Пуровер для заваривания кофе
Содержание
Несмотря на широкое распространение современных кофемашин и кофеварок, свою актуальность не теряют и альтернативные методы заваривания. В этом материале мы разберем, как правильно выбрать и использовать Пуровер для заваривания кофе, какие особенности имеет воронка для приготовления фильтр-кофе, а также в чем заключаются плюсы и минусы ее применения.
Название устройства
Хотя для нашего слуха слово «пуровер» звучит немного экзотически, появилось оно в русском языке обычным заимствованием с английского, где фраза «pour over» попросту означает «лить сверху», что очень точно характеризует процесс приготовления напитка с помощью воронки. Именно поэтому часто встречающееся в сети написание и произношение названия «пуловер» является ошибочным.
Такой девайс в мире кофе также часто называют:
- воронка Харио – по названию крупнейшей японской компании Hario, производившей традиционное керамическое оборудование для капельного метода заваривания;
- V60 – за характерную V-образную форму с углом наклона боковых стенок 60°;
- диппер – прижившееся название воронкообразной чащи без дна «dipper», что переводится с английского как «нисходящий сброс».
История создания
Воронкообразный пуровер для капельного заваривания кофе придумали в Японии. Считается, что первую кофейную церемонию (по аналогии с чайной) провели в 1908 году, после чего воронка для кофе и сам метод приготовления ароматного напитка стали набирать популярность.
В Европе этот альтернативный способ не получил широкого распространения. Популярность в странах Европы, Америки и России пуровер получил сравнительно недавно, как оригинальная альтернатива многочисленным методам заваривать молотый кофе в домашних условиях.
При этом в Японии мастера кофейных церемоний и сами ценители напитка противятся распространению инновационных методов приготовления, считая, что пуровер (пуловер) кофе обладает неповторимой эксклюзивностью как изделие ручной работы. Именно поэтому и сегодня в популярных кофейнях «kissaten» японские бариста демонстрируют посетителям технику и мастерство приготовления традиционного кофе по-японски, а неотъемлемым атрибутом кофейной церемонии остается керамическая воронка для кофе.
Особенности конструкции
Воронка с фильтром, применяемая для заваривания кофе, широко известна в разных странах, но классический пуровер имеет ряд характерных отличий, делающих его особенным и выделяющих это приспособление в ряду близких по конструкции аналогов.
Основное отличие – это спиралевидные желобки, расположенные на внутренней стороне воронки, благодаря которым горячая вода, поступающая из кувшина, не просто проходит через зерно, а закручивается по спирали, увеличивая тем самым время пролива.
Именно благодаря инженеру компании Hario современные воронки имеют эти необычные желобки. В поисках оптимальной конструкции стеклянного диппера Цуруока предложил такое решение, так как диагональные ребра, по его мнению, были причиной ряда проблем, негативно влияющих на результат заваривания.
И действительно, идею высоко оценили в кофейнях, ведь напиток, приготовленный в устройствах марки Hario, получался более крепкий и ароматный. Популярность дипперов производства этого бренда настолько возросла, что появился даже отдельный вид напитка – харио кофе, которым называли метод заваривания в особом фирменном пуровере.
Пуровер или кемекс в чем отличия
В отличие от японской воронки, кемекс был придуман в США. Изобрел устройство химик Питер Шлюмбум в 40-х годах, предложивший использовать стеклянную колбу для приготовления напитка капельным методом.
Кемекс представляет собой цельную стеклянную колбу формы песочных часов, в узкой центральной части которой крепится деревянная ручка.
Основными отличиями кемекса от пуровера являются:
- неразборная стеклянная конструкция;
- объем 1 литр;
- ровные стенки без желобков.
Ввиду особенностей конструкции пролив происходит быстрее чем в пуровере, поэтому напиток получается с менее ярким вкусом, но при этом лишается характерной горчинки.
Важно! Помол зерен для кемекса должен быть существенно мельче, чем при заваривании в традиционной воронке V60.
Стоит заметить, что в кофейнях кемекс встречается крайне редко из-за хрупкости сосуда, а также из-за особенностей напитка, получаемого данным способом.
Как выбрать дриппер для кофе
Цена устройства на рынке зависит от многих параметров:
- материал (встречаются воронки из стекла, керамики, ннержавеющей стали и пластика);
- тип (классическая или иммерсионная);
- производитель (именитые бренды, естественно, обойдутся дороже);
- размер (на 1, 2 порции или более);
- комплектация (с колбой или без).
Подробнее о том, какие традиционные воронки сегодня представлены в продаже, смотрите в этом видео обзоре:
Материал корпуса
Безусловной классикой для приготовления кофе по-японски является керамическая воронка. Такое устройство будет стильным и долговечным, но при использовании керамика очень быстро поглощает тепло, поэтому заварочный конус необходимо дополнительно прогревать перед применением.
Пластик – самый недорогой вариант, который при этом не поглощает тепло и не требует дополнительных действий. Но его основным недостатком является посторонний запах, присущий всем изделиям из пластика, который может испортить ваше впечатление от приготовленного напитка.
Стекло – очень изящный но хрупкий материал. Готовить в таком диппере одно удовольствие, но цена на устройства существенно выше, чем на аналоги из пластика или керамики.
Нержавеющая сталь обладает оптимальными параметрами теплопроводности, не имеет посторонних запахов, долговечна и проста в обслуживании. Но рекомендовать ее можно лишь при условии должного качества материала, так как многие сталкивались с тем, что «нержавеющая сталь» сомнительного качества начинает коррозировать уже через несколько месяцев интенсивного использования.
Иммерсионная воронка
Современной разновидностью классического диппера является иммерсионная воронка с клапаном, который позволяет готовить напиток двумя разными способами:
- при открытом клапане – это обычный капельный метод заваривания;
- при закрытом клапане – иммерсионный.
Подробнее о преимуществах иммерсионных воронок популярных производителей Hario и Yami смотрите в этом видео.
Традиционный комплект оборудования
Если вы хотите устроить дома традиционную кофейную церемонию, потребуется купить:
- пуровер со спиральными желобками;
- фльтр пакеты V60 (стоит учесть, что они тоньше любой бумаги);
- специальный чайник для пуровера;
- станция (стекляный кувшин в который будет поступать готовый напиток) если комплект рассчитан более чем на 1-2 порции.
Также для церемонии потребуются чашки для подачи кофе и кухонные весы для взвешивания необходимого количества молотых зерен.
Важно! Для достижения желаемого эффекта стоит использовать не обычный сосуд с горячей водой, а именно специальный чайник с тонким, длинным изогнутым носиком (как на фото). Его особенности в том, что благодаря точно выверенным параметрам, вода подается именно так, как того требует приготовление в капельной воронке Hario, что обеспечивает действительно хороший результат и насыщенный вкус напитка.
Правильный чайник для фильтр кофе очень важен, ведь именно от его характеристик зависит пролив зерен, непосредственно влияющий на вкус полученного напитка, а также комфорт использования.
Основные параметры:
- материал;
- объем;
- наличие градусника (цифрового или аналогового) для контроля температуры воды;
- форма носика и соответственно толщина струи;
- возможность кастомизации (установки дополнительных элементов).
Если вы задумываетесь о покупке специального чайника для заварки пуровер кофе, то смотрите в этом видео, какие особенности можно учесть при выборе этого важного девайса:
Процесс заваривания кофе
Важно! Для приготовления 1 порции нам потребуется 6-8 грамм молотого кофе, а также чистая фильтрованная вода. Универсальные рекомендации для большой компании – 20 грамм кофе на 300 мл воды или 60 грамм на 1 литр.
Если вы используете керамическую воронку, обязательно прогрейте устройство перед началом приготовления.
Рецепт классического фильтр кофе пуровер максимально прост:
- Ополосните фильтр и разместите его внутри диппера.
- Установите воронку на чашку (или колбу).
- Выложите в фильтр необходимое количество молотых зерен.
- Разровняйте поверхность и создайте небольшое углубление в центре.
- Выполните предсмачивание, проливая воду по спирали, начиная от центрального углубления и двигаясь к стенкам воронки.
- Дайте молотым зернам «зацвести» (около 30 секунд).
- Проливайте весь объем воды тонкой струйкой по спирали, поддерживая постоянный уровень в воронке.
- Дать воле полностью стечь.
- Снять воронку.
Смотрите также мастер-класс по приготовлению фильтр-кофе в классической керамической коронке на видео:
Советы бариста
Важно! Для данного метода приготовления оптимально использовать зерна арабики мягкой или средней обжарки с фруктовыми или цветочными нотками (темная обжарка может дать слишком ощутимую горечь). Помол лучше делать средний.
Вкус напитка будет меняться, если варьировать количество проливов и паузы между ними. Важно помнить, что первые 40% воды отвечают за баланс сладкой нотки и кислотности, а оставшиеся 60% – за насыщенность и крепость напитка.
Так, Tetsu Kasya (чемпион мира по пуроверу) рекомендует проливать 300 мл воды через 20 грамм кофе в течение 3,5 минут, выполняя 5 проливов по 60 мл и каждый раз выдерживая между ними паузу в 45 секунд.
Также Tetsu Kasya рекомендует:
- если хотите сделать напиток более сладким, первый пролив стоит уменьшить до 50 мл.;
- чтобы сделать более крепким – увеличить количество подходов;
- чтобы снизить крепость и горчинку – уменьшить их число.
Чтобы понять, как именно работает ваша воронкообразная капельная кофеварка, стоит несколько раз попробовать классический рецепт с разными вариантами пролива, подобрав оптимальные параметры именно для вашего устройства с учетом индивидуальных предпочтений.
Читайте также: