Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сорта зерен  12 июля, 2023
Органический кофе: что это такое и как правильно пить

Органический кофе: что это такое и как правильно пить

Все чаще люди предпочитают пить органический кофе, на улицах городов появляются органик кафе, где бариста готовят изумительно вкусный и экологически чистый продукт. Но существуют мошенники, которые под видом безопасного для здоровья напитка продвигают товар, содержащий химические компоненты. Отличить эко кофе от обычного помогут такие факторы, как сертификация и правильная маркировка.

Био кофе – что это

Экологически чистый продукт представляет собой арабику или робусту, выращенную в особых условиях – без применения химических удобрений. В результате кофейные зерна не накапливают токсические вещества, считаются полностью безопасными для употребления. В зависимости от условий роста выделяют несколько видов, среди которых особой популярностью пользуются:

  1. Кона. Плантации расположены на вулканической почве Гавайских островов, богатой минералами и органикой. Климат и особенности состава грунта придают букету насыщенный вкус и выраженный яркий аромат. Среди элитных сортов, экспортируемых республикой, гурманы обычно предпочитают Rea-Berry.
  2. Тенелюбивый. Выращивают сорта на грубой почве в тени густых тропических лесов. Такие условия замедляют рост деревьев, но существенно повышают вкусовые качества бобов. Тенелюбивые органические сорта делят на несколько групп – деревенскую (грубую), традиционную и специфическую, выращенную в условиях небольшого ограничения света.

Кофейные зерна

Сегодня купить coffee organic можно на онлайн платформах с доставкой потребителю или в специализированных магазинах Москвы и прочих крупных городах России. Цена упаковки весом 200 г варьируется в пределах 1000-2000 руб.

Специфика производства

На протяжении всего технологического процесса исключено воздействие на сырье пестицидов и синтетических удобрений. Теневое выращивание практикуется в местах, где законодательно запрещена вырубка и поощряется высадка саженцев для роста популяций птиц, которые уничтожают паразитов на кофейных деревьях. В результате грунт не загрязняется токсическими соединениями, создаются оптимальные условия для прочих растений, животных и пернатых.

Чем отличается производство organic coffee от обычного:

  1. Для выращивания подходит только почва, в которую не вносили химические удобрения в течение 3-5 лет.
  2. Недопустимо вносить химикаты для борьбы с насекомыми-вредителями, для повышения урожайности бобов.
  3. Сбор кофейных ягод проходит вручную с дальнейшей обработкой в зависимости от климата – влажной либо сухой.
  4. Обжарку выполняют в специальных ростерах, которые ранее не использовали для обжаривания обычных зерен.
  5. Экологически чистое сырье хранят, транспортируют и фасуют отдельно от натурального неорганического.
  6. В производстве разновидностей никогда не применяют усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки.

Экспортеры строго подходят даже к выбору упаковки – все материалы должны быть биоразлагаемыми, не наносящими вреда природе.

Особенности вкусовых качеств и состава био кофе

Считается, что медленное созревание бобов в тени и отсутствие остатков химических удобрений в зернах существенно улучшают вкус напитка – делают его более насыщенным, ярким. Утверждение спорное, зависит от пристрастий кофемана. Многие ценители продукта особой разницы во вкусовых ощущениях не отмечают.

Кофейные бобы

Популярность набирает органик кофе в зернах без содержания кофеина, для производства которого используют 2 специфических метода:

  • обрабатывают растворителем – диоксидом углерода;
  • вымачивают бобы и полученный в процессе экстракт пропускают сквозь угольные фильтры.

Поклонники органического продукта могут не опасаться нарушения чистоты производства. Методы являются экологически безопасными, не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Выбирают для декафа хорошее сырье – чаще арабику, в которой концентрация кофеина значительно меньше, чем в робусте. Вкусовые ощущения после обработки практически не меняются, но крепость напитка снижается.

Как определить подлинность 100% органического продукта

Чтобы предупредить фальсификацию недешевого товара, была введена специальная сертификация, которую производитель получает в стране, где выращивают данный сорт. Существует несколько международных стандартов:

  1. USDA Organic. Сертификат, выдаваемый NOP (National Organic Program), организаций, работающей в США. Означает отсутствие химикатов в сырье, строгий контроль за экологичностью производства.
  2. Bird Friendly. Получают после сертификации по стандарту USDA Organic. Выдают отделения нескольких стран для подтверждения факта, что в процессе выращивания и производства до 40% деревьев находились в тени. Сертификацией обладают редкие сорта, которые сложно найти в свободной продаже.
  3. OCIA. Свидетельства о соблюдении безопасной технологии с отсутствием химикатов.
  4. Rainforest Alliance. Гарантия, что кофейные деревья выращивали без нарушения условий обитания животных, с соблюдением трудового кодекса в отношении работников.
  5. Fairtrade. Еще один сертификат, подтверждающий факт достойной оплаты труда и соблюдения безопасности рабочих.

Хотя часть сертификаций направлена на обеспечение прав работников плантаций, можно не сомневаться в органическом происхождении такого сырья. Также чистоту состава доказывает проставленная на упаковке маркировка 100% organic.

Нередко в продаже присутствуют фасовки с маркером Made with organic. На самом деле надпись можно считать рекламным ходом – количество чистых бобов в такой упаковке не превышает 70%.

Зерна кофе в бумажном пакете

Далеко не все компании обладают сертификацией, хотя выпускают экологически безопасный продукт. Проблема состоит в том, что в странах, экспортирующих кофейные бобы, выращиванием занимаются мелкие фермеры, у которых нет средств на проведение экспертизы и получение сертификата. Например, популярное эфиопское сырье полностью соответствует требованиям, предъявляемым к продукту – химикаты в стране не используют по причине их дороговизны. Однако сертификатами, подтверждающими высокое качество, товар не обладает.

Правила хранения и употребления

Органик в молотых или цельных зернах требует особых условий хранения и приготовление, нарушение которых приводит к снижению вкусовой и ароматической палитры:

  1. Помол бобов нужно выполнять непосредственно перед готовкой. Лучше покупать зеленые зерна и обжаривать самостоятельно для получения лучших вкусовых качеств.
  2. При желании пить действительно безопасный напиток без содержания пестицидов, следует выбирать упаковки с надписью «100% натуральный кофе». Информация типа «содержит органический» – просто маркетинговый ход, направленный на привлечение покупателей.
  3. В качественном товаре нет бобов мелкого размера, с потускневшей окраской и морщинистой поверхностью. Все зерна должны быть одной величины, равномерно окрашенными, гладкими.
  4. Хранить сырье необходимо при комнатной температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Использовать желательно до истечения срока в 2 недели после вскрытия упаковки. Недопустимо прятать цельные или молотые зерна в холодильник – низкая температура не убережет сырье от влажности и посторонних ароматов, снижающих качественные характеристики.

Готовят привычными способами – в турке, кофеварке, кофемашине. Но рекомендуют для заваривания и употребления использовать отдельные инструменты и посуду. Если варить органику в кофеварке, где ранее готовили обычный вариант, и переливать в чашку, из которой прежде пили неорганический кофе, можно самостоятельно внести частицы химических веществ в напиток, испортив его экологические качества.

Черный кофе в чашке на блюдце и кофейные зерна

Отзывы о coffee organic

Александр С.

Уже долгое время покупаю только Bio Grenj Naturkost. Это качественная молотая продукция, которую производят в естественной среде, не внося в почву вредные химикаты. На упаковке присутствует логотип ЕС, подтверждающий безопасность. Вкус приятный, в послевкусии отсутствует горчинка, характерная для обычных сортов.

Евгения Ж.

Впервые попробовала органик у подруги, теперь выписываю сама Woseba Bio Organic, который изготавливает польская компания из мексиканского сырья. В составе только арабика, поэтому напиток практически не горчит. Запах очень сильный. В упаковке цельные зерна, среди которых не просматриваются обломанные или подпорченные. Качеством довольна, всем рекомендую.

Organic coffee открывает перед потребителями новые возможности – участвовать в сохранении естественных условий тропических лесов, способствовать росту популяции животных, птиц и растений, экологическая ниша которых находится в местах плантаций. И даже если вкусовые качества напитка ничем не отличаются от характеристик обычного, стоит употреблять органику для обеспечения собственного здоровья, снижения рисков попадания отравляющих веществ в организм.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *