Кофе-брейк – что это такое
Содержание
Для многих сегодня чашечка горячего ароматного напитка – это важный ежедневный ритуал, а для деловых людей это еще и возможность обсудить важные вопросы и найти решение поставленных задач в уютной неформальной обстановке. В этой статье, мы расскажем, как в деловом мире появилось понятие «кофе-брейк», что это такое и какие правила организации перерыва на кофе существуют сегодня.
Значение
В России понятие «брейк-кофе» появилось не так давно и чтобы понять его значение достаточно посмотреть дословный перевод фразы «coffee break», которую в англоязычных странах используют для обозначения короткого перерыва (паузы) на кофе и легкий перекус.
Coffee break принято проводить в ходе различных мероприятий и деловых встреч, которые длятся более 3-х часов:
- деловые переговоры;
- совещания;
- конференции;
- семинары;
- тренинги;
- симпозиумы;
- форумы и др.
Также кофе пауза может быть предусмотрена для сотрудников офиса, особенно в моменты напряженной работы над проектом, требующей от каждого максимальной концентрации внимания.
Основное преимущество перерыва на кофе-брейк заключается в том, что это короткое время участники мероприятия могут использовать для отдыха, общения в неформальной обстановке, обсуждения вопросов, связанных с основной темой мероприятия или просто интересующих людей, объединенных общими интересами и сферой деятельности.
История появления
Придумали coffee brake производители кофе с целью популяризации напитка на территории США и Канады. Первая масштабная рекламная кампания, пропагандирующая перерыв на кофе в деловой среде с целью повышения продуктивности труда, была запущена в далеком 1936 году в штате Висконсин. Идея быстро нашла своих поклонников не только среди ценителей ароматного напитка, а среди ученых и психологов, спешивших изучить обещанное положительное влияние кофе. Одним из таких популяризаторов кофе был Джон Б. Уотсон.
В России понятие кофе-брейк появилось в 90-х годах прошлого века, когда руководители отечественных компаний поняли, что это значит, и какую важную роль играет правильная организация кофе-брейка в мероприятиях международного уровня.
Сегодня кофе-брейк обязательно входит в программу самых разнообразных мероприятий, поэтому так важно знать, как организуется короткий перерыв на кофе и что принято подавать участникам в дополнение к бодрящему напитку.
Как правильно пишется
Оформляя программу предстоящего мероприятия впервые, люди часто задаются вопросом, как пишется название короткого перерыва «кофе брейк», «кофебрейк» или «кофе-брейк»?
Важно! На английском или американском языке правильно писать «coffee break» (два слова), но русский язык предполагает написание данного существительного через дефис, а значит, в программе мероприятия необходимо указывать «кофе-брейк», а не другие встречающиеся иногда варианты написания.
Правила организации
Мы объяснили вам, что это такое «брейк кофе» простыми словами, а теперь расскажем, как правильно организовать кофейный перерыв для неформального общения.
Важно! Правила проведения coffee паузы нигде официально не прописаны, но они существуют и в деловой среде их важно придерживаться.
- Кофе-брейк – это не полноценный обед, а короткий перерыв, длительность которого составляет 20-40 минут.
- Для длинных мероприятий допускается проведение нескольких пауз примерно раз в 3 часа.
- Проходит coffee break в отдельном помещении, что дает возможность гостям немного пройти и размяться, а техническому персоналу осуществить проветривание зала, в котором проходит встреча, пока гости наслаждаются вкусным кофе.
- На столе обязательно должен быть качественный натуральный кофе (не стоит угощать гостей простыми растворимыми напитками).
- Также меню должно включать: чистую воду, прохладительные напитки, легкие закуски и десерты, которые удобно есть без столовых приборов.
- Организуя кофе-брейк стоит учитывать, что это мероприятие проходит без участия официантов в формате самообслуживания.
В классическом варианте меню не включает в себя алкогольные напитки, а формат проведения не предполагает какой-либо развлекательной программы. Оптимальным фоном будет спокойная расслабляющая музыка, не мешающая общению гостей.
Оборудование
Оснащение помещения, в котором будет проходить мини-фуршет для гостей, зависит от численности участников и уровня мероприятия.
Для перерыва, организованного в бизнес-среде, традиционным считается, если зона самообслуживания оснащена таким оборудованием, как:
- кофе-машина (если предполагается самообслуживание, то капсульного типа);
- куллер с охлажденной и горячей водой для приготовления чая;
- набор фарфоровой посуды;
- мебель.
Важно! Хотя традиционным для кофейного перерыва является формат самообслуживания стоит учесть, что не все гости умеют пользоваться кофе-машиной, а значит в зале должны быть помощники, которые возьмут на себя функцию приготовления напитка.
Меню
В зависимости от уровня мероприятия и количества гостей меню для coffee break может включать в себя разные позиции.
Бюджетный вариант:
- растворимый кофе в стиках;
- чай в индивидуальных пакетиках;
- канапе;
- бутерброды;
- выпечка;
- конфеты;
- печенье.
Бизнес-класс:
- натуральный кофе;
- хороший чай в ассортименте;
- бутерброды с куриным мясом и сыром;
- мясные и сырные канапе на шпажках;
- круасаны;
- корзинки с кремово-ягодной начинкой;
- шоколадные конфеты;
- печенье.
Премиум вариант:
- натуральный свежесмолотый кофе в ассортименте (как минимум гостям предлагают: ристретто, эспрессо, допио, американо, капучино);
- элитные сорта чая;
- бутерброды с элитными сортами мяса, а также икрой;
- канапе с эксклюзивным оформлением;
- салаты в порционных стаканчиках;
- фруктовая нарезка;
- пироженные в ассортименте;
- порционные тортики;
- дорогие конфеты класса премиум.
Естественно, что в премиальном сегменте гостям не предлагают полное самообслуживание, так как приготовление действительно вкусного и качественного кофе из зерен свежего помола – задача опытного бариста. Именно поэтому в сорвеменном мире появилось понятие «кофе-брейкер».
Кейтеринг или кто такие кофе-брейкеры
Итак, мы уже познакомились с понятием кофе-брейк и знаем, что это такое. Логичным будет предположить, что кофе-брейкеры – это люди, которые профессионально занимаются организацией коротких перерывов на кофе с соблюдением всех имеющихся норм делового этикета. Если ваша компания только развивается, организация встречи важных гостей не входит в навыки сотрудников офиса, и в их распоряжении нет дорогостоящего оборудования, то проще и разумнее будет нанять команду опытных кофе-брейкеров, которые:
- подскажут как организовать все на высшем уровне с учетом особенностей планируемого мероприятия;
- помогут составить меню в желаемой ценовой категории;
- предоставят все необходимое оборудование;
- будут дежурить в зале, помогая гостям;
- возьмут на себя все заботы по уборке и клинингу после завершения кофе-брейка.
Комплекс подобный услуг предлагают сегодня многие рестораны. Обслуживание клиентов на выезде называется кейтеринг и предполагает достаточно широкий спектр услуг, который может варьироваться в зависимости от уровня заведения. Цена зависит от места проведения, спектр необходимого оснащения, количества задействованных лиц из числа персонала заведения, изысканности и сложности меню, а также целого ряда иных факторов.
При этом все нюансы предстоящего кофе-брейка обсуждаются заранее. Заказчик также может увидеть на фото, как будут сервированы столы с закусками, а также какую посуду и оснащение кухонной зоны предлагает организующая сторона.
Средства, затраченные на организацию, в полной мере оправданы, ведь часто именно благодаря атмосфере, которую удается создать во время короткого перерыва, удается найти максимально эффективное решение поставленного вопроса, или договориться о заключении выгодной сделки.
Интересные фишки для организации
Также предлагаем посмотреть видео, в котором предложены креативные идеи для самостоятельной организации паузы на кофе во время тренинга или другого небольшого мероприятия.
Читайте также: