Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сорта зерен  12 июля, 2023
Кофе Катурра: описание и характеристика сорта

Кофе Катурра: описание и характеристика сорта

Кофе Катурра (Caturra) ценится благодаря полноте и многогранности вкуса, яркому ароматическому букету и характерному сладковатому послевкусию. Сегодня мы поговорим о том, где и когда появился этот популярный сорт, дадим детальное описание растению и зернам, а также разберемся, чем же так интересна характеристика сорта для ценителей тонких ноток во вкусе натурального кофе.

История происхождения

Катурра – достаточно молодой вид кофе, ведь его открыли только в начале прошлого века (между 1915 и 1918 годами), хотя в некоторых источниках указывается, что первое упоминание о селекции Caturra датируется 30-ми годами XX века.

Кофе Катурра (Caturra)

Сорт Caturra представляет собой естественную мутацию популярного сорта Arabica Bourbon (Арабика Бурбон). Хотя родиной деревьев сорта Bourbon является одноименный остров (сегодня его название La Réunion), мутация, в результате которой появился сорт Caturra, произошла в Бразилии. Миниатюрные деревья были обнаружены на плантации Minas Gerais.

О происхождении названия ведутся споры. Часть экспертов считает, что Катурра (правильно писать именно с двумя буквами «р», а не «катура», как иногда встречается) – это название бразильского города, расположенного недалеко от кофейной плантации. Но есть также мнение, что в переводе с местного языка «катурра» значит «маленький, карликовый», что идеально отражает характерную особенность деревьев данного сорта.

Место в кофейной родословной

Если рассмотреть схему мутаций, в результате которых образовались различные виды кофейных деревьев и соответствующих сортов кофейных зерен, то четко можно проследить, что сорт Катурра произошел исключительно от деревьев сорта Бурбон.

Мутации кофейных сортов

При этом в дальнейшем миниатюрный сорт способствовал появлению сразу двух молодых разновидностей кофе, полученных в результате искусственного скрещивания:

  • Caturra + Mundo Novo дал миру кофе Catuai;
  • Caturra + Timor дал миру кофе Catimor.

Оба гибрида обладают очень важным достоинством – высокой устойчивостью перед многочисленными заболеваниями, которые являются губительными для Катурра.

Условия и география произрастания

Кофе Caturra – это зерна, которые дает особая карликовая разновидность кофейного дерева. Высота взрослого растения почти вдвое меньше классической арабики, за что миниатюрный сорт в Бразилии еще называют Nanico.

Как выращивают кофе катурра

Культивировать данную разновидность арабики начали, чтобы увеличить урожайность, ведь благодаря миниатюрности деревьев владельцы плантаций смогут увеличить плотность высадки до 5-6 тыс. растений на гектар, тогда как рекомендуемая плотность для сорта Бурбон всего 3-4 тыс. на гектар.

Чтобы подвид Катурра давал хороший урожай, ему необходим не только тропический климат, а и определенная высота над уровнем моря. Потенциал раскрывается максимально на высокогорьях от 1600 метров, но может произрастать и на высоте 1200 м. При этом, чем выше будут выращивать зерно, тем меньше в нем будет кофеина и тем более сбалансированным будет вкус.

Сегодня кофейные плантации Caturra раскинулись на горных склонах разных стран мира. В частности, данный сор успешно культивируют многие страны Центральной Америки, Колумбия, Перу, Бразилия, а также многих других странах с подходящими климатическими условиями.

Ареалы произрастания арабики и робусты

Главные особенности сорта, из-за которых все чаще производители отдают предпочтение искусственно выведенным гибридам – это его болезненность. Сложности, с которыми сталкиваются фермеры, неизменно оказывают влияние на конечную стоимость продукта на мировом рынке.

Изменчивость вкуса

Эталонный кофе Катурра – это изысканный сбалансированный вкус с легкой цитрусовой ноткой, после которой следует сладковатое послевкусие, а завершает букет легкая кофейная горчинка.

Кофе Caturra

Но на практике вкус зерна, доставка которого осуществляется из разных стран, может очень сильно отличаться. На формирование ароматического букета и вкусовых особенностей кофе Caturra влияет:

  • страна произрастания (а точнее климатические условия и высота);
  • способ сбора и переработки (подробнее о том, как может осуществляться ферментация, мы уже рассказывали в материале про арабику);
  • способ хранения и расфасовки.

Цены и разновидности

Сегодня можно без проблем купить как обжаренный, так и зеленый кофе Катурра, привезенный из Колумбии, Бразилии или Перу.

Разновидность Цена
В зернах обжаренный (250 г.) 660 ₽
В зернах зеленый (500 г.) 800 ₽
Растворимый сублимированный (85 г.) 665 ₽

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *