Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Кофеварка капельная: как пользоваться и правильно варить кофе

Кофеварка капельная: как пользоваться и правильно варить кофе

Капельная кофеварка – популярный прибор, обеспечивающий приготовление качественного напитка с отменными вкусовыми качествами и ароматом. Пользоваться прибором несложно, так как процесс происходит автоматически. Однако следует учитывать нюансы, как правильно варить кофе в электрическом приборе без рисков появления посторонних привкусов и запахов.

Как работает кофеварка капельного типа

Устройство и принцип работы одинаковые для аппаратов различных брендов. В конструкции электрического прибора предусмотрены:

  • емкость, предназначенная для воды;
  • отсек для молотых бобов;
  • резервуар для готового продукта.

При использовании капельной кофеварки вода нагревается до заданной температуры термоблоком или бойлером, оборудованным ТЭН. Горячая жидкость преобразуется в пар, который по трубкам поступает в отсек для сырья. В резервуаре пар конденсируется и в виде капель проходит через помол. Готовый напиток поступает в колбу. Процесс протекает автоматически, участие человека сводится к заполнению резервуара для жидкости.

Кофеварка капельного типа

Новую кофемашину необходимо правильно подготовить к работе. Аппарат, который впервые используют, может подпортить качество кофейного продукта ароматом нагретого пластика.

Что влияет на вкусовые ощущения

Чтобы сварить качественный кофе в капельной кофеварке, нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Свежесть помола. Наиболее яркий вкусовой букет получают из свежеобжаренных цельных бобов, перемолотых непосредственно перед готовкой.
  2. Качество помола. Ценителям насыщенного крепкого вкуса рекомендуют готовить из мелкого помола, заливать в емкость меньше воды. Для приготовления легкого варианта нужно увеличить объем жидкости, использовать зерна крупного помола.
  3. Качество воды. Испортить вкус способна водопроводная вода, насыщенная минералами. Для вкусного продукта берут отфильтрованную или бутилированную воду.

Сколько кофе потребуется для варки, каждый кофеман определяет самостоятельно. Достаточно несколько раз приготовить напиток, меняя пропорции, чтобы определить оптимальную дозировку. Стандартным считают соотношение 30 г сырья на 500 мл воды.

Подготовка к работе

Существует простой способ, как устранить риски появления постороннего привкуса и запаха. Для этого нужно приготовить пустой напиток:

  1. Заполняют резервуар до максимального уровня, не устанавливая фильтр и не засыпая молотые бобы.
  2. Включают аппарат и прогоняют жидкость.
  3. Выключают кофемашину и оставляют в покое на 15-20 мин, воду не сливают.

Чтобы полностью убрать запах пластмассы, повторяют процедуру 2-3 раза.

Кофеварка

С проблемой постороннего аромата чаще сталкиваются пользователи дешевой техники малоизвестных брендов. Производители приборов таких марок, как Мулинекс, Бош, Делонги, Филипс, используют безопасный пластик, которые при нагреве не выделяет веществ, способных испортить качество приготовленного кофе.

Как правильно варить кофе в кофеварке капельного типа

В инструкции по применению электроприбора подробно описаны все этапы приготовления. Алгоритм действий:

  1. Заливают воду в резервуар, не превышая максимальной отметки.
  2. Устанавливают в отсек для сырья фильтр, засыпают смолотые кофейные зерна. Пропорции жидкости и сырья зависят от предпочтений кофемана.
  3. Включив аппарат, ждут, когда готовый напиток заполнит резервуар.
  4. По окончании варки, отключают прибор, если не предусмотрена функция автоматического выключения.

Время приготовления 4-10 мин.

Варианты приготовления

Используя готовые рецепты, можно быстро приготовить хороший кофе:

  1. Американо. Засыпают на фильтр 1 ч. л. сырья, в резервуар наливают 220 мл жидкости. Лучше класть порошок из зерен темной обжарки. Можно использовать дополнительные ингредиенты – сахар, палочку корицы, сливки, молоко.
  2. Пряный. Придерживаются стандартной схемы варки, добавляя имбирь, лаванду, кардамон, ваниль или мускатный орех. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не «убить» кофейный аромат.

Хранить пряности и кофейные бобы следует в плотно закрытых емкостях. Использовать молотый порошок желательно в течение 2 недель.

Рейтинг кофемашин

ТОП-10 включает несколько моделей со встроенными мельницами и без них. В списке:

  1. Philips HD7769 Grind & Brew. Встроенная кофемолка рассчитана на 9 степеней помола. Устройство оснащено монитором, таймером и погружной насадкой.
  2. Philips HD7767 Grind & Brew. В наличии встроенная мельница, управление поворотной ручкой, поддержание нагрева до 2 часов.
  3. REDMOND SkyCoffee M1505S. Возможно подключение к системе умного дома. Чтобы правильно заварить пару чашек, достаточно 6-7 мин.
  4. De’Longhi ICM 15210. Базовый вариант без дополнительных функций. Работает с одноразовыми фильтрами.
  5. Braun KF 3120. Предусмотрены система «капля-стоп», поддержание подогрева и автоматическое отключение.
  6. Bosch TKA 3A031/3A034. Работает со сменными фильтрами, подставка кувшина прогревается после включения 40 мин.
  7. Philips HD7434 Daily Collection. В конструкции насадка для перемешивания и площадка подогрева.
  8. Maxwell MW-1650. Отличительные характеристики – легкий демонтаж блоков для чистки.
  9. Tefal CM361838. Полный вкус получают, одновременно заваривая несколько чашек.
  10. Braun KF 7020 Pur Aroma 7. Можно регулировать крепость кофе, есть встроенный индикатор загрязнения известковым налетом.

В большинстве бюджетных моделей невозможно быстро получить оптимальную температуру для заваривания – 90-95оС. Напиток, приготовленный при меньшем температурном показателе, явственно горчит. Чтобы избавиться от горечи, нужно сделать предварительный прогон – пропустить воду через кофеварку и залить обратно горячей уже с целью приготовления кофе.

Уход за капельной кофемашиной

Неправильная эксплуатация способна существенно снизить качество готового напитка. В резервуарах кофемашины постепенно откладываются минералы, образуется известковый налет. Известковые хлопья попадают в чашку, при сильном загрязнении они заметны визуально.

Кофеварка, чашка с кофе и кофейные зерна в мешке

Для правильного ухода достаточно:

  1. Выбрасывать использованные бумажные фильтры, после каждой готовки тщательно промывать многоразовые.
  2. Убирать жмых из отсека после остывания, чтобы в пластик не въедался запах.
  3. Не заливать в резервуар хлорированную воду.
  4. Периодически проводить процедуру глубокой очистки профессиональными средствами.

После покупки бытовой техники необходимо внимательно изучить инструкцию, как пользоваться кофеваркой капельного типа. А научиться правильно заваривать кофейные зерна поможет видео.

Отзывы

Данилова Наталья

Больше года пользуюсь кофеваркой Tefal CM361838, бюджетной моделью с многоразовой сеткой. Никаких проблем за это время не возникло, кофе получается вкусным и ароматным. Но есть один недостаток – габариты немного великоваты для маленькой кухни.

Василькович Анатолий

Решили всем отделом скинуться на нормальную кофемашину. Выбрали REDMOND SkyCoffee M1505S – капельный вариант, в котором можно приготовить напиток сразу для всего коллектива. О покупке не жалеем, хотя техника не дешевая. Особенно важно, что машина почти не шумит, работе не мешает.

Преимущества и недостатки

Современное устройство востребовано на рынке кофейной бытовой техники благодаря нескольким свойствам:

  • компактные размеры;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • недорогая цена;
  • легкий ремонт;
  • приготовление за 1 цикл нескольких чашек.

Среди недостатков выделяют:

  • покупку одноразовых фильтров, если модель не оснащена постоянным;
  • отсутствие функции приготовления пенки.

Заметно, что плюсы существенно превышают минусы. Тем более, недостатки, отмеченные в работе прибора, не являются существенными. Необязательно постоянно приобретать бумажные одноразовые фильтры, в продаже имеются нейлоновые и металлические. Их можно использовать долго, периодически промывая от гущи.

В то же время капельный аппарат уступает рожковому – в нем варят только американо, приготовление эспрессо недоступно. В кофеварке рожкового вида можно сделать эспрессо и просто разбавить напиток водой, чтобы получить американо.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *