Кофе Катурра: описание и характеристика сорта
Содержание
Кофе Катурра (Caturra) ценится благодаря полноте и многогранности вкуса, яркому ароматическому букету и характерному сладковатому послевкусию. Сегодня мы поговорим о том, где и когда появился этот популярный сорт, дадим детальное описание растению и зернам, а также разберемся, чем же так интересна характеристика сорта для ценителей тонких ноток во вкусе натурального кофе.
История происхождения
Катурра – достаточно молодой вид кофе, ведь его открыли только в начале прошлого века (между 1915 и 1918 годами), хотя в некоторых источниках указывается, что первое упоминание о селекции Caturra датируется 30-ми годами XX века.
Сорт Caturra представляет собой естественную мутацию популярного сорта Arabica Bourbon (Арабика Бурбон). Хотя родиной деревьев сорта Bourbon является одноименный остров (сегодня его название La Réunion), мутация, в результате которой появился сорт Caturra, произошла в Бразилии. Миниатюрные деревья были обнаружены на плантации Minas Gerais.
О происхождении названия ведутся споры. Часть экспертов считает, что Катурра (правильно писать именно с двумя буквами «р», а не «катура», как иногда встречается) – это название бразильского города, расположенного недалеко от кофейной плантации. Но есть также мнение, что в переводе с местного языка «катурра» значит «маленький, карликовый», что идеально отражает характерную особенность деревьев данного сорта.
Место в кофейной родословной
Если рассмотреть схему мутаций, в результате которых образовались различные виды кофейных деревьев и соответствующих сортов кофейных зерен, то четко можно проследить, что сорт Катурра произошел исключительно от деревьев сорта Бурбон.
При этом в дальнейшем миниатюрный сорт способствовал появлению сразу двух молодых разновидностей кофе, полученных в результате искусственного скрещивания:
- Caturra + Mundo Novo дал миру кофе Catuai;
- Caturra + Timor дал миру кофе Catimor.
Оба гибрида обладают очень важным достоинством – высокой устойчивостью перед многочисленными заболеваниями, которые являются губительными для Катурра.
Условия и география произрастания
Кофе Caturra – это зерна, которые дает особая карликовая разновидность кофейного дерева. Высота взрослого растения почти вдвое меньше классической арабики, за что миниатюрный сорт в Бразилии еще называют Nanico.
Культивировать данную разновидность арабики начали, чтобы увеличить урожайность, ведь благодаря миниатюрности деревьев владельцы плантаций смогут увеличить плотность высадки до 5-6 тыс. растений на гектар, тогда как рекомендуемая плотность для сорта Бурбон всего 3-4 тыс. на гектар.
Чтобы подвид Катурра давал хороший урожай, ему необходим не только тропический климат, а и определенная высота над уровнем моря. Потенциал раскрывается максимально на высокогорьях от 1600 метров, но может произрастать и на высоте 1200 м. При этом, чем выше будут выращивать зерно, тем меньше в нем будет кофеина и тем более сбалансированным будет вкус.
Сегодня кофейные плантации Caturra раскинулись на горных склонах разных стран мира. В частности, данный сор успешно культивируют многие страны Центральной Америки, Колумбия, Перу, Бразилия, а также многих других странах с подходящими климатическими условиями.
Главные особенности сорта, из-за которых все чаще производители отдают предпочтение искусственно выведенным гибридам – это его болезненность. Сложности, с которыми сталкиваются фермеры, неизменно оказывают влияние на конечную стоимость продукта на мировом рынке.
Изменчивость вкуса
Эталонный кофе Катурра – это изысканный сбалансированный вкус с легкой цитрусовой ноткой, после которой следует сладковатое послевкусие, а завершает букет легкая кофейная горчинка.
Но на практике вкус зерна, доставка которого осуществляется из разных стран, может очень сильно отличаться. На формирование ароматического букета и вкусовых особенностей кофе Caturra влияет:
- страна произрастания (а точнее климатические условия и высота);
- способ сбора и переработки (подробнее о том, как может осуществляться ферментация, мы уже рассказывали в материале про арабику);
- способ хранения и расфасовки.
Цены и разновидности
Сегодня можно без проблем купить как обжаренный, так и зеленый кофе Катурра, привезенный из Колумбии, Бразилии или Перу.
Разновидность | Цена |
В зернах обжаренный (250 г.) | 660 ₽ |
В зернах зеленый (500 г.) | 800 ₽ |
Растворимый сублимированный (85 г.) | 665 ₽ |
Читайте также: