Кэроб: что это и как правильно готовить напиток
Содержание
Кэроб – широко известный «заменитель какао», полезные свойства которого известны людям на протяжении многих веков. Сегодня предлагаем поговорить о том, что это за продукт, как и из чего получают порошок с оригинальным названием Кэроб, а также как правильно готовить на его основе вкусный шоколадный напиток.
Основные характеристики
Оригинальный напиток из кэроба по своим вкусо-ароматическим качествам очень близок не к кофе, а к горячему шоколаду или насыщенному какао, но сам продукт обладает выраженной сладкой ноткой, поэтому готовить угощение можно без добавления сахара.
Сравним какао, получаемое из бобов, и порошок кэроба по основным параметрам, составив таблицу.
Параметр | Кэроб | Какао |
Вкус | сладкий и горчинкой (иногда присутствует ореховая нотка) | горький, абсолютно лишен сладости |
Цвет | может варьироваться от светлого до темно-коричневого как у какао | темный |
Содержание кофеина в 100 г. | нет | 230 мг |
Полифинолы | нет | есть |
Фенилэтиламин | нет | есть |
Бодрящий эффект | ||
Аллергенность | ||
Жиры на 100 г. | 0,7 г. | 15 г. |
Калорийность | 222 кКал | 232 кКал |
Гликемический индекс (приготовление без сахара) | 40 ед. | 24 ед. |
Учитывая описанные преимущества продукта, рецепт какао из кэроба стоит взять на вооружение всем, кто любит побаловать себя сладеньким, но ввиду различных причин должен ограничивать потребление натурального кофе или какао. Полезным будет напиток также детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от аллергической реакции на компоненты какао-порошка.
История происхождения
Полезные свойства зерен кэроба были известны людям еще во времена Древнего Рима. Растение было компонентом многих лекарственных смесей. Обжаривать зерна и готовить из них порошок для применения в кулинарии стали значительно позже.
Зерна, из которых готовят шоколадный порошок, дает рожковое дерево – растение семейства бобовых, являющееся дальним родственником нашей белой акации.
Растение может достигать 10 м. в высоту и за сезон дает до 200 кг длинных 25-сантиметровых стручков, в середине которых и находятся зерна, из которых после специальной обработки получают кэроб.
Сегодня рожковое дерево успешно культивируют в разных станах мира, обладающих соответствующим климатом – Италии, Португалии, Турции, Австралии и др., но самыми вкусными считаются плоды, выросшие на острове Кипр или в регионе Левант (территория стран Средиземноморья).
Особенности обработки
В магазинах можно приобрести несколько разновидностей кэроба. В зависимости от степени прожарки зерен и особенностей их обработки, получается продукт с определенным вкусом и ароматом.
Необжаренный кэроб
Один из самых популярных сегодня продуктов среди людей, придерживающихся ЗОЖ и вегетарианцев, ведь без термической обработки продукт максимально сохраняет присущие ему полезные свойства, передавая их в напиток в процессе варки.
Порошок из необжаренных зерен значительно светлее чем какао и обладает выраженной орехово-карамельной ноткой. Его применяют в приготовлении тонизирующих коктейлей, добавляют в смузи, а также используют в различных рецептах для сыроедов.
Слабой обжарки
Из порошка слабой обжарки можно варить горячий напиток, сочетая такой кэроб с молоком (традиционным или кокосовым).
Слабо обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом и ароматом, чем сырой, но без выраженной горчинки. При повышении крепости напитка появляется легкая кислинка, которая как раз и нравится многим гурманам.
Средней обжарки
Продукт средней обжарки обладает ярким и насыщенным вкусом, очень близким к шоколадному, с характерной горчинкой, которая подчеркивает базовую сладкую нотку.
Это порошок темно-коричневого цвета, визуально очень напоминающий классическое какао. Если вы хотите попробовать полезные рецепты крепкого какао или кофе из рожкового дерева, рекомендуем начать знакомство именно в этого варианта.
Темный порошок также можно использовать в кулинарии, добавляя в выпечку абсолютно так же, как и классический какао.
Сироп
Для приготовления сиропа измельченный порошок смешивают с водой и варят на медленном огне до консистенции патоки. Такой продукт получается более концентрированным. Калорийность сиропа выше, чем порошка и составляет 320 кКал в 100 мл.
Такой продукт можно использовать и как заменитель сахара, и как шоколадный ароматизатор, и как основу для напитков или коктейлей.
Популярные рецепты
Попробовать напиток из кэроба сегодня можно в кофейнях с альтернативным меню или ресторанах с акцентом на ЗОЖ, но рецепт достаточно прост, поэтому вы сможете легко приготовить для себя и гостей кофе или шоколад из этого уникального продукта.
Классический рецепт
Чаще всего, когда люди хотят научиться готовить напиток кэроб, то ожидают получить в итоге нечто близкое по вкусу к горячему шоколаду или хорошему варианту какао. Добиться такого результата дома очень легко, достаточно купить качественный порошок рожкового дерева и заварить его в горячей воде.
Кэроб отлично растворяется без осадка при температуре выше 90 ℃.
Если вы любите пить какао или кофе без молока, то следуйте такому рецепту:
- Нагрейте 80 мл. воды в турке почти до кипения.
- Положите ложку с горкой порошка кэроб.
- Продолжайте нагревать, размешивая.
- Доведите почти до кипения (как кофе) и выключите.
- Перелейте в чашку.
Класть в напиток сахар не нужно, ведь он и так будет обладать природной сладостью. Для тех же, кто любит рецепты с добавками, можно порекомендовать сочетание шоколадного вкуса с мускатным орехом, карамелью, корицей, а также сиропами с кокосовым, ореховым или ромовым привкусом.
Горячий шоколад
Получить неимоверно вкусный и полезный напиток можно, соединив порошок рожкового дерева и какао-масло.
Ингредиенты:
- натуральное какао-масло – 50 гр;
- кэроб – 40 гр;
- молоко сухое (в порошке) – 30 гр;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Разогрейте воду.
- Добавьте какао-масло и дайте ему раствориться.
- Добавьте сухое молоко и порошок кэроб.
- Прогревайте 2 мин., размешивая до однородной консистенции.
- Перелейте в чашку.
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить кэроб-шоколад, рекомендуем попробовать этот же рецепт приготовить на водяной бане без добавления воды. Получится идеальная основа для домашнего шоколада. Разогретую массу останется просто переложить в форму и охладить.
Какао с молоком
В этом рецепте может применяться порошок из слабо или средне обжаренных зерен.
Ингредиенты:
- кэроб (порошок) – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- вода – 30 мл.
Приготовление:
- Разогрейте воду до 90℃.
- Всыпьте кэроб и мешайте до полного растворения.
- Нагрейте молоко.
- Влейте шоколадный концентрат в молоко.
- Проварите на медленном огне 3 минуты.
- Перелейте в чашку.
Напиток можно украсить тертым шоколадом, притрусить кокосовой стружкой или присыпать измельченными орехами.
Мокачино из порошка кэроб
Конечно, сам по себе кэроб не похож на кофе, поэтому для приготовления данного напитка нам потребуется немного качественного растворимого кофе без кофеина.
Ингредиенты:
- кофе без кофеина – 1 ч.л.;
- кэроб – 1-2 ч.л.;
- вода 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- корица или молотые орешки для украшения.
Скорее всего, вы уже догадались, как приготовить популярный сегодня напиток «мокачино» из кэроба, ведь рецепт максимально прост:
- Заварить по описанному выше рецепту кэроб.
- Перелить в чашку.
- Добавить растворимый кофе.
- Взбить молоко капучинатором.
- Влить молочную пенку в напиток.
- Украсить корицей, молотыми орехами или тертым шоколадом.
Холодный молочный коктейль
Кэроб можно не только заваривать, а и использовать в холодных коктейлях. Рекомендуем попробовать приготовить в домашних условиях такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- кэроб – 2 ст.л.;
- молоко – 400 мл;
- мороженное пломбир – 250 гр.;
- сгущенное молоко – 50 мл;
- банан – 1 шт;
- взбитые сливки – 50 гр.
Приготовление:
- Нарежьте банан кружочками.
- Нагрейте 100 мл молока и растворите в нем порошок кэроб и сгущенное молоко.
- В блендер влейте шоколадное молоко, добавьте оставшееся холодное, что позволит массе быстро остыть (для дальнейшего приготовления масса должна быть комнатной температуры).
- Немного взбейте до образования пенки.
- Добавьте банан и взбивайте до получения однородной массы.
- Добавьте мороженное и взбивайте еще 2 минуты.
- Перелейте в стаканы.
- Украсьте взбитыми сливками.
Интересные факты
Теперь вы знаете, как готовить вкусный напиток, используя вместо какао полезный для организма кэроб.
А знаете ли вы, что:
- кэроб является важным ингредиентом многих натуральных иммуномодуляторов;
- каждое семя в стручке весит ровно 0,2 грамма (карат), поэтому издавна ювелиры использовали их для определения веса драгоценных камней;
- сладость в семенах накапливается в процессе сушки;
- кэроб неимоверно полезен, ведь сохраняет свои уникальные свойства даже после сушки, прожарки и измельчения;
- порошок рожкового дерева долго хранится, не плесневея и не портясь (его не едят даже вредители);
- по легенде именно семенами рожкового дерева питался во время скитаний по пустыне Иоан Креститель.
Узнайте еще больше интересного в плодах рожкового дерева, посмотрев видео:
Заключение
Напитки, десерты и конфеты и использованием порошка рожкового дерева неимоверно вкусное лакомство, но наслаждаться ими стоит в пределах разумного. Единственный недостаток продукта, который впрочем нельзя считать существенным, ведь проявляется он исключительно при потреблении слишком больших доз – это способность вызывать расстройство пищеварения.
Предлагаем поделиться своими идеями, как еще можно заваривать кэроб и применять порошок у кулинарии, добавив рецепты вкусных напитков и десертов в комментариях.
Читайте также: