Сколько ложек кофе класть в турку
Для приготовления различных кофейных напитков существуют определенные пропорции. Но сколько нужно наливать воды и класть кофе в турку, зависит только от предпочтений кофемана. Можно использовать в приготовлении соотношение, рекомендуемое профессионалами. Но оно не гарантирует оптимального результата даже с учетом помола и степени обжарки зерен.
Что считать стандартом
Американская ассоциация кофейной продукции утвердила идеальное соотношение воды и помола для приготовления чашки кофе. Рекомендуемые ею пропорции порошка и воды равны 1:18. Однако данный стандарт является усредненным. Сколько класть ложек кофе и наливать в турку воды при заваривании, зависит от вида напитка и предпочтений человека. Обычно кофеманы находит идеальное для себя соотношение на практике, экспериментируя с граммовкой. В начале карьеры домашнего бариста можно придерживаться профессиональных советов, сколько порошка сыпать в чашку:
Способ варки или вид | Объем воды в мл | Количество в граммах |
Эспрессо | 50-70 | 7-8 |
Американо | 50-70 | 14-16 |
Турецкий | 60-70 | 7-10 |
Френч-пресс | 100 | 7-8 |
Гейзерная кофеварка | 60-70 | 7-8 |
Капельная кофеварка | 120 | 7-8 |
Необходимо учитывать сорт зернового кофе и качество помола. Так, для джезвы необходим самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки смесь из среднего и крупного. Нередко для турки используют зерна крупного размола, что портит вкус — напиток выходит слишком жидким, лишенным крепости. Разрешается класть средний помол, но время приготовления в этом случае нужно увеличить.
Также сильно влияют качественные характеристики. При варке одинакового количества молотого зерна робусты и арабики получают различный вкус. В первом случае крепость будет выше, а напиток горче. Во втором проявится сбалансированный привкус, но насыщенность может показаться недостаточной.
Кроме степени помола и сорта, нужно помнить о времени экстракции. Чем дольше варить напиток, тем большее количество кофеина и эфирных масел перейдет в жидкость. Если использовать для приготовления 1 чайную ложку, в которую вмещается 3-4 г, можно, увеличивая время нагрева, получить разный по насыщенности вариант — слабый, средний, крепкий.
Как правильно готовить на плите
По стандарту, в кружку объемом 300 мл нужно насыпать 2,5 ч. л порошка и залить 250 мл воды, чтобы добиться напитка идеального качества. Лучше измерять количество порошка с помощью кухонных весов. Если их нет, достаточно купить конусообразную ложку, рассчитанную на 1 порцию.
В таблице проставлено необходимое количество помола в ч. л, чтобы сварить кофе различной крепости в турке определенного объема:
Объем джезвы | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | 1 | 1 ¼ | 1,5 |
200 | 1 ¼ | 1 ¾ | 2 ¼ |
350 | 1,5 | 2 | 2,5 |
Если предстоит готовить кофе для компании, количество порошка обычно увеличивают, исходя из простого правила – на 100 мл нужно 1 ч. л, значит, на 600 мл потребуется в 6 раз больше, 6 ч. л.
На самом деле рассчитать, сколько налить воды и всыпать помола, будет сложнее. Литр жидкости нагревается намного дольше, чем 500 мл, поэтому экстракция проходит по-разному. При увеличении объема напиток может приобрести яркий горьковатый оттенок, поэтому рекомендуют класть в турку меньше молотых зерен. Часто для повышения концентрации советуют на финальном этапе мешать гущу с жидкостью, но делать это необязательно.
Чтобы сварить, следует придерживаться следующих пропорций:
- Джезва на 300 мл. Насыщенный вкус получают, засыпая 2,5 ч. л, обычный — 1 ¾.
- Турка на 400 мл. Для крепкого вкуса кладут 4,5 ч. л, для среднего 3,5.
- На 500 мл. Достаточно положить 5 ¼ ч. л для насыщенной экстракции; 4,5 для обычной.
- На 600 мл. Крепкий кофе получают завариванием 6 ¼ ч. л.; средний — 5 ч. л.
Кроме кофе по-турецки, в джезве часто готовят эспрессо. Чтобы сварить вкусно, нужно на 30 мл жидкости взять 1 ч. л помола с небольшой горкой — 4 г порошка.
Важно помнить, что стандартные пропорции молотых зерен и воды предназначены для специализированных кофеен, в которых варят напитки, не учитывая индивидуальные предпочтения клиентов. Обычно посетитель заказывает чашечку, не интересуясь рецептурой, и высказывает пожелания только относительно сахара. На практике домашние бариста добиваются идеального для себя результата, беря стандартные рецепты и внося в них изменения, в том числе в соотношении воды и порошка.
Готовя кофе, следует ориентироваться только на свой вкус. Выяснить оптимальные пропорции можно методом эксперимента — увеличивая или продлевая время заварки, используя различные смеси и количество молотых зерен. Все существующие стандарты носят исключительно рекомендательный характер и служат лишь отправной точкой в науке приготовления вкуснейшего напитка.
Читайте также: