Как сделать кофе с пенкой
Содержание
При варке кофе выделяет углекислоту, которая пропитывает взвесь из эфирных масел и макроскопических частиц молотых бобов, заставляя их всплыть на поверхность горячего напитка. Чтобы сделать пенку пышной и одновременно плотной, необходимо учесть, как влияют на образование устойчивой шапочки качество помола кофейных зерен и какими инструментами удобнее взбивать жидкость.
Какой бывает пенка для кофе
Бариста выделяют 2 типа кофейной пены:
- Естественная или классическая, которая образуется в процессе приготовления эспрессо из-за нагрева воды и выделения пузырьков углекислого газа. В Италии нежную пенную шапочку золотисто-коричневого оттенка называют «crema».
- Молочная, которую получают из молока или сливок.
Для классического варианта необходимы – арабика, бутилированная вода, сахар, джезва либо кофеварка. Качество пышной шапочки на латте, мокко и капучино прямо зависит от инструмента для взбивания.
Что влияет на пышность и густоту кофейной пены в эспрессо
Советы опытных бариста помогут приготовить вкусный кофе с классической пенкой даже в домашних условиях:
- Чем больше микроскопической взвеси, тем пышнее и плотнее масса. Поэтому рекомендуют готовить crema из зерен мелкого помола. Большинство смесей, поступающих в продажу, имеют среднюю степень помола. При их использовании можно получить ароматный и вкусный напиток, но хорошего вспенивания добиться сложно. Поэтому нужно искать упаковку с ультрамелким помолом или разбивать в смесь в пыль дома кофемолкой.
- Обжарка насыщает бобы углекислотой, которой отведена важная роль в образовании пенного слоя. Смеси старого помола постепенно теряют углекислоту, что негативно влияет на процесс приготовления. Поэтому варить нужно только из зерен свежего помола.
- Сразу после вскрытия упаковки углекислота улетучивается. Спустя небольшое время ее в зернах не остается. Из «пустого» помола классическую кремовую массу получить невозможно.
- Лучше использовать холодную отфильтрованную воду. При добавлении в молотые бобы теплой жидкости crema не успеет сформироваться или ее будет недостаточно.
- Во время варки нельзя перемешивать ингредиенты. Все компоненты закладывают до нагрева, жидкость не доводят до кипения.
Часть кофеманов предпочитает пить несладкий напиток. Но для получения красивой и пышной пены необходимо добавить сахар. Достаточно всего 1 ч. л., чтобы сделать пенный слой высоким и густым.
Что влияет на качество молочной пенки
Какое молоко выбрать, чтобы получить качественную пенную шапочку:
- Желательно брать молоко с жирностью 2,5-4%, в котором присутствует не меньше 3% белка.
- Можно использовать сливки, но из-за высокой жирности они приглушают вкус самого напитка. Зато взбить получится быстрее.
- Молоко и сливки нужны свежие. Если сварить даже слегка подкисший продукт, в кружке будут плавать неаппетитные хлопья.
Веганам и людям, чей организм отторгает лактозу, можно делать пену из овсяного молока, которое взбивать легче, чем кокосовое или соевое.
Какие инструменты используют для взбивания
Когда есть кофемашина со встроенным капучинатором, приготовить кофе с молочной, сливочной или классической пенкой в домашних условиях легко – достаточно выставить нужные настройки. Если ее нет, используют специальные устройства:
- Венчик ручного капучинатора опускают ближе ко дну емкости, включают и водят в течение 20 сек вдоль стенок. Постепенно инструмент поднимают к поверхности. Вынимать прибор можно только после выключения, чтобы не забрызгать кухню.
- Можно вспенивать в стационарном блендере, установив максимальный режим вращения насадки-венчика. Из-за риска разлетающихся брызг лучше не использовать погружную модель.
- Миксер применяют аналогичным способом в режиме максимальной скорости.
- При отсутствии специальных приборов взбивают ручным венчиком. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют слегка наклонить емкость.
Молочную пенку для кофе легко приготовить в микроволновке. Теплое молоко переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и 30 сек хорошенько трясут. Открывают банку и ставят в микроволновую печь, прогревают половину минуты.
Как сделать дома кофе с вкусной пеной
Приготовление из растворимого кофе:
- Смешивают сублимированный порошок, 2 ч. л, с сахаром, 1 ч. л, и водой, 1-2 ч. л.
- Вспенивают 2-3 мин, пока crema не станет крепкой.
- Постепенно подливают воду и продолжают взбивать.
Пенистая масса должна заполнить чашку.
Приготовление в турке:
- Жидкость нагревают до 50-75°С – над поверхностью появится легкий дымок, но пузырьки со дна еще не поднимаются.
- Переливают напиток в высокую емкость – уровень жидкости не превышает 1/3 высоты.
- Вспенивают удобным инструментом до образования плотной и густой шапки глянцевого оттенка. В процессе разбивают большие пузыри, чтобы структура приобрела однородность.
- В чашку наливают кипяток и выдерживают 30 сек.
- Наливают в чашку эспрессо и сверху ложкой выкладывают crema. Второй способ – сначала перекладывают взбитую массу, затем по ножу наполняют кружку напитком.
Желательно использовать джезву, у которой размер горлышка на 20% меньше, чем дно. В этом случае разница в давлении будет больше и процесс образования воздушной массы пойдет быстрее.
Приготовление в гейзерной кофеварке:
- Молотые зерна засыпают в отсек, наливают в контейнер воду.
- Нагревают на медленном огне.
- В чашку кладут сахар – по вкусу 1-2 ч. л.
- Когда кофеварка зашипит, снимают прибор с плиты и вливают в кружку 1 ст. л. напитка. Кофеварку снова ставят на плитку.
- Содержимое чашки вспенивают до плотной пышной массы.
- Готовый эспрессо вливают под crema, используя нож.
Приготовление в рожковой кофеварке:
- Молотые зерна насыпают в рожок и прессуют темпером.
- Устанавливают рожок в камеру, заливают молоко в питчер.
- Готовят напиток, опускают капучинатор в молоко и взбивают.
- Наливают в кружку капучино и выкладывают на поверхность пену.
Кофейную таблетку после приготовления выбрасывают – она рассчитана на одноразовое использование.
Можно приготовить во френч-прессе. Прибор не предназначен для готовки кофейной crema, но подходит для взбивания молочной:
- Готовый эспрессо переливают в кружку и моют френч-пресс.
- Заливают в него теплое молоко и взбивают, быстро опуская и поднимая стержень.
- Для образования пены нужно около 30 сек.
Вспененное молоко выкладывают на кофе. Можно для сладости добавить сироп.
Интересные рецепты ароматной пенки
Рецепт шоколадного капучино:
- Измельчают 20 г молочного шоколада и растворяют в 150 мл теплого молока.
- Смесь нагревают, не допуская кипения, и вспенивают.
- Выкладывают массу на ранее приготовленный эспрессо.
Рецепт яично-молочный:
- Растирают 70 г сахара с яичным желтком.
- Добавляют в смесь тонкой струйкой подогретое молоко – 100 мл, не прекращая взбивать.
- Затем вводят в состав 100 мл свежеприготовленного теплого эспрессо.
- Смесь доводят до кругообразного состояния на водяной бане с помощью миксера.
Рецепт карамельного латте:
- В 20 мл воды всыпают 1-2 ч. л. сахара и растворяют на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда сахар станет золотистым, смесь снимают с плиты, и остужают.
- Добавляют к растопленному сахару 100 мл эспрессо, нагревают до появления пузырьков.
- Взбивают в пышную и крепкую пену 100 мл теплого молока, переливают массу в чашку с готовым эспрессо.
Необязательно точно соблюдать рецепты из книг, посвященных приготовлению кофе. Можно экспериментировать, добавляя в напиток различные ингредиенты для получения оригинального вкуса, создавая собственные варианты кофейной crema или молочной пенки.
Читайте также: