Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Интересное о кофе  9 сентября, 2023
Способы подачи кофе: как правильно подать

Способы подачи кофе: как правильно подать

Правильная подача кофе – целая наука, которая включает использование особой посуды, грамотную сервировку стола, нюансы температуры напитка. Предлагаем узнать все способы, как правильно подать кофе, чтобы насладиться приятными вкусом и запахом. Убранство влияет на эстетическую сторону процесса. А материал, объем и форма сосуда на вкусовые и ароматические качества.

Общие правила

В условиях офиса или при походе в торговый центр любимый напиток пьют из обычных кружек или бумажных стаканчиков. Но при посещении специализированного кафе либо ресторана хочется получить максимум удовольствия, поэтому необходимо строгое соблюдение этикета.

Кофе в чашке на блюдце

К общим относят следующие правила:

  1. Помол зерен непосредственно перед завариванием. Такой метод приготовления обеспечит правильное приготовление без рисков впитывания посторонних запахов.
  2. Подогрев чашки, избавляющий от перепада температуры при переливе горячей жидкости в холодную емкость, который существенно снижает вкусовые качества.
  3. Вместе с готовым напитком принято подавать прохладную воду, которая хорошо очищает вкусовые рецепторы и повышает их восприимчивость к небольшим оттенкам разных сортов.
  4. Сахар выносят отдельно – далеко не все посетители предпочитают сладкие напитки, поэтому сразу после варки подсластитель в кружку не кладут. Специально для него на стол ставят блюдце или сахарницу. В обычном кафе могут предложить пару пакетиков сахара.
  5. Используют только рафинад, который кладут в кружку специальными щипцами.
  6. Чашку или стакан подают на блюдце, разворачивая ручкой в правую сторону, чтобы клиенту было комфортно ее держать.
  7. Рядом с блюдцем кладут салфетку, на него ложечку для размешивания сахара.

Для высокого стакана отлично подходит удлиненная тонкая ложка, которой удобно брать мороженое или взбитые сливки.

Требования к посуде

Желательно даже дома использовать красивую пару из чайного или кофейного сервиза, чтобы получить эстетическое наслаждение. Важно обращать внимание на материал:

  1. В идеале наливать себе и гостям угощение нужно в фарфоровую чашечку. Выбор фарфора обусловлен тем, что глина обладает хорошими термодинамическими качествами. Керамика быстрее нагревается и медленнее отдает тепло, поэтому жидкость продолжительное время остается горячей. Особенно важно такое свойство фарфора при подаче эспрессо, который остывает всего за 15-20 секунд.
  2. Бумажные и пластиковые стаканчики с крышкой – наихудший вариант. Бумага отлично впитывает посторонние запах, пластик добавляет неприятный привкус. Крышка препятствует свободному выходу аромата, поэтому полное удовольствие получить невозможно. Даже когда пьют «на бегу», лучше открыть стаканчик, чтобы вдыхать приятный запах.
  3. Хороший материал – термостойкое стекло, в котором напиток остывает постепенно и выглядит красиво. Узкие и широкие бокалы рекомендуют использовать для кофейных коктейлей.
  4. Металлические кружки – малоподходящая посуда. В кофейных зернах присутствуют кислоты, которые воздействуют на металл. В результате появляются неприятные металлические нотки, которые делают вкус отвратительным.

В любом случае наливать приготовленный кофе следует только в чистую и сухую посуду.

Кофе в чашке на блюдце с ложкой

Какими будут вкус и аромат, во многом зависит от формы. Интенсивного запаха добиваются с помощью чашки-тюльпана с расширенным верхом. В небольшой емкости ярче проявляется крепость, возможно появление горьких ноток. В крупных кружках вкус кажется более мягким и менее насыщенным. В split с конусообразным горлом и округлым дном хорошо чувствуется присущая некоторым сортам сладость. Также сладковатый привкус с повышением вязкости отмечается при использовании посуды с гладкой внутренней поверхностью. Шероховатые грубые стенки помогают лучше проявиться кислинке и сухому послевкусию. Округлые края делают привкус более сливочным.

Важна даже цветовая гамма. Контраст белых стенок с кофейным цветом дает дополнительную сладость. Черный, напротив, усиливает кислоту.

Объем посуды в идеале должен быть примерно на 30% больше, чем жидкости. Свободное пространство необходимо для выхода аромата. Поэтому профессионалы не советуют наполнять кружку до самого верха. Также не следует пользоваться формой с узким горлом – площади соприкосновения жидкости и воздуха в такой посуде недостаточно для яркого запаха. Узкие сосуды подходят для коктейлей, у которых аромат не столь важен, как вкусовые качества.

Способы подачи

Кроме общих канонов этикета, существуют нюансы для каждого вида напитка. Как подать кофе правильно:

  1. Ристретто и эспрессо предлагают в подогретой чашке с ложкой, расположенной со стороны ручки – справа. Обязательно ставят на стол бокал прохладной воды. Также справа находится блюдце с сахаром. Температура жидкости 75-85°С, объем порции 35 мл. Лучше подходит толстостенная чашечка «демитассе» на 40-60 мл, изготовленная из белого фарфора. В идеале – коническая форма, позволяющая сохранить пенку.
  2. Американо является эспрессо, разбавленным горячей водой. Оптимальная температура 75-85°С. Подают в высоком стакане, предназначенном под латте, с трубочкой или длинной ложкой. Также возможна подача в чашке, как для эспрессо, но с объемом 80 мл. В домашней обстановке или в хорошем ресторане на столе присутствует сахарница, посетитель сам определяет, сколько подсластителя добавить. В обычном кафе выдают 1-2 пакетика сахара.
  3. Латте и капучино. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, подают сразу после приготовления. Используют айриш-стакан, который разворачивают ручкой в правую сторону для удобства посетителя, с длинной ложкой или трубочкой. Можно использовать толстостенные фарфоровые чашки, покрытые стойкой эмалью. Температура подачи капучино либо латте 60°С, стандартная порция 180 мл, иногда 300-600 мл. Бокал должен стоять на блюдце. Сахар кладут из сахарницы по вкусу.
  4. Фраппе, аффогато, глясе – холодные кофейные коктейли, которые нужно подавать в высоком стакане. Посуду предварительно выдерживают в холодильнике. Для глясе и фраппе выбирают сосуд без ручки, поэтому правил разворота нет. К фраппе необходима ложечка для взбитых сливок. Аффогато укладывают в стакан с ручкой, которую разворачивают в правую сторону. Десерт густой, поэтому также приносят длинную маленькую ложку.
  5. Коретто и айриш подают в специальном бокале на блюдце с палочкой корицы. Объем стакана 240 мл. Длинная ложка непременный атрибут, которым при желании перемешивают слои эспрессо, виски и сливок. Для приготовления коррето отдельно выносят на выбор граппу или бренди в небольшой рюмке, пакетик сахара. Клиент самостоятельно смешивает ингредиенты в привычной пропорции.
  6. Черный кофе с коньяком принято смешивать до подачи клиенту. Наливают напиток в фарфоровую либо стеклянную чашку стандартного размера, украшают крепко взбитыми сливками, которые укладывают на поверхность в форме высокой шапки. Наливают коньяк, предварительно подогретый до температуры 40°С.

Айриш, аффогато и фраппе относятся к полноценным десертам, к которым не принято предлагать сладости.

Что принято подавать к кофе

Обычно вместе с эспрессо, латте или американо подают горькую шоколадку или немного печенья. Гурманы часто предпочитают сыры с плесенью, которые позволяют насладиться оригинальным сочетанием ароматов. Нередко на блюдце выкладывают сухофрукты с ненавязчивым вкусом – курагу или финики. Можно предложить гостям свежие фрукты, такие как инжир, любые цитрусовые. К американо хорошо подходят орешки.

Однако необходимо помнить, что все сладости играют только роль комплимента, который должен подчеркнуть вкус кофе, но не перебивать его. Поэтому достаточно нескольких долек шоколада или мандарина, пары печеньиц, небольшой горстки орехов.

Частые ошибки

При подаче необходимо избегать распространенных ошибок, способных испортить впечатление от чашечки любимого напитка:

  1. Подавать кофе клиенту или гостю следует сразу после приготовления. Промедление ведет к образованию пленки на поверхности, из-за которой портятся аромат и вкус.
  2. Нельзя переливать свежеприготовленный эспрессо в холодную посуду. Такое пренебрежение правилами приводит к потере характерного привкуса и запаха арабики.
  3. Кофе, приготовленный в турке, нужно разливать непосредственно за столом перед гостями.
  4. Нежелательно после размешивания сахара оставлять в кружке ложку. Металлический предмет может усилить кислый привкус в горячей жидкости.

Кофе в чашке на блюдце возле тарелки с десертом

Для каждой разновидности кофе существует собственный способ подачи, который включает температуру жидкости, выбор материала, формы и объема чашки. Если внимательно соблюдать все правила сервировки, можно в домашних условиях существенно повысить качества приготовленного напитка и сделать процесс его употребление по-настоящему красивым.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *