросов, интересующих ценителей крепкого кофе – в чем разница между ристретто и лунго. На первый взгляд оба напитка обладают крепостью, горчинкой и кислой ноткой, но при этом фактическая концентрация кофеина отличается и кофе лунго тут выигрывает. Секрет в том, что длительность заварки ристретто стандартная. Это значит, что первые 15 секунд обработки зерен горячей водой происходит выпаривание эфирных масел, а кофеин экстрадируется при более длительном термическом воздействии. Это значит, что в одной порции lungo кофе кофеина содержится больше, чем в чашечке ристретто.

Сравнение кофе лугнго, эспрессо

Спутать лунго с эспрессо также достаточно сложно, ведь  имея больший объем lungo обладает даже более высокой крепостью и насыщенностью вкуса.

С классическим американо, приготовление которого осуществляется без добавления молока или сливок, напиток можно спутать чисто визуально, хотя для опытного кофемана и тут различие очевидно – более плотная кофейная пенка лонг кофе.

Говорить о каких-либо сходствах с латте, макиато можно лишь рассматривая альтернативные рецепты «длинного кофе», о которых мы более детально поговорим в разделе «как готовить лунго».

Полезные свойства и противопоказания

Среди неоспоримых достоинств, за которые любят кофе лонг, стоит отметить:

  • характерный вкус – крепкий, с яркой горчинкой и кисловатой ноткой;
  • выраженный бодрящий эффект, помогающий избавиться от сонливости;
  • способность активировать мыслительные процессы;
  • низкую калорийность.

Девушки пьют кофе

При этом, злоупотреблять кофе лунго точно не стоит, потому что это может привести к нежелательным последствиям ввиду высокого содержания в напитке кофеина. Оптимальная доза – 1 (максимум 2) чашки в день, выпитые в период от пробуждения до обеда. Если превысить рекомендованную дозу, появятся классические симптомы перевозбуждения нервной системы, как от любого крепкого кофе.

Полностью отказаться от употребления лунго врачи рекомендуют

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим гепертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, язвой желудка.

Популярные рецепты

Мы уже выяснили, что такое кофе лунго и знаем, что приготовить настоящий «длинный эспрессо» можно только в кофемашине, которая имеет соответствующий режим, позволяющий варьировать время пролива кофейных зерен.

Важно помнить, что за вкус кофе лунго отвечает не только сорт используемого кофе и его степень обжарки, а и помол. Чем мельче будет помол, тем большее количество кофеина и эфирных масел из зерна будет экстрадировано в ваш напиток. Соответственно, мелко молотый кофе позволит получить более крепкий и насыщенный кофе, а крупный помол подойдет для тех, кто хочет уменьшить горечь и кислинку в напитке.

Классический lungo

Для приготовления традиционного лунго потребуется 7-10 грамм кофе. Если ваша машина использует готовые капсулы, то можете подобрать соответствующий вид в ассортименте Неспрессо (Nespresso) или Легретто (Leggero).

Классический lungo

Приготовление:

  1. Смолоть прожаренные зерна кофе.
  2. Засыпать в холдер, разравнять и утрамбовать.
  3. Предварительно сделать пролив машины перед установкой холдера.
  4. Установить холдер.
  5. Задать время пролива 1 мин.
  6. Установить подогретую чашку объемом 180 мл.
  7. Включить аппарат.

Благодаря длительному проливу напиток будет максимально концентрированным. Если уменьшить помол и сократить время экстракции, можно получить более мягкий вкус и меньшее содержание кофеина. Какой помол подойдет именно вам стоит подбирать экспериментальным путем.

Австралийский lungo

В австралийском варианте лунго обычно используют зерна мягкой обжарки. Поскольку время пролива сокращается до близких к стнадарту эспрессо 30 секунд, то помол должен быть мельче.

Австралийский lungo

Приготовление:

  1. Молотый кофе заложить в холдер, разравнять и уплотнить.
  2. Сделать предварительный пролив машины.
  3. Установить холдер.
  4. Задать время пролива 30 секунд.
  5. Полученный напиток дополнительно процедить через фильтр, чтобы удалить лишние масла.
  6. Подавать в подогретой чашке.

Айс лунго

В жаркие месяцы популярность холодных вариаций кофе стремительно растет. Даже в таких городах как Москва и Санкт-Петербург кафе предлагают гостям широкий ассортимент холодных кофейных напитков, один из которых айс лунго.

Айс лунго

Приготовление:

  1. Для холодного lungo необходимо взять большой стакан (200-250 мл).
  2. Приготовить длинный эспрессо по классической технологии (рецепт смотрите выше).
  3. В стакан выложить 4-6 кубиков льда.
  4. Залить лед лонг кофе.
  5. Украсить взбитыми сливками или молочной пенкой.

Обратите внимание, что в процессе остывания lungo кофе будет разбавляться водой, а это значит что его концентрация и насыщенность будет уменьшаться. Тем не менее, такой напиток тоже имеет своих поклонников.

Лунго по-венски

Оригинальный рецепт кофе по-венски можно приготовить как на основе эспрессо, так и на основе кофе лунго. Главный ингредиент этого рецепта – crema (взбитые сливки), которые выступают как десерт и придают кофейному напитку в процессе смешивания мягкий молочный вкус.

Лунго по-венски

Приготовление:

  1. Для лунго по-венски лучше взять широкую чашку объемом 250 мл.
  2. Сварить классический «длинный эспрессо».
  3. Вылить в подогретую чашку.
  4. Сверху выложить взбитые сливки.
  5. Украсить корицей или миндальными слайсами.

В данном рецепте можно также использовать также миндальный топпинг.

Важно!  помните, что любые рецепты, в которых присутствуют взбитые сливки, будут отличаться высокой калорийностью, и часто баловать себя таким кофе тем, кто соблюдает диеты, не стоит.

Секреты бариста

Поскольку «удлиненный эспрессо» должен отличаться насыщенностью вкуса и высоким содержанием кофейного экстракта, специалисты советуют изначально выбирать зерна арабики с обжаркой лайт. Слишком сильная обжарка, а также высокое содержание робусты в купаже усилит горечь и сделает кислинку еще более выраженной, что может понравиться не всем.

Степени обжарки кофейных зерен

Для тех, кто не готов долго экспериментировать, подбирать оптимальную обжарку и размер помола, можно порекомендовать готовые капсулы с классическим или нестандартным составом.

Наиболее популярные сегодня:

  • Nescafe Dolce Gusto Lungo;
  • Nespresso Oysters Lungo Crema;
  • Nespresso Kimbo Lungo;
  • Бон Кафе Lungo;
  • Dolce Gusto Must Lungo и др.

Капсулы для кофе лунго

Подача кофе лунго

Для подачи данной разновидности кофе идеально походят фарфоровые толстостенные чашки, долго удерживающие температуру. Пока готовиться все для кофе чашку необходимо разогреть, чтобы на выходе температура напитка и посуды были равны 65-70 °C, тогда лунго максимально раскроет свой вкус и аромат.

При этом вариант сервировки обязательно должен включать небольшую емкость с медом или сахаром. В качестве комплимента можно предложить гостям кубик черного шоколада, пахлаву или миндальное печенье.

Красивая подача кофе

Холодный напиток можно подавать в стеклянном стакане, украшая шариком мороженного.

Крепкий кофе с мороженным



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *