Чалды для кофеварки: что это такое и как использовать
Содержание
В 1989 итальянская компания Illy caffe представила такую новинку для приготовления кофе, как чалды для кофеварки. Компактные таблетки в специальных упаковках существенно облегчили процесс, что позволило даже в домашних условиях получать высококачественный напиток. Сегодня эту технологию используют ведущие бренды, модифицируя изначальный вариант и добиваясь разнообразия вкусов.
Что такое чалды для кофеварки
Внешне этот вариант кофе выглядит как прессованный круг в специальной упаковке. Название произошло от итальянского «cialda» – таблетка. Состоит продукт из обжаренных молотых зерен.
Стандартный вес – 7-9 г. Но существуют нюансы:
- Разные компании используют свои варианты бумажной упаковки, могут изменять форму, диаметр круга.
- Причина изменений в производстве чалд, оптимально подходящих для конкретного типа кофемашины. Например, для классического эспрессо предназначены фильтр-пакеты размером 44 мм – в них достаточное количество смеси, чтобы приготовить 30-60 мл напитка. Не рекомендуют наливать в резервуар больше заявленной производителем нормы – саше размокнет, прессовка ослабнет и вкус напитка будет испорчен.
- Пакеты диаметром 55 мм рассчитаны на 150 мл, включая молочную пенку. Герметические упаковки выполняют из фольгированной бумаги, которая хорошо сохраняет аромат и вкус продукта, не позволяет улетучиться из молотых зерен углекислому газу.
Ориентиром в производстве считают стандарт Ese (Easy Serving Espresso), разработанный компанией Illy. В соответствии с ним выпускают таблетки диаметром 44 мм, весом 7 г. Сегодня этот стандарт кофе в чалдах поддерживают такие бренды, как Delonghi, Innova, Saeco, Grimac Lucaffe и Vapor, что облегчает покупку брикетов для кофемашин чалдового типа.
Ряд производителей выпускает продукцию с иными параметрами, которая подходит только для конкретных моделей кофеварок. В результате купить прессовку в фильтр-пакете для кофемашин марок Senseo, MyCup, Nespresso Professional порой проблематично.
Плюсы и минусы чалдов
Кофе, спрессованный в таблетки, обладает несколькими преимуществами:
- Упрощает приготовление – достаточно поместить компактный брикет в кофемашину и запустить процесс. Отпадает необходимость самостоятельно уплотнять молотые зерна темпером.
- Герметичный фильтр-пакет обеспечивает сохранность аромата свежего помола.
- Стоимость саше с прессованной смесью меньше, чем капсулы для кофеварки.
- Из кофемашины легче достать и выкинуть упаковку, чем распаренную кофейную массу.
- Для заварки достаточно 20-30 сек, при этом вредные смолянистые вещества остаются в саше.
- Не нужно периодически чистить от гущи держатель фильтра.
- Для производства саше используют экологически чистую бумагу, капсулы выпускают в пластике.
- Прессованный круглый брикет не содержит химических добавок.
- Расход экономичный – порцию напитка заваривают, используя один пакет.
- Хотя существуют специальные чалдовые кофемашины, готовить можно даже в рожковых кофеварках с переходником под пакетики. Для таких модификаций ввели специальное название – гибридные.
- Чалдовые кофемашины работают, почти не издавая шума.
Недостатки чалдов:
- Таблетка стоит дороже молотых бобов.
- Прессуют кружок из продукции невысокого качества.
- В процессе приготовления изменить вкусовые свойства и крепость напитка нельзя.
Специалисты считают претензии к качеству продукта необоснованными – для прессовки используют сорта с высокими вкусовыми характеристиками, обладающие отменным ароматом. Элитные бобы в состав смеси не входят, так как их продают только цельными.
Как изготавливают чалды для кофемашин
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Смешивают зеленые бобы робусты и арабики в оптимальной пропорции.
- Термически обрабатывают зерна, добиваясь обжарки средней либо сильной степени.
- Выдерживают сырье 2 суток на свежем воздухе, чтобы завершить органические реакции, сохраняющие яркий аромат.
- Измельчают зерна или прессуют, формируют твердые таблетки, которые упаковывают в специальные фильтр-пакеты.
Использование нескольких сортов зеленых зерен позволяет существенно расширить ассортимент продукции. Обычно каждый бренд поставляет на рынок до 15-20 видов в различных ценовых категориях с оригинальным вкусом.
Кроме кофе, некоторые производители начали выпускать чалды чая. По отзывам этот продукт намного превосходит по качественным характеристикам расфасованный в пакетики.
Ассортимент таблетированного кофе
В список вошли компании, чья продукция является востребованной:
- Buscaglione. В магазинах представлены упаковки для приготовления американо, эспрессо, капучино. В ассортименте также Decaffeinato со сниженным содержанием кофеина. Цена фасовки из 50 шт. весом 7 г – около 2500 руб.
- San Giusto выпускает фильтр-пакеты, содержащие индонезийскую робусту и бразильскую арабику. Особенность продукции – возможность приготовления крепкого напитка. Упаковка в 150 шт. стандарта Ese – в среднем 3000 руб.
- Italco специализируется на производстве Assolo и Concerto – разновидностей с небольшой концентрацией кофеина и с высоким насыщением бодрящим компонентом. 200 шт. продукта без кофеина стоят порядка 8000 руб.
- Bristot поставляет на рынок пакеты с классическим эспрессо, в составе которого 1/4 альпийской робусты и 3/4 бразильской арабики. Можно заказать 150 эспрессо за 4500 руб.
- ILLY предпочитает работать с арабикой, выращенной в высокогорных регионах. 200 шт. оценивают в 8000 руб.
Цена таблетированного кофе в несколько раз больше молотого. Но таблетки пользуются спросом, значит, качества приготовленного напитка действительно высокие.
Правила выбора
В онлайн магазинах предлагают купить кофейные таблетки, ориентируясь на общее описание и фото. Такой выбор может сильно разочаровать, поэтому лучше покупать продукцию знакомого бренда или учитывать несколько важных факторов:
- Где выращен сорт. Лучшими считают разновидности кофейных бобов с плантаций Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Наиболее крепкие – бразильские, сладкие поступают с Гаити.
- Степень помола. Преимущественные мелкий и средний, хорошо пропускающие воду и максимально отдающие вкус.
- Цена. Чем выше стоимость, тем качественнее кофейная смесь. Обычно кофеманы предпочитают составы с содержанием робусты не более 20%.
Обязательно учитывают требования производителя к чалдам, изложенные в инструкции к кофемашине. Их несоблюдение приводит к снижению качеств приготовленного напитка, а порой и к поломке техники.
Как готовить кофе в чалдовой кофемашине
Алгоритм действий простой:
- Кофемашину подключают к сети.
- Заполняют резервуар водой – бутилированной либо заранее отфильтрованной.
- Таблетку в фильтр-пакете извлекают из упаковки и кладут в отсек.
- Чашку ставят на поддон и включают кофемашины, нажав кнопку «пуск».
- После приготовления чалд выбрасывают.
Изобретение чалдов существенно сократило и упростило процесс варки кофе, что не повлияло на качество напитка. Приготовление порции занимает несколько минут и чистить машину от кофейной гущи не нужно – благодаря фильтр-пакету в отсеке поддерживается чистота.
Читайте также: