Вымывает ли кофе кальций из организма?
Содержание
Чрезмерное употребление кофе приводит к дефициту важного для человека микроэлемента – кальция. Напиток вымывает Ca из организма, провоцируя нарушение обмена веществ и гормонального баланса, приводя к проблемам опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Однако угроза здоровью преувеличена, так как восполнить запас минерала поможет правильный рацион.
Как кофе выводит кальций и вредит организму человека
В составе бодрящего напитка присутствует кофеин – стимулятор, который воздействует на нервную систему, повышая выносливость, улучшая настроение.
Однако вещество взаимодействует и с прочими системами жизнедеятельности, нередко оказывая вред:
- При попадании кофеина в желудочно-кишечный тракт происходит смещение баланса кислот и щелочей. Среда приобретает кислотный характер, что приводит к высвобождению Ca для ее нейтрализации. Для химической реакции организм «забирает» микроэлемент из кровеносной системы, костей и зубной эмали, что приводит к постепенному разрушению прочной структуры костных тканей и к обеднению состава крови.
- Кофеин повышает выработку адреналина, для производства которого необходим кальций. Чем больше напитка употребляет человек, тем выше затраты микроэлемента для производства гормона.
- Кофеин усиливает выделение гистамина, который регулирует деятельность кроветворной, дыхательной и пищеварительной систем. Процесс сопровождает учащенное выведение мочи. А вместе с ней ткани покидает магний – микроэлемент, помогающий усвоению Ca.
- Дефицит микроэлемента негативно влияет на пульс и артериальное давление, на процессы расщепления холестерина и функционирования мышечной ткани.
- Совместимость продуктов с Ca и кофе в питании приводит к образованию оксалата кальция – базового элемента почечных камней.
- В кофе и чае присутствуют танины, дубильные вещества, которые вступают в реакцию с азотистыми соединениями витаминов группы B и снижают их эффективность.
Кофеин наносит вред человеку, провоцируя болезни опорно-двигательной и кровеносной систем, которые вынужденно восполняют дефицит микроэлемента.
К чему приводит недостаток кальция
Любители кофе часто сталкиваются со следующими симптомами дисбаланса Ca в организме:
- желтизна зубной эмали;
- хрупкость и болезненность костей, суставов;
- судорожность мышечных тканей;
- расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- плохой сон;
- сухость кожи;
- потеря волос;
- повышение артериального давления.
Дефицит минерала провоцирует такие болезни, как рахит, остеопороз, гипертония, увеличивает риски переломов костей. Снижение нормы минерала в 3 раза повышает риски онкологии поджелудочной железы и толстого отдела кишечника. У людей старше 40 лет чаще выявляют остеопороз, приводящий к пористости и хрупкости костных структур. Особенно подвержены заболеванию женщины.
Кофе вымывает из организма кальций – правда или миф
Зубы, кровь, костные ткани содержат от 1 до 1,2 кг полезного микроэлемента. Употребление одной чашки напитка приводит к потере до 40 мкг Ca. На первый взгляд количество выведенного микроэлемента выглядит незначительным. Но ежедневно кофеман выпивает 3-4 и больше порций, увеличивая потерю минерала до 120-160 мкг.
Для поддержания кальциевого баланса ежедневно в организм должно поступать не меньше 1000 мкг. Если пить по 3-4 чашки в день, ткани недополучат около 5-6% необходимого вещества. Повышает риски для здоровья нерациональное питание, частое употребление продуктов с кислотным ph. При такой диете кофе начинает активно выводить кальций, ухудшая здоровье человека.
Кофеин также препятствует усвоению железа. Поэтому не рекомендуют пить кофейный напиток сразу после приема пищи, желательно выдержать паузу в 20-30 минут.
Как устранить дефицит микроэлемента, не прекращая пить кофе
В Европе существуют традиции правильного употребления, которые нейтрализуют негативное действие кофеина:
- В Пьемонте принято закусывать напиток миндальным печеньем. В орехе присутствует много Ca, поэтому вред кофеина сведен к нулю
- Жители Турции постоянно употребляют цитрусовые, орехи, фрукты и пряности, богатые минералом.
- Во Франции к чашечке арабики или робусты часто заказывают сыр – кальциевый продукт.
Достаточно ввести в ежедневное меню компоненты, которые содержат минерал, чтобы нормализовать баланс веществ и снизить риски проблем здоровья.
Какие продукты должны присутствовать в меню, чтобы кофеин не вымывал активно кальций:
- молочка – сыры, творог, йогурты;
- капуста – белокочанная, брокколи либо цветная;
- фрукты – цитрусовые, киви, инжир;
- сухофрукты – изюм, курага, финики;
- зелень – сельдерей, укроп, чеснок, шалфей, салатные листья, тимьян, петрушка, майоран;
- лук – порей или репчатый;
- бобовые;
- орехи – миндаль и фундук,
- рыба – с размягченными термообработкой костями.
Рекомендуют чаще употреблять морепродукты – в них присутствует витамин D, который улучшает усвояемость Ca.
Планируя рацион, необходимо учитывать не только содержание минерала, но и полезность продукта. В молоке много Ca, но также в составе присутствует казеин – пролонгированный белок. Регулярное употребление казеина приводит к ожирению, образованию тромбов и к проблемам пищеварения. Пить молоко не советуют пожилым, так как оно плохо усваивается организмом.
Кофеманам добавлять молоко или сливки в чашку желательно не чаще 3-4 раз в неделю. А чтобы устранить риски дефицита минерала, диетологи рекомендуют добавлять в чашку немного лимонного сока, щепотку куркумы или пару тонких слайсов имбирного корня.
Основная причина, почему кофе вымывает важный для организма кальций, нарушение баланса веществ в результате кислотного ph. Чтобы избежать проблем здоровья, нужно ввести в рацион больше продуктов, которые содержат минерал или помогают его усвоению. Также желательно не употреблять в день больше 4-х чашек объемом в 100 мл.
Читайте также: