Как выбрать турку для варки кофе и какая лучше
Содержание
Практика кофеманов показывает, что правильный выбор турки — это традиционная конусообразная джезва из меди. Предлагаем разобраться, как все же выбрать турку для варки кофе и какая лучше, на что нужно обращать внимание при покупке, поделимся отзывами пользователей разных моделей.
Что такое турка и как правильно ее выбрать
Туркой или джезвой традиционно называют прибор, предназначенный для варки турецкого кофе. Конструкция представляет собой колбу, суженную к верхней части и оснащенную удобной ручкой. Такая форма считается оптимальной для заваривания, во время которого вещества, содержащиеся в кофейном помоле, вытягиваются в нагретую воду. Чем качественнее джезва, тем лучше проходит процесс.
При выборе нужно обращать внимание на несколько факторов:
- тип – ручная или электрическая;
- форма и объем;
- материал изготовления;
- толщина стенок;
- совместимость с плитой;
- дизайн;
- стоимость.
Правильная турка позволит варить дома турецкий кофе с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Нарушение правил выбора приведет к ухудшению качественных характеристик напитка и может даже негативно отразиться на здоровье.
Материал изготовления
Для хорошей экстракции вода должна прогреваться равномерно. Поэтому важно, чтобы материал обладал высокими теплопроводными характеристиками. В обзоре представлены основные варианты с перечислением от худшего к лучшему.
Стекло, нержавейка, алюминий
Такие джезвы можно использовать в крайнем случае, так как все они обладают существенными недостатками:
- Стекло плохо проводит тепло и не обеспечивает температуры, необходимой для полной экстракции. Резкая смена температурного режима при готовке может привести к растрескиванию сосуда.
- Нержавейка прогревается неравномерно. Изготовить емкость нужной формы из стали проблематично, а неправильный контур приводит к испарению эфирных масел из жидкости при нагревании.
- Алюминий реагирует с кислотами, содержащимися в кофейных бобах, что приводит к появлению неприятного металлического привкуса в приготовленном напитке. Материал образует собственную защитную пленку на поверхности, но при механическом воздействии она разрушается, процесс окисления идет активнее. Поэтому мыть алюминиевую чашу абразивами не стоит.
Плюсы перечисленных видов:
- невысокая стоимость;
- легко моются;
- не впитывают посторонние запахи;
- вода быстро нагревается.
Минусы:
- из-за слишком быстрого нагрева непригодны для варки турецкого кофе;
- ограниченный дизайн.
Андрей
Покупая турку с колбой из стекла, предполагал, что долго не прослужит. Но не думал, что лопнет через 2 месяца. Выглядит оригинально, приятно наблюдать за процессом, но к покупке не рекомендую.
Александра
Остановила выбор на алюминии из-за маленькой цены. Теперь жалею – кофе заваривается быстро, но сильно кислит.
Чугун
Металл идеально подходит для приготовления – медленно вбирает и отдает тепло, поэтому происходит полная экстракция ароматических масел, кофеина и прочих веществ. Но в продаже почти не встречается – используют чугун в производстве редко из-за массивности.
Плюсы чугуна:
- напиток получается очень насыщенным;
- продолжительная эксплуатация.
Минусы:
- большой вес;
- неудобно пользоваться;
- ограниченный дизайн.
Анастасия
Выглядит просто, вес большой, неудобно ставить и снимать с плиты. Зато аромат получается отменный, пенка высокая и густая, вкус плотный.
Керамика, фарфор и глина
Экологически безопасные материалы прогреваются равномерно, остывают медленно. Процесс экстракции продолжается даже после выключения нагрева, эффект напоминает классический вариант приготовления на песке. Но существует проблема – глиняная и керамическая посуда легко впитывает ароматические масла, потому использовать их лучше для варки только одного сорта. Сняв с плиты, нужно сразу перелить в чашку – жидкость продолжает бурлить долгое время. Также на вкус готового продукта может повлиять состав глины, из которой она выполнена.
Плюсы:
- высокая теплопроводность;
- готовый продукт долго сохраняет тепло;
- природный материал экологически безопасный.
Минусы:
- хрупкость;
- сохранение аромата и привкуса, что не позволяет варить другие сорта;
- риски, что жидкость «убежит» после снятия с плитки.
Анна
Больших претензий к керамике нет. Нормальная турка, в которой удобно заваривать помол. Но снимать с плиты лучше, как только начинают появляться пузырьки на поверхности.
Виктор
Глиняная джезва нравится больше всего – приятный вид, вода быстро закипает и долго не стынет. Варю всегда один помол, поэтому никаких претензий к качеству нет.
Мельхиор, латунь и бронза
Сплавы меди обладают невысокой теплопроводностью, из-за чего вкус получается недостаточно полным. Внутренняя бронзовая, мельхиоровая или латунная поверхность постепенно подвергается окислению, если нет защитного слоя. Зато стоят емкости меньше классического медного варианта.
Плюсы:
- невысокая стоимость;
- разнообразие дизайна.
Минусы:
- окисление металла;
Сергей
Внешне выглядит очень привлекательно, легкая, красиво блестит. Но слой напыления тонкий, поэтому вряд ли прослужит долго.
Медь
Мягкий и легкий металл быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Вода прогревается равномерно, что способствует хорошей экстракции. Срок службы прибора составляет несколько десятилетий. Поэтому традиционно медная колба считается лучшим вариантом.
Однако незащищенная медь вредна – подвергается окислению с образованием токсических веществ, которые накапливаются в организме. Для защиты посуды используют серебряное или оловянное напыление. Тонкий слой легко поцарапать, поэтому уход и готовка должны быть бережными. Помешивать жидкость разрешено только деревянной палочкой, а мыть мягкой губкой без применения абразивов.
Также на выбор влияет способ изготовления корпуса:
- Штамповка – стенки колбы получаются слишком тонкими, что приводит к слишком быстрому нагреванию воды. В колбе присутствует сварной шов, который постепенно окисляется. Качество джезвы среднее, но стоимость приемлемая.
- Ковка – корпус цельный, стенки толще. Стоит посуда дорого, что оправдывается отменным качеством приготовленного напитка.
Плюсы:
- лучшее проведение и сохранение тепла;
- продолжительная эксплуатация;
- качественная экстракция;
- разнообразие дизайна.
Минусы:
- не подходит для варки на стеклокерамических, а также индукционных плитках;
- требует бережного ухода;
- выделяет токсины при разрушении защитного покрытия;
- самая дорогая модель.
Инга
Покупая, специально искала с медным корпусом из цельного листа. Стоит дороже других моделей, но зато и прослужит дольше. Кофе получается крепкий, но без оттенков горечи и без выраженной кислинки – настоящий турецкий.
Форма
У классической турки широкое плоское дно и суженное горло. Традиционная воронкообразная форма верхней части позволяет сохранить ароматические масла в жидкости, а узкое горлышко – создать достаточно высокую и плотную пену. Нагревание воды проходит тем эффективнее, чем шире дно. Соотношение размеров основания и горла не так важно, главное, чтобы верхняя часть была значительно уже нижней.
В продаже встречаются устройства в виде ковша – цилиндрической формы. Профессиональные бариста не рекомендуют ими пользоваться для приготовления крепкого турецкого кофе. Отсутствие суженного горлышка не позволяет образоваться пенке, слишком большая площадь соприкосновения жидкости с воздухом мешает равномерному прогреванию. Такой вариант больше подходит для варки обычной арабики.
Объем
В зависимости от количества чашек бывают различные по величине емкости. Стандартные колбы предназначены для приготовления от 1 до 4 чашек:
- емкость на 85 мл предназначена для варки 1 чашки;
- объемом 140-225 мл для заваривания 2-3 чашек;
- более 440 мл для 3-4 чашек.
В продаже иногда встречаются варианты большого размера, которые рекомендуют для применения в офисе или для большой семьи. Однако качественные характеристики готового продукта при варке в такой емкости существенно снижаются – вода неравномерно нагревается даже в медной турке.
Следует подбирать объем так, чтобы при варке вода заливалась под горлышко. Такой метод позволяет уменьшить площадь соприкосновения жидкости с воздухом и обеспечить равномерность нагрева.
Ручка
Требования, предъявляемые к детали, не оказывают влияния на вкусовые и ароматические характеристики и продиктованы исключительно правилами безопасности. Чтобы случайно не вылить на себя кипяток и не обжечь руку во время помешивания, следует при покупке проверять надежность крепления ручки и обращать внимание на материал изготовления.
В идеале рукоять должна быть выполнена из дерева или бронзы, качественного пластика или силикона, которые плохо проводят тепло. Детали из нержавейки и прочих металлов оснащают прорезиненным покрытием, чтобы создать максимально нескользящую поверхность.
Надежная фиксация обеспечивается заклепками или болтами. Лучше не покупать джезву, у которой крепление ручки выполнено пайкой – место соединения постепенно размягчается под действием высокой температуры и колба легко отрывается.
Важно, чтобы рукоять была закреплена под углом. Прямая фиксация увеличивает шансы расплескать жидкость, снимая с огня.
Толщина стенок
Параметр играет существенную роль в приготовлении напитка, так как влияет на распределение тепла. Оптимальная толщина равна 1,3-1,5 мм. Такой показатель характерен для листового металла.
Профессионалы не советуют покупать джезву с толщиной, превышающей стандартный показатель. Такой корпус выполнен из нескольких слоев металла и при эксплуатации может расслаиваться с образованием трещин. Тонкие стенки нарушают теплопроводность и ухудшают сбалансированность вкуса. Допустимо, когда толщина дна превышает размер стенок.
Совместимость с плитами
В таблице представлена информация о том, какую модель лучше купить для варки в домашних условиях в зависимости от кухонной плитки:
Тип плиты | Материал |
Электроплита | Любой |
Газовая | Любой |
Индукционный | Кроме алюминия и меди |
Стеклокерамика | Кроме алюминия и меди |
Использование алюминиевого и медного корпуса для приготовления на напитка на индукционной плитке невозможно – плита просто не включится из-за отсутствия индукции. Чтобы исправить недостаток конструкции, достаточно купить специальный диск из металла с ферромагнитными свойствами. Его ставят на плиту и сверху водружают алюминиевую или медную посуду.
Стеклокерамика легко «травмируется» – на поверхности при нагреве меди и алюминия остаются хорошо заметные следы, убрать которые проблематично. Для любых плит подходит медная джезва с внешним стальным покрытием.
Электрическая или обычная
Кофеманов иногда смущает вопрос, а какая турка для варки кофе лучше, какую стоит выбрать. Сегодня в продаже встречаются современные аналоги классической турки, работающие от электросети. Производители уверяют, что такие модели облегчают процесс и обеспечивают высокие вкусовые качества. Среди заявленных преимуществ скорость приготовления.
Действительно, для закипания воды на газу требуется примерно 1,5 минуты, а для варки в электротурке всего 40-60 секунд. Однако преимущество становится недостатком, так как быстрое закипание препятствует полной экстракции. В результате вкус получается недостаточно насыщенным, аромат – тусклым.
Для устранения проблемы производители усовершенствовали прибор и представили модель со встроенным регулятором времени нагрева. Но применение современных технологий оказалось неэффективным. Корпус приборов эконом класса изготовлен из стекла и пластика, премиум из стали. Все перечисленные варианты не обеспечивают равномерного прогревания, поэтому на выходе получается продукт невысокого качества. Дорогие керамические модели дают лучший эффект, но в сравнении с обычной медной джезвой ручного типа проигрывают.
Плюсы электрического прибора:
- быстрое приготовление;
- отсутствие необходимости наблюдать за процессом при наличии автоматического отключения;
- легкий уход;
- простая эксплуатация.
Минусы:
- недостаточная экстракция, приводящая к плоскому и несбалансированному вкусу;
- неравномерность помола, риски горения;
- не предусмотрено образование пенки;
- сквозь вкус пробивается горечь.
Алена
Покупали вскладчину на работу, выбрали прибор объемом 800 мл, чтобы не готовить несколько раз. Разочарованы, так как напиток получается недостаточно крепким и вкусным.
Дизайн
Часто покупатель ориентируется на внешний вид прибора, игнорируя функциональность. Поэтому приобретает оригинальные модели с привлекательной резьбой. Однако важно учитывать, что за такими приборами сложно ухаживать – необходимо тщательно промывать поверхностный рисунок, порой используя абразивные средства. Если речь идет о предмете с напылением внутренней поверхности, легко повредить защитный слой.
Колбы из серебра или горного кварца подкупают изяществом, но не имеют практического применения. В основном их продают в сувенирных магазинах.
Стоимость
Цена зависит от известности бренда и качества товара. В настоящее время на интернет ресурсах можно заказать с доставкой в Москву, СПб и прочие города ручные джезвы отечественного производства по сравнительно невысокой стоимости – в пределах 700-1100 руб. По отзывам пользователей, покупка российского прибора является хорошим решением – корпус выполнен из меди, ручка теплоизолирующая. В ассортименте широко представлены модели с объемом от 300 до 500 мл.
Намного дороже оцениваются зарубежные марки – стоимость китайского варианта на интернет платформах варьируется от 3000 до 4000 руб.
Идеальная турка, в какой лучше варить дома кофе
Оптимальная джезва для приготовления домашнего турецкого напитка должна иметь следующие характеристики:
- Изготовлена методом ковки из цельного листа меди. Внутренние поверхности покрыты слоем олова или серебра.
- Форма классическая – конусообразная, плоское дно шире горла в 3-4 раза, верх воронкообразный.
- Объем зависит от количества чашек. В идеале жидкость должна заливаться по горло.
- Толщина стенок и дна в пределах 1,3-1,5 мм. Дно корпуса может быть немного толще стенки.
- Ручка из дерева, бронзы закреплена с помощью заклепок или болтов. Выполненная из другого металла, покрыта прорезиненным слоем. Надежный вариант – дорогой пластик или силикон.
Выбор турки сложный процесс, при котором необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на вкусовые качества напитка, безопасность использования. Бариста советуют не пренебрегать традициями и покупать классический вариант небольшого объема, чтобы готовить в домашних условиях настоящий турецкий кофе.
Читайте также: