Органический кофе: что это такое и как правильно пить
Содержание
Все чаще люди предпочитают пить органический кофе, на улицах городов появляются органик кафе, где бариста готовят изумительно вкусный и экологически чистый продукт. Но существуют мошенники, которые под видом безопасного для здоровья напитка продвигают товар, содержащий химические компоненты. Отличить эко кофе от обычного помогут такие факторы, как сертификация и правильная маркировка.
Био кофе – что это
Экологически чистый продукт представляет собой арабику или робусту, выращенную в особых условиях – без применения химических удобрений. В результате кофейные зерна не накапливают токсические вещества, считаются полностью безопасными для употребления. В зависимости от условий роста выделяют несколько видов, среди которых особой популярностью пользуются:
- Кона. Плантации расположены на вулканической почве Гавайских островов, богатой минералами и органикой. Климат и особенности состава грунта придают букету насыщенный вкус и выраженный яркий аромат. Среди элитных сортов, экспортируемых республикой, гурманы обычно предпочитают Rea-Berry.
- Тенелюбивый. Выращивают сорта на грубой почве в тени густых тропических лесов. Такие условия замедляют рост деревьев, но существенно повышают вкусовые качества бобов. Тенелюбивые органические сорта делят на несколько групп – деревенскую (грубую), традиционную и специфическую, выращенную в условиях небольшого ограничения света.
Сегодня купить coffee organic можно на онлайн платформах с доставкой потребителю или в специализированных магазинах Москвы и прочих крупных городах России. Цена упаковки весом 200 г варьируется в пределах 1000-2000 руб.
Специфика производства
На протяжении всего технологического процесса исключено воздействие на сырье пестицидов и синтетических удобрений. Теневое выращивание практикуется в местах, где законодательно запрещена вырубка и поощряется высадка саженцев для роста популяций птиц, которые уничтожают паразитов на кофейных деревьях. В результате грунт не загрязняется токсическими соединениями, создаются оптимальные условия для прочих растений, животных и пернатых.
Чем отличается производство organic coffee от обычного:
- Для выращивания подходит только почва, в которую не вносили химические удобрения в течение 3-5 лет.
- Недопустимо вносить химикаты для борьбы с насекомыми-вредителями, для повышения урожайности бобов.
- Сбор кофейных ягод проходит вручную с дальнейшей обработкой в зависимости от климата – влажной либо сухой.
- Обжарку выполняют в специальных ростерах, которые ранее не использовали для обжаривания обычных зерен.
- Экологически чистое сырье хранят, транспортируют и фасуют отдельно от натурального неорганического.
- В производстве разновидностей никогда не применяют усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки.
Экспортеры строго подходят даже к выбору упаковки – все материалы должны быть биоразлагаемыми, не наносящими вреда природе.
Особенности вкусовых качеств и состава био кофе
Считается, что медленное созревание бобов в тени и отсутствие остатков химических удобрений в зернах существенно улучшают вкус напитка – делают его более насыщенным, ярким. Утверждение спорное, зависит от пристрастий кофемана. Многие ценители продукта особой разницы во вкусовых ощущениях не отмечают.
Популярность набирает органик кофе в зернах без содержания кофеина, для производства которого используют 2 специфических метода:
- обрабатывают растворителем – диоксидом углерода;
- вымачивают бобы и полученный в процессе экстракт пропускают сквозь угольные фильтры.
Поклонники органического продукта могут не опасаться нарушения чистоты производства. Методы являются экологически безопасными, не оказывают негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Выбирают для декафа хорошее сырье – чаще арабику, в которой концентрация кофеина значительно меньше, чем в робусте. Вкусовые ощущения после обработки практически не меняются, но крепость напитка снижается.
Как определить подлинность 100% органического продукта
Чтобы предупредить фальсификацию недешевого товара, была введена специальная сертификация, которую производитель получает в стране, где выращивают данный сорт. Существует несколько международных стандартов:
- USDA Organic. Сертификат, выдаваемый NOP (National Organic Program), организаций, работающей в США. Означает отсутствие химикатов в сырье, строгий контроль за экологичностью производства.
- Bird Friendly. Получают после сертификации по стандарту USDA Organic. Выдают отделения нескольких стран для подтверждения факта, что в процессе выращивания и производства до 40% деревьев находились в тени. Сертификацией обладают редкие сорта, которые сложно найти в свободной продаже.
- OCIA. Свидетельства о соблюдении безопасной технологии с отсутствием химикатов.
- Rainforest Alliance. Гарантия, что кофейные деревья выращивали без нарушения условий обитания животных, с соблюдением трудового кодекса в отношении работников.
- Fairtrade. Еще один сертификат, подтверждающий факт достойной оплаты труда и соблюдения безопасности рабочих.
Хотя часть сертификаций направлена на обеспечение прав работников плантаций, можно не сомневаться в органическом происхождении такого сырья. Также чистоту состава доказывает проставленная на упаковке маркировка 100% organic.
Нередко в продаже присутствуют фасовки с маркером Made with organic. На самом деле надпись можно считать рекламным ходом – количество чистых бобов в такой упаковке не превышает 70%.
Далеко не все компании обладают сертификацией, хотя выпускают экологически безопасный продукт. Проблема состоит в том, что в странах, экспортирующих кофейные бобы, выращиванием занимаются мелкие фермеры, у которых нет средств на проведение экспертизы и получение сертификата. Например, популярное эфиопское сырье полностью соответствует требованиям, предъявляемым к продукту – химикаты в стране не используют по причине их дороговизны. Однако сертификатами, подтверждающими высокое качество, товар не обладает.
Правила хранения и употребления
Органик в молотых или цельных зернах требует особых условий хранения и приготовление, нарушение которых приводит к снижению вкусовой и ароматической палитры:
- Помол бобов нужно выполнять непосредственно перед готовкой. Лучше покупать зеленые зерна и обжаривать самостоятельно для получения лучших вкусовых качеств.
- При желании пить действительно безопасный напиток без содержания пестицидов, следует выбирать упаковки с надписью «100% натуральный кофе». Информация типа «содержит органический» – просто маркетинговый ход, направленный на привлечение покупателей.
- В качественном товаре нет бобов мелкого размера, с потускневшей окраской и морщинистой поверхностью. Все зерна должны быть одной величины, равномерно окрашенными, гладкими.
- Хранить сырье необходимо при комнатной температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Использовать желательно до истечения срока в 2 недели после вскрытия упаковки. Недопустимо прятать цельные или молотые зерна в холодильник – низкая температура не убережет сырье от влажности и посторонних ароматов, снижающих качественные характеристики.
Готовят привычными способами – в турке, кофеварке, кофемашине. Но рекомендуют для заваривания и употребления использовать отдельные инструменты и посуду. Если варить органику в кофеварке, где ранее готовили обычный вариант, и переливать в чашку, из которой прежде пили неорганический кофе, можно самостоятельно внести частицы химических веществ в напиток, испортив его экологические качества.
Отзывы о coffee organic
Александр С.
Уже долгое время покупаю только Bio Grenj Naturkost. Это качественная молотая продукция, которую производят в естественной среде, не внося в почву вредные химикаты. На упаковке присутствует логотип ЕС, подтверждающий безопасность. Вкус приятный, в послевкусии отсутствует горчинка, характерная для обычных сортов.
Евгения Ж.
Впервые попробовала органик у подруги, теперь выписываю сама Woseba Bio Organic, который изготавливает польская компания из мексиканского сырья. В составе только арабика, поэтому напиток практически не горчит. Запах очень сильный. В упаковке цельные зерна, среди которых не просматриваются обломанные или подпорченные. Качеством довольна, всем рекомендую.
Organic coffee открывает перед потребителями новые возможности – участвовать в сохранении естественных условий тропических лесов, способствовать росту популяции животных, птиц и растений, экологическая ниша которых находится в местах плантаций. И даже если вкусовые качества напитка ничем не отличаются от характеристик обычного, стоит употреблять органику для обеспечения собственного здоровья, снижения рисков попадания отравляющих веществ в организм.
Читайте также: