Ячменный кофе: польза и вред, рецепт
Содержание
Среди альтернативных рецептов сегодня во всем мире особой популярностью пользуется ячменный кофе, и в этом материале мы предлагаем детально разобраться, чем такой напиток отличается от классического, как и из чего его производят, а также в чем заключается его польза и может ли ячмень вред организму человека.
Особенности напитка
Ячменный напиток по своим вкусовым качествам очень напоминает растворимый кофе, но без характерной горчинки и кислинки, а с более мягкой сладковатой ноткой. Также для напитка характерен тонкий хлебный аромат (иногда с вкраплением травянистых ноток). В сочетании с молоком даже чистый ячмень многие находят похожим на капучино.
По вкусу ячменный кофе очень похож на цикорий (еще один популярный заменитель, в составе которого полностью отсутствует вредный для организма человека кофеин).
Часто производители сочетают эта два ингредиента, ведь цикорий больше похож по вкусу и запаху на традиционный кофе, тогда как напиток, в котором использован исключительно ячменный порошок, не подарит желаемый кофейный аромат.
История напитка
Ячмень как культура выращивается людьми очень давно. Ученые считают, что опыт взращивания злаковых составляет более 4 000 лет. Среди самых популярных злаков всегда были рожь, ячмень и пшеница, из зерен которых еще в древности люди научились приготавливать самые разнообразные блюда.
Интересный факт! Именно ячмень был основой рациона римских гладиаторов и русских богатырей, ведь его богатый состав неимоверно полезен для человека. Употребляли ячмень издавна в разных формах – пекли лепешки и хлеб, варили каши, заваривали как ячмень напиток.
Более привычный для нас кофе из ячменя появился в период популяризации натурального кофе. Импортируемые кофейные зерна на протяжении многих веков оставались очень дорогим товаром, доступным только высшим слоям общества, но люди заметили, что обжаренные перемолотые ячменные зерна позволяют получить очень похожий по вкусу напиток, который по пользе во много раз превосходит натуральный кофе. Таким образом, в странах Европы и на территории России, ячменный (кофейный) напиток достаточно долго оставался просто недорогим аналогом кофе.
Отношение к продукту кардинально изменилось с популяризацией ЗОЖ и ростом интереса к правильному питанию. Поняв, чем полезен ячменный напиток, люди начали осознанно предпочитать его натуральному кофе и пить уже не как «дешевую замену» а как «полезную для здоровья альтернативу».
В Японии есть свой традиционный напиток Мугитя, который готовят из обжаренных злаков (чаще всего это смесь ячменя и пшеницы).
Польза и вред
Когда ученые выяснили, что ячменный напиток – это не просто заменитель кофе, а и огромная польза для организма, количество его ценителей резко возросло.
Ученые утверждают, что регулярное употребление напитка на основе ячменя позволяет:
- укрепить иммунитет;
- получить мощный заряд энергии;
- активизировать мозговую деятельность;
- улучшить состояние кожи и волос;
- наладить процессы пищеварения;
- нормализовать уровень глюкозы в организме;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- уменьшить интенсивность скачков артериального давления при гипертонии;
- очистить организм от токсинов.
Основным преимуществом продукта является полное отсутствие в его составе кофеина. Пить ячменный кофе можно в любое время суток, ведь от его употребления здоровому во всех отношениях человеку будет только польза.
Наслаждаться вкусом этого популярного кофейного аналога можно детям, беременным женщинам, а также людям на этапе восстановления после тяжелых болезней.
Важно! Наряду с витаминами группы зернах ячменя содержится до 15% белка, что и достаточно много углеводов.
Хотя считается, что ячменный кофейный напиток – это польза в чистом виде, в редких случаях его потребление может нанести и вред организму. Однозначно не стоит пробовать заменитель людям, имеющим аллергические реакции на злаки и их пищевую непереносимость. Из-за высокого содержания белка с осторожностью стоит пить ячмень людям, страдающим заболеваниями почек.
Врачи считают, что в количестве 1-2 чашки в сутки ячменный кофе принесет только пользу, а вред возможен в случае злоупотребления объемами порций, а также добавления большого количества сахара или жирных сливок.
Состав и калорийность
Чаще всего реализуемый в магазинах напиток из ячменя – это растворимый порошок мелкой фракции, который получают путем измельчения обжаренных ячменных зерен.
Отзывы о том, какой вкус имеет современный ячменный кофе, рознятся, ведь приготовление и рецептура у разных производителей отличаются, а на конечный результат могу влиять такие факторы, как:
- сорт злаковых;
- условия произрастания;
- технология обработки;
- добавки.
Важно! Калорийность 100 грамм продукта составляет 290-370 кКал. Учитывая, что на 1 чашка напитка содержит 2-3 чайные ложки порошка (10-15 грамм), не сложно просчитать, что порция может содержать от 30 до 45 кКал, что значительно выше, чем калорийность натурального кофе.
При этом питательность напитка существенно увеличится, если дополнить растворимый ячмень молоком, сливками и сахаром.
Именно поэтому говорить о пользе ячменя, как напитка для похудения, будет не корректным, но рецепт незаменим в системе здорового питания, так как является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов.
Ассортимент на рынке
Мы разобрались, в чем польза ячменя и как не нанести вред организму, теперь давайте выясним, какой порошоу можно купить в магазинах России и почему напитки на основе продукта «Старая мельница» и «Золотой колос» будут отличаться.
Виды напитков
Весь ячмень, представленный сегодня в продаже, можно разделить на две большие группы:
- быстрорастворимый – при добавлении в горячую воду порошок быстро и полностью растворяется;
- нерастворимый – требует настаивания с последующим процеживанием.
Обе разновидности можно без труда найти не только в крупных супермаркетах таких мегаполисов как Москва и СПб, а и в небольших региональных магазинчиках сети «у дома» или в интернете.
Быстрорастворимые продукты
Среди быстрорастворимых наиболее популярны:
Продукт | Производитель | Состав |
Ячменный колос | Столетов (Россия) | ячмень + цикорий |
Здоровье | Вокруг Света (Россия) | ячмень + рожь |
Старая мельница | Русский продукт (Россия) | ячмень + рожь |
Happiness | КагарманЪ (Россия) | 100% ячмень |
Нерастворимые продукты
В число популярных нерастворимых порошков на основе ячменя попали:
Продукт | Производитель | Состав |
Kurzeme | Цикоринка (Россия) | ячмень + цикорий |
Народный | Белкофе | ячмень + рожь |
Золотой колос | Кофейная компания (Россия) | ячмень + рожь + овес |
Также в данную категорию относятся отечественные напитки «Утро», «Детский» и «Любительский», знакомые всем с детства.
Импортные аналоги
Напитки, основой которых является молотый ячмень с различными добавками, есть и у зарубежных производителей.
Продукт | Производитель | Состав |
Barleycup | Ridpath Pek (Великобритания) | ячмень + рожь + сахарная свекла + корень одуванчика |
Caffè d’orzo | D’orzo (Италия) | ячмень + цикорий |
Nestle Caro | Nestle (Германия) | ячмень + рожь + цикорий |
Inka | Grana (Польша) | ячмень + рожь + сахарная свекла + цикорий |
Postum | Eliza’s Quest Food (США) | пшеничные отруби + патока |
Orzo | Crastan (Италия) | 100% ячмень |
Японский Мугитя
Если вам интересно, где сегодня в России можно купить традиционный японский ячменный чай, то рекомендуем поискать на специализированных сайтах. Продукт достаточно распространенный и предлагается как в формате порошка (аналогично с отечественными разновидностями) либо в формате порционных пакетиков.
В Ямонии можно также купить готовый охлажденный Мугитя в пластиковых бутылках емкостью 0,5 л.
Ячмень собственного производства
Приготовить натуральный молотый ячмень для заваривания напитка можно и самостоятельно. Для этого потребуется найти качественные свежие ячменные зерна и классическую толстостенную сковороду без антипригарного покрытия.
Алгоритм приготовления продукта максимально прост:
- Промойте и подсушите ячмень.
- Высыпьте на прогретую сковороду (зерно необходимо обжаривать без добавления жиров!).
- Нагревайте на медленном огне, интенсивно помешивая до появления характерного аромата и изменения оттенка (время обжарки может варьироваться в зависимости от особенностей посуды и интенсивности нагрева).
- Пересыпьте в холодную посуду тонким слоем и быстро остудите (желательно на сквозняке), чтобы зерна не пережарились.
- Сложите в герметичную емкость для хранения.
Как и кофе, жареный ячмень можно хранить в непрозрачной емкости вдали от солнечных лучей и влажности в течение нескольких недель, смалывая необходимое для приготовления напитка количество. Помол зерна можно выполнять классической кофемолкой.
Рецепты приготовления напитка
Покупая русский отечественный напиток, обязательно ознакомьтесь с инструкцией приготовления напитка, ведь производитель может дать свои особые рекомендации для достижения наилучшего результата. Мы же приводим универсальные методы приготовления популярного ячменного напитка.
Растворимый
На самом деле, готовить полезный кофе из растворимых порошков максимально просто:
- Всыпьте 2-3 ч.л. в чашку объемом 200 мл.
- Залейте 180 мл кипяченой и слегка охлажденной воды.
Классическое заваривание
Многие эксперты ЗОЖ считают, что в растворимых порошках после обработки остается меньше полезных веществ, поэтому предпочитают нерастворимые продукты.
Заваривать такой аналог кофе можно в классической турке или кастрюльке, следуя простому алгоритму:
- Насыпьте необходимое количество молотого ячменя (15-20 г на порцию).
- Залейте водой (180 мл на порцию).
- Нагревайте, немного не доводя до кипения.
- Как только начнет появляться пенка, снимите с огня.
- Дайте настоятся 5 мин.
- Разлейте по чашкам (можно процедить).
- Добавьте сливки, сахар, сироп и другие добавки по вкусу.
Заваривание на молоке
Ячмень с молоком очень похож на капучино, поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью.
Последовательность действий такая же. Как в классическом варианте, но вместо воды используем 180 мл молока на порцию напитка.
- Засыпьте необходимое количество порошка.
- Залейте молоком.
- Постепенно нагревайте немного не доводя до кипения (молоко необходимо брать ранее кипяченное или пастеризованное).
- Снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
- Разлейте в чашки.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Можно также присыпать корицей, шоколадом или орехами.
Ячменный мокачино
Мечтаете насладиться ярким вкусом мокачино, но есть противопоказания к употреблению кофе – сделайте аналогичный рецепт с использованием безопасного растительного аналога. Заваривать напиток можно на воде или на молоке (смотрите рецепт выше), но вместо 3 ч.л. ячменя на 1 порцию напитка необходимо положить 1,5-2 ч.л. злакового кофе и 1 ч.л. темного сорта какао.
Украсить такой напиток можно взбитыми сливками, тертым шоколадом и печенькой «Орео».
Летний Мугитя
Процесс приготовления японского чая Мугитя (Мугичя) немного отличается от привычного для нас заваривания. Молотый ячмень заливают горячей водой, дают ему настояться и процеживают.
Подают чай Мугитя холодным с кубиками льда.
Добавки
Вообще-то, в ячменный кофе можно добавлять практически все добавки, предназначенные для традиционных напитков из кофейных зерен:
- безалкогольные сиропы;
- топпинги;
- алкогольные ликеры или коньяк;
- жидкие или взбитые сливки;
- молоко и молочную пенку;
- желтки, перетертые с сахаром;
- лимон;
- специи.
Если вы очень любите вкус кофе, но по какой-то причине не можете им наслаждаться, просто замените запрещенный ингредиент безопасным для здоровья ячменным напитком и открывайте для себя новые грани любимого вкуса. На нашем сайте вы найдете неимоверно много рецептов, которые можно попробовать реализовать в домашних условиях на альтернативной ячменной основе.
Также предлагаем поделиться своим опытом приготовления кофе из злаков, оставив интересный рецепт в комментариях.
Читайте также: