Темпер для кофе: что это такое
Содержание
Темпер для кофе – это профессиональный инструмент, который бариста используют для приготовления эспрессо. Такое название возникло от английского «tamping», что в переводе означает «уплотнение», «прессовка». Компактный ручной пресс облегчает формирование таблетки из молотых кофейных зерен, гарантирует плотность гранул, оптимальную для равномерного протекания воды и насыщенности вкуса.
История современного темпера
До 1995 инструмент был достаточно громоздким и тяжелым. Для производства ручного механизма использовали алюминий или пластик – приборы отличались высокой хрупкостью, часто ломались. Такие качества темпера затрудняли приготовление популярного напитка, отрицательно влияли на вкус и насыщенность кофе.
В 1995 к усовершенствованию прибора приступил Рейдж Барбер, изучавший искусство бариста в Сиэтле. Открыв собственную кофейню в Канаде, Рейдж представил инновационную конструкцию устройства, которую теперь считают эталонной. Канадец заменил легкий пластик тяжелыми металлическими сплавами, первым предложил внести в конструкцию прибора удобную ручку.
В производстве современных инструментов используют металлические сплавы, дерево и пластик. Существуют модели, выполненные с комбинацией различных материалов.
Как выполняют темперовку кофе
Темперовка – это настоящее искусство, которое изучают на специальных курсах. Кроме опытности бариста, влияние на качество напитка оказывает соответствие tempera холдеру – портафильтру, в который закладывают сформированную кофейную капсулу. Немаловажно правильно определить массу смеси. Начинающему мастеру лучше использовать не ложку, а электронные весы. С наработкой опыта бариста может определить вес «на глазок».
Как используют для варки кофе темперное приспособление:
- Молотые зерна засыпают в холдер.
- Постукивают по бокам устройства тыльной стороной ладошки для равномерного распределения смеси.
- Плавно пускают темпер и прижимают к поверхности слоя.
Формируя таблетку, нельзя выполнять круговые движения. Вращения и прокручивания провоцируют неоднородность капсулы. В результате получают скосы и неравномерную экстракцию.
Нарушение технологии приводит к появлению чрезмерно или недостаточно плотных участков. В этом случае кофе будет слишком жидким либо чересчур пережженным, обладать выраженным кисловатым привкусом.
Как выбрать для кофемашины оптимальный темпер
Выделяют несколько основных видов инструмента в зависимости от формы рабочей поверхности:
- овальный;
- выпуклый;
- круглый.
Подбирают прибор в соответствии с размером холдера. В норме диаметр портафильтра должен превышать сечение темпера на 0,5-1 мм. Распространенные размеры прибора для уплотнения смеси – 56, 57, 58 мм, форма коническая либо плоская.
Выбор формы зависит от предпочтений и мастерства баристы:
- Плоское приспособление. Аксессуар в процессе приготовления прессует молотые зерна, оказывая равномерное давление на всю массу. Устройство оптимально для двойных портафильтров.
- Выпуклое. Прессовать необходимо, правильно распределяя усилия – от центра слоя к стенкам холдера. В результате получают таблетку, центр которой уплотнен больше, чем боковые части. Выпуклая деталь идеально подходит для одинарного холдера.
Преимущественной считают гладко отполированную поверхность. Однако некоторые модели делают рифлеными – с углублениями в виде концентрированных кругов. Такое решение объясняют лучшим проникновением воды в толщу таблетки через бороздки. Но эксперты уверены, что рифление не влияет на вкус напитка.
Динамометрические модели
Пресс для кофе вставляют в рожок кофемашины и опускают, определяя плотность капсулы по собственным ощущениям. Но можно встретить в продаже динамометрические темперы, в конструкции которых предусмотрена специальная пружина для создания необходимого давления. Такие инструменты предназначены для ручной домашней кофеварки. Прибор вставляют в рожок и приводят в движение до щелчка.
Некоторые варианты оснащены ограничителем. Это упор, который регулирует глубину погружения в рожок. Для профессионального использования механизмы не приспособлены, так как не имеют рукояти.
Материалы изготовления
Качества press coffee во многом зависят от материала:
- Пластик. Малый вес пластмассовой рабочей части не позволяет создать нужное давление, поэтому таблетка формируется неравномерно, обладает недостаточной плотностью. Деталь быстро ломается. Изделия из пластика относят к бюджетным.
- Алюминиевый. Прессовую часть из легкого металла покрывают защитным слоем порошковой краски для предотвращения окислительного процесса или подвергают анодированию. Но алюминий – это мягкий метал, который быстро покрывается царапинами. Продолжительность службы дольше, чем у пластикового прибора, однако давление не достигает показателей дорогостоящих деталей. Чаще алюминиевое устройство покупают в рожковые кофемашины недорогой и средней ценовой категории.
- Медь, латунь или нержавеющая сталь. Такие материалы используют для отливки деталей, которые устанавливают в профессиональных рожковых кофемашинах с высокой стоимостью. Нередко мастера-бариста предпочитают купить для варки кофе темперы с ручной обработкой и шлифовкой заготовки на токарном станке по индивидуальным параметрам.
В зависимости от ценовой категории, рукояти деталей делают из алюминия или древесины. Дорогие приборы оснащены ручками, выполненными из благородных пород натурального дерева – тика, клена, ореха. Деревянные детали тщательно шлифуют, обрабатывают маслом и лакируют.
Популярные марки
К известным производителям прессов для формирования таблеток относят следующие компании:
- Motta, Италия. Бренд выпускает специальное оборудование с 1967. В производстве используют сталь для корпуса детали, для рукояти – пластик, дерево и алюминий. Купить устройство из стали с деревянной ручкой можно за 2000-2100 руб. Цена литого темпера – 1500 руб.
- Tiamo Europe, Швеция. Фирма выпускает кофейники и кофемашины, аксессуары, помогающие готовить кофе. В ассортименте стальные прессы с ручками из алюминия и силикона. Большинство моделей имеет прорезиненное кольцо у основания рукоятки для стабильно ровного формирования таблеток. Средняя цена стального устройства – 4000-5000 руб.
- Reg Barber Enterprises, Канада. Лидер в производстве аксессуаров массового производства и по индивидуальным заказам. Изготовление и шлифовку приборов, помогающих варить кофе, выполняют вручную. На древесных рукоятях ставят клеймо бренда. Стоимость высокая – медную деталь с ручкой из тика, украшенной кристаллами Сваровски, оценивают в 200 $ и дороже. По желанию клиента части пресса из каталога меняют на преимущественные.
Теперь вы знаете, как называется штука в которой варят кофе. Темпер получил известность как специальный пресс для уплотнения молотых зерен. Можно приобрести уже готовую деталь или заказать инструмент с индивидуальными параметрами, удобный для профессионального либо домашнего приготовления ароматного напитка. В среднем стоимость устройства из качественного стального сплава с эргономичной рукояткой не превышает 4000-5000 рублей.
Читайте также: