Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Другие напитки  16 ноября, 2023
Матча латте: что это за кофе, рецепт, калорийность

Матча латте: что это за кофе, рецепт, калорийность

Матча латте – напиток, существующий очень давно, но завоевавший неимоверную популярность во многих странах мира с появлением моды на здоровый образ жизни. Предлагаем детально разобраться, что это за напиток «Матча латте», чай или кофе, какова польза и возможен ли вред организму от его употребления, как готовить matcha latte в домашних условиях и какой рецепт лучше выбрать.

Основные характеристики

Хотя визуально напиток матча похож на кофе с роскошной пенкой как у латте, его основой являются не обжаренные кофейные зерна, а особый сорт чайных листьев, обладающий бодрящим эффектом и высоким содержанием полезных для организма веществ.

Объем напитка 250-350 мл.
Крепость отсутствует
Бодрящий эффект
Вкус специфический с горьковато-сладкой терпкой ноткой
Пенка плотная, как у латте
Добавки вспененное молоко, сиропы, специи
Калорийность 1 порции (300 мл) 60 – 140 кКал
Кофеин в 1 порции (300 мл) 35 – 40 мг.

История происхождения

Чай матча латте – традиционный напиток японской чайной церемонии, который пользуется неимоверной популярностью в стране восходящего солнца начиная с XII в., но мало кто знает, что выращивать чай matcha первыми начали буддисты в горах Китая еще в X в. Именно там японский монах Эйсай впервые узнал, что такое напиток матча, придающий жизненные силы и заряжающий неимоверной энергией.

Интересный факт! Традиционное японское название напитка 抹茶 (читается как «маття латте»), но у нас он известен как «зеленый матча кофе» благодаря характерному оттенку самого популярного вида порошка и молочной пены, по пышности напоминающей пенку латте.

Происхождение напитка матча

Многие годы японский чай оставался экзотикой для европейских путешественников. Лишь единицы познавших его истинную ценность европейцев и американцев привозили рецепт и сам порошок матча латте домой из путешествий, чтобы продолжать и дома пить полезный для организма чай.

Неимоверная популярность пришла к матча латте в период расцвета движения ЗОЖ, ведь многочисленные блогеры рассказали всему миру, что это не просто вкусный и эффектно выглядящий в чашке экзотический напиток, а настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, несущих огромную пользу для организма, а также способствующих эффективному похудению.

Ассоциировать с кофе чай «маття» стали после того, как во многих кофейнях мира напиток начали продавать в бумажных кофейных стаканчиках.

Особености и разновидности

Важно! Матча латте – это не кофе, а напиток из натуральных ингредиентов, обработанных по особой технологии и измельченных до состояния порошка.

Чаще всего на фото и в продаже можно встретить самый популярных и распространенный зеленый matcha, хотя в Японии порошковый чай делается в широком ассортименте. При этом, отличается не только цвет, а и вкус напитка, ведь разные сорта чая матча создаются на разных основах:

Основа Цвет
1 листья чайного дерева зеленый
2 цветы орхидей сорта Клитория синий или голубой
3 цветы орхидеи + лимонный сок фиолетовый
4 лепестки розы и пиона розовый
5 высушенная свекла красный
6 бамбуковый уголь черный

Разновидности чая матча

В данном материале мы подробнее остановимся именно на зеленом матча, выясним, что это за напиток и чем он полезен для человека, ведь именно такой чай сегодня можно купить в специализированных магазинах России и многих стран Европы.

Состав и калорийность

Важно! Основной компонент в зеленом порошке матча – это листья растения Camellia Sinensis, выращенные в условиях высокогорного климата и обработанные по уникальной методике.

В отличие от любого другого чая, matcha – порошкообразный продукт, который не просто настаивают, а полностью растворяют в чашке и пьют не процеживая, чтобы получить максимальную пользу.

Матча латте - польза и вред

Калорийность напитка во многом зависит от рецепта и применяемых в нем добавок:

Рецептура Калорий на 100 мл Калорий на 300 мл
Традиционный (без молока и подсластителей) 9 кКал 27 кКал
С обычным молоком 3,2% 35 кКал 105 кКал
С обычным молоком 2,5% 25 кКал 75 кКал
С обычным молоком 1,5% 21 кКал 63 кКал
С миндальным молоком 30 кКал 90 кКал
С кокосовым молоком 34 кКал 102 кКал
С соевым молоком 47 кКал 141 кКал

Таким образом можно проследить, как возрастает количество калорий, если приготавливать японский чай с обычным коровьим, миндальным или соевым молоком. Также к указанным значениям стоит добавить калорийность подсластителей:

  • 2 ч. ложечки сахара (10 г) – 30 кКал;
  • порция сиропа (10 г) – 30 кКал;
  • порция сиропа (25 г) – 75 кКал;
  • 1 ч. ложка меда – 26 вКал;
  • сиропы Skinny (10 г) – 2 кКал;
  • заменители сахара (1 таблетка) – 0,7 кКал.

Именно поэтому, стоит различать матча на кокосовом или миндальном молоке с сахаром, который пьют для наслаждения процессом приготовления и вкусом японского чая и чистым матча латте, низкая калорийность которого оптимальна для тех, кто борется с лишним весом и хочет получить от напитка максимум пользы.

Важно! Содержание кофеина в чистом зеленом matcha или матча капучино на миндальном молоке в разы ниже, чем в натуральном кофе. Порция напитка объемом 300 мл содержит всего 35-40 мг. кофеина, тогда как в порции кофейного капучино или латте на кокосовом молоке будет 200-360 мг кофеина, а в чашке черного чая – 80 мг.

Польза для здоровья

Ценители натурального матча латте уверяют, что польза от его регулярного употребления будет очень ощутима, ведь богатый состав порошка оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Считается, что matcha помогает:

  • получить заряд бодрости;
  • поднять настроение;
  • активизировать роботу мозга;
  • улучшить внимнаие и память;
  • повысить иммунитет;
  • замедлить процессы старения;
  • осуществить детокс организма;
  • наладить пищеварение;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить аппетит;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить состояние кожи;
  • избавиться от лишних килограммов.

Польза матча латте

Стоит заметить, что японский зеленый чай сегодня широко используется не только для проведения чайных церемоний, а и в кулинарии. В домашних условиях порошок можно применять в приготовлении различных блюд:

  • тортов;
  • десертов;
  • суфле;
  • соусов;
  • холодных коктейлей.

Также на основе matcha можно готовить айс-кофе с кофейными и чайными слоями, между которыми будет отчетливо ощущаться переход от яркого травянистого вкуса к насыщенном кофейному.

Важно! Кулинарный порошок не стоит применять в коктейлях, тогда как обычный чай можно использовать в кулинарии. Хотя состав этих двух продуктов в теории идентичен, на практике качество чайного порошка на порядок выше, чем его кулинарного аналога.

Кому противопоказан чай матча

В отличие от натурального кофе (зеленого или черного) любая разновидность matcha не оказывает негативного воздействия, связанного с наличием кофеина, но врачи рекомендуют с осторожностью включать в рацион японский чай людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы и ЖКТ. Не рекомендовано употребление напитка детям, а также женщинам в период беременности и лактации.

Как и любые напитки, оказывающие на организм бодрящее воздействие, чай матча необходимо пить правильно. Вот основные правила, которые помогут не нанести вред организму при регулярном употреблении:

  1. Максимальное количество порций в день не должно превышать 3.
  2. Не стоит пить matcha за 6 часов до сна.
  3. Не употребляйте напиток на голодный желудок, наслаждайтесь им после еды.

Особенности приготовления

В Японии приготовление matcha – красивая церемония, которая позволяет отбросить все заботы и сконцентрироваться на процессе рождения удивительного напитка. Для проведения классической «чайной церемонии» по требуется:

  • зеленый порошок matcha;
  • традиционная чаша тяван или широкая чашка аналогичного объема;
  • бамбуковый часэн (венчик для взбивания чая);
  • лопатка из бамбука.

Как приготовить матча латте

В церемонии важен не только этап, на котором вы будете непосредственно заваривать напиток, а и подготовка к проведению чаепития, которая заключается в замачивании традиционного японского венчика 30 мин. в холодной и 5 мин. в горячей воде. В процессе замачивания бамбук будет становиться более эластичным, что позволит получить плотную пену и однородную текстуру напитка.

Алгоритм приготовления традиционного матча следующий:

  1. Просейте matcha через мелкое сито.
  2. Закипятите воду и охладите до 60℃.
  3. Положите в тяван 2 ч.л. порошка.
  4. Медленно вливайте горячую воду, интенсивно взбивая венчиком до образования густой насыщенной кислородом пены.
  5. Добавьте сироп пли сахар, перемешайте до полного растворения.

Традиционный чай готов! Именно такой рецепт будет максимально полезен для поклонников ЗОЖ, чайных медитаций и восточных методик борьбы с лишним весом.

Если вы хотите насладиться напитком, похожим на латте, рассказываем как готовить матчу с молоком. Все этапы выполните так же как в классическом рецепте, но на завершающем этапе взбейте в густую пену молоко и влейте в чай матча (можно использовать техники латте-арт для образования красивых узоров). При этом калорийность matcha резко повысится, как и в обычном латте, но вкус будет более нежным, без присущей базовому напитку терпкости и с мене выраженной горчинкой.

Важно! Начинать заваривать матча стоит с 2 чайных ложек на порцию (250-350 мл). если вкус вам понравится и захочется насладиться более концентрированным вариантом, можно довести количество порошка в порции до 5 ч. л. (более крепкий матча пить не рекомендуется).

Экспериментируйте, чтобы понять, сколько matcha необходимо для получения напитка с желаемой яркостью вкуса.

Популярные рецепты

Сегодня чтобы насладиться хорошим матча не обязательно путешествоватьв страну восходящего солнца, ведь напиток подают почти в каждом кафе или кофейне крупных городов Европы, России и Америки. При этом приготовить настоящий матча латте без особого труда можно и дома, выбрав один из актуальных рецептов.

Классический ванильный матча латте

Ингредиенты:

  • порошок matcha;
  • коровье молоко 3,2%;
  • вода;
  • ванильный сироп.

Матча латте

Рецепт:

  1. Закипятите воду и немного охладите.
  2. Взбейте порцию пасты, вливая волу в порошок матча (2-5 ч.л.).
  3. Добавьте ванильный сироп 10-15 мл.
  4. Взбейте молоко (можно использовать капучинатор или кулинарный венчик для взбивания).
  5. Влейте молочную пену в напиток.

Миндальный матча

Ингредиенты:

  • порошок matcha;
  • миндальное молоко;
  • кокосовое масло;
  • ваниль (экстракт, ванилин или ванильный сахар);
  • мед;
  • миндальные слайсы;
  • вода.

Миндальный матча

Рецепт:

  1. Приготовьте чай matcha, взбивая порошок в 200 мл воды.
  2. Перелейте в блендер.
  3. Добавьте 100 мл миндального молка, 1-2 ч.л. кокосового масла, ваниль, 1 ч.л. меда.
  4. Взбивайте 30-60 секунд.
  5. Перелейте в чашку.
  6. Украсьте сверху несколькими миндальными слайсами.

Шоколадный матча

Ингредиенты:

  • порошок matcha;
  • молоко (коровье или альтернативное);
  • вода;
  • черный шоколад;
  • шоколадный сироп;
  • взбитые сливки.

Шоколадный матча

Рецепт:

  1. Натрите шоколад на терку.
  2. Приготовьте пасту из порошка matcha, взбивая венчиком до нужной консистенции.
  3. Взбейте в пену молоко.
  4. Перелейте в кружку матча, молоко и 10 мл. сиропа, нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. Добавьте тертый шоколад и размешайте до полного растворения.
  6. Перелейте в чашку.
  7. Украсьте взбитыми сливками и притрусите тертым шоколадом.

Слоистый матча с кофе

Ингредиенты:

  • порошок matcha;
  • сливки для взбивания;
  • эспрессо;
  • вода;
  • кокосовое масло;
  • ваниль;
  • сахарная пудра;
  • шоколад.

Слоистый матча с кофе

Прежде всего, потребуется заварить хороший эспрессо. Как это сделать разными способами вы найдете в материалах нашего сайта, а также сможете рассчитать с помощью специального калькулятора.

Дальнейший рецепт приготовления максимально прост:

  1. Взбейте сливки и разделите на 2 части.
  2. Одну часть продолжайте взбивать, добавляя матчу, кокосовое масло, ваниль и сахарную пудру.
  3. Вторую часть взбейте с сахарной пудрой, кофе и тертым шоколадом.
  4. Выложите в чашку слоями.

Матча Далгона (айс вариант)

Ингредиенты:

  • порошок matcha;
  • кокосовые сливки;
  • сахарная пудра;
  • молоко (в идеале ванильное миндальное);
  • кубики льда.

Матча Далгона

Рецепт:

  1. Взбейте кокосовые сливки в густую пену с помощью обычного кулинарного миксера.
  2. Когда получена, добавьте в сливки необходимое количество matcha (по вкусу от 2 ч.л. на порцию) и сахарную пудру.
  3. В чашку положите кубики льда.
  4. Залейте охлажденное молоко.
  5. Сверху аккуратно выложите слой взбитых сливок с матча.

Рецепты от любителей матча

Как выбрать качественный matcha

Главным условием, чтобы ваш напиток имел традиционный вкус и полезные свойства, является качество и натуральность порошка матча. Сегодня продукт производят а разных странах. На рынке можно встретить matcha родом из Вьетнама, Южной Кореи, Японии и ряда других стран, климат которых позволяет выращивать данный сорт чая.

Помните, что процесс производства данного сорта чая достаточно сложный, поэтому и цена его не может быть низкой. Сегодня стоимость 30-граммовой упаковки на рынке России варьируется от 300 до 1000 рублей.

Купив упаковку чая стоит оценить его основные свойства:

  • Цвет должен быть изумрубно-зеленым, ярким и насыщенным. Грязноватый оттенок может свидетельствовать о неправильном хранении сырья или применении листьев более дешевых сортов.
  • Аромат должен быть насыщенным с характерными терпкими норками, но без запаха сухого сена, морских водорослей, цветочных ароматов и др.
  • Вкус во многом зависит от сорта, условий произрастания листа и времени сбора урожая. Отзывы знающих ценителей матча говорят о том, что самый яркий вкус у чая, собранного в мае-июне.
  • Пенка при взбивании должна быть упругой.

Особенности порошка матча

Сегодня в продаже можно встретить такие виды натурального матча:

  • Премиум – классический чай в оптимальном сочетании цены и качества;
  • Церемониал – специальные сорта для чайных церемоний;
  • Deluxe – авторские купажи от чайных сомелье;
  • Империал – элитные сорта матча самого высокого качества;
  • Генмай – с обжаренным воздушным рисом.

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что упаковка должна быть непрозрачной и герметичной, так как солнечные лучи и контакт с воздухом оказывает негативное влияние на качество порошка.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в социальных сетях