Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Кофейное оборудование  1 сентября, 2023
Как выбрать турку для варки кофе и какая лучше

Как выбрать турку для варки кофе и какая лучше

Практика кофеманов показывает, что правильный выбор турки — это традиционная конусообразная джезва из меди. Предлагаем разобраться, как все же выбрать турку для варки кофе и какая лучше, на что нужно обращать внимание при покупке, поделимся отзывами пользователей разных моделей.

Что такое турка и как правильно ее выбрать

Туркой или джезвой традиционно называют прибор, предназначенный для варки турецкого кофе. Конструкция представляет собой колбу, суженную к верхней части и оснащенную удобной ручкой. Такая форма считается оптимальной для заваривания, во время которого вещества, содержащиеся в кофейном помоле, вытягиваются в нагретую воду. Чем качественнее джезва, тем лучше проходит процесс.

Турка

При выборе нужно обращать внимание на несколько факторов:

  • тип – ручная или электрическая;
  • форма и объем;
  • материал изготовления;
  • толщина стенок;
  • совместимость с плитой;
  • дизайн;
  • стоимость.

Правильная турка позволит варить дома турецкий кофе с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Нарушение правил выбора приведет к ухудшению качественных характеристик напитка и может даже негативно отразиться на здоровье.

Материал изготовления

Для хорошей экстракции вода должна прогреваться равномерно. Поэтому важно, чтобы материал обладал высокими теплопроводными характеристиками. В обзоре представлены основные варианты с перечислением от худшего к лучшему.

Стекло, нержавейка, алюминий

Такие джезвы можно использовать в крайнем случае, так как все они обладают существенными недостатками:

  1. Стекло плохо проводит тепло и не обеспечивает температуры, необходимой для полной экстракции. Резкая смена температурного режима при готовке может привести к растрескиванию сосуда.
  2. Нержавейка прогревается неравномерно. Изготовить емкость нужной формы из стали проблематично, а неправильный контур приводит к испарению эфирных масел из жидкости при нагревании.
  3. Алюминий реагирует с кислотами, содержащимися в кофейных бобах, что приводит к появлению неприятного металлического привкуса в приготовленном напитке. Материал образует собственную защитную пленку на поверхности, но при механическом воздействии она разрушается, процесс окисления идет активнее. Поэтому мыть алюминиевую чашу абразивами не стоит.

Турка для кофе

Плюсы перечисленных видов:

  • невысокая стоимость;
  • легко моются;
  • не впитывают посторонние запахи;
  • вода быстро нагревается.

Минусы:

  • из-за слишком быстрого нагрева непригодны для варки турецкого кофе;
  • ограниченный дизайн.

Андрей

Покупая турку с колбой из стекла, предполагал, что долго не прослужит. Но не думал, что лопнет через 2 месяца. Выглядит оригинально, приятно наблюдать за процессом, но к покупке не рекомендую.

Александра

Остановила выбор на алюминии из-за маленькой цены. Теперь жалею – кофе заваривается быстро, но сильно кислит.

Чугун

Металл идеально подходит для приготовления – медленно вбирает и отдает тепло, поэтому происходит полная экстракция ароматических масел, кофеина и прочих веществ. Но в продаже почти не встречается – используют чугун в производстве редко из-за массивности.

Плюсы чугуна:

  • напиток получается очень насыщенным;
  • продолжительная эксплуатация.

Турка для кофе из чугуна

Минусы:

  • большой вес;
  • неудобно пользоваться;
  • ограниченный дизайн.

Анастасия

Выглядит просто, вес большой, неудобно ставить и снимать с плиты. Зато аромат получается отменный, пенка высокая и густая, вкус плотный.

Керамика, фарфор и глина

Экологически безопасные материалы прогреваются равномерно, остывают медленно. Процесс экстракции продолжается даже после выключения нагрева, эффект напоминает классический вариант приготовления на песке. Но существует проблема – глиняная и керамическая посуда легко впитывает ароматические масла, потому использовать их лучше для варки только одного сорта. Сняв с плиты, нужно сразу перелить в чашку – жидкость продолжает бурлить долгое время. Также на вкус готового продукта может повлиять состав глины, из которой она выполнена.

Плюсы:

  • высокая теплопроводность;
  • готовый продукт долго сохраняет тепло;
  • природный материал экологически безопасный.

Минусы:

  • хрупкость;
  • сохранение аромата и привкуса, что не позволяет варить другие сорта;
  • риски, что жидкость «убежит» после снятия с плитки.

Турка из глины

Анна

Больших претензий к керамике нет. Нормальная турка, в которой удобно заваривать помол. Но снимать с плиты лучше, как только начинают появляться пузырьки на поверхности.

Виктор

Глиняная джезва нравится больше всего – приятный вид, вода быстро закипает и долго не стынет. Варю всегда один помол, поэтому никаких претензий к качеству нет.

Мельхиор, латунь и бронза

Сплавы меди обладают невысокой теплопроводностью, из-за чего вкус получается недостаточно полным. Внутренняя бронзовая, мельхиоровая или латунная поверхность постепенно подвергается окислению, если нет защитного слоя. Зато стоят емкости меньше классического медного варианта.

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • разнообразие дизайна.

Минусы:

  • окисление металла;

Сергей

Внешне выглядит очень привлекательно, легкая, красиво блестит. Но слой напыления тонкий, поэтому вряд ли прослужит долго.

Турка из бронзы

Медь

Мягкий и легкий металл быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Вода прогревается равномерно, что способствует хорошей экстракции. Срок службы прибора составляет несколько десятилетий. Поэтому традиционно медная колба считается лучшим вариантом.

Однако незащищенная медь вредна – подвергается окислению с образованием токсических веществ, которые накапливаются в организме. Для защиты посуды используют серебряное или оловянное напыление. Тонкий слой легко поцарапать, поэтому уход и готовка должны быть бережными. Помешивать жидкость разрешено только деревянной палочкой, а мыть мягкой губкой без применения абразивов.

Также на выбор влияет способ изготовления корпуса:

  1. Штамповка – стенки колбы получаются слишком тонкими, что приводит к слишком быстрому нагреванию воды. В колбе присутствует сварной шов, который постепенно окисляется. Качество джезвы среднее, но стоимость приемлемая.
  2. Ковка – корпус цельный, стенки толще. Стоит посуда дорого, что оправдывается отменным качеством приготовленного напитка.

Плюсы:

  • лучшее проведение и сохранение тепла;
  • продолжительная эксплуатация;
  • качественная экстракция;
  • разнообразие дизайна.

Минусы:

  • не подходит для варки на стеклокерамических, а также индукционных плитках;
  • требует бережного ухода;
  • выделяет токсины при разрушении защитного покрытия;
  • самая дорогая модель.

Турка из меди

Инга

Покупая, специально искала с медным корпусом из цельного листа. Стоит дороже других моделей, но зато и прослужит дольше. Кофе получается крепкий, но без оттенков горечи и без выраженной кислинки – настоящий турецкий.

Форма

У классической турки широкое плоское дно и суженное горло. Традиционная воронкообразная форма верхней части позволяет сохранить ароматические масла в жидкости, а узкое горлышко – создать достаточно высокую и плотную пену. Нагревание воды проходит тем эффективнее, чем шире дно. Соотношение размеров основания и горла не так важно, главное, чтобы верхняя часть была значительно уже нижней.

В продаже встречаются устройства в виде ковша – цилиндрической формы. Профессиональные бариста не рекомендуют ими пользоваться для приготовления крепкого турецкого кофе. Отсутствие суженного горлышка не позволяет образоваться пенке, слишком большая площадь соприкосновения жидкости с воздухом мешает равномерному прогреванию. Такой вариант больше подходит для варки обычной арабики.

Объем

В зависимости от количества чашек бывают различные по величине емкости. Стандартные колбы предназначены для приготовления от 1 до 4 чашек:

  • емкость на 85 мл предназначена для варки 1 чашки;
  • объемом 140-225 мл для заваривания 2-3 чашек;
  • более 440 мл для 3-4 чашек.

В продаже иногда встречаются варианты большого размера, которые рекомендуют для применения в офисе или для большой семьи. Однако качественные характеристики готового продукта при варке в такой емкости существенно снижаются – вода неравномерно нагревается даже в медной турке.

Следует подбирать объем так, чтобы при варке вода заливалась под горлышко. Такой метод позволяет уменьшить площадь соприкосновения жидкости с воздухом и обеспечить равномерность нагрева.

Турка возле кофейных зерен

Ручка

Требования, предъявляемые к детали, не оказывают влияния на вкусовые и ароматические характеристики и продиктованы исключительно правилами безопасности. Чтобы случайно не вылить на себя кипяток и не обжечь руку во время помешивания, следует при покупке проверять надежность крепления ручки и обращать внимание на материал изготовления.

В идеале рукоять должна быть выполнена из дерева или бронзы, качественного пластика или силикона, которые плохо проводят тепло. Детали из нержавейки и прочих металлов оснащают прорезиненным покрытием, чтобы создать максимально нескользящую поверхность.

Надежная фиксация обеспечивается заклепками или болтами. Лучше не покупать джезву, у которой крепление ручки выполнено пайкой – место соединения постепенно размягчается под действием высокой температуры и колба легко отрывается.

Важно, чтобы рукоять была закреплена под углом. Прямая фиксация увеличивает шансы расплескать жидкость, снимая с огня.

Толщина стенок

Параметр играет существенную роль в приготовлении напитка, так как влияет на распределение тепла. Оптимальная толщина равна 1,3-1,5 мм. Такой показатель характерен для листового металла.

Профессионалы не советуют покупать джезву с толщиной, превышающей стандартный показатель. Такой корпус выполнен из нескольких слоев металла и при эксплуатации может расслаиваться с образованием трещин. Тонкие стенки нарушают теплопроводность и ухудшают сбалансированность вкуса. Допустимо, когда толщина дна превышает размер стенок.

Совместимость с плитами

В таблице представлена информация о том, какую модель лучше купить для варки в домашних условиях в зависимости от кухонной плитки:

Тип плиты Материал
Электроплита Любой
Газовая Любой
Индукционный Кроме алюминия и меди
Стеклокерамика Кроме алюминия и меди

Использование алюминиевого и медного корпуса для приготовления на напитка на индукционной плитке невозможно – плита просто не включится из-за отсутствия индукции. Чтобы исправить недостаток конструкции, достаточно купить специальный диск из металла с ферромагнитными свойствами. Его ставят на плиту и сверху водружают алюминиевую или медную посуду.

Стеклокерамика легко «травмируется» – на поверхности при нагреве меди и алюминия остаются хорошо заметные следы, убрать которые проблематично. Для любых плит подходит медная джезва с внешним стальным покрытием.

Электрическая или обычная

Кофеманов иногда смущает вопрос, а какая турка для варки кофе лучше, какую стоит выбрать. Сегодня в продаже встречаются современные аналоги классической турки, работающие от электросети. Производители уверяют, что такие модели облегчают процесс и обеспечивают высокие вкусовые качества. Среди заявленных преимуществ скорость приготовления.

Действительно, для закипания воды на газу требуется примерно 1,5 минуты, а для варки в электротурке всего 40-60 секунд. Однако преимущество становится недостатком, так как быстрое закипание препятствует полной экстракции. В результате вкус получается недостаточно насыщенным, аромат – тусклым.

Для устранения проблемы производители усовершенствовали прибор и представили модель со встроенным регулятором времени нагрева. Но применение современных технологий оказалось неэффективным. Корпус приборов эконом класса изготовлен из стекла и пластика, премиум из стали. Все перечисленные варианты не обеспечивают равномерного прогревания, поэтому на выходе получается продукт невысокого качества. Дорогие керамические модели дают лучший эффект, но в сравнении с обычной медной джезвой ручного типа проигрывают.

Плюсы электрического прибора:

  • быстрое приготовление;
  • отсутствие необходимости наблюдать за процессом при наличии автоматического отключения;
  • легкий уход;
  • простая эксплуатация.

Электрическая турка для варки кофе

Минусы:

  • недостаточная экстракция, приводящая к плоскому и несбалансированному вкусу;
  • неравномерность помола, риски горения;
  • не предусмотрено образование пенки;
  • сквозь вкус пробивается горечь.

Алена

Покупали вскладчину на работу, выбрали прибор объемом 800 мл, чтобы не готовить несколько раз. Разочарованы, так как напиток получается недостаточно крепким и вкусным.

Дизайн

Часто покупатель ориентируется на внешний вид прибора, игнорируя функциональность. Поэтому приобретает оригинальные модели с привлекательной резьбой. Однако важно учитывать, что за такими приборами сложно ухаживать – необходимо тщательно промывать поверхностный рисунок, порой используя абразивные средства. Если речь идет о предмете с напылением внутренней поверхности, легко повредить защитный слой.

Колбы из серебра или горного кварца подкупают изяществом, но не имеют практического применения. В основном их продают в сувенирных магазинах.

Стоимость

Цена зависит от известности бренда и качества товара. В настоящее время на интернет ресурсах можно заказать с доставкой в Москву, СПб и прочие города ручные джезвы отечественного производства по сравнительно невысокой стоимости – в пределах 700-1100 руб. По отзывам пользователей, покупка российского прибора является хорошим решением – корпус выполнен из меди, ручка теплоизолирующая. В ассортименте широко представлены модели с объемом от 300 до 500 мл.

Намного дороже оцениваются зарубежные марки – стоимость китайского варианта на интернет платформах варьируется от 3000 до 4000 руб.

Турка возле кофейных зерен и палочек корицы

Идеальная турка, в какой лучше варить дома кофе

Оптимальная джезва для приготовления домашнего турецкого напитка должна иметь следующие характеристики:

  1. Изготовлена методом ковки из цельного листа меди. Внутренние поверхности покрыты слоем олова или серебра.
  2. Форма классическая – конусообразная, плоское дно шире горла в 3-4 раза, верх воронкообразный.
  3. Объем зависит от количества чашек. В идеале жидкость должна заливаться по горло.
  4. Толщина стенок и дна в пределах 1,3-1,5 мм. Дно корпуса может быть немного толще стенки.
  5. Ручка из дерева, бронзы закреплена с помощью заклепок или болтов. Выполненная из другого металла, покрыта прорезиненным слоем. Надежный вариант – дорогой пластик или силикон.

Выбор турки сложный процесс, при котором необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на вкусовые качества напитка, безопасность использования. Бариста советуют не пренебрегать традициями и покупать классический вариант небольшого объема, чтобы готовить в домашних условиях настоящий турецкий кофе.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *