Кофе Лунго: как приготовить и правильно подать
Содержание
Кофе лунго (long caffe, lungo coffee), которые еще называют «длинным эспрессо» – это крепкий напиток, обладающий ярким вкусом с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой. В данном материале предлагаем детально разобраться, что это такое long coffee, как и когда появился напиток, в чем разница между lungo кофе и хорошо знакомыми всем американо и эспрессо, а также можно ли приготовить лунго в домашних условиях, зная рецепт.
Основные характеристики
Настоящий кофе лунго – это насыщенный бодрящий аромат с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой.
Объем напитка | 90-180 мл. |
Крепость | очень крепкий |
Бодрящий эффект | |
Вкус | яркий, с горчинкой и кисло ноткой |
Пенка | плотная кофеная |
Добавки | в альтернативных рецептах |
Калорийность 1 порции | 2 кКал |
История происхождения
Первое описание крепкого бодрящего кофейного напитка, приготовленного по особой рецептуре, встречается в описании послевоенной Италии. К тому времени тонизирующий напиток уже плотно вошел в повседневную жизнь людей, но экономический упадок не позволял бедным слоям населения покупать больше 1 маленькой чашечки крепкого эспрессо. Естественно, спрос на качественный и обязательно крепкий напиток возрастал, ведь покупатель хотел получить за свои деньги ожидаемый тонизирующий эффект.
Очевидно, что для достижения более высокой концентрации бариста должны были бы увеличивать объем кофейных зерен в каждой порции кофе, что неизбежно привело бы к удорожанию этого и без того не дешевого удовольствия послевоенной жизни. Но выход был найден – вместо увеличения количества кто-то попробовал более длительное заваривание зерен и на свет появился рецепт ароматного лунго! По факту самое название напитка «длинный эспрессо» и означает более продолжительный этап пропаривания зерен, порция которых применяется для получения одной чашки эспрессо.
Есть и другое мнение, что появился этот особый рецепт в Австралии, где жители варили крепкий австралийский лунго (long black) задолго до того, как этот крепкий напиток стал популярным в Европе.
Особенности напитка
Чтобы понять, за что так любят кофе лунго что это вообще такое, необходимо попробовать напиток, приготовленный профессиональным бариста. Ценители Long Caffe считают, что главное отличие – это очень яркий и насыщенный вкус, по крепости не уступающий эспрессо, но профессионалы, умеющие готовить эспрессо лунго, указывают на более широкий ряд отличий, делающих его уникальным.
Важно! Крепость и высокое содержание кофеина, обладающего бодрящим эффектом, достигается за счет длительного пролива измельченных кофейных зерен в кофемашине. Действует простое правило – чем больше контактирует зерно с кипятком, тем выше экстракция содержащихся в нем веществ.
Любой профессиональный бариста скажет вам, что приготовить настоящий лонг кофе можно только в кофемашине, капсульной или рожковой кофеварке. А вот варить «длинный кофе» в джезве (турке) нельзя.
Калорийность
Важно! В классической рецептуре напиток лунго получают из 7-9 грамм молотого кофе, как и эспрессо, поэтому и его базовая калорийность не превышает 2 ккал.
Ситуация существенно меняется, если в «длинный кофе» добавить сахар, сироп, молоко или сливки, ведь именно эти ингредиенты и являются основным поставщиком калорий:
Добавки к кофе | Калорийность |
Сахар белый (2 ч.л.) | 50 ккал |
Сахар коричневый (2 ч.л.) | 30 ккал |
Молоко (50 мл) | 24 ккал |
Сливки взбитые (1 ст.л.) | 50 ккал |
Сливки растительные (1 ст.л.) | 20 ккал |
Топпинг (сироп) | 25 ккал |
Сравнение с другими видами кофе
Попробуем объяснить, в чем разница существенная разница между лунго, эспрессо, американо и латте в сравнительной таблице (за основу взята классическая рецептура напитков):
Параметры | Лунга | Ристретто | Эспрессо | Американо | Латте |
Объем | 90-180 мл | 35-50 мл | 50-70 мл | 200-250 мл | 250-300 мл |
Бодрящий эффект | ++ | + | + | — | — |
Молоко или сливки | — | — | — | -/+ | + |
Вкус | Горьковатый с кислинкой, очень крепкий | Горький с кислинкой, очень крепкий | Крепкий, с горчинкой | Классический, не крепкий | Нежный, молочный |
Пенка | Плотная кофейная | Плотная кофейная | Легкая или отсутствует | Легкая или отсутствует | Плотная молочная |
Калорийность | 2 ккал | 1 ккал | 2 ккал | 2 ккал | 90-110 ккал |
Пролив | до 1 минуты | 20-25 сек. | 25-30 сек. | 25-30 сек. | 25-30 сек. |
Один из самых частых вопросов, интересующих ценителей крепкого кофе – в чем разница между ристретто и лунго. На первый взгляд оба напитка обладают крепостью, горчинкой и кислой ноткой, но при этом фактическая концентрация кофеина отличается и кофе лунго тут выигрывает. Секрет в том, что длительность заварки ристретто стандартная. Это значит, что первые 15 секунд обработки зерен горячей водой происходит выпаривание эфирных масел, а кофеин экстрадируется при более длительном термическом воздействии. Это значит, что в одной порции lungo кофе кофеина содержится больше, чем в чашечке ристретто.
Спутать лунго с эспрессо также достаточно сложно, ведь имея больший объем lungo обладает даже более высокой крепостью и насыщенностью вкуса.
С классическим американо, приготовление которого осуществляется без добавления молока или сливок, напиток можно спутать чисто визуально, хотя для опытного кофемана и тут различие очевидно – более плотная кофейная пенка лонг кофе.
Говорить о каких-либо сходствах с латте, макиато можно лишь рассматривая альтернативные рецепты «длинного кофе», о которых мы более детально поговорим в разделе «как готовить лунго».
Полезные свойства и противопоказания
Среди неоспоримых достоинств, за которые любят кофе лонг, стоит отметить:
- характерный вкус – крепкий, с яркой горчинкой и кисловатой ноткой;
- выраженный бодрящий эффект, помогающий избавиться от сонливости;
- способность активировать мыслительные процессы;
- низкую калорийность.
При этом, злоупотреблять кофе лунго точно не стоит, потому что это может привести к нежелательным последствиям ввиду высокого содержания в напитке кофеина. Оптимальная доза – 1 (максимум 2) чашки в день, выпитые в период от пробуждения до обеда. Если превысить рекомендованную дозу, появятся классические симптомы перевозбуждения нервной системы, как от любого крепкого кофе.
Полностью отказаться от употребления лунго врачи рекомендуют
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, страдающим гепертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, язвой желудка.
Популярные рецепты
Мы уже выяснили, что такое кофе лунго и знаем, что приготовить настоящий «длинный эспрессо» можно только в кофемашине, которая имеет соответствующий режим, позволяющий варьировать время пролива кофейных зерен.
Важно помнить, что за вкус кофе лунго отвечает не только сорт используемого кофе и его степень обжарки, а и помол. Чем мельче будет помол, тем большее количество кофеина и эфирных масел из зерна будет экстрадировано в ваш напиток. Соответственно, мелко молотый кофе позволит получить более крепкий и насыщенный кофе, а крупный помол подойдет для тех, кто хочет уменьшить горечь и кислинку в напитке.
Классический lungo
Для приготовления традиционного лунго потребуется 7-10 грамм кофе. Если ваша машина использует готовые капсулы, то можете подобрать соответствующий вид в ассортименте Неспрессо (Nespresso) или Легретто (Leggero).
Приготовление:
- Смолоть прожаренные зерна кофе.
- Засыпать в холдер, разравнять и утрамбовать.
- Предварительно сделать пролив машины перед установкой холдера.
- Установить холдер.
- Задать время пролива 1 мин.
- Установить подогретую чашку объемом 180 мл.
- Включить аппарат.
Благодаря длительному проливу напиток будет максимально концентрированным. Если уменьшить помол и сократить время экстракции, можно получить более мягкий вкус и меньшее содержание кофеина. Какой помол подойдет именно вам стоит подбирать экспериментальным путем.
Австралийский lungo
В австралийском варианте лунго обычно используют зерна мягкой обжарки. Поскольку время пролива сокращается до близких к стнадарту эспрессо 30 секунд, то помол должен быть мельче.
Приготовление:
- Молотый кофе заложить в холдер, разравнять и уплотнить.
- Сделать предварительный пролив машины.
- Установить холдер.
- Задать время пролива 30 секунд.
- Полученный напиток дополнительно процедить через фильтр, чтобы удалить лишние масла.
- Подавать в подогретой чашке.
Айс лунго
В жаркие месяцы популярность холодных вариаций кофе стремительно растет. Даже в таких городах как Москва и Санкт-Петербург кафе предлагают гостям широкий ассортимент холодных кофейных напитков, один из которых айс лунго.
Приготовление:
- Для холодного lungo необходимо взять большой стакан (200-250 мл).
- Приготовить длинный эспрессо по классической технологии (рецепт смотрите выше).
- В стакан выложить 4-6 кубиков льда.
- Залить лед лонг кофе.
- Украсить взбитыми сливками или молочной пенкой.
Обратите внимание, что в процессе остывания lungo кофе будет разбавляться водой, а это значит что его концентрация и насыщенность будет уменьшаться. Тем не менее, такой напиток тоже имеет своих поклонников.
Лунго по-венски
Оригинальный рецепт кофе по-венски можно приготовить как на основе эспрессо, так и на основе кофе лунго. Главный ингредиент этого рецепта – crema (взбитые сливки), которые выступают как десерт и придают кофейному напитку в процессе смешивания мягкий молочный вкус.
Приготовление:
- Для лунго по-венски лучше взять широкую чашку объемом 250 мл.
- Сварить классический «длинный эспрессо».
- Вылить в подогретую чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
- Украсить корицей или миндальными слайсами.
В данном рецепте можно также использовать также миндальный топпинг.
Важно! помните, что любые рецепты, в которых присутствуют взбитые сливки, будут отличаться высокой калорийностью, и часто баловать себя таким кофе тем, кто соблюдает диеты, не стоит.
Секреты бариста
Поскольку «удлиненный эспрессо» должен отличаться насыщенностью вкуса и высоким содержанием кофейного экстракта, специалисты советуют изначально выбирать зерна арабики с обжаркой лайт. Слишком сильная обжарка, а также высокое содержание робусты в купаже усилит горечь и сделает кислинку еще более выраженной, что может понравиться не всем.
Для тех, кто не готов долго экспериментировать, подбирать оптимальную обжарку и размер помола, можно порекомендовать готовые капсулы с классическим или нестандартным составом.
Наиболее популярные сегодня:
- Nescafe Dolce Gusto Lungo;
- Nespresso Oysters Lungo Crema;
- Nespresso Kimbo Lungo;
- Бон Кафе Lungo;
- Dolce Gusto Must Lungo и др.
Подача кофе лунго
Для подачи данной разновидности кофе идеально походят фарфоровые толстостенные чашки, долго удерживающие температуру. Пока готовиться все для кофе чашку необходимо разогреть, чтобы на выходе температура напитка и посуды были равны 65-70 °C, тогда лунго максимально раскроет свой вкус и аромат.
При этом вариант сервировки обязательно должен включать небольшую емкость с медом или сахаром. В качестве комплимента можно предложить гостям кубик черного шоколада, пахлаву или миндальное печенье.
Холодный напиток можно подавать в стеклянном стакане, украшая шариком мороженного.