Как перемолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
Содержание
Людям, для которых натуральный зерновой кофе — любимый напиток, отказаться от него очень трудно. Сварить его легко в любых условиях, если знать, как перемолоть бобы без кофемолки. В домашних условиях воспользоваться можно кухонной техникой со встроенной функцией измельчения, а на природе — подручными средствами. И не придется довольствоваться менее качественными заменителями.
Как измельчить кофе без кофемолки
Существует несколько степеней помола. Но, перемалывая бобы самостоятельно, придется остановиться на трех — крупный, средний и мелкий. Если в дальнейшем планируется использовать френч-пресс, то достаточно размять зерна так, чтобы они по виду напоминали крупную соль. Кофе раскроет свой вкус при приготовлении в бытовой кофеварке, если смолоть его без кофемолки до размеров песчинок растворимого сахара. Приготовление в турке требует измельчения до консистенции порошка.
Все описанные способы можно использовать для обжаренных и не обжаренных бобов.
Скалка
Этот «инструмент» найдется в каждом доме. Он подходит, если планируется варить ароматный напиток в кофеварке или френч-прессе — тонкий помол получить не удастся. Зернышки ссыпают в пакет из пищевой пленки, для надежности оборачивают еще одним слоем полиэтилена. Затем раскладывают на твердой столешнице и прикрывают тонкой тканью — лучше льняным кухонным полотенцем. Разминают, пока не удастся измельчить зерна до консистенции крупной соли.
Молоток для отбивных
Подготовительный этап — как при использовании скалки. Небольшое количество кофейного зерна всыпают в 2 пакета из полиэтилена, укладывают на разделочную доску и закрывают полотенцем. При приложении максимальных усилий легко добиться нужной степени измельчения.
Ступка
Это самый надежный способ. Если размолоть кофе, как в старину на Востоке, можно получить крупный помол однородной консистенции, из которого варят самые ароматные напитки.
В ступку насыпают не более 2 ч. л. зерен, а затем аккуратно, медленно перетирают их пестиком. Именно растирают, а не долбят и не пытаются разбивать. Чтобы все получилось, необходимо запастись терпением — способ небыстрый и трудоемкий. Поверхность чаши желательно прикрывать ладонью или полотенцем, чтобы крупинки не разлетались по кухне.
Камни
Примитивные орудия труда используют во время пикников или на даче. Принцип измельчения такой же, как в способе со скалкой или с молотком для мяса.
Мясорубка
Задачу, как молоть без кофемолки кофе, легко решить с помощью как ручной, так и электрической модели. Кухонный прибор необходимо тщательно промыть, протереть и просушить, чтобы избавиться от посторонних запахов. Следует заранее подготовить и сито — добиться однородного помола, измельчая кофейные зерна в мясорубке невозможно. Затем всыпают в раструб прибора сырье — по 1 ст. л., перемалывают, загружают следующую порцию.
Просеивать крупинки нужно сразу же, чтобы не слиплись. Возможно, более крупные придется размельчать повторно.
Блендер
Этот вид бытовой кухонной техники больше всего по принципу работы похож на кофемолку. Ножи, закрепленные на валу насадки, успешно справляются с продуктами различной структуры — сухими крупами, плотным горохом и фасолью, влажной овощной мякотью. Но лопасти расположены на разной высоте. Поэтому мелкий помол не получится, а вот со средним и крупным агрегат справится успешно. К тому же и мыть его легче, чем мясорубку, так что можно не опасаться наличия в напитке постороннего привкуса.
Алгоритм действий:
- В высокую чашу ссыпают 60-80 г зерен.
- Включают минимальную скорость.
- Каждые 40-50 секунд останавливаются.
- Встряхивают чашу, чтобы перемешать частички.
Идеальная возможность заменить кофемолку, если планируется воспользоваться рецептом для турки — погружной блендер. Его лопасти меньше, чем у стационарного, и располагаются на одной высоте. Глубину погружения легко регулировать.
Отличия в работе погружного блендера:
- за один раз можно намолоть не более 2-3 ст. л. обжаренных бобов;
- включают агрегат не более, чем на 15-20 сек.;
- обязательно делают перерыв, чтобы крупинки не нагревались.
Нельзя давать перегреваться и блендеру. Бытовой прибор не рассчитан на длительную работу, и может быстро перегореть.
Кухонный комбайн
Техника обладает функцией измельчения, но чаща имеет объем больше, чем у блендера, а лопасти-ножи крупнее, и расположены выше. Поэтому, если требуется равномерный помол, придется крупинки дополнительно растирать скалкой, перебивать молотком или перетирать в ступке.
Всыпают за один раз не более 60-100 г. После просеивают и сортируют. Крупные можно заварить во френч-прессе, мелкие — сварить в турке или кастрюле.
Ручная мельница
Аналогичное кухонное приспособление изготавливают специально для кофе. В нее встроены небольшие жернова, расстояние между которыми можно регулировать по собственному усмотрению. Мельница для специй изготовлена по такому же принципу.
Плюсы использования:
- Помол получается однородным
- Легко ухаживать за бытовым прибором — ручка-рычаг снимается, жернова вынимаются.
- Для запуска не требуется подключения к электричеству.
Когда заменяют кофемолку мельницей, нужно учитывать и минусы. Определять консистенцию приходится по внешнему виду. Но даже если мыть устройство после каждого использования, запахи специй сохраняются. Они могут негативно повлиять на вкус.
Если выбрать рецепт, в который входят пряности, напиток будет вкусным и ароматным.
Как и в чем сварить кофе
Существует много вариантов, как и чем смолоть зерна в домашних условиях. Не меньше способов сварить напиток без специальных приспособлений — кофеварки или кофемашины.
В турке
Ее легко заменить небольшим ковшиком для кипячения молока или приготовления детской каши. Классическое соотношение воды и молотых зерен — 0,5:30 (г). Эти пропорции подходят практически для всех видов тонизирующего напитка — кроме эспрессо.
Как правильно варить:
- Всыпают порошок в ковшик (турку).
- Добавляют немного сахара.
- Держат кастрюлю над пламенем так, чтобы сухие ингредиенты слегка прогрелись, перемешивают их.
- Вливают воду, только не ледяную, а комнатной температуры.
- Помещают ковшик на огонь и нагревают так, чтобы жидкость поднялась, но не кипела.
- Процесс нагрева повторяют.
Крепость повышается после 3 подъемов.
Как заваривать в чашке
Настоящий кофеман вряд ли удовлетворится этим способом. Он подходит тем, у кого под рукой молотые зерна, но нет специальной посуды для приготовления.
Порошок среднего помола всыпают в керамическую или фаянсовую чашку — главное, чтобы у нее были толстые стенки. Заливают горячей водой. Соотношение: 12:200.
Прикрывают крышкой, утепляют, оставляют на 4 минуты. Как только пенка сформировалась, можно пить.
Как сварить кофе в микроволновке
Способ не сможет заменить приготовление в турке — напиток получается не настолько ароматным. Но зато приготовить его можно быстро, приложив минимум усилий.
Пошаговый рецепт:
- В чашку из стекла для СВЧ-печи всыпают перемолотые бобы, отмерять чайной ложкой. Соотношение 3:200 мл жидкости.
- Заливают водой так, чтобы она заполнила 2/3 объема чаши.
- Микроволновку включают на максимальную мощность на 2-3 минуты
- За кофе следует наблюдать через стеклянную дверцу. Как только жидкость начнет увеличиваться в объеме, печь следует выключить.
Чашку достают не раньше, чем через 2-3 минуты. За это время происходит экстракция кофеина, а гуща опускается на дно.
В кастрюле
Если же структура измельченных зерен получилась неоднородной, для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю. Она обеспечивает максимальный прогрев всех частиц, вне зависимости от размеров.
Измельченное сырье ссыпают на дно, заливают водой — соотношение 2 ч. л. на 100 мл. Все перемешивают. Нагревают, пока на поверхности не сформируется плотная пенка, закипеть не дают. Снимают с огня, утепляют, оставляют на 5 минут. Как только гуща осядет, можно разливать по чашкам, а остаток перелить в термос.
Несложно намолоть и сварить кофе, даже если дома нет специальных агрегатов — кофемолки и кофеварки. Напиток, приготовленный с помощью бытовых приспособлений, получается не менее вкусным и ароматным, чем с использованием профессиональных устройств. Но, чтобы результат не разочаровал, необходимо соблюдать условие — чем крупнее помол, тем дольше должен быть контакт с водой.
Читайте также: