Как почистить кофемолку
Содержание
Регулярное очищение кофемолки способствует успешной эксплуатации устройства, снижению износа деталей и высокому качеству получаемого молотого продукта. Существуют определенные поэтапные руководства как почистить прибор бережно и аккуратно. Соблюдение несложных техник обеспечат долгую и эффективную работу кофемолки.
Причины необходимости чистки
Важность своевременной чистки сложно переоценить — от состояния устройства зависят вкус, аромат и консистенция молотого кофе.
Естественные растительные отложения со временем скапливаются на внутренних деталях и элементах механизма:
- эфирные масла – натуральные кофейные соединения оседают на поверхностях при помоле, образуя плотную пленку, которая со временем начинает источать несвежий запах и прогорклый вкус;
- твердые наросты, образующиеся из масляных веществ и кофейной пыли постепенно нарастают на стенках и частях системы, в дальнейшем влияя на качестве перемалываемого продукта и вкус напитка;
- кофейная пыль при скапливании в проемах и промежутках может привести к поломке движущего механизма;
- крупные остатки и налет на лопастях ножей может спровоцировать затупление лезвий, что значительно снизит качество помола.
Все вышеперечисленные факторы со временем значительно снижают производительность и срок эксплуатации.
Типы кофемолок и особенности чистки
Кофемолка относится к стандартным кухонным измельчителям. Устройство предназначено для приготовления молотого кофе, однако с тем же успехом при необходимости перемалывает до консистенции порошка крупы, крупнофрагментарные специи, сахар, соль и пр. Разные модели могут быть стационарными, мобильными, электрическими или ручными. Установленные перемалывающие механизмы делятся на ножевые и жерновые, каждый из которых требует определенных действий при очистке.
Ножевая мельница
В устройстве установлены от 2 до 4 миниатюрных лезвий, расположенных под некоторым углом друг к другу. Помол получается крупным, подходящим для альтернативных кофеварок. Сложность очищения обусловлена труднодоступностью области под лезвиями, множеством тонких промежутков, в которые трудно попасть при помощи стандартных методов и инструментов. Чтобы легко почистить ножевую модель, можно воспользоваться руководством (например, как можно помыть кофемолку bosch):
- в чашу гаджета засыпать небольшую порцию белого сырого риса так, чтобы зернышки покрывали лезвия;
- включить механизм примерно на 1 минуту;
- высыпать молотый рис, тщательно встряхнув гаджет, чтобы максимально очистить емкость;
- повторить действие один или два раза до полного очищения чаши (при среднем загрязнении будет достаточно 3 повторений);
- отключить электрический механизм от сети;
- протереть устройство изнутри влажной чистой хлопковой тканью.
Рисовые зернышки удалят твердые наслоения и старую масляную пленку с поверхностей, одновременно устраняя неприятный запах. Этот метод также подойдет для очистки барабана кофейного ростера, если в домашних условиях проводится не только помол, но и обжарка.
Не используйте для протирания бумажные полотенца, так как мелкие ворсинки могут остаться на лезвиях и между деталей, и впоследствии попасть в кофе.
Жерновая мельница
Кофемолка с жерновами управляются чаще рукой, чем электрическим мотором, и в отличие от ножевой используется только для приготовления молотого кофе для кофемашины. Конструкция состоит из верхней емкости, в которую засыпают зерна (зерновой бункер), нижней секции, предназначенной для готового продукта, и двух расположенных между ними жерновов (внутренним и внешним). Кольца вращаются в разные стороны и перемалывают сырье. Хорошее очищение устройства требует выполнения определенных шагов:
- полностью очистить зерновой бункер от продукта;
- мыльной водой провести первоначальную очистку;
- разобрать устройство и тщательно промыть мыльным раствором и проточной водой все съемные элементы, в том числе и емкость для молотого кофе;
- при помощи отвертки открутить и снять центральный и внешний жернова;
- щеткой с жесткой щетиной тщательно очистить поверхности деталей от кофейной пыли и гущи. Для труднодоступных участков можно использовать зубочистку или иглу;
- протереть жернова влажной хлопковой тканью;
- прочистить ватной палочкой желоб для подачи сырья, тщательно вычищая пищевые остатки при помощи зубочистки;
- оставить все детали на полотенце до полного высыхания;
- собрать конструкцию обратно.
Не стоит собирать мокрые и непросохшие детали, так как это может привести к образованию плесени и ржавчины. В свою очередь, разбирать механизм следует аккуратно, чтобы не испортить мелкие элементы.
Важные тонкости и советы
Так как помыть ручную или электрическую кофемолку не просто, как кажется на первый взгляд, следует соблюдать ряд важных правил и нюансов, значительно упрощающих процесс:
- Регулярность действия. Идеальный перерыв между очисткой зависит от частоты использования. При средней эксплуатации для ножевой мельницы — 1 неделя, для жерновой — 1 месяц.
- Протирание чистой тканью после каждого использования. Так как мыть электрическую кофемолку водой нельзя, то такое действие значительно облегчит основную чистку.
- Использовать чистящее средство. Специализированные препараты эффективно собирают грязь и масла, при этом оставаясь безвредными для дальнейшей работы.
- Для ножевого механизма отлично подойдет сырой рис, однако для жернового устройства крупы противопоказаны, они могут повредить заусенцы.
- Следует избегать воды. Нельзя мыть кофемолку водой. Процесс сопровождается большими рисками для человека и самого гаджета. Лучше использовать чистую влажную ткань.
Вопросы о том, как правильно помыть кофемолку или чем очистить барабан кофейного ростера, занимает многих любителей кофе. Чтобы продлить время работы, необходимо регулярно очищать механизмы. У ножевых мельниц (например, бош) и жерновых кофемолок (например, Делонги)этапы очистки несколько отличаются. Соблюдение несложных правил позволит значительно отдалить момент ремонта или замены машины.
Читайте также: