Кофейный пирог на кефире: пошаговый рецепт
Содержание
Когда хочется побаловать домашних вкусной выпечкой, но времени на реализацию сложных многочасовых рецептов нет, приготовьте простой, но очень вкусный кофейный пирог на кефире, пошаговый рецепт которого мы вам предлагаем в этой статье.
Вкус и особенности выпечки
Кофейный пирог обязательно понравится вам простотой приготовления, а вашим гостям и близким нежной воздушной текстурой, похожей на бисквит, а также ярким насыщенным кофейным вкусом.
Полное время приготовления блюда – 50 минут, но из них всего 10 минут у вас уйдет на приготовление теста и 40 минут на выпекание пирога в духовке.
Количество порций и калорийность
Наш кофейный пирог на кефире, приготовленный на скорую руку – это 9 порций угощения к чаю. Вес выпечки – 600 грамм. Размеры пирога – квадрат 20×20 см высотой 6 см.
В 100 граммах пирога с кефиром и кофе содержится:
Калорийность | 352 кКал |
Белки | 5 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 39 г |
Ингредиенты
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный кофейный пирог на кефире вам потребуется:
- кефир – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г (9 ст. л. без горки);
- растворимый кофе – 10 г (3 ч. л.);
- пшеничная мука – 160 г (8 ст. л. без горки);
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра (для украшения);
- соль – 1 щепотка.
Оборудование
Для приготовления нам потребуется:
- форма для выпекания (у нас металлическая 20×20 см высотой 6 см);
- лопатка;
- сито для просеивания муки;
- миска для замешивания теста;
- миксер или венчик для взбивания;
- пергамент или бумага для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Соедините 100 грамм кефира комнатной температуры и 3 чайные ложки растворимого кофе.
- Хорошо размешайте, пока она не образует с растворимым кофе однородную смесь красивого шоколадного оттенка, как на фото.
- В глубокую миску разбейте 2 яйца (желтки и белки), 180 грамм сахара, небольшую щепотку соли, а также ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (8 г).
- Взбейте яйца с сахаром до образования густой белой пены. Проще всего получить желаемый результат, работая миксером или ручным блендером с венчиком для взбивания. Но если таковых нет, то можно работать и обычным венчиком, просто потребуется чуть больше времени.
- Добавляем в смесь белка и сахара 100 грамм размягченного сливочного масла. Взбивать все необходимо не долго, 1-2 минуты, чтобы масло не расслоилось.
- Добавляем в миску кефирно-кофейную смесь.
- Снова взбиваем все до получения однородной массы.
- Соединяем 160 грамм пшеничной муки с разрыхлителем и просеиваем сухую смесь в миску.
- Замешиваем тесто. При этом стоит выставлять средние обороты миксера.
- Подготавливаем форму. У нас это квадратная металлическая форма размером 20×20 см, но вы можете взять круглую или использовать силиконовую форму для выпекания. Металлические формы перед использованием необходимо выстелить пергаментом или селиконизированной бумагой для выпечки. Если бумаги нет, то просто смажьте форму растительным маслом.
- Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая лопаткой, чтобы были заполнены все уголки.
- Выпекать кофейный пирог в духовке необходимо 35-40 минут при температуре 180℃.
- Когда пирог приготовится, достаем его из духовки, даем постоять 5-10 минут и извлекаем из формы.
- Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой и разрезать на порции.
Адаптация рецепта для мультиварки
Приготовить кофейный пирог по этому рецепту можно также в мультиварке. В этом случае шаги 1-9 будут точно такими же, как в классическом варианте приготовления. Когда тесто будет готово, необходимо выстелить дно формы в мультиварке силиконизированой бумагой и пересыпать в нее тесто.
В мультиварке пирог необходимо выпекать на режиме «выпечка» в течение 1 часа 20 минут.
Если время или температура окажется недостаточной, то может получиться «лавовый» пирог с жидкой серединой. Кому-то такой рецепт тоже может очень понравиться, но если вы хотите получить полностью пропеченный корж, то по истечении указанного времени стоит проверить готовность, проткнув выпечку деревянной палочкой. Хорошо пропеченный пирог не будет липнуть к дереву. Если на дереве остается непропеченное тесто, то стоит отправить пирог выпекаться еще минимум на 10 минут и снова проверить готовность.
После того, как наша выпечка к кофе готова, не стоит спешить вынимать ее из мультиварки. Сначала переведите устройство в режим подогрева и дайте пирогу дойти в течение 10 минут, а уже после этого извлекайте его из емкости и оформляйте к столу.
Советы хозяек
- Если вы готовите кофейный пирог для детей или планируете угощать выпечкой людей, которым противопоказано кофе, замените этот ингредиент в рецепте на цикорий. Пирог с цикорием будет очень близок по вкусу к классическому рецепту, но им смогут наслаждаться все без последствий.
- Такой же рецепт можно реализовать и с какао, получив отличный шоколадный пирог.
- Кофейный вкус отлично сочетается с любыми орехами, изюмом, курагой или черносливом. Эти ингредиенты можно добавлять прямо в тесто перед выпеканием.
- Любители шарлотки могут приготовить по нашему рецепту быстрый кофейный пирог с яблоками и корицей.
- Если взять формы для кексов или мини-тортиков, то можно приготовить на базе кофейного теста порционные пирожные.
- Пирог можно дополнительно покрыть сметанным кремом или шоколадной глазурью.
Если разрезать выпечку на 2-3 коржа и перемазать внутри любимым кремом (сметанным или заварным на молоке), то получится очень вкусный и нежный торт.
Надеемся, что вам понравится такая быстрая выпечка к кофе. Напишите в комментариях, хотели бы вы видеть на нашем сайте больше интересных пошаговых рецептов быстрых и простых в приготовлении сладостей?
Читайте также: