Кофе в термосе: как правильно заварить
Содержание
Кофе в термосе все чаще берут собой на работу, прогулку или в дальнюю поездку. Предлагаем узнать, как правильно и вкусно его можно заварить, что при этом добавить и какое зерно лучше использовать. Аромат свежесваренного зернового кофе очень быстро выветривается, в течение 1-2 часов, поэтому не лишним будет применение специальных техник и хитростей, чтобы сохранить приятный вкус подольше.
Молотый или растворимый?
В первую очередь, следует определиться с тем видом кофейного сырья, которое подойдет требованиям кофемана. У молотого, растворимого и зернового типов разные характеристики и особенности, каждый вид в определенной области влияет на человека:
- для усиления бодрости и повышения выносливости можно выбрать натуральный зерновой продукт — молотое зерно хорошо сохраняет эфирные масла и кофеин, а потому напиток быстрее и дольше будет удерживать уровень активности;
- для людей, следящих за своим питанием, хорошо подойдет растворимый, так как в нем практически в 2 раза меньше калорий (3 против 6);
- ценителям правильного и экологичного питания понравятся зеленые необжаренные зерна, которые проходят минимальную предварительную обработку.
Следующим фактором, определяющим выбор кофейной основы, является способность хорошо завариваться и полностью раскрывать вкус. Растворимый порошок лучше брать с мелким размером фракции — такой быстрее и равномернее растворится в закрытой емкости. Помол натурального продукта должен быть крупным, крупнее песка.
Сорт зерна зависит от предпочтения человека. Следует помнить, что арабика имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, в то время как робуста определяется по характерной горечи. Дополнительные компоненты — молоко, сахар, специи также добавляются по желанию.
Рецепты приготовления кофе в термосе
Кофейные рецепты для закрытых фляг крайне просты. Классические схемы придуманы так, что к ним можно добавить абсолютно любые дополнительные ингредиенты — сиропы, ликеры, фрукты, специи, приправы — все то, что придется по вкусу. Достаточно выбрать удобную основу и заварить любимый напиток.
Способ с растворимой основой
Такой вариант отлично подойдет для выходного отдыха в парке или маленьком походе. Для заваривания понадобится:
- кипяток;
- мелкий кофейный порошок – 5 ст. л. на 500 мл;
- молоко, сахар и специи по желанию.
Как сделать растворимый кофе в термосе:
- Облить посуду кипятком, чтобы прогреть.
- Насыпать порошок в колбу, на этом этапе добавить сахар и сухие специи (если они запланированы).
- Залить в емкость 1/5 часть общего объема жидкости.
- Отставить в открытой таре на 5-7 минут настояться.
- Долить оставшуюся воду, добавить молоко (если оно запланировано).
- Плотно закрыть крышку.
Насыщенностью питье напоминает американо, который не сильно взбодрит, однако порадует ароматом и легким вкусом.
Следует помнить, что если доливается холодное молоко, то напиток остынет быстрее.
Вариант заваривания с молотой основой
Молотое зерно обладает сильным ароматом, максимальной концентрацией эфирных масел — оно взбодрит и придаст активности. Для приготовления понадобится:
- вода, нагретая до 90-95°С;
- кофейные зерна – 6 ст. л. с горкой на 500 мл;
- специи, сахар, молоко, сливки — по желанию.
Как заварить молотый кофе в термосе:
- Облить емкость изнутри кипятком для прогрева стенок.
- Смолоть зерна до крупной фракции.
- Засыпать полученный порошок в колбу.
- Добавить дополнительные компоненты (сахар, специи, соль), перемешать.
- Залить 1/2 общего объема воды.
- Оставить не закрывая на 5-7 минут.
- Долить остаток воды.
- Плотно закрыть крышку.
Молотая основа в отличие от растворимой оставляет осадок.
Рецепт с зеленой основой
Этот рецепт приготовления так же прост, как предыдущие. Готовый напиток максимально сохраняет все полезные свойства.
Состав:
- горячая вода (85-95°С);
- зеленые кофейные зерна (5 ст. л. на 500 мл);
- специи и пряности — по желанию.
Как правильно заваривать:
- Прогреть емкость кипятком.
- Перемолоть зерна до консистенции крупнозернистой фракции.
- Засыпать порошок в тару.
- Добавить дополнительные компоненты (если они запланированы).
- Залить смесь кипящей жидкостью.
- Закрыть плотно крышку.
- Дать настояться в течение 10 мин.
К зеленым молотым зернам можно добавить необычные ингредиенты: пряную зелень, свежие и сухие ягоды, мяту, мед, имбирь, сухофрукты, фрукты и даже овощи.
Рецепт с растворимой основой и шоколадом
Такой способ заваривания понравится тем, кто любит более сладкие и нежные напитки.
Состав:
- кипящая вода;
- мелкий кофейный порошок (5 ст. л. на 500 мл);
- молочный шоколад в плитке (50 гр на 500 мл готового напитка);
- молоко, сахар и специи по желанию.
Приготовление:
- Залить в емкость крутой кипяток, чтобы прогреть стенки.
- Насыпать растворимый порошок в колбу, досыпать сухие компоненты (если они запланированы).
- Влить в емкость 1/2 часть общего объема жидкости.
- Отставить (не закрывая крышку) на 2-3 минуты.
- Плитку шоколада разломать на мелкие кусочки, добавить к кофе в термос.
- Дать настояться в течение 5 мин, затем тщательно размешать ложкой до полного растворения шоколада.
- Долить оставшуюся воду, добавить молоко.
- Плотно закрыть крышку.
- Позволить напитку постоять в течении 10 мин.
Перед употреблением следует хорошенько встряхнуть флягу, чтобы размешать осевший на дно шоколад.
Преимущества домашнего заваривания
Использовать термо-посуду можно не только в дороге. Этот хороший метод можно применять при планировании домашнего праздника с большим количеством гостей, если нет времени долго следить за процессом варки или если в доме нет специализированной техники (способ не требует даже плиты).
Основные преимущества:
- простые и вкусные рецепты, с которыми справится начинающий бариста;
- напитки долго остаются горячими без сопроводительного подогрева;
- не требуется дополнительное оборудование и нагревательные элементы;
- если заварить кофейную основу и отдельно поставить специи, пряности и молоко, то у гостей будет возможность приготовить свой любимый вариант напитка;
- большой объем тары позволяет приготовить кофе на 4-6 человек;
- одновременное заваривание и подача нескольких чашек — никто не ждет и ранние порции не остывают в ожидании.
Красивый герметичный кувшин (особенно если его корпус украшен рисунками или орнаментами) также может стать хорошим украшением стола.
3 правила вкусного кофе
Заварить кофе в термопосуде так, чтобы он получился вкусным, можно с соблюдением важных правил:
- Температура кипятка должна попадать в четкие рамки: от 95 до 80°С. Строгость объяснима: если вода будет горячее, то вкус сильно пострадает и изменится в худшую сторону, если холоднее, то основа хуже растворится и напиток быстро остынет.
- Зерновую основу следует смолоть непосредственно перед завариванием – это позволит дольше сохранять аромат.
- Для заварки требуется чистая родниковая или фильтрованная вода с низким показателем минерализации.
Очень часто спрашивают, а сколько, примерно, ложек молотого черного кофе класть на 1 литр? Средний показатель — 60 гр на 1 литр (примерно 10 ст. л. с горкой).
Советы от опытных бариста
Вопрос о том, можно ли заваривать кофе в термосе, часто задают ценители и знатоки кофейной культуры. Способ значительно экономит время и позволяет в любое время насладиться любимым напиток. Однако опытные бариста дают такие советы:
- Брать с собой в закрытой таре горячую воду, а молотое зерно или порошок класть отдельно вместе с маленькой чашкой, чтобы на месте варить кофей нужной консистенции.
- Запастись заранее кофейным концентратом, приготовленным способом «колд-брю» или выпариваем, чтобы в последствии заливать небольшую порцию горячей водой;
- Заказать в кофейне напиток с тем условием, чтобы его приготовили сразу в термос.
Каждый метод отличается своими преимуществами и следует выбрать один наиболее удобный.
Кофе в термопосуде — настоящая находка для тех, кто едет в дальнюю дорогу или долгое время проводит вне дома или офиса. Закрытая емкость сохраняет комфортную температуру и насыщенный аромат, а крепкий напиток в течение всего дня поддерживает бодрость духа и активность. Предложенные рецепты просты и понятны даже новичкам. Можно брать с собой как полностью готовый продукт, так и просто горячую воду с отдельной кофейной основой.
Читайте также: