Как сделать кофейный крем для торта
Содержание
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Обзор необходимых продуктов
- 3 Рецепт заварного кофейного крема
- 4 Кофейно-шоколадный крем с кокосовой стружкой
- 5 Рецепт английского крема
- 6 Рецепт крема капучино
- 7 Кофейный крем-мусс
- 8 Рецепт французского кофейно-масляного крема
- 9 Рецепт кофейного крема ганаш латте
- 10 Кофейный крем чиз
- 11 Как украсить торт с кремом
Яркий вкус кофейного крема подходит для коржей и основы из заварного теста. С ним любой торт или пирожное становятся лакомством для гурманов. Предлагаем разобрать нюансы и подробные рецепты, как вкусно и необычно сделать кофейный крем для выпечки.
Тонкости приготовления
Особенно нежный десерт получается при однородной консистенции. Базовая основа будет отличаться по вкусу благодаря простым добавкам — от сливок, яичных желтков до какао или шоколада.
Основные нюансы:
- интенсивность горчинки зависит от объема кофе;
- с какао крем приобретает шоколадный вкус;
- при добавлении молотой корицы аромат становится более изысканным;
- промазывать коржи нужно охлажденной кремообразной массой;
- готовый торт пропитывается как минимум два часа, иначе он получается не таким вкусным.
Охлажденная и поданная в красивой посуде десертная масса станет муссом, а замороженная — мягким мороженым.
Обзор необходимых продуктов
Основные ингредиенты: сахарный песок или пудра, сливки и всевозможные добавки, чаще — шоколад, какао, ванилин, фруктовые эссенции. Чтобы в текстуре готовой массы не чувствовались крупинки, желательно смолоть его в кофемолке. Также важно:
- Качественное сливочное масло жирностью 72-82,5%, лучший вариант — 82,5. До взбивания его нужно размягчить — пусть оно немного полежит на столе при комнатной температуре.
- Для ванильного, шоколадного или кофейного кремов нужны жирные сливки, 33% или выше. Тогда массу можно качественно взбить.
- Перед приготовлением какао желательно просеять.
- При указании в рецепте шоколадной стружки использовать ее можно исключительно охлажденной.
Приготовленный кофейный крем для бисквита или коржей из песочной основы должен быть однородным, густым, без ярко выраженной горчинки и не приторно сладким. Он хорошо идет на пропитывание пышных коржей, также годится для декорирования.
Иногда в крем с кофеином добавляют немного ликера либо коньяка. Важно, чтобы дополнения не вступали в противоречие со вкусом основного ароматного ингредиента.
Рецепт заварного кофейного крема
Получается густым, вкусным. Он идеально подходит для украшения шоколадно-бисквитных тортов, годится для наполнения пирожных, включая эклеры, трубочки и корзинки.
Потребуется:
- 100 мл молока;
- 2 куриных желтка;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч. л. кофе.
Как приготовить:
- Размягчить масло.
- Яичные желтки перетереть с сахарным песком или пудрой. Добавить молоко. Всыпать кофе. Поместить на водяную баню.
- Сварить до готовности, регулярно помешивания. Подождать, пока остынет.
- Соединить с предварительно взбитым маслом.
Кофейно-шоколадный крем с кокосовой стружкой
Также хорошо подходит для пропитывания тортов. С тонким ароматом кокоса и ванили можно подать как десерт.
Перечень ингредиентов:
- 1 стакан с горкой сахарной пудры;
- молоко — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 30 г;
- натуральный кофе, гранулированный или порошковый, — 1,5 ч. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- ванилин — 1 щепотка.
Готовить десерт следует так:
- В миске перемешать пудру с какао-порошком, ванилином и стружкой кокоса.
- В другой емкости подогреть молоко, но не кипятить.
- Растворить в молоке кофе.
- Размягчить масло и вмешать его в сухую смесь.
- Добавить молочно-кофейный напиток.
Последний штрих: следует взбивать массу, пока консистенция не станет однородной.
Рецепт английского крема
Сделать низкокалорийный десерт несложно.
Что нужно:
- крахмал — 2 ч. л.;
- молоко и крепкий заваренный черный кофе — по 1 чашке;
- сахар (его можно заменить пудрой) — 125 г;
- желтки куриных яиц — 4 шт.
Приготовление:
- Растереть сахар с желтками. В получившуюся смесь влить кофе. Добавить горячее молоко. Размешать. Процедить через мелкое сито.
- Подогреть на небольшом огне до температуры 60-65°С. Добавить крахмал. Однородную смесь оставить до полного остывания.
Рецепт крема капучино
Нежным десертом с воздушной консистенцией можно не только пропитывать торты, но и употреблять как отдельное лакомство.
Потребуется:
- сливки — 400 мл;
- вода — 60 мл;
- желатин — 10 гр;
- кофе, гранулированный или порошкообразный, — 3 ч. л.;
- сгущенное молоко — 200 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Желатин размешать в прохладной воде для последующего набухания.
- В отдельной посуде перемешать кофе со сливками и сгущенкой.
- Взбить блендером до однородного состояния — на поверхности должны остаться четкие следы от венчика.
- Добавить в капучино желатин, чтобы десерт стал более плотным.
Кофейный крем-мусс
Ароматный и полезный десерт отличается нежной текстурой.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.;
- сах. песок — 100 г;
- кофе — 1 ст. л.;
- 33-35-процентные сливки — 320 мл;
- порошок желатина — 3 ч. л.
Как приготовить:
- В 2 ст. ложках кипятка растворить кофе.
- Приготовить густой сахарный сироп.
- Взбить желтки, одновременно вливая сироп.
- Влить желатин, интенсивно помешивания. Добавить остуженный кофе.
- Вмешать взбитые сливки.
Пропитанные кремом бисквитные коржи поместить в прохладное место на несколько часов.
Рецепт французского кофейно-масляного крема
На выходе получается гладкая, блестящая, воздушная масса, которая отлично держит форму. Можно пропитывать коржи и украшать готовые кондитерское изделия.
Что потребуется:
- 200 г сахарного песка;
- 6 яичных желтков;
- 110 г эспрессо или 2 ч. л. растворимого кофе;
- 200 г сливочного масла;
- 110 мл воды.
Пошаговое приготовление:
В сотейнике смешать кофе с водой. Всыпать сахар. Сварить сироп. Добела взбить желтки, одновременно вливая сахарный сироп тонкой струйкой. Добавить размягченное сливочное масло. Повторно взбить.
Рецепт кофейного крема ганаш латте
Главная отличительная особенность латте — яркий и насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- 150 г белого шоколада;
- 50 г 33-процентных сливок.
Как приготовить:
- Перемешать сливки с кофе. Поставить на медленный огонь и нагреть, не доводя до кипения.
- Полить шоколад сливочно-кофейным напитком.
- Подождать, пока горячая смесь растопит шоколад.
- Перемешать до однородного состояния и закрыть пищевой пленкой.
- Поставить в прохладное место минимум на 4-5 часов.
После охлаждения готовый ганаш латте потребуется слегка взбить.
Кофейный крем чиз
Чиз приготавливают из творожного сыра. Он получается масляным, мягким, густым, с высокой влажностью. Нежной начинкой можно пропитать бисквиты для тортов, а также сделать декоративные элементы.
Необходимо взять:
- гранулированный или порошковый кофе — 2 ч. л.;
- сыр — 500 г;
- охлажденные сливки с высоким процентом жирности — 100 г;
- сахар — на вкус.
Как приготовить:
Вылить в миску сливки. Перемешать со сливками кофе. Добавить сахар и творожный сыр. Тщательно перемешать. Охладить в течение двух часов.
Как украсить торт с кремом
Для оформления торта подходят разнообразные варианты. Можно добавлять тертый шоколад, использовать кокосовую стружку, включать ванильные нотки, освежать изделия мятными листочками. Кондитерское изделие станет не менее аппетитным, чем в хорошей кофейне, если для декорирования использовать фруктово-ягодный микс.
Также неплохо смотрятся измельченные орехи, мармелад, безе, зефир, потеки шоколадной глазури. Мастика с разноцветными драже не годятся — с ними декор приобретает налет неуместного и вычурного. Лучше приправить испеченный торт любовью и нежностью — в этом случае даже при небольших кулинарных недочетах он будет воспринят как самый вкусный и красивый.
Настоящим гурманам, любителям сладкого нравятся нежные воздушные десерты с пропиткой из кофейного крема. Ароматные торты радуют долгим послевкусием. Кондитерское лакомство становится похожим на произведение искусства, если не пренебрегать декорированием.
Читайте также: