Кофе Либерика: что это за сорт, как правильно пить
Содержание
Либерика – сорт, который прочно занимает 3-е место по распространенности после арабики и робусты. В общем объеме производства доля либерийского кофе составляет около 1%. Характерная особенность — пустой вкус с ярким ароматом, отсутствие бодрящего эффекта. Поэтому правильно пить, смешивая с другими видами – чаще в качестве базового компонента используют робусту.
Основные характеристики
Страна происхождения | Центральная и Западная Африка |
Производство сегодня | Сейшельские острова, Индия, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Филиппины, Шри-Ланка |
Размер зерен | крупные 10–15×20–25 мм, миндалевидной формы |
Вкус | без выраженного вкуса |
Горчинка | очень горький |
Крепость получаемого напитка | |
Содержание кофеина | 0,7–1,5% |
Содержание хлорогеновых кислот | 5,5%-8 |
Содержание ароматических масел | до 20% |
Цена на мировом рынке (за 1 кг) | от 100 $ |
Особенности сорта
Кофейные бобы экспортируются за пределы стран-производителей в малом количестве и не почти используется в качестве моносорта. В продаже встречается только в составе смесей из уже обжаренных и перемолотых кофейных зерен. Причина малой популярности – пустой вкус с резким оттенком горечи, содержание кофеина менее 1%. Однако сорт пользуется спросом у кондитеров за счет яркого аромата.
Кофейные деревья порой вырастают до 18 м. Но плантации можно обустраивать только в зонах с подходящими климатическими условиями – на Африканском континенте либо в Индонезии. Урожай скромный из-за прихотливости посадок. Однако деревья устойчивы к поражению распространенными заболеваниями. Поэтому раньше для защиты иного кофейного вида саженцы размещали по периметру плантаций. Единственная болезнь, против которой сорт бессилен, ржавчинный грибок.
На фото заметно, что листья и вишни намного крупнее, чем у прочих видов, размер зерен в 2-3 раза больше. Цвет бобов, продолговатой формы, варьируется от светлого желтого до насыщенного, порой имеет зеленоватый оттенок. В среднем ширина зерна 10-15 мм, длина 30-35 мм.
Вкусовые качества
Приготовленный напиток обладает резким горьковатым привкусом, который оставляет ощущение пустоты. Низкого содержания кофеина недостаточно для бодрящего эффекта? даже если выпить подряд 2-3 порции. Единственное преимущество перед популярными арабикой и робустой – сильный аромат. Поэтому помол вводят в качестве дополнительного ингредиента в ряд смесей, шоколадных десертов. Однако на упаковках кондитерских изделий или купажа редко присутствует надпись, указывающая процентное содержание Liberica.
По мнению кофеманов лучшие вкусовые ощущения получают, употребляя напиток из сублимированного порошка.
Выраженность аромата
Популярность либерийскому кофе принес богатый и плотный запах, слегка отдающий жасмином, более выраженный, чем у классической арабики. Такая особенность привела к востребованности в создании купажей. Небольшое количество Liberica чаще добавляют к робусте. Считается, что ее слабый аромат, а также высокое содержание кофеина отлично сочетаются с характеристиками либерийского кофе – два сорта словно дополняют друг друга, компенсируя недостатки.
Цветы используют в создании купажей жасминового чая или самостоятельного напитка. В листьях и бутонах содержание кофеина выше, чем в зернах, что дает хороший бодрящий эффект вкупе с приятным ароматом.
Проблемы производства
Низкая доля Liberica в мировых поставках связаны не только с низким качеством, но и со сложностями, с которыми сталкиваются производители. Высота дерева в 10-18 м существенно осложняет сбор вишен, так как в производстве практически не используют технику, снимают урожай вручную. Не менее проблемно соотношение объема боба и пульпы – мягкой оболочки. У более популярных сортов пульпа составляет 40% объема вишни. У Либерики объем мягкой оболочки 60%, что существенно осложняет процесс – для сушки и обработки ягод требуется больше времени.
История происхождения
Впервые деревья Liberica нашел в Либерии ученик известного естествоиспытателя, Карла Линнея. В 1792 Адам Афцелиус посетил западное побережье Африканского континента и составил описание растения, плоды которого употреблялись местными жителями. Позднее дерево было найдено и в лесах Кот Д’Ивуаре.
В промышленных масштабах выращивать бобы стали в Гвинее лишь в XX веке. Сегодня площадь плантаций, предназначенных под сорт, составляет всего 2% от общего числа.
Современное выращивание
Плодоносит дерево исключительно во влажном и жарком климате. При отсутствии подходящих условий растение урожая не дает – способность восстанавливается только в случае обильных дождей. Специального ухода при выращивании не нужно.
Выращивание на Филиппинах
Местное название – Барако. В конце XIX века выращивание арабики и робусты почти прекратилось из-за сильных заморозков, их место заняла Либерика. Но с началом XX века фермеры вернулись к производству более урожайной робусты. Примерно 30-40 лет назад произошел конфуз – ряд предпринимателей вбросили на рынок смесь Liberica с эксцельзой. Качества купажа, по мнению потребителей, были отвратительными. В результате производство перестало приносить прибыль. Сегодня на Филиппинах пытаются возродить традицию выращивания Барако.
Шри-Ланка
В первой половине XX века здесь выращивали кофе, но практически все посадки уничтожил грибок Hemileia vastatrix. В результате страна стала крупным поставщиком чая. Производство кофейных бобов незначительное – деревья произрастают в естественной среде, поэтому зерна высоко ценятся. Употребляют Либерику только в составе смесей.
Производство в Малайзии
Этот вид кофейных бобов является преимущественным – под посадки отведено около 95% всей площади плантаций. В год объем поставок кофе из Малайзии на рынок составляет 10 000 т или 0,01% мирового производства. Созревшие вишни собирают вручную, поэтому получают однородный урожай, для обработки которого применяют медовый либо влажный способ. Фермеры уверяют, что низкая урожайность – преувеличение. С дерева собирают до 5 кг ягод, с 1 га – порядка 4 т.
Традиционный малазийский кофе можно попробовать в любом китайском кафе страны. Популярны рецепты приготовления из карамелизированных зерен или белый Ipoh, обжаренный на сливочном масле. Туристы в Малайзии удивляются, что напиток имеет сладковатый привкус, так как ожидали почувствовать сильную горечь. Оказывается, ручной сбор только зрелых вишен существенно влияет на вкусовые характеристики – привкус напоминает джекфрут или микст цитрусовых, манго, цветочных нот. Послевкусие продолжительное, с плотным ощущением тела напитка.
В настоящее время производители экспериментируют, создавая оригинальные вкусовые профили с помощью различных методов обработки – мытым, хани, углекислой винной мацерацией.
Популярные виды купажей
В специализированных магазинах кофе Москвы купить 100% Либерику практически невозможно. Поэтому ценители заказывают продукт на интернет платформах:
- My Liberica – обширная линейка из Малайзии с оттенками жасмина и ореха из зерен светлой обжарки, молочного шоколада, жасмина из бобов темной обжарки.
- India Anohki Coffe, обладающего нотами шоколада, аниса и меда. Производитель – Индия.
- Barako – с дымным привкусом и цветочным запахом, изготовленный на Филиппинах.
Стоимость редкого вида не так высока – в филиппинских магазинах упаковка в 250 г оценивается в 600 песо, что равно приблизительно 900-1 000 руб. В России часто встречается смесь с названием «Либерика», которая на самом деле состоит из привычных арабики и робусты.
Как пить
Если удалось приобрести упаковку редкого 100% продукта, лучше заварить помол, используя френч-пресс. Скорее всего, привкус напитка будет выраженный горький, поэтому делают вариант капучино, добавляя сахар, молоко. Для улучшения вкусовых ощущений также доливают в чашку немного ликера. Можно составлять собственные купажи. Единственное, что не советуют делать специалисты, это смешивать с эксцельзой – дешевым продуктом из Вьетнама.
Отзывы о сорте
Анна П, Красноярск
Пару лет назад посещала Малайзию и побывала в китайской кофейне – копитиамахе. Нам подали удивительный напиток с очень интенсивным запахом и приятным сладковатым послевкусием. Сказали, что готовят такой кофе из Либерики. Не удержалась и выписала через знакомых упаковку из Филиппин. Запах порадовал, а вкус огорчил – никакого сравнения, получился какой-то водянистый раствор.
Кирилл С, Санкт-Петербург
Наслышан был об уникальности Либерики, но не догадывался, что его активно добавляют в растворимый продукт. Наверное, поэтому предпочитаю сублимированный вариант – из-за очень сильного манящего запаха.
Сегодня популярность Либерики набирает обороты в Азиатском регионе и странах Африки. Деревья не так капризны и после засухи восстанавливают способность к плодоношению. Несколько тропических стран проявляют заинтересованность в производстве сорта, малознакомого кофеманам Европы. Не исключено, что через несколько лет этот кофе будут экспортировать активнее, а ценители напитка смогут составить о Liberica личное представление.
Читайте также: