Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Кофе и здоровье  26 апреля, 2023
Сколько можно пить кофе в день

Сколько можно пить кофе в день

Стаканы с бодрящим напитком можно увидеть в руках не только взрослых людей, но и школьников старших классов. Наравне с этим все больше актуален вопрос о том, сколько кружек натурального кофе можно пить человеку на протяжении одного дня. Научные исследования отмечают, что сам по себе растительный стимулятор полезен, однако неконтролируемое употребление большого числа порций  в день способен нанести серьезный вред здоровью и самочувствию людей.

Допустимые нормы

Для совершеннолетних людей без проблем со здоровьем максимальная норма принимаемого кофе в один день определяется количеством содержащегося в нем кофеина — 100 — 400 мг (около 4 — 5 чашек или литр заварной жидкости без добавок). Такой объем не оказывает негативного влияния на организм и жизненно важные функции. Точное содержание меняется от человека к человеку в зависимости от его индивидуальной толерантности к веществу и органическим элементам, содержащимся в зернах. От личных особенностей зависит также сила и скорость воздействия.

Чашки с кофе и кофейные зерна

К наиболее важным факторам следует отнести:

  • определенные генетические характеристики, которые могут влиять на то, как человек усваивает элемент (например, люди с вариацией гена CYP1A2 могут метаболизировать элемент медленнее, что приводит к более высокой чувствительности);
  • возраст: пожилые люди могут быть более чувствительны к кофе из-за изменений в их метаболизме и сниженной функции печени;
  • пол: мужчины могут быть менее восприимчивы к воздействию из-за гормональных различий и большей массы тела;
  • вес: люди с низкой массой тела могут быть более чувствительны к воздействию вещества;
  • лекарственные препараты: некоторые лекарства могут взаимодействовать с кофеином и усиливать его действие (например, ингибиторы фермента CYP1A2, ощутимо продлевающие бодрящий эффект), необходимо тщательно изучать инструкции к каждому принимаемому препарату;
  • индивидуальная толерантность: у людей, регулярно употребляющих кофе, часто развивается невосприимчивость к его действию, что способно привести к увеличению ежедневной дозы для достижения прежнего эффекта;
  • общее состояние здоровья: ментальные и физические проявления, такие как тревога, нарушения сна или болезни сердца, могут усиливать чувствительность к соединению или затруднять его метаболизм, что приводит к пролонгированному эффекту.

Чем больше обозначенных факторов определяется у потребителя, тем меньше чашек он может себе позволить без вреда для здоровья.

По рекомендациям ВОЗ такие состояния как беременность и подготовка к ней, период лактации, сильная усталость на работе или высокая физическая загруженность (например, занятия спортом) должны стать поводом обращения к лечащему врачу за консультацией о том, нужно ли вам ограничивать потребление.

Количество элемента в разных видах

Объем кофеина в разных напитках значительно различается от рецепта к рецепту. Итоговые величины зависят от таких факторов, как:

  • тип зерен;
  • метод заваривания;
  • размер порции;
  • скорость приготовления;
  • состояние оборудования.

Кофе в чашке, зерна кофе

Приблизительные значения содержания элемента (указаны средние значения):

Название кофе В 1 порции В 100 мл
1 Капельный (240 мл) 90-180 37,5-75
2 Эспрессо (30 мл) 47-75 156-250
3 Латте (240 мл) 63-175 26-72
4 Капучино (240 мл) 63-175 26-72
5 Американо (240 мл) 47-95 19-39
6 Растворимый (240 мл) 30-90 12,5-37,5
7 Капсульный(240 мл) 50-100 21-42
8 Сваренный в джезве (200 мл) 76-130 38-65
9 Без кофеина (240 мл) 2-5 0,9-2

Декаф несмотря на все уверения производителей все еще содержит некоторое число вещества, но в гораздо меньшем объеме, чем обычный напиток.

Основные сорта зерен (арабика, робуста, либерика, эксцельса) содержат разную концентрацию кофеина. Вот некоторые приблизительные значения, которые содержатся в 240 мл свежезаваренного продукта для каждого из этих типов:

  1. арабика: 70-140 мг;
  2. робуста: 150-200 мг;
  3. либерика: 120-200 мг;
  4. эксцельса: 60-100 мг.

Следует отметить, что содержание также меняется в зависимости от марки и используемых техник заготовки и приготовления.

Наличие молока и добавок (сахара, сливок, специй, сиропов и пр.) не влияет на содержание элемента. Однако дополнительные компоненты могут повлиять на общее содержание кофеина, так как их добавление увеличивает размер порции, разбавляет напиток и делает его менее концентрированным.

Кофе с молоком в чашке, чайная ложка, конфета на блюдце

Например, если в стандартный американо (63-175 мг на 240 мл) влить 60 мл молока, то содержание алкалоида останется прежним, однако общее его количество на 1 мл напитка станет меньше. Точно так же при заказе латте или капучино объем соединения в порции эспрессо, используемой для приготовления, остается таким же, но общая концентрация вещества в готовом коктейле будет значительно меньше.

Для растворимого продукта показатели немного отличаются, однако действующий принцип аналогичен: сколько чайных ложек кофе можно положить в чашку и как много порций дозволительно выпить в день, зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые полагают, что сублимированные гранулы ненасыщенны бодрящими элементами, однако в стандартной ложке порошка содержится до 50 мг вещества, что фактически не отличается от показателей молотого продукта.

Также важно отметить, что некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты, которые также являются источником алкалоида (например, шоколадный сироп, чай, матча).

Где содержится кофеин

Помимо стандартных напитков, стимулятор содержится в некоторых продуктах питания: как жидкостях, так и еде. Если в течение дня употреблять их в пищу, то количество чашек чистого напитка необходимо снизить.

Кофеин — натуральное соединение, он содержится в некоторых видах растений:

  • кофейный кустарник;
  • чайный кустарник;
  • какао-дерево;
  • мате;
  • гуарана;
  • кола.

В кулинарии и производстве бодрящий элемент является компонентом многих блюд и товаров:

  • кофе (зерновой, растворимый) — до 200 мг;
  • чай (черный, зеленый, некоторые фруктовые и травяные сборы) — до 30 мг;
  • энергетики — до 90 мг;
  • содовая и газированная вода (в том числе кола) — до 35 мг;
  • шоколад (в горьком больше, чем в молочном и белом) — до 45 мг;
  • лекарственные препараты (от головной боли, похмелья, мигреней) — до 100 мг.

В мировой сети есть онлайн-площадок данных, которые предоставляют актуальные оценки содержания алколоидного соединения в той или иной продукции. Следует внимательно изучать составы и технологии изготовления, так как наличие и объем вещества варьируется в зависимости от производителя, бренда и целевой аудитории готового продукта.

Чем грозит превышение дозы

Токсические эффекты от употребления большой дозы кофе проявляются в этот же день. Например, если выпить 1 г вещества (примерно 0,15 столовой ложки чистого продукта) в течение 5 минут может вызвать сильные судороги, дрожь всего тела, тревожное состояние, панические атаки, тахикардию и даже привести к гибели. При пероральном приеме кофе до 15 мг/кг в сутки считается опасной порцией, а свыше 150 мг — смертельной.

Риск передозировки усиливается по мере увеличения содержания элемента в продукте, так как даже небольшие дозы высококонцентрированного вещества могут привести к опасным последствиям. Особенную опасность представляют лекарства и биологически активные добавки, в которых соединение часто содержится в виде концентрированного порошка. 1 ч.л. чистого порошкообразного сырья содержит такое же количество алколоида, как и в 30 чашках эспрессо.

Как определить передозировку

Неприятные симптомы, которые могут являться признаками чрезмерного употребления:

  • дрожь или тремор: алкалоид стимулирует центральную нервную систему, что может вызвать мышечные спазмы;
  • бессонница: употребление слишком поздно днем ​​способно нарушить сон и затруднить засыпание;
  • тахикардия: вещество может увеличить частоту сердечных сокращений и повысить внутреннее кровяное давление;
  • головная боль: хотя кофеин может помочь облегчить головную боль у некоторых людей, потребление слишком большого количества на самом деле может наоборот спровоцировать головную боль или мигрень;
  • тошнота или рвота: высокие дозы могут раздражать слизистую оболочку желудка, что приведет к расстройству;
  • беспокойство и дисфория: тревожные состояния особенно сильно проявляются у людей, чувствительных к его воздействию;
  • трудности с внимательностью: большая доза негативно влияет на концентрацию, возможность сосредоточиться и память.

Если какие-либо из этих симптомов проявляются особенно ярко и необоснованно, рекомендуется уменьшить потребление кофеина или полностью исключить его, чтобы увидеть, улучшится ли состояние здоровья.

Способы сокращения количества кофеина

Если ежедневное употребление кофеина вызывает беспокойство, можно попробовать снизить его количество безопасными натуральными методами. Лучше выполнять все действия постепенно, чтобы не вызвать сильного стресса и синдрома отмены, для которых характерны головные боли, беспокойство и нервозность. В отличие от отмены опиоидов или алкоголя, отказ от натурального стимулятора не считается опасным, но может быть ощутимо неприятным. Если нет сил справиться самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу.

Чашка с кофе в руках

Способы сокращения ежедневного объема:

  • постепенное уменьшение чашек: вместо резкого отказа следует постепенно снижать его потребление в течение нескольких дней или недель (от трех порций к двум, от большого объема к среднему и т.д.);
  • замена на напитки с низким содержанием или «декаф»;
  • устранение проблемы обезвоживания: употребление большого количества воды может помочь вывести вещество из организма и уменьшить побочные эффекты (головные боли, растройство ЖКТ, тревожность);
  • контроль сна: хороший отдых и полноценный ночной сон могут помочь снизить потребность в алкалоиде при привычном уровне бодрости;
  • не выпивать бодрящие жидкости после обеда;
  • легкие спортивные тренировки: прогулка быстрым шагом, выполнение простых упражнений или дыхательные практики снизят потребность в очередной чашке, взбодрят и повысят сосредоточенность;
  • разнообразие времени отдыха, организация полноценных перерывов на рабочем месте и отпуска;
  • стабилизация режима дня.

Каждый человек по-разному реагирует на кофеин, поэтому допустимая дозировка кружек будет меняться в зависимости от индивидуальных качеств. Многие факторы (возраст, вес тела, прием препаратов, индивидуальная реакция, состав готового напитка и пр.) влияют на то, сколько можно выпить чашек кофе в день каждому человеку. Важно определить свой максимум и стараться не превышать его.

Чашка кофе с пенкой на блюдце, кофейные зерна в мешке

Вместо того, чтобы полагаться на химические стимуляторы, лучше прибегать к другим, более экологичным стратегиям, благодаря которым можно чувствовать себя активнее и бодрее. Альтернативные способы эффективно помогают повысить энергию и концентрацию, принося организму больше пользы.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *