Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Чалды для кофеварки: что это такое и как использовать

Чалды для кофеварки: что это такое и как использовать

В 1989 итальянская компания Illy caffe представила такую новинку для приготовления кофе, как чалды для кофеварки. Компактные таблетки в специальных упаковках существенно облегчили процесс, что позволило даже в домашних условиях получать высококачественный напиток. Сегодня эту технологию используют ведущие бренды, модифицируя изначальный вариант и добиваясь разнообразия вкусов.

Что такое чалды для кофеварки

Внешне этот вариант кофе выглядит как прессованный круг в специальной упаковке. Название произошло от итальянского «cialda» – таблетка. Состоит продукт из обжаренных молотых зерен.

Чалды для кофеварки на кофейных зернах

Стандартный вес – 7-9 г. Но существуют нюансы:

  1. Разные компании используют свои варианты бумажной упаковки, могут изменять форму, диаметр круга.
  2. Причина изменений в производстве чалд, оптимально подходящих для конкретного типа кофемашины. Например, для классического эспрессо предназначены фильтр-пакеты размером 44 мм – в них достаточное количество смеси, чтобы приготовить 30-60 мл напитка. Не рекомендуют наливать в резервуар больше заявленной производителем нормы – саше размокнет, прессовка ослабнет и вкус напитка будет испорчен.
  3. Пакеты диаметром 55 мм рассчитаны на 150 мл, включая молочную пенку. Герметические упаковки выполняют из фольгированной бумаги, которая хорошо сохраняет аромат и вкус продукта, не позволяет улетучиться из молотых зерен углекислому газу.

Ориентиром в производстве считают стандарт Ese (Easy Serving Espresso), разработанный компанией Illy. В соответствии с ним выпускают таблетки диаметром 44 мм, весом 7 г. Сегодня этот стандарт кофе в чалдах поддерживают такие бренды, как Delonghi, Innova, Saeco, Grimac Lucaffe и Vapor, что облегчает покупку брикетов для кофемашин чалдового типа.

Ряд производителей выпускает продукцию с иными параметрами, которая подходит только для конкретных моделей кофеварок. В результате купить прессовку в фильтр-пакете для кофемашин марок Senseo, MyCup, Nespresso Professional порой проблематично.

Плюсы и минусы чалдов

Кофе, спрессованный в таблетки, обладает несколькими преимуществами:

  1. Упрощает приготовление – достаточно поместить компактный брикет в кофемашину и запустить процесс. Отпадает необходимость самостоятельно уплотнять молотые зерна темпером.
  2. Герметичный фильтр-пакет обеспечивает сохранность аромата свежего помола.
  3. Стоимость саше с прессованной смесью меньше, чем капсулы для кофеварки.
  4. Из кофемашины легче достать и выкинуть упаковку, чем распаренную кофейную массу.
  5. Для заварки достаточно 20-30 сек, при этом вредные смолянистые вещества остаются в саше.
  6. Не нужно периодически чистить от гущи держатель фильтра.
  7. Для производства саше используют экологически чистую бумагу, капсулы выпускают в пластике.
  8. Прессованный круглый брикет не содержит химических добавок.
  9. Расход экономичный – порцию напитка заваривают, используя один пакет.
  10. Хотя существуют специальные чалдовые кофемашины, готовить можно даже в рожковых кофеварках с переходником под пакетики. Для таких модификаций ввели специальное название – гибридные.
  11. Чалдовые кофемашины работают, почти не издавая шума.

Недостатки чалдов:

  1. Таблетка стоит дороже молотых бобов.
  2. Прессуют кружок из продукции невысокого качества.
  3. В процессе приготовления изменить вкусовые свойства и крепость напитка нельзя.

Специалисты считают претензии к качеству продукта необоснованными – для прессовки используют сорта с высокими вкусовыми характеристиками, обладающие отменным ароматом. Элитные бобы в состав смеси не входят, так как их продают только цельными.

Как изготавливают чалды для кофемашин

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Смешивают зеленые бобы робусты и арабики в оптимальной пропорции.
  2. Термически обрабатывают зерна, добиваясь обжарки средней либо сильной степени.
  3. Выдерживают сырье 2 суток на свежем воздухе, чтобы завершить органические реакции, сохраняющие яркий аромат.
  4. Измельчают зерна или прессуют, формируют твердые таблетки, которые упаковывают в специальные фильтр-пакеты.

Использование нескольких сортов зеленых зерен позволяет существенно расширить ассортимент продукции. Обычно каждый бренд поставляет на рынок до 15-20 видов в различных ценовых категориях с оригинальным вкусом.

Кроме кофе, некоторые производители начали выпускать чалды чая. По отзывам этот продукт намного превосходит по качественным характеристикам расфасованный в пакетики.

Чалды с кофе в руке и кофеварке

Ассортимент таблетированного кофе

В список вошли компании, чья продукция является востребованной:

  1. Buscaglione. В магазинах представлены упаковки для приготовления американо, эспрессо, капучино. В ассортименте также Decaffeinato со сниженным содержанием кофеина. Цена фасовки из 50 шт. весом 7 г – около 2500 руб.
  2. San Giusto выпускает фильтр-пакеты, содержащие индонезийскую робусту и бразильскую арабику. Особенность продукции – возможность приготовления крепкого напитка. Упаковка в 150 шт. стандарта Ese – в среднем 3000 руб.
  3. Italco специализируется на производстве Assolo и Concerto – разновидностей с небольшой концентрацией кофеина и с высоким насыщением бодрящим компонентом. 200 шт. продукта без кофеина стоят порядка 8000 руб.
  4. Bristot поставляет на рынок пакеты с классическим эспрессо, в составе которого 1/4 альпийской робусты и 3/4 бразильской арабики. Можно заказать 150 эспрессо за 4500 руб.
  5. ILLY предпочитает работать с арабикой, выращенной в высокогорных регионах. 200 шт. оценивают в 8000 руб.

Цена таблетированного кофе в несколько раз больше молотого. Но таблетки пользуются спросом, значит, качества приготовленного напитка действительно высокие.

Правила выбора

В онлайн магазинах предлагают купить кофейные таблетки, ориентируясь на общее описание и фото. Такой выбор может сильно разочаровать, поэтому лучше покупать продукцию знакомого бренда или учитывать несколько важных факторов:

  1. Где выращен сорт. Лучшими считают разновидности кофейных бобов с плантаций Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Наиболее крепкие – бразильские, сладкие поступают с Гаити.
  2. Степень помола. Преимущественные мелкий и средний, хорошо пропускающие воду и максимально отдающие вкус.
  3. Цена. Чем выше стоимость, тем качественнее кофейная смесь. Обычно кофеманы предпочитают составы с содержанием робусты не более 20%.

Обязательно учитывают требования производителя к чалдам, изложенные в инструкции к кофемашине. Их несоблюдение приводит к снижению качеств приготовленного напитка, а порой и к поломке техники.

Чалды с кофе в упаковке

Как готовить кофе в чалдовой кофемашине

Алгоритм действий простой:

  1. Кофемашину подключают к сети.
  2. Заполняют резервуар водой – бутилированной либо заранее отфильтрованной.
  3. Таблетку в фильтр-пакете извлекают из упаковки и кладут в отсек.
  4. Чашку ставят на поддон и включают кофемашины, нажав кнопку «пуск».
  5. После приготовления чалд выбрасывают.

Изобретение чалдов существенно сократило и упростило процесс варки кофе, что не повлияло на качество напитка. Приготовление порции занимает несколько минут и чистить машину от кофейной гущи не нужно – благодаря фильтр-пакету в отсеке поддерживается чистота.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *