Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сорта зерен  3 сентября, 2023
Кофе из Перу: описание сортов и вкуса

Кофе из Перу: описание сортов и вкуса

Перу прочно входит в ТОП-10 стран, лидирующих в производстве кофе. Практически все сорта продукции можно отнести к органическим, хотя в описании видов нет упоминания об экологической безопасности бобов. Напиток, приготовленный из перуанского купажа проигрывает распространенным бразильским блендам – во вкусе не хватает крепости. Но к преимуществам относят выраженный аромат и продолжительное мягкое послевкусие.

Плантации Перу

Основной объем перуанского кофе поставляют на рынок 2 региона – Кахамарка и Хунин:

  1. Штат Кахамарка находится в северной области Анд. Экваториальный климат оптимально подходит для созревания кофейных вишен. Плантации расположены на высоте 900-2500 м, собирают ягоды в период с марта по сентябрь.
  2. В Хунине отведенные под кофейные деревья участки находятся среди тропических лесов. Высота плантаций над уровнем моря порядка 1400-1900 м.

Кофейные плантации

В Куско выращивают зерна на высоте 1200-1900 м. Здесь кофе произрастает на маленьких фермах. В регионе Сан-Мартин на востоке Анд плантации располагаются на высоте 1100-1200 м. В обеих областях производство является альтернативой распространенным посадкам коки. Многие фермеры предпочитают заниматься медоносами и какао.

История производства

Кофейные зерна завезли в Перу из Эквадора. Изначально кофе не рассматривался местными жителями в качестве напитка для ежедневного потребления. Зерна выращивали для народной медицины. Только в 1887 были осуществлены первые поставки зеленого сырья в Великобританию и Германию. Но объемы экспорта долгое время оставались скромными.

В результате разразившегося дефолта правительство страны было вынуждено искать новые способы поднятия экономики. Одним из решающих шагов в увеличении производства стало погашение кредитных обязательств передачей сельскохозяйственных угодий площадью более 2 млн га предпринимателям Великобритании. Однако в 1970-х экспорт был прекращен, а гражданская война привела к практически полному уничтожению плантаций. Восстановление производства началось с 1980-х. Сегодня по объему поставок в зернах Перу прочно входит в 10-ку лидеров.

Если в XIX веке упор делали на объеме поставок, сегодня больше внимания уделяют качеству продукции. Поэтому к экспорту предлагают только высококачественные купажи, прошедшие проверку кофейным государственным комитетом.

Вкусовые качества

Традиционно страна поставляет 100% арабику. Объем экспорта – около 3% мирового рынка. Вкусовые качества продукции неоднозначные – сложно получить однородный купаж из продукции, поставляемой мелкими фермерами. Поэтому характеристики блендов могут существенно различаться в зависимости от региона.

Объемы продукции в зависимости от сорта:

  • типика – 70%;
  • катурра – 20%:
  • прочие – 10%.

Кофейные зерна в чашке

В описании блендов из Перу обязательно присутствует упоминание о ярком аромате. К вкусовым ощущениям есть небольшие претензии – мягкий и приятный вкус кажется недостаточно насыщенным. Присутствует кислинка, характерная для сортов арабики. Послевкусие продолжительное с выраженными нотками шоколада, орехов и ванили, горечь практически не ощущается.

Основное назначение зерновых смесей приготовление эспрессо с крема. Наиболее качественный напиток получают из свежеобжаренных бобов. Оптимальная степень обжарки – средняя. Калорийность эспрессо из перуанского кофе не превышает стандарта – 1 ккал на 30 мл.

Особенности производства

Местные традиции, климатические условия и участие государства внесли коррективы в масштабы выращивания кофейных зерен:

  1. Основная масса сырья поступает из северных областей. Однако подходящие климатические условия способны обеспечить хороший урожай зерен в любом регионе страны.
  2. Большая часть производителей – небольшие фермы семейного типа. Выращивание, уход за деревьями и сбор урожая происходят без применения механизмов.
  3. Вся продукция подвергается строгому контролю – кроме визуального осмотра, проводят пробы, подтверждающие соответствие бобов экологическим международным требованиям.

Популярность продукта во многом возникла из-за упора на экологическую безопасность. Фермеры не применяют химикатов, выращивают по-настоящему органический кофе.

Так как подавляющее большинство производителей не могут приобрести сертификат, подтверждающий экологическую чистоту, кофейные бобы поставляют на международный рынок по весьма скромной цене.

Популярные сорта

В специализированных магазинах России сегодня можно купить упаковку перуанского кофе по сравнительно невысокой стоимости. Ассортимент продукции широкий – зеленые зерна, помолы темной, светлой и средней обжарки. Также несложно сделать заказ через интернет платформы с доставкой в Москву и провинциальные города.

Зерна кофе в мешке

Какие сорта пользуются спросом:

  1. Сегунда – обжарку зеленых бобов специально под эспрессо выполняет российская компания «Нефть». Вкус сладкий, тело бархатистое, плотное.
  2. Янеша – упаковка с дегазационным клапаном вмешает 250 г обжаренных зерен. Вкус карамельный с выраженным оттенком фундука.
  3. Чанчамайо – мягкое послевкусие с нотками ванили и фундука. В аромате явственно прослеживается фруктовый оттенок.
  4. Каракалийо – уступает конкурентам из-за мелкости бобов, внешне наминающих ракушки, что хорошо заметно на фото. Вкус сладковатый, слегка шоколадный.
  5. Норте – отличительная черта купажа присутствие насыщенного аромата яблок в сочетании с корицей.
  6. Куско – в этом варианте яблочный запах смешан с лавром.
  7. Пуно – нежный вкус подойдет для ценителей цитрусовых ноток.
  8. Мадео – посторонние ноты отсутствуют, привкус выражено сладковатый.

Ценителям экологической безопасности идеально подойдут органические сорта:

  • Ingresso Peru Organic – с наличием легкой ореховой горчинки, с нотками имбиря, с грушевым запахом;
  • Milk Blend – тело гладкое, сиропное, запах цветочного меда с миндалем;
  • House Blend – изысканное сочетание с продуктом из Эфиопии, с запахом гвоздики и смородины.

Эспрессо из перуанских бобов рекомендуют кофеманам, для которых важно отсутствие в напитке яркой горечи. В среднем цена упаковки в 250 г варьируется в пределах 330-420 руб., нередко предлагают купить товар со скидкой.

Рецепт «настоящего» кофе из Перу

В кофейнях Перу туристам часто готовят чашечку традиционного напитка инков. И хотя древние перуанские индейцы не имели представления о кофейных бобах, рецепт пользуется популярностью. Для приготовления потребуются:

  • чай мате;
  • листья коки;
  • моносорт из Перу;
  • подсластитель вкусу.

Способ заварки:

  • в 75 мл горячей воды заваривают мате – можно использовать чай в саше;
  • эспрессо готовят отдельно;
  • смешивают напитки, для декора в чашку кладут листочки коки;

Вкус Inca Coffe отличается оригинальностью и дает ощущение новизны.

Отзывы о перуанских купажах

Валерия К.

Приобрела упаковку Перу Митсуи средней обжарки, недостатков не обнаружила – хороший сорт, подходит для ежедневного заваривая. Вкусный, без горечи, очень мягкий.

Анатолий Л.

Купил перуанский бленд, так как надеялся на отсутствие кислинки. Но ожидания не оправдались, несмотря на заверения производителей моносорт слегка кислит. В остальном претензий нет – нормальный кофе средней крепости.

Перуанские бобы дают приятный вкус, но приготовленные из них напитки не обладают насыщенностью. Поэтому бариста рекомендуют заваривать моносорт в джезве или использовать кофеварку капельного типа. В кофемашине напиток получается излишне водянистым.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *