Панарелло: что это и как пользоваться
Содержание
Панарелло – это специальная насадка, которой пользуются в приготовлении таких видов кофе, как латте, эспрессо или капучино. Взбивание молока происходит с помощью струи пара, что позволяет быстро получить желаемый результат, процесс занимает не больше 30 сек. Инструмент часто называют ручным капучинатором. Однако в принципах работы механической и автоматической насадки есть существенное различие.
История появления панарелло
Изобретателем устройства считают некого мастера Джузеппе, который впервые использовал для взбивания молочной пенки пар от кипящей воды. Способ парового вспенивания молока официально запатентован в конце XX века компанией Saeco. Первая ручная насадка для кофеварки выпущена в 1996.
Современный инструмент представляет собой жесткую трубку с наконечником, в котором присутствуют отверстия для выхода пара. Подача горячего воздуха происходит по 3 каналам, благодаря чему можно быстро взбить в пену молоко, не используя мешалку. Чем больше отверстий в насадке, которую опускают в жидкость, тем быстрее происходит перемешивание и плотнее взбитая масса.
Как правильно использовать в кофемашине ручной капучинатор
Применение устройства требует непосредственного участия бариста. Но схема приготовления пенки для напитка простая:
- Инструмент закрепляют на носик кофемашины, через который выходит пар.
- В питчер или другую удобную емкость наливают молоко. Пена займет значительный объем, поэтому рекомендуемый уровень молока – не больше 1/3 кувшина.
- Включают пар и несколько секунд ждут, чтобы ушла лишняя влажность.
- Когда конденсат выйдет, под насадку ставят емкость, слегка наклонив. Такая позиция создает лучшие условия для взбивания.
- Опускают наконечник в верхний слой молока – идеально на 10-15 мм. Когда образуется плотный слой воздушных пузырьков, наконечник опускают ниже, чтобы в жидкости возникла воронка. Продолжают взбивать еще 10-15 сек.
- Перемешивают, совершая круговые движения для получения однородной пенной массы.
Не всегда получается с первого раза взбить пену, используя механическое устройство. Поэтому перед приготовлением молочной шапочки стоит выполнить несколько процедур с обычной водой, в которую добавлено средство для мытья посуды или жидкое мыло.
Разница между панарелло и капучинатором
Отличия между двумя инструментами в самом принципе их работы. Капучинатор встроен в кофеварку и вспенивает молоко внутри нее. Аппарат забирает жидкость из емкости через трубочку и после перемешивания выдает готовую пену в чашку через специальное отверстие. Весь процесс происходит автоматически вместе с варкой напитка, достаточно выбрать нужный режим при запуске кофемашины.
Применяя для вспенивания механическое устройство, эспрессо готовят в 2 этапа:
- С помощью панарелло отдельно варят кофе.
- Взбивают молоко.
Процедура требует большего времени, чем при автоматической готовке, и участия человека. Поэтому взбивать пенку капучинатором удобнее в кофейне, тогда как ручное устройство уместнее использовать в домашних условиях.
Преимущества и недостатки ручного варианта
Среди претензий, которые пользователи часто предъявляют механическому устройству, неудобство использования в сравнении с автоматической моделью:
- необходимо самостоятельно контролировать процесс, поддерживать оптимальную температуру;
- нужно постоянно держать питчер в одной руке, а насадку в другой;
- приготовление занимает больше времени, так как кофе нужно варить отдельно;
- напиток выходит менее горячим из-за последовательной готовки сначала кофе, затем пенки;
- нужна дополнительная емкость для вспенивания молока.
Среди плюсов, присущих ручному инструменту, отмечают:
- Сравнительно недорогую цену кофеварок, оснащенных панарелло – Saeco Philips с функцией panarello стоит от 40 000 руб., а с автоматическим капучинатором от 55 000.
- Регулировку высоты и объема пенной шапочки в зависимости от вкуса пользователя.
- Легкость очистки инструмента – достаточно повторить процедуру с водой, чтобы полностью смыть остатки молока.
- Невысокую цену ремонта в случае поломки.
- Возможность освоить непростое искусство создания узора на поверхности молочной пены, экспериментировать с высотой и густотой пенного слоя.
Выбирая инструмент, лучше предпочесть вариант из металла, а не пластика – металлическая трубка прослужит дольше. Также в продаже можно найти модели, позволяющие получить при взбивании больший объем пенки или нагреть молоко без образования плотной шапочки.
Использовать панарелло можно с любой кофеваркой, у которой предусмотрен вывод пара. Устройство часто поставляют в комплекте с кофемашиной. Если его нет, несложно приобрести механическую взбивалку отдельно. Стоимость инструмента в пределах 500-2000 руб. В большинстве случаев трубки подходят любым брендам кофеварок, но лучше приобретать фирменные модели.
Советы, как использовать панарелло
Чтобы ручной капучинатор в виде насадки служил долго, а пенка всегда была густой, стоит внимательно отнестись к рекомендациям профессионалов:
- Если в процессе неожиданно перестал поступать пар, нужно прочистить трубку – повторяют процедуру с обычной водой. Промывать устройство необходимо после каждого использования, так как высохшая молочная пенка плотно перекрывает каналы подачи горячего воздуха и насадка выходит из строя.
- Температура, при которой происходит взбивание жидкости, достигает +70°. Чтобы контролировать нагрев, рекомендуют пользоваться питчером из стали. Определить температуру молока в стеклянных и фарфоровых емкостях сложнее. Намного проще купить питчер со встроенным температурным датчиком или погружной термометр.
- Приготовить высокую и густую пену можно только из охлажденного молока с жирностью не меньше 3%.
Простота использования панарелло в сочетании с невысокой стоимостью ручного капучинатора делают инструмент популярным среди ценителей кофе. Освоить приготовление пенки с помощью механического устройства несложно – достаточно выполнить 2-3 процедуры, используя мыльный раствор. Чтобы трубка для подачи пара служила долго, необходимо промывать ее каждый раз после приготовления капучино, эспрессо или латте.
Читайте также: